Ординатура в 2024-2025 году

Ординатура в 2024-2025 году будет претерпевать некоторые изменения. Новые правила должны помочь увеличить количество квалифицированных кадров в медицинских учреждениях, а также повысить уровень их специфических знаний. Все нововведения, которые ожидают специалистов, рассматриваются в статье.

Обоснованность реформы

Реформа в системе ординатур в России обоснована и ожидаема. В стране давно актуальна проблема нехватки профессиональных медиков, особенно узких специалистов. И в Министерстве здравоохранения очень озадачены таким положением дел. В большей мере волнуют низкая квалификация и зачастую недостаточный уровень знаний профильных сотрудников медицинских учреждений, а также дефицит кадров в сельских поликлиниках и больницах. Кроме того, присутствует неравномерность распределения абитуриентов ВУЗов по существующим направлениям.

Будущих специалистов и молодых людей, желающих связать жизнь с медициной, беспокоит сложность поступления в медицинские высшие учебные заведения. Бюджетные места присутствуют, но их не так много. Кроме того, они, как правило, распределены между определёнными абитуриентами, имеющими преимущества и привилегии.

К сведению! Для многих главной причиной отказа от получения высшего медицинского образования становится и высокая стоимость обучения, непосильная для большинства среднестатистических российских семей.

Что дадут изменения

Что даст проводимая и затрагивающая функционирование ординатуры реформа? Она позволит добиться:

  • устранения дефицита кадров в сельских и деревенских медицинских учреждениях;
  • равномерного распределения абитуриентов по направлениям (особенно по специальностям, которых не будет хватать);
  • повышения уровня квалификации и профессионализма узких профильных медиков;
  • предоставления возможности бесплатного обучения;
  • получения образования студентами, вынужденными содержать себя во время учёбы самостоятельно (есть возможность отсрочки обучения, так как совмещать трудовую деятельность с полноценным получением медицинской профессии невозможно).

То есть запланированные и постепенно внедряемые изменения призваны значительно улучшить сферу медицины и пополнить учреждения по всей территории РФ квалифицированными специалистами.

Особенности поступления

Как и ранее, поступление в ординатуру будет доступно далеко не всем. Но теперь такую возможность получат талантливые и имеющие какие-либо достижения во внеучебной деятельности граждане.

Приём студентов в ординатуры медицинских ВУЗов будет осуществляться в 2024-2025 учебном году по итогам не только вступительных стандартных тестирований, но и по дополнительным начисляемым за те или иные успехи баллам.

Вступительные тестирования

Порядок тестирований во всех медицинских университетах остаётся прежним и предполагает проведение похожего на стандартный ЕГЭ теста, состоящего из шестидесяти вопросов с разными уровнями сложности. Чтобы получить допуск к следующему этапу зачисления, нужно дать минимум 70% верных ответов.

Балльная система

Каждый абитуриент будет набирать баллы. Они начисляются за различные достижения: как в учёбе, так и внеучебные. То есть поступать на бюджет в ординатуру смогут люди, уже работавшие в сфере медицины и имеющие определённый стаж. И баллы не будут сгорать: если абитуриент не смог поступить с первого раза, он сможет продолжать нарабатывать очки, чтобы попытаться совершить ещё попытку в следующем году, но уже с более высокой балльной оценкой.

В таблице рассмотрены достижения и начисляемые за них баллы:

ДостижениеКоличество полагающихся дополнительно баллов
Окончание с отличием медицинского образовательного учреждения15
Наличие среднего мед. образования и стаж работы в сфере медицины или фармакологии от девяти месяцев до трёх лет10 и по 5 за каждые последующие три года стажа
Президентские стипендии20
Полученное ранее высшее мед. образование и осуществление профессиональной деятельности фармацевтом или медработником в течение периода от 9-и месяцев до 3-х лет12 баллов и плюс 5 за каждые два года трудовой деятельности по специальности
Работа в сельских медицинских учреждениях10
Волонтёрская деятельность15

В дальнейшем планируется увеличение количества бюджетных мест в ВУЗах на 75%. Это даст возможность поступить в университет большему числу желающих. А начисление баллов простимулирует на работу по профессии в деревнях, сёлах и прочих небольших населённых пунктах.

К сведению! Ранее бесплатные места предоставлялись преимущественно абитуриентам из целевого набора, которых «продвигали» медицинские учреждения, набирающие сотрудников на будущее.

Целевой набор

По-прежнему остаётся приоритетным целевое направление набора абитуриентов в мед. ВУЗы. Это значит, что получение бесплатного места предоставляется абитуриенту, который заключил предварительный договор с медучреждением. Такая организация оплачивает полностью весь срок прохождения учёбы, а студент после окончания ВУЗа будет обязан отработать в конкретной клинике или поликлинике оговоренный в контракте срок.

Крупные городские учреждения набирают «целевиков» неохотно, так как это требует немалых финансовых вложений, а острого дефицита в кадрах нет. Зато деревенские или сельские организации заключают контракты чаще и с большим желанием для пополнения штата молодыми сотрудниками. Но в будущем даже коммерческие компании, испытывающие нехватку специалистов, также будут заключать договоры с абитуриентами.

Длительность обучения в ординатуре

Сколько учиться в ординатуре? Сроки обучения в 2024-2025 годах будут зависеть от выбранной специальности и варьироваться от одного года до пяти лет. Кроме того, структура ординатуры станет так называемой модульной, то есть поэтапной. Это значит, что выбравший узкую специальность студент-медик сможет пройти базовый курс и после аккредитации получит возможность сразу же работать по профессии в том или ином направлении. Но при этом он по желанию будет продолжать учёбу для достижения наивысшего уровня и получения статуса специалиста экстра-класса.

К сведению! Модульная система позволит совершенствовать навыки и знания одновременно с практикой и без отрыва от профессиональной деятельности. К примеру, нейрохирург после трёхлетнего обучения в ординатуре после успешной аккредитации приступит к осуществлению вмешательств среднего уровня сложности. А спустя ещё два года учёбы повысит квалификацию и сможет проводить сложнейшие операции.

Мнения о нововведениях в обучении будущих специалистов

Мнения о реформе разделились. Одни одобряют возможность бесплатного обучения в медицинских ВУЗах, ведь она есть далеко не у всех. Кроме того, целевой набор позволяет сразу же после выпуска получить рабочее место и приступить к профессиональной деятельности по специальности.

Но есть и отрицательные стороны. Так, в процессе обучения студент не сможет сменить специализацию: он будет вынужден получать полный объём знаний по выбранному профилю. Кроме того, некоторые мед. учреждения злоупотребляют полномочиями или относятся к молодым сотрудникам непрофессионально: не делятся опытом, не оказывают должную помощь, назначают дополнительные часы и внеурочные обязанности, нарушают условия договоров.

К сведению! Молодой специалист может и должен отстоять права в случае их явного ущемления. Для этого следует обратиться в соответствующий орган, например, в трудовую инспекцию.

Аккредитация

Вводится обязательная аккредитация. Уже в 2019-ом году её прошли специалисты, прошедшие переподготовку и получившие высшее образование с января этого года по шести направлениям, среди которых кардиология, педиатрия, неврология, онкология, общая врачебная практика и терапия. Но с 2024-го года обязательную аккредитацию будут проходить и выпускники ВУЗов 2024-го, получившие общее высшее или дополнительное профессиональное образование по прочим специальностям, среди которых психиатрия, ортопедия, медицинская реабилитация и прочие.

К сведению! С 2024-го года вступят в полную силу новые правила подтверждения квалификации фармацевтических и медицинских работников. Заработает инновационная система НМО – непрерывного медицинского образования, в ходе которого медик и фармацевты будут постоянно совершенствоваться. Выпускники всех ВУЗов (РязГМУ, ВолгГМУ, МГМУ им. Сеченова и прочих) будут обязаны проходить аккредитацию.

Если выпускник или осуществивший профессиональную переподготовку медик не прошёл аккредитацию, он получит информацию об этом на официальном сайте (с указанием «проваленной» части тестирования). В течение пяти дней можно подать заявку на повторное прохождение. В противном случае специалист будет считаться неаккредитованным.

Этапы прохождения аккредитации

Аккредитация будет состоять из трёх этапов

  1. Тестирование по полученным за время учёбы теоретическим знаниям. Оно предполагает 60 вопросов и требует минимально 70% верных ответов.
  2. Оценка практических навыков специалиста в рамках симуляции условий. Выпускнику ВУЗа предлагается пять практических задач и по 10 минут на решение каждой. А специалист со средним образованием решает одно задание в течение тридцати минут.
  3. Ситуационные задачи. Предлагается три задания и по пять вопросов для каждого из них.

Важно знать! Для получивших среднее профессиональное образование выпускников последний этап отменяется.

Это были все последние новости, касающиеся организации и функционирования ординатуры в 2024-2025 годах в России и полезные для будущих медиков.

Видео про ординатуру в России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии