Фильм Индиана Джонс 5 (2021)

Обаятельный, харизматичный и бесстрашный искатель приключений Индиана Джонс входит в десятку самых крутых киногероев всех времен. Последний фильм о знаменитом археологе вышел на экраны в 2008 году – предполагалось, что эта часть медиафраншизы станет последней. Но 10 лет спустя продюсеры решили подарить зрителям еще одну встречу с любимым персонажем – на экраны выходит пятая часть фильма “Индиана Джонс”.

Как развивалась приключенческая сага

На данный момент киносага включает 4 части, которые выходили в прокат на протяжении 27 лет. Сюжет каждого фильма строится вокруг личности Индианы Джонса – харизматичного археолога, читающего лекции в Чикагском университете. Неисправимый авантюрист, он каждый раз оказывается в гуще событий и опасных приключений, связанных с открытием исторических артефактов.

Первое знакомство с легендой археологических раскопок у зрителей состоялось в 1981 году с выходом в прокат фильма “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”. Главный герой по поручению правительственных агентов отправляется на поиски Ковчега Завета, за которым одновременно охотятся и нацисты под руководством заклятого врага Джонса Рене Беллока.

Выхода второй части долго ждать не пришлось – в 1984 году франшиза продолжилась фильмом “Индиана Джонс и храм судьбы”. Авантюрный археолог расследовал хищение индийскими племенами священного лингама, одновременно пытаясь спасти похищенных деревенских детей.

В 1989-м состоялась премьера очередной части киносаги – она получила название “Индиана Джонс и последний крестовый поход”. В ней легендарному археологу пришлось спасать своего отца, похищенного нацистами и желающими заполучить священный Грааль.

После почти 20-летнего перерыва было решено продолжить полюбившийся зрителям сюжет. Картина “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа” вышла в прокат в 2008 году. На этом продюсеры планировали завершить повествование о легендарном археологе, но спустя 10 лет планы изменились.

Дата выхода пятого фильма франшизы

О новой части “Индианы Джонса” Стивен Спилберг – бессменный режиссер всех четырех серий – задумался еще в 2015 году. Своими планами он поделился с журналистами во время пиар-кампании киноленты “Шпионский мост”. О начале работ над новой частью приключенческой саги было объявлено в марте 2016 года. В это же время стало известно, что Джордж Лукас, который на протяжении многих лет писал сценарий для киноленты, в новом проекте принимать участия не будет.

В январе 2018-го Стивен Спилберг твердо заявил, что намерен заняться созданием пятой части. Информацию подтвердил и Дэвид Кепп – в интервью он рассказал, что сценарий для “обновленного” “Индиана Джонса” уже готов, и требует лишь небольших корректировок.

Вернуть главного героя на экраны продюсеры планировали в 2019 году. Свершиться планам помешал сценарий Кеппа, который не удовлетворил ни Спилберга, ни киностудию. Первого сценариста заменили Джонатаном Кэзданом, затем к работе подключился Дэн Фогельман, а после вернули и “опального” Дэвида Кеппа.

Начало съемок тоже неоднократно переносили. Вначале называли июльскую дату 2017 года, потом состоялся перенос на 2018-й год, и наконец в апреле 2019-го съемочный процесс все-таки стартовал.

Стало понятно, что ни в 2019, ни даже в 2020-м завершить работу над картиной не удастся. По последней информации, премьера пятого фильма о приключениях Индианы Джонса состоится 9 июля 2021 года. Поклонникам саги остается надеяться, что дата выхода в России и мире все-таки окончательная, и ждать новой картины еще несколько лет не придется.

Сюжет новой части

Полное название киноленты продюсеры держат в секрете, равно как и описание сюжета пятой части. Ясно одно: Индиана Джонс 5 – фильм 2021 года будет наполнен головокружительными приключениями, новыми испытаниями, интереснейшими загадками и запутанными интригами. И все это – при участии харизматичного и авантюрного археолога, полюбившегося миллионами зрителей.

Отвечая на вопросы журналистов про сюжет пятого фильма, сценарист Дэвид Кепп лишь упомянул, что события будут разворачиваться вокруг очередного артефакта, на поиски которого Индиана Джонс отправится со своей командой. На этот раз локацией археологических исследований станет таинственный Бермудский треугольник, но его скрытые опасности не пугают главных героев.

Кепп также упомянул, что в картине не появится Шайа Саид Лабаф, который в четвертой части сыграл роль Генри Уильямса (Генри Джонса III) – новоиспеченного сына Индианы. Так что семейный подряд Джонсов в 2021 году зрители не увидят.

Актерский состав и съемочная группа

Актеры и роли любого нашумевшего сиквела всегда вызывают неподдельный интерес у поклонников картины. После новости о выходе продолжения “Индианы Джонса” встал вопрос о роли главного героя, которую на протяжении всех 27 лет талантливо исполнял Харрисон Форд. Сам актер, который в июле 2019-го отметил свое 77-летие, сразу заявил, что без хорошего сценария сниматься в продолжении саги не будет.

Видимо, сценарий все-таки удовлетворил голливудского актера – теперь доподлинно известно, что роль легендарного археолога вновь достанется Харрисону Форду. Он подписал контракт с продюсерами еще в 2016 году, заявив, что с нетерпением ждет новой возможности поработать со Спилбергом.

Свою заинтересованность в участии в новой картине высказали актеры Джон Рис-Дэвис, Райан Гослинг и актриса Карен Аллен. Что касается напарника славного Индианы, то сам Стивен Спилберг заявил, что желал бы видеть на его месте Криса Прэтта, известного по фильмам “Пассажиры”, “Стражи Галактики” и “Мир юрского периода”.

Хотя продолжение франшизы обойдется без сценарного участия Джорджа Лукаса, продюсированием киноленты будет заниматься его кинокомпания Lucasfilm. При этом сам сценарист и кинорежиссер стал исполнительным продюсером картины в команде с Бобом Айгером, Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Оператором выступил поляк Януш Каминский, а музыкальное оформление доверили американскому кинокомпозитору и дирижеру Джону Уильямсу.

Интересные факты о картине:

  • В 2012 году студия Walt Disney Pictures выкупила компанию Lucasfilm, так что новую часть “Индианы Джонса” теперь с полным правом можно назвать “диснеевской”.
  • В группу сценаристов пятой картины вошел Джон Кэздан – сын Лоуренса Кэздана, автора сценария первого фильма об Индиане Джонсе.
  • По словам Харрисона Форда, он сам просил “убить” своего персонажа Хана Соло из “Звездных войн”, чтобы полностью погрузиться в работу над новой частью приключений знаменитого археолога.
  • В 2010 году журнал Time поместил Индиана Джонса на второе место ТОПа величайших вымышленных героев – первое занял Шерлок Холмс.
  • Пятая часть франшизы состоится за 4 дня до 79-летия Харрисона Форда, который отмечает свой день рождения 13 июля.

Видео о фильме Индиана Джонс 5

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии