Коронавирус в 2024 году

В конце 2019 года в Китае зафиксирована коронавирусная инфекция, которая теперь распространяется по миру и поражает всё большее количество населения планеты. Продолжит ли свирепствовать коронавирус в 2024 году? Когда эпидемия завершится? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Общая информация о коронавирусе

Коронавирусная инфекция (COVID-2019, 2019-nCoV) – заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства коронавирусов (всего насчитывается около тридцати семи видов таких микроорганизмов).

Полезно знать! Впервые коронавирус был обнаружен предположительно в 60-х годах прошлого века, и тогда учёные выделили его от чихающего заражённого.

Передаётся коронавирусная инфекция воздушно-капельным и контактно-бытовым путями: выделяемые больными вирусы распространяются по воздуху (при кашле, чихании, дыхании) и вдыхаются окружающими, а также оседают на поверхностях, впоследствии попадая на тело здорового и проникая в его организм через слизистые оболочки глаз и ротовой полости. К окружающей среде вирус малоустойчив: в открытом пространстве он живёт около двух суток, а в воде – до четырёх дней.

Клиническая картина неспецифическая, свойственная гриппу и ОРВИ. Частые симптомы: повышенная температура тела (от 37,5 до 39 градусов), сухой непродуктивный кашель (постепенно он усиливается и становится изнурительным), першение в горле, ринит (заложенность носа и выделения из него), недомогание. В тяжёлой форме развиваются одышка, затруднённое или поверхностное дыхание, невозможность сделать полный вдох. Из-за дыхательной недостаточности могут присутствовать панические атаки, тахикардия, скачки артериального давления.

Специфическая терапия отсутствует, но определённую эффективность имеют противовирусные и иммуномодулирующие препараты широкого спектра действия. Также предполагается симптоматическое лечение и предупреждение тяжёлых осложнений: нормализуются дыхательные функции, восстанавливается нормальный состав крови, стабилизируется температура.

Профилактика заключается в барьерной защите органов дыхания (надевается и меняется каждые два-три часа медицинская маска), исключении контактов с больными, соблюдении правил личной гигиены, отказе от поездок в страны со вспышками и от посещений людных мест, а также в укреплении иммунитета.

Статистические данные о коронавирусе

Какова статистика? Китайская вспышка коронавируса – не первая в истории. Инфекция уже фиксировалась на планете, причём в 21-ом веке и дважды. Таблица позволит сравнить данные по всем трём эпидемиям:

Эпидемия, периодОчаги распространенияСиндром (последствия)Количество и процент погибших
2002-2003КНР и другие страны (предположительно 33, но точного списка стран нет из-за недостаточности сведений)Атипичная пневмония, переходящая в SARS (тяжёлый острый респираторный синдром)Свыше 770 зарегистрированных умерших человек, порядка 10% больных (точный процент неизвестен из-за отсутствия сведений об общем числе больных)
2012Саудовская Аравия и ещё 24 страны (преимущественно на Ближнем Востоке)Ближневосточный респираторный синдром (MERS)Свыше 600 человек, что превысило треть всех заболевших и достигло 35%
2019Китай (провинция Хубэй) и ещё порядка 80 странSARS (ТОРС) – острый тяжёлый респираторный синдром, приводящий к заражению крови и септическому шокуПо данным на начало марта 2024-го: около 3 300, что соответствует примерно 3-3,5% больных

Последние новости гласят, что в России на начало марта 2024-го года зафиксировано всего пять официальных случаев заболевания: по одному в Москве, Тюмени и Забайкалье, а также два в Казани. Два человека полностью выздоровели. Контактировавшие с больными находятся на карантине.

Группы риска

Кто может заразиться вирусом? Практически любой взрослый человек. Дети, согласно последним исследованиям и проанализированным статистическим данным, коронавирусу не подвержены, а среди подростков случаи заражения единичны. Учёные объясняют этот факт отсутствием в детском организме особого белка АПФ, спазмирующего сосуды и повышающего кровяное давление. Именно с АПФ связываются возбудители коронавирусной инфекции для дальнейшего распространения по тканям.

Наиболее подвержены заражению коронавирусом взрослые люди, и средний возраст заболевших – 40-42 года. С наибольшей вероятностью инфекция поразит человека с ослабленным иммунитетом: иммунная система просто не сможет противостоять первичной атаке, что приведёт к распространению вируса по организму.

К сведению! Частота распространения заболевания среди мужчин и женщин примерно одинакова, то есть от половой принадлежности она не зависит.

У молодых и здоровых людей коронавирус в большинстве случаев протекает в лёгкой форме и по симптомам схож с обычной простудой. Тяжёлые случаи инфекции фиксируются чаще у пожилых и лиц, имеющих сопутствующие серьёзные хронические заболевания: сахарный диабет, гипертоническую болезнь, сердечную недостаточность, ишемию.

Факты, которые полезно знать о коронавирусе

Рассмотрим несколько фактов о коронавирусе, знание которых будет полезным для всех:

  • Дети не болеют коронавирусной инфекцией. К счастью, за их здоровье и жизни можно не опасаться.
  • Пожилые и больные люди погибают чаще из-за стремительного развития болезни и её тяжёлых осложнений.
  • После заражения и полного выздоровления не вырабатывается специфический иммунитет. Это значит, что выздоровевший вполне может заболеть повторно, и такие случаи известны.
  • Летальный исход наступает не от самого вируса, а от последствий его активности. К самым опасным осложнениям относятся ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром) в результате пневмонии, асфиксия (удушье), заражение крови (сепсис) из-за экстремально низкой концентрации кислорода в ней, а также септический шок.
  • У большинства заболевших коронавирус протекает в лёгкой форме и схож по клинической картине с обычной простудой. Вероятно даже бессимптомное течение. Тяжёлая форма развивается примерно у четверти заразившихся, причём преимущественно у людей пожилых и имеющих хронические болезни.
  • Геном китайского коронавируса не был известен учёным. Это совершенно новая ДНК, появившаяся предположительно при соединении вируса, обитавшего в организме летучей мыши, с другим видом, причём неизученным. Вероятно, незнакомый науке возбудитель присутствовал у иного животного. А человеку вирус передался, скорее всего, при контакте с носителем или при его употреблении в пищу.
  • Первые случаи заражения зафиксированы в китайском городе Ухань. Предположительно инфицирование произошло на местном рынке, на котором продаются разные дикие животные, которых китайцы употребляют в пищу.
  • Заразиться от пришедшей из Китая или другого очага коронавируса посылки невозможно, так как уже спустя максимум два дня вне тела носителя возбудитель погибает.
  • Человек заразен уже во время инкубационного периода – временного промежутка от проникновения возбудителя в организм до первых явных проявлений. А инкубация длится до двух недель, в течение которых заражённый может распространять инфекцию, не подозревая об этом.

Подробный анализ таких фактов и статистики позволит сделать предположения о дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом.

Как будут обстоять дела в 2024-ом году

Что будет дальше с коронавирусом? Может ли он продолжать распространяться по планете в 2024-ом году? Точных ответов не может дать никто, так как на распространение и масштабы влияет множество разных факторов, среди которых:

  • Политика стран и принимаемые правительствами направленные на борьбу с заболеванием решения. Так, в Китае благодаря жёстким мерам и их неукоснительному соблюдению уже удалось добиться спада: пик миновал, и количества заражённых уменьшаются с каждым днём. Эффективную политику демонстрируют и прочие мировые государства: в России закрыты или тщательно контролируются границы, прибывающие из других стран пассажиры поездов и самолётов проходят осмотры, а люди с подозрением на коронавирус помещаются на обязательный двухнедельный карантин. А вот в Италии меры были приняты слишком поздно, что спровоцировало вспышку и стремительное распространение заболевания.
  • Скорость распространения болезни. Так, ВОЗ считает, что передача в крупных мировых мегаполисах осуществляется в прогрессии 1:100, то есть один больной заражает до ста здоровых. Такая контагиозность (заразность) обусловливается высокой плотностью населения в больших городах и неизбежностью тесных контактов между жителями. Но российские эпидемиологи полагают, что интенсивность распространения не превышает 1:22.
  • Скорость разработки вакцины. На создание препарата, который научит человеческий иммунитет распознавать и уничтожать возбудителей, уйдёт немало времени, ведь такое средство должно пройти много испытаний перед поступлением в продажу.
  • Склонность вируса к мутациям. Пока эксперты отмечают, что вирус практически не мутирует, а если и меняется, то незначительно: улучшаются адаптационные свойства (выживаемость в разных условиях), но ДНК сохраняется. При сохранении генетического кода возбудителя разработанная вакцина останется актуальной в 2024-ом году.
  • Климатические условия. В тёплой и влажной среде вирусы распространяются быстрее и размножаются активнее. А перепады температур воздуха и прочие резкие изменения погоды неизбежно подрывают иммунитет людей. Так что риски заражения могут увеличиваться в межсезонье и в сезоны дождей, которые есть в некоторых странах.
  • Профилактические меры. Порой профилактика становится самым действенным способом предупреждения распространения заболевания. Если все будут защищаться и ответственно относиться к здоровью, то распространение коронавируса замедлится, а эпидемия пойдёт на спад.
  • Соблюдение карантина. Во-первых, пока не во всех странах с выявленными случаями коронавирусной инфекции вводятся карантины. А если больные не изолируются от общества, они продолжают распространять заболевание среди других людей. Во-вторых, карантинные условия должны соблюдаться строго: требуется полная изоляция заражённого в течение двух недель.
  • Сознательность заболевших. Многие люди, замечающие тревожные симптомы, не обращаются к медикам, принимая за обычную простуду опасный коронавирус. Но если все потенциальные заражённые будут своевременно посещать врачей и проходить обследования, это позволит диагностировать новые случаи и помещать больных на карантин во избежание их контактов с окружающими.

Прогнозы на будущее составляются многими мировыми учёными и медиками, и их можно условно разделить на оптимистичные и пессимистичные. Ниже рассмотрено два варианта развития событий.

Благоприятный прогноз

Благоприятный прогноз на ближайшее будущее предполагает, что уже к весне или к началу лета коронавирус пойдёт на спад. Это может случиться, если появятся новые эффективные препараты, ускоряющие выздоровление и предотвращающие тяжёлые последствия, а также будут приниматься активные и эффективные меры по локализации очагов и предупреждению распространения вируса на новые территории.

Около трёх-четырёх месяцев уйдёт на выздоровление заражённых и проведение профилактических мероприятий. Предположительно пик наступит к концу марта, когда число заболевших превысит миллион. Но в 2024-ом году новые случаи коронавируса фиксироваться точно не будут.

Рассмотрим предположительные (прогнозные) данные по месяцам в таблице:

Месяц 2024-го годаКоличество заболевших в мире
МартОт 100 тыс. до 1,2 млн.
Апрель80-90 тыс.
Май500-600
Июнь0

Неблагоприятный прогноз

Когда закончится коронавирус по неблагоприятному прогнозу? ВОЗ и многие скептики предполагают, что он продолжит распространяться по планете и фиксироваться в будущем 2024-ом году. Этому будут способствовать несоблюдение некоторыми странами профилактических и терапевтических мер, отсутствие вакцины, недостаточная эффективность существующего лечения и активные перемещения людей по территории Земли.

При худшем варианте развития событий к лету заражёнными могут оказаться порядка 65-70% населения планеты (свыше 5,1 миллиардов). Далее постепенно число заболевших будет сокращаться: в июле – 1,2 млрд., в сентябре – порядка 160 млн., в декабре – 2 миллиона в среднем, в начале 2024-го – около 300 тыс., весной – 5-10 тысяч. А прекратится эпидемия только летом 2024-го года.

Вакцина против коронавируса: когда она появится и начнёт использоваться

Пока вакцины против коронавируса не существует. И хотя ВОЗ в начале 2024-го года уже заявила об активных разработках, было сразу объявлено, что прививки начнут делать массово не ранее, чем через 18 месяцев. То есть только спустя полтора года к середине 2024-го вакцина может выпускаться и использоваться медиками. Столь длительный период охватывает не только непосредственно создание, но и многоэтапные испытания на животных и на людях.

По некоторым данным, в Гонконге препарат уже разработан, но он будет испытываться долгие месяцы и точно не пройдёт официальную регистрацию раньше 2024-го года. В России учёные обещают разработать вакцину к третьему кварталу 2024-го года, но выпуск произойдёт, скорее всего, в середине или второй половине 2024-го.

Возникает логичный вопрос: будет ли вакцина актуальной в 2024-ом году, если вирус мутирует? Возбудитель претерпевает некоторые изменения и адаптируется к окружающей среде. Но мутации, по словам учёных, незначительны и не меняют ДНК. Так что вакцина на основе выделенных существующих штаммов должна остаться эффективной в 2024-ом году и позже, если только не будут выявлены принципиально новые виды коронавирусов.

Вероятность новых вспышек в 2024-ом году

Может ли в 2024-ом году начаться новая вспышка коронавируса после прекращения эпидемии COVID-2019? Исключить такую вероятность не может никто. Хотя глобальные эпидемии инфекций, имеющих одни виды возбудителей, в мире происходят со средней частотой (раз в 5-10 лет в среднем), всё же риски есть. Во-первых, уже побеждённый коронавирус может «дремать» в природе (в том числе в первичном резервуаре, то есть в источнике заражения, коим предположительно является дикое животное) и ждать своего часа.

Во-вторых, всего существует чуть меньше четырёх десятков микроорганизмов семейства коронавирусов. Возможно, ими заражены другие дикие животные, контакты с которыми людей вполне могут произойти в будущем, причём в обозримом. Так что Земля и её население не застрахованы от новой вспышки в грядущем 2024-ом году.

Пока точных данных о коронавирусе в 2024-ом году нет. Проверяйте последние новости и отслеживайте актуальную обстановку в мире.

Видео о коронавирусе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии