Новое десятилетие начинается в 2020 или 2021 году

Считать временные интервалы десятилетиями не просто удобно – многие вносят в смену десятков лет особый смысл. Нулевая порядковая цифра года выступает символом обновления, ожидания изменений в жизни, а некоторые приписывают ей мистические свойства. Но вот в плане названий и смены годовых декад расходятся мнения не только обывателей, но и именитых ученых. Новое десятилетие начинается в 2020 или 2021 году? Ответить на этот вопрос, как оказалось, не так-то просто, но мы постараемся внести ясность в математическую дилемму.

Аргументы в пользу 2020 года

Если обратиться к словарям и энциклопедиям, то мы увидим, что календарным десятилетием называется временной промежуток, включающий десять календарных лет. Причем смысл этого толкования может быть самым широким:

  • математическое обозначение годов, чьи десятки начинаются одной и той же цифрой (2010-2019 гг.);
  • историческое обозначение определенного периода независимо от числового обозначения (к примеру, последнее десятилетие советской эпохи).

Следуя математическому принципу, логичнее предположить, что новое десятилетие начинается со сменой третьей цифры порядкового числа года. То есть старое десятилетие в нашем случае заканчивается в 2019 году, а в 2020-м начинается новое. Свое мнение на этот счет выразил даже Эндрю Новик – ученый Национального института стандартов и технологий США. Отвечая на вопрос, когда же начнется новое десятилетие, он ответил, что в качестве отправной точки удобнее считать год, оканчивающийся цифрой ноль. Его аргумент звучал так: “Вы бы не сказали, что человек 1970 года рождения – выходец из шестидесятых, не правда ли?”

Астрономы утверждают, что деление на десятилетия вообще не несет никакой важности, поскольку порядковое число года является всего лишь обозначением количества витков нашей планеты вокруг Солнца. Они полагают, что отсчет можно вести так, как удобно отдельно взятому человеку.

Интерес вызывает тот факт, что проведенный среди рядовых американцев опрос на тему десятилетий показал такие результаты:

  • 64% заявили, что очередная декада начнется в 2020-м;
  • 17% высказались в пользу 2021-го года;
  • 19% опрошенных затруднились с ответом.

Это наглядный пример “удобства”, о котором заявили астрономы, – вести отсчет так, как удобно простым обывателям.

В петровской России отсчет десятилетий тоже вели от года, порядковый номер которого оканчивался двумя нулями. К такому исчислению Российская империя перешла одновременно с выходом 19 декабря 1699 г. указа о переходе с сентябрьского на январский новый год.

Аргументы в пользу 2021 года

Согласно альтернативной версии, старт новому десятилетию будет дан только в 2021 году, а 2020-й является заключительным во втором десятке нынешнего тысячелетия. Чтобы узнать, почему возникла такая путаница, следует обратиться к юлианскому и григорианскому календарям.

Официально используемым во всем мире считается григорианский календарь. Он создан по системе Anno Domini, которая в порядковой нумерации не имеет нулевого значения. Монах Дионисий Эксигус (Dionysius Exiguus) основал эту систему летоисчисления, опираясь на юлианский календарь, где нолик еще присутствовал. Единицей он обозначил первый год нашей эры, который ознаменовался важным религиозным событием – появлением на свет Иисуса Христа.

Это означает, что подсчет лет по общепринятому григорианскому календарю начинается не с нуля, а с единицы. Получается, что “застойные” семидесятые начались в 1971-м году, “перестроечные” восьмидесятые – в 1981-м, а “лихие” девяностые – в 1991-м. По этой же причине можно утверждать, что второе десятилетие нашего века началось 1 января 2011 года, а завершится только 31 декабря 2020-го. В свою очередь, 2030-й год будет относиться к двадцатым годам – именно этот факт и вносит путаницу в порядковое обозначение вековых декад.

Решение дилеммы

Положить конец спорам смогли только ученые Испанской королевской академии наук – ведущей научной организации, которая занимается исследованиями в области математики, физики, техники и смежных наук. Обратиться к испанским исследователям решил один из интернет-пользователей, который настолько проникся числовым конфликтом, что решил поставить точку в споре.

Так вот, на запрос пытливого пользователя Сети в академии наук дали четкий ответ. Каждое новое десятилетие начинается с года, порядковый номер которого заканчивается на единицу – в нашем случае таким годом будет 2021-й. В данном вопросе ученые ссылаются на общепринятый григорианский календарь, исчисление которого стартует с единицы, а не с нуля.

Это положение подтверждает и ГОСТ ИСО 8601-2001 “Представление дат и времени”, которым руководствуются специалисты большинства стран СНГ. Принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации документ содержит четкие определения временных интервалов. Десятилетие в рамках стандарта не упоминается, зато есть определение века согласно григорианскому календарю. В документе указано, что веком принято считать календарный год, порядковый номер которого кратен сотне и начинается с 01 года. По аналогии можно вывести и определение десятилетия, указав, когда точно начнутся двадцатые годы XXI века. Этот подсчет будет также в пользу 2021 года, что подтверждает версию испанских ученых.

Астрологи пока не вмешиваются в спор представителей точных наук, но уже сейчас знают, каким будет наше ближайшее будущее. Расположение звезд показывает, что переломным во всех смыслах будет именно 2020-й. Годом Металлической Крысы начнется новый цикл восточного календаря продолжительностью двенадцать лет. К тому же здесь работает магия цифр – сочетание двух двоек и двух нулей, которые сулят массу серьезных изменений как всему человечеству, так и каждому из нас.

Следует понимать, что десятилетия – всего лишь единицы измерения, которые позволяют упорядочить прошлое, будущее и настоящее. У каждого из нас могут быть свои собственные десятилетия, способные разделять знаковые события жизни и личностного роста.

Видео о десятилетии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии