Технологии 2024 года

Какие технологии будут в 2024 году? Этот вопрос интересует всех людей, желающих быть в курсе происходящих в мире событий и не отставать от современных тенденций. Ниже подробно описывается всё, что ожидает нас в ближайшее время.

Интернет повсюду

Сегодня невозможно представить себе жизнь современных людей без интернета: через всемирную сеть можно совершать покупки, оплачивать услуги, обмениваться информацией, узнавать последние новости, отслеживать происходящие события. И в 2024-ом году интернет может проникнуть буквально во все сферы общественной жизни.

Во-первых, ещё в прошлом году в рамках разработанной Илоном Маском программы «Starlink» на орбиту планеты было выведено шестьдесят спутников, а в будущем их общее количество планируется увеличить до 12 тысяч! Это позволит сделать интернет доступным в любых даже самых отдалённых уголках мира, причём без проводов, а через портативные ресиверы. Кстати, подобные проекты есть у США и России, но пока неясно, будут ли они реализованы к 2024-ому году.

Во-вторых, к интернету в обозримом будущем можно будет подключать не только электронные устройства, но и разные другие вещи, используемые в повседневной жизни: товары в магазинах, одежду, предметы личной гигиены, бытовые приборы и так далее. В итоге датчиками, подключаемыми к всемирной сети, могут оснащаться дома и даже дороги. Это позволит создать единую информационную коммуникационную инфраструктуру для получения сведений о точках нахождения и об окружающей среде практически со всеми её компонентами.

В-третьих, наверняка с 2024-го года стандартом интернет-соединения станут сети пятого поколения – 5G. Их пилотные версии уже запущены во многих крупных странах, таких как Швейцария, Южная Корея, Россия. В развитие вложены огромные суммы, так что полноценное и повсеместное внедрение, скорее всего, состоится в ближайшие годы (вероятно, даже в 2024-ом). В итоге интернет-пользователи получат высокую скорость соединения до 2Гбит/сек., минимальные задержки (не дольше миллисекунды) и надёжную передачу.

Беспилотный транспорт

Самоуправляемые перемещающиеся без водителей транспортные средства могут стать доступными уже в 2024-ом году. Разработкой таких механизмов сегодня занимаются многие крупные компании, причём как специализирующиеся на автоиндустрии, так и не имеющие никакого отношения к автомобилям. Это «Ауди», «Дженерал Моторс», «Тойота», «Фольксваген», «Тесла», а также «Юбер» и «Гугл». И даже «КамАЗ» уже представил первый прототип авто с базой серийного грузовика.

Беспилотные автомобили спустя некоторое время могут постепенно вытеснить стандартные управляемые людьми машины. И они, несомненно, повлияют на обстановку на дорогах и на безопасность дорожного движения. Такие машины вполне способны перестать являться только лишь транспортными единицами: они будут активно связываться и взаимодействовать друг с другом, передавая данные о параметрах перемещения соседних авто и обмениваясь сведениями.

Нейрокомпьютерные технологии

Нейрокомпьютерные технологии – это практически искусственный интеллект, синхронизируемый с человеческим организмом. Так называемые нейросети предполагают внедрение в мозг и налаживание постоянных и непрерывных связей с внешним миром. Такой имплантируемый человеку нейрокомпьютерный интерфейс позволит, прежде всего, совершенствовать функционирование тела даже при наличии ограниченных возможностей.

Нейросети могут управлять протезами, используя передаваемые мозгом сигналы, а также сведения, получаемые из внешних зрительных, слуховых и сенсорных датчиков. Подобные интерфейсы, используемые повсеместно, способны наладить бесконтактную передачу информации из мозга в мозг. Кроме того, нейрокомпьютерные технологии предоставят умный быстрый поиск любой информации без каких-либо дополнительных устройств, а также всевозможные подсказки для упрощения и оптимизации жизни.

Новые препараты и медицинские технологии

Разработки в сфере фармацевтики и медицины держатся в секрете, но они активно ведутся во многих странах. Так, есть данные о вероятности получения вакцины от рака. Её разрабатывают немецкие учёные, которые научились распознавать отличия в ДНК здоровых и раковых клеток, выделять «испорченные» белки и сообщать о таких маркерах иммунной системе, чтобы она запускала реакцию борьбы с «врагами». Эта инновационная биотехнология получила название «BioNTech». И первые этапы испытаний с участием страдающих меланомой людей уже демонстрируют положительные результаты: у восьми из 13-и человек есть улучшения. Планируются дальнейшие исследования, охватывающие уже 1500 пациентов с разными типами опухолевых новообразований.

Интересный факт! В США уже в 2024-ом году могут появиться первые роботы-фармацевты, заменяющие обычных провизоров в аптечных сетях.

Также в медицине активно применяется и генная инженерия, которая совершенно очевидно изменит мир и представление о многих заболеваниях человечества. Например, в Великобритании учёные уже получили разрешение на точное редактирование ДНК эмбрионов. Предполагаются выделение дефектных генов и внесение корректировок в геном. В результате должны рождаться только здоровые, жизнеспособные и выносливые люди. А в Китае были проведены опыты по генетическим эмбрионным модификациям в рамках технологии «CRISPR/Cas9»: исследователи открыли природный естественный механизм редактирования ДНК и обучаются его применению на практике.

Усовершенствование устройств и техники

С каждым годом привычные устройства становятся всё тоньше и легче. Сегодня в продаже уже есть ультратонкие и ультралёгкие телевизоры, планшеты и смартфоны. Но в будущем планируется разработка экранов ТВ, которые можно будет сгибать и даже сворачивать в рулоны. А ещё, вероятно, совсем скоро доступными станут и телефоны, надеваемые на руку и представляющие собой тонкие и почти незаметные браслеты. Пока конфигурация и интерфейс неизвестны, но, возможно, одним нажатием будет создаваться голограмма с меню управления.

Квантовые компьютеры

Кванты – мельчайшие неделимые частицы, из которых состоит практически всё на нашей планете. И если станет доступной цифровая технология квантовых вычислений, то это значительно изменит жизнь. Например, станут несостоятельными и неэффективными современные методы шифрования информации, сократятся сроки проведения крупномасштабных исследований (в том числе генома живых существ и различных сложнейших явлений), упростится управление сложными механизмами и процессами, произойдут обесценивание и крах криптовалют.

Разработки в сфере квантовых технологий активно ведутся несколько лет и уже принесли свои плоды. Так, китайские учёные запустили первый спутник с квантовой связью, способный передавать данные с орбиты на Землю без перехвата ключей. А в конце 2019-го года два гиганта «IBM» и «Google» заявили об успешном завершении квантовых вычислений. Но пока о создании компьютеров точных сведений нет, хотя с большой вероятностью они могут появиться как раз в 2024-ом году.

Внедрение технологии блокчейн в разные отрасли

Блокчейн – это состоящая из блоков информации, распределённая между всеми пользователями и лишённая центрального органа управления база данных. Она применяется для осуществления транзакций, данные о которых хранятся фактически в компьютерах участников системы. Это делает практически невозможными взломы, хакерские атаки и изменения структуры. На данный момент основной сферой применения блокчейна являются криптовалюты.

Предположительно в 2024-ом году блокчейн активно и повсеместно могут начать внедрять банки, платёжные системы и даже государственные структуры. Так, в России и в мире технология продвигается «Сбербанком» и сервисом «КИВИ». За рубежом консорциум «R3» уже объединил крупнейшие финансовые организации. Также некоторые специалисты предлагают использовать систему для формирования общественных баз данных (о налогоплательщиках, владельцах недвижимости, инвесторах) и даже для проведения операций (взимания налогов, операций с ценными бумагами, различных платежей). Блокчейн может стать способом сократить расходы, повысить скорость транзакций и обеспечить защиту.

Виртуальная реальность

Если пока виртуальная реальность активно применяется лишь в игровой сфере, то уже с 2024-го года такие технологии могут внедряться и в другие отрасли. Возможно, дополненная реальность будет помогать развиваться специалистам, включая пилотов, медиков, водителей. Симуляторы призваны формировать навыки, основанные на визуальных образах, максимально приближенных к реальным. Это позволит тренироваться и осваивать новые техники в медицине, управлении сложными механизмами, в некоторых спортивных дисциплинах.

Ультрасовременные материалы

Вероятно, в 2024-ом году появятся новые ультрасовременные материалы, ведь старые и используемые повсеместно либо не обладают всеми нужными свойствами, либо предполагают большие несоразмерные затраты на производство.

Одна из последних разработок – это графен, обладающий практически универсальными свойствами. Данный материал представляет собой слоистый плоский графит, имеющий толщину в один атом и отделённый от объёмного кристалла. Электрофизические характеристики графенового листа, который впервые был получен и выпущен ещё в 2004-ом году, позволяют применять его в самых разнообразных отраслях и сферах жизни: для изготовления сверхмощных, энергоёмких и ультралёгких аккумуляторов, для конструирования небьющихся корпусов разных гаджетов, создания водоочистительных фильтров и установок. И если изготовление и использование графена будут поставлены на поток, то мир ожидает настоящая промышленная и технологическая революция.

Это были все новейшие технологии будущего, которые вполне могут стать доступными миру уже в 2024-ом году. Но пока точных и достоверных данных о внедрении нет, так что остаётся отслеживать актуальные новости.

Видео о технологиях будущего

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии