Когда убирать елку после Нового года 2021

Новогодние праздники окутаны множеством примет и обычаев. Что подать на стол, как украсить жилище, что надеть и подарить на праздник – многие традиции мы стараемся соблюдать из года в год. Оказывается, есть правила и приметы, которые подсказывают, когда убирать елку после Нового года 2021. О некоторых из них вы наверняка и не догадывались.

Народные традиции

Новогодние праздники – это целая череда нерабочих дней, которая охватывает период с 31 декабря по 10-11 января. А 14 января наши соотечественники отмечают еще и Старый Новый год – он позволяет растянуть праздничный марафон на 2 недели. Именно Старый Новый год неофициально завершает зимние каникулы для взрослых и детей. Приходит время прощаться с лесной красавицей, прятать игрушки и отключать гирлянды.

Кто-то предпочитает встречать с наряженной елочкой православное Крещение – его дата остается неизменной и каждый год приходится на 19 января. Другим нравится наслаждаться праздничным убранством всю зиму, а к уборке они приступают ближе к началу марта.

Как определить, что от живого деревца действительно пора избавляться:

  • кончики иголок начали менять окраску и желтеть;
  • осыпается хвоя;
  • расслаивается и рассыхается ствол.

Существует еще одна народная примета, которая будет интересна тем, кто обращает внимание на суеверия. Если с елки сами по себе падают игрушки, это явный признак того, что от новогоднего атрибута нужно срочно избавляться. Считается, что так шалит барабашка, требуя наконец-то освободить комнату от лишних вещей.

Церковные традиции

Наши предки руководствовались церковным календарем во всех сферах повседневной жизни. Хотя украшенная елка и не относится к религиозной символике, считалось, что к крещенскому сочельнику (18 января) жилище нужно освободить от новогодних украшений. Издавна накануне Крещения всем семейством занимались уборкой:

  • выносили мусор;
  • избавлялись от ненужных вещей;
  • убирали елку и рождественские символы (солому, обрядовый хлеб, ясли);
  • стирали половики и покрывала.

В церковной литературе новогоднее деревце вовсе не упоминается, напротив – считается языческим символом. Но древние традиции настолько прочно укрепились в нашем менталитете, что мы обращаемся к церковному календарю за указанием – можно ли убирать елку в определенный день.

Действительно, некоторые правила существуют – заниматься хозяйственными делами православным запрещается в дни больших праздников. Отказаться от уборки в январе придется в такие дни:

  • Рождество (07.01);
  • Обрезание Господне (14.01);
  • Крещение (19.01).

Вечера, предшествующие этим великим церковным событиям (сочельники), тоже должны быть посвящены отдыху и молитвам.

Медицинский аспект

Медики рассматривают вопрос послепраздничной уборки со своей точки зрения. Они настаивают на том, что живая ель должна находиться в жилом помещении не дольше 20 дней. Уже спустя три недели хвоя становится рассадником:

  • пылевых клещей – провоцируют приступы бронхиальной астмы, атопического дерматита, конъюнктивита, ринита;
  • грибка – может стать причиной постоянных головных болей, кашля неясной этиологии, приступов тошноты, бронхолегочных заболеваний.

Пылевые клещи и грибок представляют особую опасность для аллергиков – как взрослых, так и детей. Паразиты способны вызывать аллергические реакции – от легкого ринита до тяжелых поражений легочной ткани. Насморк, покраснение и зуд в глазах, першение в носоглотке и кожные высыпания служат явными признаками того, что от елки пора избавляться.

Если в семье есть аллергики, то держать в доме живую ель нужно не дольше 8 дней – наряжать 30-31 декабря и убирать сразу после Рождества.

Психологический аспект

У психологов тоже есть свое мнение, как и когда убирать елку после Нового года 2021. Психолог, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева рекомендует не избавляться сразу от всех новогодних украшений. С окончанием зимних праздников нас накрывает легкая депрессия, поэтому возвращаться к привычной будничной жизни Челышева рекомендует постепенно. Резкий переход от праздничной атмосферы к учебным и рабочим обязанностям провоцирует дополнительный стресс и не позволяет быстро адаптироваться к новой обстановке.

Юлия советует растянуть процесс избавления от новогодней атрибутики на 4 этапа:

  • в первый день снять с елки мишуру;
  • во второй день отключить гирлянду;
  • в третий – убрать остальную праздничную символику;
  • в четвертый – вынести ель (утилизировать живую или отправить в кладовку искусственную).

Психологи также отмечают, что разбирать елку и убираться в квартире лучше всей семьей, чтобы это занятие стало доброй семейной традицией.

Уборка елки по фен-шуй

Фен-шуй – учение об организации жизненного пространства, которое появилось еще в древнем Китае. Праздничное убранство квартиры в восточной практике тесно связано с датой Нового года по китайскому календарю. Новый 2021-й год китайцы будут встречать не в ночь с 31 декабря на 1 января, а гораздо позже.

Белый Бык примет эстафету от Металлической Крысы 12 февраля – этот день даст старт 2021 году по восточному летоисчислению. Если вы хотите встретить праздник по фен-шуй, не спешите прощаться с украшенной елочкой в январе. Ей придется простоять в вашем доме вплоть до 13 февраля, когда Белый Бык вступит в свои права.

Когда уберете деревце, поставьте на его место высокий живой цветок, а над ним повесьте мобиль или другое свисающее украшение. Композиция будет привлекать положительную энергетику в дом и работать на благо вашей семьи.

Практические советы

Как убрать живую елку с минимальными усилиями и не намусорить:

  1. Сверните половики, ковры и ткани, на которые могут попасть иголки.
  2. Пол возле елки застелите газетами, целлофаном или старой простыней.
  3. Потрясите дерево за ствол, чтобы опали самые слабые иголки.
  4. Снимите мишуру и игрушки, уложите их в коробки – самые тяжелые украшения укладывайте на дно.
  5. В конце снимите электрические гирлянды и аккуратно их сверните, но не перегибайте шнур, иначе повредите проводку.
  6. Мишуру и дождик поместите в вакуумный пакет – так они не будут занимать много места.
  7. Достаньте дерево из подставки, оберните ненужной тканью или целлофаном, перевяжите бечевкой или скотчем.

Если на праздники вы купили большое дерево, удобнее будет спилить ветки. Обрежьте их ближе к стволу и сложите в мусорные пакеты.

Собирать опавшие иголки пылесосом – не лучшее решение, поскольку колючки могут повредить аппарат. Для уборки есть полезный лайфхак – на двусторонний скотч наклейте губку для мытья посуды и пройдитесь ею по полу комнаты. С этой целью можно использовать обычный скотч или липкий валик для чистки одежды.

Как правильно утилизировать елку

Выброшенная в мусорный контейнер ель (пихта или сосна) становится источником токсинов. Мусоровоз отправит ее на общий полигон, где нет никаких условий для правильной утилизации. В процессе отмирания хвои токсические вещества будут поступать не в почву, а прямо в воздух. Одна неправильно утилизированная сосна выбрасывает в атмосферу около 16 кг углекислого газа. Становится ясно, почему хвою нельзя выбрасывать в общий контейнер с мусором.

Лучший способ утилизировать новогоднее деревце – отправить его на специальную переработку. В крупных городах по окончании праздников начинают работать точки по сбору использованной хвои. На деревообрабатывающих станках деревья измельчают в щепу, которая в дальнейшем используется в качестве удобрений и альтернативного топлива, идет на корм животным, благоустройство улиц и создание экологических троп.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии