Бессмертный полк в 2021 году

«Бессмертный полк» в 2021 году традиционно пройдёт во многих российских городах, включая столицу. Дата, особенности организации мероприятия и прочие важные моменты рассмотрены в статье.

Коротко об акции

«Бессмертный полк» – это ежегодная ставшая традиционной акция, которая проводится девятого мая в России и в некоторых отдельных странах зарубежья в честь подвига, совершённого военными во время Великой Отечественной войны. В рамках данного массового мероприятия все участники, формируя живую колонну, устраивают шествие, неся в руках транспаранты с фотографиями бойцов ВОВ.

История началась в 2007-ом, когда подобное мероприятие было устроено в Томске одним из местных жителей. Далее стихийные неорганизованные шествия проходили в других городах России. В 2013-ом году в столице акция состоялось впервые под руководством общественного патриотического движения «Бессмертный полк – Москва».

«Бессмертный полк» в прошлые годы

Акция «Бессмертный полк» за последние годы стала массовой, масштабной и международной. Так, в 2019-ом году она прошла на всех континентов, и только на территории России количество участников превысило 10 миллионов человек. Шествия устраиваются в разных странах, и ежегодно количество государств-участников увеличивается.

В 2020-ом году акция также состоялась девятого мая, но в ином формате – в режиме онлайн. По данным организаторов, число участников составило порядка трёх миллионов интернет-пользователей.

Отмена в 2020 году

В 2020-ом году шествие должно было традиционно состояться девятого мая. Но сложилась неблагоприятная и опасная обстановка, спровоцированная пандемией коронавируса. В начале мая количества заразившихся были значительными, так что Владимир Путин перенёс мероприятие на поздний срок и предложил приурочить его к важной дате – Дню Военно-Морского флота, празднуемому 26-го июля.

Но так как ситуация с коронавирусом не улучшилась и не стабилизировалась в полной мере, на заседании главных организаторов проекта «Бессмертный полк России» было решено отменить акцию в 2020-ом году. Из-за угрозы распространения COVID-19 Роспотребнадзор и ВОЗ не рекомендовали устраивать массовые мероприятия.

Руководители отделений движения в разных городах РФ отмечали, что организация акции возможна, но только при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, в число которых входят использование индивидуальных средств защиты – масок или респираторов, перчаток.

Но сопредседатель главного штаба движения Елена Цунаева заявила, что такие условия противоречат духу «Бессмертного полка». Ведь традиционно предполагается шествие плечом к плечу, которое олицетворяет всеобщее абсолютное единение. Люди часто участвуют семьями или целыми поколениями, поэтому разделять участников было бы неправильно. Пресс-секретарь общественного движения официально сообщила, что 26-го мероприятие точно не состоится. И дата будет определяться с учётом эпидемиологической реальной обстановки.

Полезно знать! Артём Хуторской, занимающий должность руководителя исполнительного комитета «Бессмертного полка России», сообщал, что из-за коронавируса шествие может состояться в начале сентября. Но позже акция была отменена и перенесена на будущий год.

Российский президент согласился с отменой акции в 2020-ом году и сделал упор на то, что здоровье и жизнь участников в реалиях современного мира гораздо важнее, чем дань традициям. Глава российского государства уверил всех, что «Бессмертный полк» обязательно пройдёт, но в будущем 2021-ом. Причём Путин отметил, что всё будет организовано красиво, мощно, широко и по достоинству, то есть так, как всегда.

Дата

Когда пройдёт Бессмертный полк? Традиционная дата проведения этой акции – девятое мая, то есть День Победы. Официальных сведений о будущем 2021-ом годе пока нет, но, вероятнее всего, сроки останутся прежними, ведь менять их не имеет смысла.

Народный артист РФ и СССР Василий Лановой, который является сопредседателем центрального штаба «Бессмертного полка России», предложил провести акцию девятого мая. Он подчеркнул, что чем дата дальше от этого числа, тем сложнее сплотить и объединить миллионы людей. Артист высказал своё мнение на официальном веб-сайте проекта, и с ним согласились многие россияне.

Где будет проходить шествие

Шествия проходят во многих российских городах, и участники пешим ходом движутся по основным улицам. Так, в Москве ранее шествие охватило сразу несколько улиц (Тверскую, Охотный ряд, Тверскую-Ямскую, Ленинградский проспект), а также Красную и Манежную площади. Потом люди распределялись и шли по Большому Москворецкому мосту и набережной. Наверняка в будущем 2021-ом году маршрут не изменится.

Чтобы вклиниться в колонну после начала акции, можно в любое время присоединиться к ней, добравшись до места на метро и сойдя на одной из станций: «Белорусской», «Динамо», «Маяковской». С «Пушкинской», «Тверской» и «Чеховской» можно будет добраться до места сбора до 13:00, то есть до старта шествия. Прочие станции на весь период проведения акции закрываются.

Как принять участие в акции

Как можно поучаствовать в «Бессмертном полке»? Никакой заблаговременной регистрации не требуется, участниками могут становиться все желающие без предварительной записи. Достаточно прийти в место сбора перед началом шествия или же присоединиться к пешей колонне позже.

Для участия необходимо иметь транспарант с фотографией человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне. На снимке также указываются имя, отчество и фамилия бойца, его звание и годы жизни (по желанию). Фото размещается на основе с ручкой – штендере. Такие конструкции изготавливаются самостоятельно или в рекламных агентствах, полиграфических центрах. Фотографии распечатываются в фотоателье, а также в МФЦ (центрах государственных услуг «Мои документы»). Причём в столице распечатка и ламинирование в многофункциональных центрах предлагаются бесплатно.

Совет! Транспарант с фото можно дополнить атрибутикой Дня Победы, например, военной формой, георгиевскими ленточками, гвоздиками.

Сбор всех участников осуществляется после парада, обычно стартует в 12:00 и завершается к 15:00. В 3 часа дня шествие стартует. Заканчивается акция после того, как последний участвующий дойдёт до конечного пункта. Ориентировочное время завершения – 19:00. Покинуть пешую колонну по желанию возможно в любое время, но вернуться в неё снова проблематично, так как прилегающие улицы обычно перекрываются.

Где можно увидеть «Бессмертный полк»

Как посмотреть «Бессмертный полк»? Вживую его можно увидеть непосредственно в месте проведения мероприятия. Можно прийти на улицу, по которой будут перемещаться участники, и увидеть всё происходящее со стороны воочию. Но если количество участвующих очень велико, то идущие люди могут занимать практически всё открытое пространство, и в таком случае для зрителей места просто не остаётся.

Акция обычно транслируется на федеральных каналах, но не полностью, так как продолжительность достаточно велика, и охватить всех участников невозможно. И всё же крупные планы и короткие видеоролики будут доступны зрителям.

«Бессмертный полк» пройдёт в 2021-ом году. Шествие будет по традиции массовым, масштабным и зрелищным. Акция призвана сплотить россиян, поддержать дух победы и напомнить о великом подвиге героев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии