Индекс-дефлятор на 2024 год

Цены постоянно меняются, а финансовое положение многих россиян оставляет желать лучшего. При планировании бюджетов граждане стремятся отслеживать изменения и выяснять заранее, какой будет стоимость тех или иных услуг и товаров. Для прогнозирования стоимостных значений в будущих периодах используются различные высчитываемые экономистами коэффициенты. Один из них – индекс-дефлятор на 2024 год. Каким он будет, чего ожидать? Ответы – в статье.

Что представляет собой индекс-дефлятор, зачем нужен

Индекс-дефлятор – коэффициент, применяемый для прогнозирования цен на товары разных категорий и услуги в будущих периодах. Применив такой показатель, можно выяснить предполагаемую и ожидаемую стоимость чего-либо спустя некоторое время.

К сведению! Индекс-дефлятор многие путают с другим не менее важным экономическим показателем – индексом потребительских цен (ИПЦ). Но два этих коэффициента существенно различаются. Дефлятор применяется для прогнозирования, а ИПЦ – для измерения инфляции и средних уровней изменений цен на разные услуги и товары в течение отчётного периода.

Индекс-дефлятор имеет важное экономическое значение и используется в разных целях, а именно для:

  • составления прогнозов ожидаемой стоимости услуг и товаров в будущих предстоящих периодах;
  • оценки покупательской способности российского населения – объёмов товаров и услуг, которые граждане могут приобретать с определёнными фактическими уровнями доходов;
  • анализа фактических и ожидаемых уровней заработков населения;
  • расчётов объёмов внутреннего валового продукта;
  • вычисления объёмов национального внутреннего продукта;
  • определения индекса потребительских цен и темпов инфляции на будущее;
  • изучения физических реальных и ожидаемых объёмов потребления с анализом в динамике за определённые временные промежутки;
  • формирования государственных закупок (стартовые максимальные контрактные цены определяются с учётом дефляторов во избежание искусственных занижений или завышений стоимости услуг и товаров, необоснованных трат);
  • составления смет при проведении длительных строительных работ (в сметную документацию закладываются цены на услуги и товары на несколько лет вперёд, так что стоимостные показатели должны указываться с учётом возможных изменений в будущем);
  • формирования оборонных государственных заказов при выяснении грядущих расходов на проектирование, производство, а также ремонт и обслуживание имеющей оборонное назначение техники;
  • определения и анализа основных показателей экономического роста в России по разным отраслям (это необходимо для разработки необходимых мер, направленных на ускорение темпов развития и на предотвращение вероятных кризисов);
  • корректирования экономической и социальной политики – решения проблем, связанных с недопущением роста безработицы, падения курса рубля и девальвации, стремительной инфляции, снижения платежеспособности граждан и прочих негативных последствий значительного роста цен;
  • начисления некоторых налогов, например, при определении умножаемой на определённую ставку налоговой базы при вычислении ЕНВД (осуществляются корректировки базовой доходности с учётом индексов-дефляторов и корректирующих коэффициентов).

Как видно, индекс-дефлятор применяется в самых разных целях и сферах.

Порядок и особенности расчётов

Индекс-дефлятор должен показывать, на сколько процентов в будущем периоде изменится стоимость. Но никто не знает точные цены, поэтому за основу берутся номинальные, то есть проектные, прогнозируемые с учётом плановых темпов инфляции.

Формула, используемая для вычисления индекса-дефлятора, выглядит так: ИД=НЗС/ТЗС*100, где ИД – непосредственно индекс-дефлятор, НЗС – номинальное значение стоимости (то есть плановое, проектное, прогнозируемое, ожидаемое), а ТЗС – текущее значение стоимости (реальное).

Чтобы применить индекс-дефлятор, нужно умножить на этот коэффициент реальную текущую стоимость интересующей услуги или товара. Вы получите ожидаемую цену данной позиции с учётом инфляции в будущем периоде, то есть в 2024-ом году.

К сведению! Представленная формула применяется для вычислений индексов-дефляторов в разных отраслях экономики.

Вычислением индексов-дефляторов занимается уполномоченный государственный орган Российской Федерации, а именно Министерство экономического развития. Его члены анализируют возможные изменения стоимости с учётом совокупности влияющих на ценовую политику факторов. Минэкономразвития осуществляются вычисления на несколько лет вперёд. Обычно расчётный период составляет три года, следующих за отчётным. То есть данные на 2024-ый год министерством были сформированы ещё три года назад – в 2017-ом году.

Прогнозируемые значения индексов-дефляторов на 2024 год

Прогноз от Минэкономразвития охватывает три года, включая 2024-ый. И ожидаемые индексы-дефляторы для разных отраслей экономики представлены в таблице:

Оцениваемая экономическая отрасльИндекс-дефлятор на 2024 год (в процентах)
Промышленность103
Промышленность без учёта топливно-энергетического комплекса103,9
Топливно-энергетический комплекс100,8
Полезные ископаемые101
Угледобывающая промышленность103,7
Разработка нефти и газа100,4
Прочие ископаемые103,3
Обрабатывающая промышленность103,5
Пищевое производство103,5
Деревообработка104,3
Бумажная промышленность104,4
Производство кожи и текстиля103,5
Нефтепроизводство100,6
Химическая промышленность (пластмассы и резина, производство медицинских химикатов)104,7
Ядерное топливо, драгметаллы104,1
Минеральная неметаллическая продукция103,6
Металлические готовые изделия104,2
Машиностроение105,4
Водоснабжение, утилизация водных отходов, водоотведение104
Сельское хозяйство103,3
Животноводство103,7
Растениеводство102,9
Транспорт104,1
Строительство104,5
Капиталовложения, инвестирование104,2
Оказываемые населению услуги104,3
Розничная торговля104

Стоит повторить, что данные показатели плановые, то есть не окончательные. Окончательно коэффициенты утверждаются в конце каждого года на последующие двенадцать месяцев. Так, уже есть приказ Минэкономразвития об установлении индексов-дефляторов на 2024-ый. А коэффициенты на 2024-ый будут утверждаться в конце предшествующего (текущего) 2024-го года.

Сценарии

Выяснить, какими будут цены в будущем, просто невозможно. Поэтому для определения номинальных стоимостных значений (ожидаемых) эксперты учитывают влияние совокупности внешних и внутренних факторов, непосредственно затрагивающих состояние экономики.

Минэкономразвития систематически и периодически оценивает такие факторы и составляет прогнозы разных экономических показателей по определённым сценариям. На 2024-ый год варианты развития событий могут быть следующими:

  1. Базовый сценарий. При нём текущие значения основных внутренних и внешних факторов будут сохраняться, то есть останутся неизменными. Так, санкции против России продолжат действовать, стоимость нефти будет варьироваться от 40 до 50-и американских долларов за баррель, а величины таможенных пошлин останутся на уровнях 2018-2021 годов.
  2. Благоприятный сценарий. В данном случае тенденция развития будет положительной: действующие санкции отменят, нефть вырастет в цене, а накладываемые на российские товары таможенные пошлины уменьшатся.
  3. Целевой сценарий. Это самый неблагоприятный и негативный вариант развития событий, при котором влияние совокупности внутренних и внешних факторов на экономику российского государства будет крайне отрицательным. Например, санкции ужесточатся и дополнятся новыми, нефть подешевеет до критических отметок, возрастут в разы таможенные пошлины для национальных товаров, а в стране вырастут уровни безработицы и инфляции.

Как видно из представленной выше таблицы, Минэкономразвития при прогнозировании придерживалось нейтрального базового сценария. Действительно, экономика России относительно стабильна, но всё же за будущий год могут произойти события, которые повлияют на экономическое состояние негативно или, напротив, положительно.

Согласны ли с прогнозами Минэкономразвития эксперты

Не только члены Минэкономразвития составляют прогнозы: прогнозированием занимаются и разные эксперты, например, работающие в крупных и зависящих напрямую от экономики страны финансовых организациях, а также независимые. И мнения некоторых аналитиков отличаются от ожиданий и планов Министерства экономического развития.

Центробанк предлагает более оптимистичный прогноз. По его мнению, инфляция на 2024-ый год не превысит 4%, поэтому индексы-дефляторы не будут значительными, то есть цены возрастут не очень сильно. А главная поставленная цель – удержание достигнутых ранее результатов и их улучшение.

Независимые аналитики настроены более пессимистично. По их мнению, будет нелегко справиться с довольно высокими темпами инфляции. И на индексы-дефляторы могут повлиять негативно такие процессы и явления как замедленные темпы промышленного и экономического развития, застои в некоторых отраслях экономики, нестабильность национальной экономики, а также дефицитный бюджет.

Индекс-дефлятор является важнейшим экономическим показателем. Зная этот коэффициент, спрогнозированный Минэкономразвития, можно самостоятельно выяснить заранее предполагаемые стоимости услуг и товаров разных отраслей экономики, а также проанализировать обстановку в стране в 2024 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии