Чемпионат мира по биатлону 2021

Биатлон объединяет две интереснейшие дисциплины – стрельбу из мелкокалиберной винтовки и бег на лыжах. Недаром биатлонные первенства привлекают так много болельщиков – гонки позволяют одновременно оценить меткость и скорость спортсмена, его физическую выносливость и самоконтроль. Чемпионат мира по биатлону 2021 еще не успел начаться, а уже отличился скандалом – дочитайте до конца, чтобы узнать все подробности.

Правила состязаний

Чемпионат мира по биатлону – крупнейшее международное состязание, которое с 1958 года проводится ежегодно. Мужчины и женщины соревнуются в отдельных гонках, а также принимают участие в смешанных эстафетах.

Биатлонное первенство имеет довольно сложную структуру и систему очков, которые идут в общий зачет спортсмена и его команды. Чемпионат 2021 года будет включать 7 типов соревнований:

  • индивидуальная гонка – мужчинам предстоит преодолеть дистанцию в 20 км, женщинам – 15 км;
  • спринт – бег на лыжах на короткие расстояния – 10 км для биатлонистов, 7,5 для биатлонисток;
  • эстафета – групповая гонка, в которой друг за другом вступают в борьбу 4 представителя национальной сборной одного пола;
  • смешанная эстафета – групповое состязание с участием в одной команде женщин и мужчин;
  • гонка преследования – 60 лучших атлетов отправляются в забег в том же порядке, в котором окончили индивидуальную гонку;
  • одиночная смешанная эстафета – соревнование команды из двух разнополых биатлонистов, сменяющих друг друга на протяжении 8-ми огневых рубежей;
  • масс-старт – бег на лыжах с участием 30 спортсменов, которые оказались лучшими по числу мишеней. Представители обоих полов стартуют одновременно, но мужчинам предстоит пройти 15 км, женщинам – 12,5 км.

В каждом соревновании участникам после преодоления отрезка дистанции предстоит стрельба по мишеням. В случае промаха биатлонист следует на штрафной круг, способный ухудшить его позицию в общем зачете. Победителем забега становится атлет, который пришел к финишу раньше остальных, продемонстрировав лучшие показатели стрельбы.

Результаты ЧМ сезона 2020

В 2020 году состоялся 54-й по счету мировой чемпионат, право на проведение которого получил населенный пункт Антхольце-Антерсельве в Италии. Международный союз биатлонистов рассматривал также заявки германского Оберхофа и словенской Поклюки. Антхольце принимал мировое первенство по биатлону уже в шестой раз – за звание лучших в сезоне 2020 здесь сражались представители 30 государств.

По итогам соревнований в десятке фаворитов оказались национальные сборные:

  • Германии;
  • США;
  • Чехии;
  • России;
  • Норвегии;
  • Италии;
  • Франции;
  • Австрии;
  • Украины;
  • Италии.

Первое место в медальном зачете закрепилось за Норвегией – биатлонисты пополнили копилку 12 медалями, из них 6 золотых и 3 серебряных. Второе место завоевала Франция – всего 8 медалей, из которых 2 серебряных, по 3 золота и бронзы. На третьей строчке оказалась сборная принимающей стороны – итальянцы стали обладателями четырех наград. В Россию отправились две медали, завоеванные Александром Логиновым, – золото за 10-километровый спринт и бронза за гонку-преследование.

Страна-хозяйка ЧМ-2021: международный скандал

Решение о том, где пройдет очередной чемпионат мира, принимал конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) 3 сентября 2016 года. Представители конгресса, собравшиеся в Кишиневе, рассматривали заявку от трех претендентов:

  • Нове-Место (Чехия);
  • Поклюка (Словения);
  • Тюмень (Россия).

С перевесом в один голос победу одержала российская заявка. После процедуры голосования президент IBU Андерс Бессеберг подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и председателем Союза биатлонистов России Александром Кравцовым.

Уже после подписания документов в адрес IBU поступил запрос от Всемирного антидопингового агентства с требованием разъяснить такое решение. Незадолго до голосования за страну-хозяйку ЧМ Международный олимпийский комитет рекомендовал воздержаться от проведения первенства в России из-за допингового скандала.

Несмотря на то, что данная резолюция носила рекомендательный и временный характер, Россия была лишена права проводить чемпионат мира по биатлону на своей территории. Окончательное решение, обнародованное в феврале 2017 года, было принято после доклада Ричарда Макларена о применении допинга в российском спорте.

После вынужденного выбывания Тюмени из списка претендентов принимать биатлонистов со всего мира предстоит Словении. Первенство состоится на территории лыжного курорта Поклюка, расположенном в национальном природном парке Триглав на высоте около 1300 м над уровнем моря. В спортивной истории Поклюки уже значатся крупные соревнования – здесь проходил ЧМ 2001 года, определялись чемпионы мира в неолимпийских дисциплинах, регулярно проводятся гонки мировой биатлонной элиты. Организаторы соревнований сообщают, что к ЧМ будут усовершенствованы гоночные трассы, а новые петли станут более удобными по расположению для тренеров и зрителей.

Заявки на участие

На мировой чемпионат по биатлону участники допускаются по национальным квотам – в соответствии с местом сборной в рейтинге Кубка Наций. Для турнира 2021 года будут учитываться только результаты прошлого сезона. Согласно протоколу IBU, каждая страна имеет право заявить по 4 биатлониста в каждой гонке. Но это правило распространяется только на сборные, занявшие первые 25 мест рейтинга.

Остальным участникам разрешается включить в команду трех спортсменов при условии, что каждый из них получит соответствующую квалификацию, как минимум на кубке IBU. К эстафетам будут допущены 30 лучших команд, но общее количество участников в сезоне 2021 может измениться после окончательного подведения итогов Кубка Наций. На последнем этапе страна может получить дополнительную квоту за каждого биатлониста, финишировавшего в кубке IBU в десятке лучших.

В Союзе биатлонистов России уже определились с потенциальными претендентами на включение в национальную сборную на мировые первенства. В расширенные списки вошли 48 спортсменов – 24 женщины и 24 мужчины.

Тренировать спортсменов-мужчин доверили Роберту Кабукову, Артему Истомину и Максиму Максимову. Женщин будут готовить к соревнованиям Владимир Королькевич и Николай Загурский.

Даты проведения чемпионата

Все этапы соревнований будут проходить в феврале 2021 года:

  • 10.02.2021 – открытие чемпионата мира по биатлону;
  • 21.02.2021 – финальные заезды и оглашение результатов общего медального зачета.

На протяжении 12 дней лучшие атлеты поборются за главные награды турнира, демонстрируя свою сноровку, меткость и физическую выносливость. Стартовые номера участников ЧМ-2021 будут определяться методом жеребьевки за сутки до соревнований. Как правило, руководители сборных размещают своих атлетов в разных группах для жеребьевки. Это позволяет тренерам выполнять тактические маневры в зависимости от погодных условий и потенциала участников, выбирая спортсмена, способного лучше других справиться с задачей.

График соревнований в рамках мирового чемпионата сезона 2021 представлен в таблице ниже. В ней указаны даты проведения забегов всех этапов и точное время гонок.

Грядущее первенство в Словении наверняка подарит поклонникам биатлона массу ярких эмоций, новые рекорды и оглушительные победы. Борьба будет продолжаться до последнего выстрела, определяя самого меткого и выносливого спортсмена.

Видео: состав сборной России на 2021 год

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии