Генеральный план по расширению площади российской столицы был принят еще в 2005 году и рассчитан на два десятка лет. Расширение Москвы в 2024 году позволит трансформировать часть московских окраин, превратив их в благоустроенные жилмассивы для комфортного проживания.
Грандиозные планы – чего ожидать от проекта
По количеству населения и площади Москва уже вошла в список крупнейших мегаполисов мира – к 2025 году население столицы РФ составит около 15 миллионов человек. Такая тенденция вполне объяснима:
- в столицу стремится молодежь, которая хочет вырваться из серой провинции;
 - уровень зарплат в Москве привлекателен для представителей всех профессий;
 - мегаполис дает массу возможностей для саморазвития и карьерного роста;
 - высокий уровень развития инфраструктуры делает проживание комфортным.
 
В рамках проекта расширения, который получил название “Новая Москва”, планируется увеличить площадь столицы в 2,4 раза за счет Подмосковья. Инновации затронут не только линейную перспективу – столицу ожидают качественные изменения. Некоторые из них москвичи увидят уже в 2024 году.

Принципы градостроительства в рамках “Новой Москвы”:
- масштабное развитие инфраструктуры;
 - строительство крупных транспортных развязок, в том числе расширение сети метрополитена, что позволит решить дорожные проблемы;
 - формирование крупных административно-производственных центров;
 - замена морально и физически устаревших технологий инновационными;
 - создание дополнительных рабочих мест для жителей за счет строительства новых заводов и фабрик, а также бизнес-центров;
 - возведение комфортных современных жилмассивов с целым рядом социальных объектов – культурных, спортивных, образовательных, медицинских, торговых.
 
Особое внимание планируется уделить экологической составляющей проекта. В новых агломерациях предусмотрены живописные зоны отдыха и благоустроенные общественные пространства. “Новая Москва” станет городом, где можно не только работать и зарабатывать, но и комфортно проживать. Расширение позволит частично разгрузить срединные столичные районы, которые сейчас страдают от перенаселения и дорожных пробок.
Границы Москвы в 2024 году
С внедрением проекта столица начала расширяться в юго-западном направлении, а в будущем году Москва будет разрастаться на восток и юг. К московской агломерации уже присоединена часть поселений Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов, городские поселки Красногорск и Киевский.
В ближайшее время столичной территорией будут считаться такие населенные пункты:
- Краснопахорское;
 - Вороновское;
 - Филимонковское;
 - Рязановское;
 - Воскресенское;
 - Первомайское;
 - Щаповское;
 - Михайлово-Ярцевское.
 

Проектировщики предполагают, что границы Москвы в скором времени сдвинутся настолько, что примкнут к окраинам Калужской области. Новая карта полностью переформатирует периферийную часть города – на месте пустырей будут построены кинотеатры, торгово-развлекательные центры, рестораны и кафе, которые будут привлекать местных жителей и приезжих.
Как будет решаться транспортный вопрос?
Одним из важных этапов разработки “Новой Москвы” считается формирование хорошо продуманной транспортной сети с крупными узлами и удобными развязками. Участники дорожного движения должны комфортно перемещаться между районами, минуя МКАД. Эту задачу помогут решить:
- многоуровневые узлы;
 - наземные переходы;
 - эстакады;
 - новые ветки и станции метро;
 - дополнительные маршруты наземного транспорта – автобусов и скоростных трамваев;
 - реконструированные железнодорожных пути.
 
В 2024 году протяженность новых и реконструированных дорог достигнет показателей 130 км. Будет построена магистраль, дублирующая кольцевую автодорогу, а также новые железнодорожные перегоны на Курском и Киевском направлениях.
Новые станции метрополитена
Особое внимание уделяется развитию сетки метро как самого востребованного, скоростного и комфортного вида городского транспорта. До 2035 года совокупная длина линий метрополитена, запланированного к открытию, составит 72 км, а в 2024-м столичное метро пополнится рядом новых станций:
- “Мостицкая”;
 - “Проспект Вернадского”;
 - “Проспект Правды”;
 - “Сокольники”;
 - “Кунцево”;
 - “Зюзино”;
 - “Воронцовская”;
 - “Мичуринский проспект”;
 - “Улица Новаторов”;
 - “Мневники”;
 - “Давыдково”;
 - “Аминьевское шоссе”.
 

К началу 2024-го года уже начнет функционировать “Коммунаровская” ветка, которая соединит станции:
- “Летово”;
 - “Сосенки”;
 - “Мамыри”.
 
Собственную станцию метро получит и аэропорт “Внуково” – она станет продолжением Калининско-Солнцевской линии. Станет легче добираться и жителям Мытищ – до населенного пункта будет продлена оранжевая ветка, которая сейчас заканчивается станцией “Медведково”.
В планах также:
- строительство новой линии до Рублево-Архангельского поселения;
 - прокладка линии метрополитена к Международному финансовому центру близ Красногорска;
 - запуск южной части Третьего пересадочного контура и Каховской линии полностью.
 
К станциям метрополитена будут прилегать транспортно-пересадочные узлы, которые объединят трамвайные, подземные и наземные линии перемещения – к 2035 году таких узлов будет не меньше 25.
Будет завершен масштабный проект строительства Большой кольцевой линии, на которой появится около трех десятков станций. Развязка позволит горожанам и гостям столицы совершать 23 пересадки на соседние линии метрополитена и железной дороги.
Жилищное строительство: какими будут дома “Новой Москвы”
На территориях, которые войдут в зону расширения, будут развиваться общественные зоны, обслуживающие население периферийных районов. Сократится количество коммерческого жилья – столичное правительство намерено сделать упор на возведение жилых построек повышенной комфортности. Они сформируют новый высотный силуэт столицы и будут обеспечены объектами социальной и рекреационной инфраструктур.

Современные жилмассивы смогут похвастаться:
- большим количеством зеленых пространств;
 - развитыми сетями розничной и оптовой торговли;
 - современными школами и детскими садами;
 - многофункциональными медицинскими центрами;
 - спортивными, культурными и развлекательными объектами;
 - удобными подъездами и парковками;
 - многочисленными детскими площадками.
 
Развитая инфраструктура позволит сделать расширенные районы независимыми локациями, но с возможностью быстро добираться в центр благодаря новым путепроводам.
На осваиваемых территориях будут разбиты такие масштабные зоны отдыха, как:
- “Глория парк” у Киевского шоссе;
 - “Парк героев” – у Калужского.
 
Концепцией развития общественных пространств “Новой Москвы” уже занимаются инженеры голландского бюро MLA+, а финансирование возьмут на себя частные инвесторы.
За период 2024-2025 гг. горожане получат свыше 3 миллионов м2 новой жилой площади, расположенной в 200 многоэтажных зданий повышенной комфортности.
Промышленные агломерации
Предприятия, территории которых окажутся в срединных зонах расширяющейся Москвы, не подвергнутся риску закрытия. Застройщики не планируют менять их локацию и переносить в отдаленные районы, но участки с высокой концентрацией труда станут более компактными. Схема “Новой Москвы” будет включать крупные деловые центры с отличной транспортной развязкой, а также спальные районы, где будет комфортно жить и отдыхать.

Промышленные зоны в 2024-2025 гг. будут сокращены с 20 до 15 тысяч га за счет увеличения плотности застройки. При этом, по мнению властей, промышленникам следует сконцентрироваться на оптимизации производства – ликвидировать изжившие себя системы и заменить их усовершенствованными мощностями.
Такие грандиозные планы вызывают массу сомнений у скептиков, но практика показывает, что без агломерации российской столице не обойтись. Выражение “Москва не резиновая” скоро может кануть в лету, и в 2024 году мегаполис сделает еще несколько шагов на пути к своему масштабному преображению.





