6 экзаменов в 9 классе в 2021 году

За последние полтора десятка лет вряд ли кто-то сможет вспомнить хоть один год, не принесший изменений в систему школьного образования. Новшества стали регулярными, а родители уже научились в плановом режиме заблаговременно уточнять информацию про экзамены, учебную нагрузку и систему преподавания. Однако в сети часто можно встретить необоснованные слухи, раздутые до пугающих масштабов. Поэтому сейчас многие родители пытаются узнать будет ли 6 обязательных экзаменов в 9 классе в 2021 году.

Текущая ситуация с экзаменами после 9 класса

Несколько лет в России действовала практика приемки экзаменов у девятиклассников в единой схеме с выпускниками средней школы. И в 11, и в 9 классе школьники сдавали 2 обязательных и 2 выборных экзамена. В 2014 году обязательную сдачу дисциплин по выбору упразднили. По факту дети могли и отказаться сдавать вспомогательные предметы, оставив только экзамены по русскому языку и математике.

В результате предоставления свободы выбора многие ученики стали отказываться сдавать экзамены по выбору. Это привело к резкому уменьшению контрольной выборки учащихся, способной продемонстрировать чиновникам системы образования степень освоения школьниками той или иной дисциплины. Добровольно сдавали дополнительные экзамены примерно 15-20% девятиклассников. Поэтому было решено вновь обязать детей к сдаче двух экзаменов, выбираемых ими самостоятельно.

Список возможных дисциплин по выбору довольно широк:

  • химия;
  • физика;
  • история;
  • биология;
  • география;
  • литература;
  • обществознание;
  • иностранный язык;
  • информатика и ИКТ.

По причине отказа добровольно сдавать хотя бы 1 дополнительный важный экзамен, власти планируют сделать и обязательную аттестацию по ряду дисциплин. Поэтому многие родители вполне обосновано заблаговременно узнают какие экзамены в 9 классе будут проводиться в текущем и последующих годах.

Апробация экзамена по иностранному языку была запланирована в 9 классах на 2020 год, однако еще не ясны результаты этого социального эксперимента. Предполагалось, что детям будет предложено сдать иняз для теста системы без учета результата в аттестате.

При этом многие учителя открыто возражают против «иностранной обязаловки», аргументируя это реальными человеческими способностями. Некоторые дети действительно значительно хуже осваивают иняз даже при индивидуальной работе с репетиторами. Однако экзамены будут иметь разделение на базу и углубленный уровень, как сделали с математикой, учтя то, что и к этой дисциплине есть способности не у всех учащихся. Впрочем, это еще не все относительные новшества в количестве экзаменов.

Планы по внедрению новых обязательных дисциплин

Уже несколько лет область интернета, посвященная системе школьного образования, гудит словно встревоженный улей — список обязательных дисциплин планируют увеличить вдвое. Кандидаты для безвариативной сдачи уже известны: иностранный язык и история. Однако дисциплины планируют внедрять поэтапно, а не в один год. Следовательно, сразу две этих дисциплины единовременно в числе экзаменов не появятся.

Стоит знать! На текущий момент есть планы внедрить в ОГЭ 2021 обязательную сдачу истории. Это значит, что она автоматически выпадет из числа экзаменов по выбору. Однако официальных оповещений еще не было, необходимо ждать решения Минпросвещения.

Это же можно сказать и про один из иностранных языков — если в школе будет введен английский в число обязательных для сдачи дисциплин, то он станет недоступным для выбора. При этом сама дисциплина «Иностранный язык» останется выборной, т. к. помимо английского можно сдать испанский, экспериментальный китайский, немецкий или французский. Более того, вполне возможен выбор для экзамена одного из таких языков даже в случае отсутствия их в школьной программе данного образовательного учреждения, т. е. если учащийся сам изучил второй иняз.

В остальном никаких новшеств в плане внедрения каких-то необычных дисциплин не предвидится. Та же затея с обязательным преподаванием двух иностранных языков «споткнулась» о суровую реальность — во многих местах просто нет такого количества преподавателей. Даже если специалистов в каком-то населенном пункте достаточно, то они банально не хотят работать в школах из-за скромной заработной платы. Поэтому сейчас стоит забыть про 2 иняза — есть вещи потенциально более пугающие. Учащиеся и их родители хотят знать сколько экзаменов все-таки будет в рамках следующего ОГЭ.

Будет ли 6 экзаменов после 9 класса

Понять будет ли шесть экзаменов в 2021 году у девятиклассников несложно — никто из чиновников не хочет массового возмущения родителей, поэтому единовременно в два раза увеличивать количество обязательных для сдачи дисциплин просто не будут. Однако это вовсе не исключает ситуацию с 6 экзаменами в ближайшие несколько лет. Пока в планах лишь расширить список обязательных дисциплин, доведя количество экзаменов до четырех. Вполне вероятно, что спустя еще 2-3 года к математике, истории, русскому и иностранному языкам добавят парочку обязательных предметов или же предложат школьникам выбирать 2 вспомогательные дисциплины помимо четырех безвариативных экзаменов.

Ситуация с шестью экзаменами не должна волновать нынешних девятиклассников. Их не успеет коснуться эта проблема, но они вполне могут «угодить» под общее увеличение количества обязательных для сдачи предметов. Чтобы избежать лишнего стресса, стоит весь учебный год уделять время не только русскому языку и математике, но и инязу с историей. В любом случае знание иностранного языка и истории во взрослой жизни может действительно пригодиться, что нельзя сказать о логарифмах в математике или о химических элементах.

Внимание! Информация о новых обязательных экзаменах меняется слишком быстро. При этом не понятно слухи ли это или же реальные данные. Родителям стоит быть начеку, но не нужно чрезмерно волноваться — обо всех важных изменениях детей оповестят заблаговременно не только через интернет, но и по телевидению, и через педагогический состав.

Отдельно стоит отметить, что расслабляться текущим девятиклассникам не стоит — те, кто планирует продолжить обучение в школе, могут столкнуться с шестью экзаменами позже. Поэтому важно помнить про желание чиновников ввести в число обязательных дисциплин историю и иностранный язык.

Будет ли 6 обязательных экзаменов в 9 классе в 2021 году уже ясно — все шесть вряд ли введут сразу же без предупреждения. В будущем можно ждать увеличение сдаваемых дисциплин, сейчас же об этом пока еще никто из чиновников не заявлял.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии