Процесс обучения в образовательных учреждениях России постоянно пересматривается и меняется в целях его соответствия мировым стандартам. А какие изменения в образовании в 2024-2025 году вступят в силу? Все реформы и корректировки, запланированные на данный период, подробно рассматриваются в статье.
Прием учащихся в образовательные учреждения
Некоторые изменения произойдут в 2024-2025 учебном году и затронут правила поступления учащихся в образовательные учреждения. Так, при приеме школьников по-прежнему будет действовать территориальная привязка: первыми места получат все прописанные на территории, к которой относится школа. Далее распределение затронет остальных. Но теперь при наборе первоклассников право приоритета будет предоставляться тем детям, чьи старшие сестры или братья уже учатся в данном учреждении.
Важно! Старт набора на будущий учебный год должен быть запланирован на февраль текущего года, не позже.
Для поступления в ВУЗы с 2024-2025 учебного года абитуриенты смогут подавать дистанционные заявления цифрового формата. Роспотребнадзор с 2024-го года уже приступил к тестированию так называемых суперсервисов, охватывающих разные отдельные услуги и обеспечивающих выполнение многих функций в режиме онлайн.
Сервис, называющийся «Поступление в ВУЗы онлайн», будет работать на ЕПГУ – портале Госуслуг. И подача нужных для поступления в университет документов должна занимать порядка часа (вместо двух-трех дней, как это было ранее).
Обновление ФГОС
ФГОС – это образовательные стандарты федерального государственного уровня, регламентирующие образовательный процесс во всех учебных заведениях страны, например, определяющие предметные области и входящие в них конкретные дисциплины. Пока в России действуют ФГОС второго поколения, но в 2019-ом году экс-министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что в 2024-ом году стандарты должны обновляться и полностью пересматриваться с учетом мировой практики.
Пока обновленные ФГОС не разработаны и не утверждены, но они будут продумываться по таким принципам:
- Конкретизация основ преподавания и усвоения материалов.
- Понятность, доступность образовательных программ не только для учащихся и преподавательского состава, но и для родителей школьников.
- Нацеленность на конкретизацию требований, предъявляемых к школьникам и к результатам их обучения.
- Организация единой для всех школ программы образовательного процесса, максимальная унификация и стандартизация существующих учебных программ.
- Определение круга обязанностей сотрудников школ, касающихся взаимодействия с учащимися и их родителями.
- Предложение единого перечня предметных областей и относящихся к ним дисциплин.
- Развитие внешкольных навыков у учащихся, а именно жизненных и личностных.
- Создание новых систем и рычагов анализа получаемых школьниками знаний.
- Обозначение и организация воспитательных норм и программ.
- Объявление предметных областей и предметов на каждый учебный год. Так, в 2024-2025 гг. будет одиннадцать или двенадцать дисциплин, входящих в шесть обязательных для всех учебных заведений предметных областей. Устанавливаются предметы и уровни их изучения: углубленный или базовый.
Немного конкретики. Должно обновиться содержание предмета, называемого «Технология». Теперь уроки в школах будут охватывать основы робототехники, языков программирования, обращения с мультимедийными и графическими редакторами, антивирусной защиты. А ОБЖ охватит темы терроризма, интернет-буллинга (травли) и мошенничества во всемирной сети. Также внедряемые стандарты определят временные промежутки, за которые школьниками будут изучаться разные предметы.
Школьные учебники
Изменения в сфере образования непременно затронут учебную литературу. Так, при проведении обязательной экспертизы заключения будут выдаваться на пятилетний срок. Причем выдающие экспертные результаты специалисты будут нести личную ответственность, вплоть до указания их фамилий при издании и печати.
А еще все допускаемые к использованию в школах учебники будут в обязательном порядке соответствовать новым утвержденным стандартам и относиться к единой для школы учебной программе, которую определит руководство (такая информация непременно доводится до сведения родителей учеников).
Аттестации школьников
Проведение ВПР (всероссийских проверочных работ) с 2024-2025 учебного года станет обязательным для учащихся седьмых и восьмых классов (ранее они писали такие работы по решениям руководств школ). Школьники четвертых, пятых и шестых классов также будут проходить ВПР, как и раньше.
Изменения затронут состав заданий. Теперь они будут индивидуализированными, то есть составленными специально для конкретной школы. Комплекты ВПР планируется создавать случайным образом, то есть генерировать для разных учебных заведений. Такие меры реализуются для предупреждения попыток списывания ответов у учеников других школ, уже прошедших тестирование.
Коснутся нововведения и графиков ВПР. Теперь расписания станут «плавающими», что предоставит учащимся право выбора подходящих дат. Например, ученики 4-х классов будут писать ВПР по русскому языку в период с 30-го марта по 3-е апреля во вторники и четверги, а потом с 6-го по 10-е апреля. С пятого класса проводятся тестирования по истории и биологии, а в седьмом классе школьники выполняют задания по обществознанию, русскому и иностранному языкам, по биологии.
Основные государственные экзамены (ОГЭ), сдаваемые выпускниками девятых классов, значительно изменятся в сторону ориентирования на практическое применение полученных знаний. Так, экзамены по физике и химии дополнятся лабораторными экспериментами, а тестирование по информатике будет предполагать создание презентации.
Задания ОГЭ по русскому языку сократились в количестве с 15-и до 9-и, но при этом усложнились. Изложения школьники теперь будут писать по текстам разных жанров: дневникам, рецензиям, заметкам, очеркам, запискам. В задания по математике может быть включена расшифровка плана дачного участка с огородом, садом, гаражом или иными объектами. Также вероятно добавление в тестирование подсчетов объемов строительных или отделочных материалов.
Что касается сдаваемых выпускниками 11-х классов ЕГЭ, то их содержание меняться почти не будет. Но корректировки ждут технологическое оснащение. Планируется внедрение нейросетей для точного распознавания лиц учащихся с целью предотвращения попыток подделки документов или подмены личности. Также «умное» оборудование будет подавать наблюдателям сигналы о нарушениях.
Учебный график
Меняются ли сроки учебного года? Процесс обучения традиционно стартует с 1-го сентября, а если это число выпадает на выходной, то начало переносится на ближайший будний день. В связи с распространением коронавирусной инфекции образовательные учреждения были закрыты в апреле 2024-го года, а школьники перешли на дистанционное обучение. Из-за этого появилась информация о вероятности переноса начала учебного года. Но пока данные не уточнены, и Министерство образования планирует, что ученики в 2024-2025 учебном году придут в стены школ 1-го сентября, как обычно.
Завершится учебный 2024-2025 год в конце мая. И если ранее рекомендательной датой было 25 мая, то теперь практически все школы заканчивают занятия в последних числах весеннего месяца, выпадающих на пятницу.
К сведению! Из-за пандемии коронавируса Сергей Кравцов, ныне занимающий пост министра просвещения, рекомендовал всем школам завершить 2019-2021 учебный год 15-16 мая для учащихся 1-8-х классов, 29-го мая – для десятиклассников и 5-го июня для учеников 9-х и 11-х классов.
Сроки обучения и каникул зависят от системы обучения (четвертной или модульной с триместрами) и утверждаются руководствами школ с учётом непредвиденных обстоятельств типа эпидемий. Но есть рекомендованные графики и общие для всех правила. Так, в любом общеобразовательном учреждении каникулы должны длиться не меньше тридцати дней без учета летних. А сдвигаться их сроки могут не более чем на две недели.
Новый формат обучения
Вероятно, в Российских школах и ВУЗах с 2024-2025 учебного года будет внедряться новый формат образовательного процесса – дистанционный. Удаленное обучение уже было опробовано в апреле-мае 2024 г., но все отметили его несовершенство и слабые стороны.
Руководящий Минобрнауки Валерий Фальков заявлял, что в 2024-2025 гг. дистанционная система обучения, во-первых, может обрести правовой статус. Вероятно, правительство подготовит новый закон, регламентирующий правила и процесс удаленного образования. Во-вторых, будет дорабатываться и совершенствоваться программное обеспечение для создания единой, стандартной и удобной для всех платформы.
Требования для зданий школ и учащихся
В России есть регионы с катастрофической нехваткой школ. И в них для оптимизации организации образовательного процесса на ограниченных территориях будет разрешаться использовать пятиэтажные здания. Первые проекты построек с пятью этажами находятся на стадии разработки, и когда сооружения будут возведены, опыт смогут перенимать разные российские субъекты.
Но при пятиэтажной высоте школы будут вводиться некоторые ограничения. Так, актовые и спортивные залы можно располагать только на первых или вторых уровнях. А на последних четвертых и пятых этажах заниматься смогут только старшеклассники, учащиеся в 8-11-х классах, причем их общая масса не будет превышать 25% от всего количества школьников.
Также будут внедряться новые требования, предъявляемые к школьной форме, в которой ученики порой проводят до 7-9 часов в день. Изменения коснутся синтетической подкладки, которая создает эффект «скафандра» и доставляет сильный дискомфорт во время активных движений. Что касается необходимости ношения формы, то такие правила утверждают руководства школ.
Внедрение инновационных технологий
В некоторых регионах РФ в сфере образования активно внедряются инновационные технологии. Так, в 50-и субъектах страны будет организовано более двух тысяч классов, оборудованных ультрасовременной техникой. В оснащение таких кабинетов войдут 3Д-принтеры, очки виртуальной реальности, интерактивные панели, робототехнические конструкторы.
К сведению! Планируется, что к 2024-му году общее количество инновационных оборудованных центров в школах должно достичь 16 тысяч.
Педагоги уже начали проходить обучение: курсы по обращению с новым оборудованием организуются на базах технопарков для детей «Кванториум». А уже с 2019-го года Министерство просвещения активно продвигает и реализует инициативу по обучению детей некоторым предметам с помощью мобильных приложений и адаптированных интеллектуальных компьютерных игр.
Изменения, касающиеся учителей
Какие изменения ожидают учителей? Для преподавательского состава тоже есть некоторые нововведения. Первое – повышение профессиональной квалификации. Теперь педагоги должны будут доказывать компетенцию, причем Министерством просвещения готовится единая стандартная модель, включающая пять отдельных блоков: методический, стажировочный, предметный, воспитательный и психолого-педагогический.
К сведению! На полноценное подтверждение классификации будет отводиться не менее 144-х часов.
Второе нововведение – программа под названием «Земский учитель». Этот проект реализуется в целях обеспечения педагогами школ в сельских или отдаленных местностях Российской Федерации. Все желающие учителя, соответствующие определенным требованиям, смогут подавать заявки на официальном сайте программы (он должен в скором времени заработать). Помимо предоставления вакансий в образовательных учреждениях полагаются денежные выплаты в размере 1 миллиона рублей, а для территорий Дальнего Востока – до двух миллионов.
На некоторые особо востребованные и престижные должности могут объявляться конкурсы, по итогам которых до 15-го мая определятся победители. В срок до двадцатого июля 2024-го года школы должны заключать с выбранными педагогами трудовые договоры. А до начала декабря все переехавшие в сельские местности учителя получат гарантированные государством выплаты.
Делаемы выводы
Последние новости доказывают, что система образования в России стремительно меняется и начинает все больше соответствовать мировым высоким стандартам. Улучшается техническое оснащение образовательного процесса, предъявляются новые требования к преподаванию и получению знаний. Учащиеся должны постоянно доказывать усвоение материалов.
Важно понимать, что Москва – не единственный город, в котором внедряются новые программы. Проекты реализуются повсеместно и затрагивают все российские регионы. Пока неясно, к чему приведут изменения, но они должны повысить уровень образованности и практической ориентированности современных школьников.