Уже много лет подряд власти регулярно изучают данные о численности граждан, сидящих дома без работы. Это один из важных показателей для анализа общего состояния государства. Прогноз по безработице в России на 2024 год далеко не радужный — слишком много факторов повлияли на экономическую обстановку в стране.
Ситуация с безработицей в 2024 году
На протяжении многих лет измеряемый уровень безработицы не отражает реальной действительности — люди, потерявшие трудовое место, пытаются самостоятельно устроиться. Они не обращаются на биржу труда, а просто сами изучают вакансии, подыскивая новое место работы. Поэтому реальный уровень безработицы всегда выше заявленного.
В 2011 году уровень зарегистрированной на бирже труда безработицы в РФ был 6,5%, причем это довольно высокое значение. Несколько лет подряд количество официальных безработных снижалось, достигнув к 2019 значения в 4,6%. Однако к концу 2024 году Минэкономразвития ждет статистических данных по безработицы в размере 5,7% по ряду причин.
Часть причин очевидна, другая совсем незаметная, но вместе они увеличивают численность безработных в стране. Причем Минтруда предполагает, что ситуация продлится весь 2024 и 2-3 последующих года. Причем некоторые причины лишь начинают оказывать свое отрицательное влияние.
Очевидные и скрытые причины роста безработицы
На текущий момент существует несколько выраженных причин, увеличивающих уровень безработицы. К ним стоит отнести затяжной экономический кризис и увеличение пенсионного возраста. Первая причина очевидна не всем — кризис привел к сложностям с деньгами у граждан, те не могут тратить достаточно средств, а небольшие компании и частные предприниматели вынуждены останавливать свою деятельность или модернизировать ее, сокращая количество рабочих мест.
С пенсионной реформой все ясно — те, кто должен быть уйти на заслуженный отдых, теперь будут работать еще несколько лет, лишая трудовых мест молодежь, вынужденную сидеть без дела. При этом есть и обратная сторона — вместо почетных возрастных работников берут молодых специалистов, а пожилые сотрудники отправляются на биржу труда, т.к. еще не получают пенсию. Все это сильно влияет на итоговый уровень безработицы, причем до полного завершения пенсионной реформы его снижение не предвидится.
Любопытно знать! Чиновники рапортуют о том, что из-за коронавируса в ближайшие 1,5 года по всей стране будут наблюдаться небольшие скачки уровня безработицы. Однако в этом есть небольшое лукавство — истинное количество безработных будет периодически увеличиваться не на 2-3%, а в несколько раз.
Официально только за 1 месяц с середины апреля до второй декады мая 2024 года количество безработных выросло почти на 900 тысяч, превысив отметку в 1,5 миллиона человек. Если учесть, что предыдущий месячный период в службе занятости было зарегистрировано всего 735 т. человек, то прирост огромен. К концу мая и далее в июне цифры численности безработных неустанно росли, показывая феноменально высокие значения. Несмотря на то, что большая часть людей после карантина сразу же вернулась к трудовой деятельности, некоторые граждане так и остались без работы.
Безусловно нельзя забывать и локальное отсутствие рабочих мест, дающее реальный прирост нетрудоустроенных граждан. В некоторых регионах в сельской местности работы нет совсем — официально заняты не более 10-15% людей. Остальные трудятся лишь в сезон или на иных кратковременных работах. В последнее время сельские граждане все чаще обращаются в службу занятости, чтобы получить хоть какое-то пособие.
Прогнозы Минтруда на 2024 год
Ежегодно различные министерства страны подготавливают аналитические выкладки по своей отрасли. Минэкономразвития и Минтруда имеют смежную область для оценивания — работающее население. На основании прошлогоднего развития ситуации, анализа экономического положения страны и оценке прогрессирования пресловутого коронавируса было выдвинуто предположение, что уровень безработицы в стране в ближайшее время принципиально не изменится. Для этого нет объективных предпосылок.
При этом рост уровня безработицы в массовом масштабе не предвидится. Более того, к концу 2024 года предположительно возможно улучшение ситуации из-за незначительного роста числа рабочих мест. Пока по итоговым годовым прогнозам безработица будет немного ниже, чем в 2024 году.
Интересно знать! Антон Котяков, являющийся министром труда и соцзащиты сказал, что ситуация с безработицей, возникшая из-за коронавируса не была катастрофической. Она была предсказуемой, хотя ее последствия будут длиться несколько месяцев. Власти учитывают такие нюансы, поэтому и появились различные меры поддержки.
Минтруда предполагает, что в 2024 году число официально зарегистрированных лиц без трудовой занятости будет порядка 5,4%. Однако это в большей мере относится к крупным населенным пунктам. Исключить стоит столицу — с работой в Москве совсем иные условия.
Особенности безработицы в Москве
Официальная статистика столичной биржи труда удивительная — количество лиц без работы отличается в процентном отношении от российских показателей почти в 10 раз. По факту в спокойное время на учет встает около 0,5% москвичей. В таком крупном городе всегда есть работа, причем найти ее можно быстро, поэтому в службу занятости обращаются редко.
Внимание! Уровень безработицы в Москве нестабилен, как и во всей стране. В столице значительно проще устроиться или найти временную подработку, однако данные службы занятости самые недостоверные именно здесь — огромное количество приезжих не обращаются на биржу труда.
Международная организация труда «дает» столице 1,5%, хотя в целом по стране МОТ показывает показатели в пределах 4,6%. Официальная статистика Минтруда чуть выше, хотя есть независимые исследователи, предполагающие, что уровень зарегистрированной безработицы при исключении столицы по стране будет выше 8%.
Стоит помнить, что вне зависимости от расположения центра занятости населения, имеющиеся прогнозы чиновников и различных организаций являются лишь аналитическим предположением, поэтому не могут гарантировать падение или рост уровня безработицы в любой местности. Впрочем, у населения есть и своя точка зрения на происходящее и на будущее, ожидающее всех работников.
Мнение населения о безработице
Как чаще всего бывает мнение граждан делиться на 2-3 направления. В ситуации с безработицей и имеющимся наличием мест тоже есть несколько мнений. Впрочем, есть и те, кому просто нет дела до «диванного анализа» сложившейся ситуации. В основном же люди делятся на 2 крупных лагеря — у одних работы много, лишь успевай брать вакансии, другим же некуда трудоустроиться.
Как бы парадоксально это не звучало, но правы обе стороны. В России действительно много мест, где нет любой, даже самой низкооплачиваемой работы, а где-то есть и открытые вакансии с очень приличным жалованием. Впрочем, у этого явления есть и третья сторона — для граждан представлено много вакансий, но условия и оплата труда крайне недостойные, что вынуждает людей отказываться от такой работы. По сути в этом надо винить Минтруд — в стране слишком много компаний, нарушающих ТК РФ. Поэтому все же правы те, кто говорит о том, что работы очень мало, т.к. если не брать в расчет вакансии с нарушением ТК, то остается не так много мест для трудоустройства.
Большое количество граждан предполагает, что в ближайшее время количество компаний, не соблюдающих ТК временно увеличится. Это связано с экономическим потрясением фирм, вызванным пандемией. Позже, по мнению населения, численность «серых» предприятий будет падать, т.к. работа в этом направлении все же ведется.
В любом случае 2024 год является кризисным периодам по многим причинам, поэтому предполагать наличие множества хороших вакансий нельзя. Прогноз по безработице в России на 2024 год крайне непредсказуемый, по факту может быть и 5,5%, и 8 процентов лиц, не имеющих мест для трудоустройства. Причем это официальные предположения, в реальности же лиц без работы значительно больше.