Формула-1 в 2021 году

В 2021 году состоится очередной пробег в рамках “Формулы-1” – высшего класса соревнований для гоночных машин с открытыми колесами. Чемпионат будет 72-м по счету и ознаменуется целым рядом изменений регламента и новыми концептами автомобилей-участников. Дочитайте статью до конца, чтобы не пропустить самые интересные новости “королевских гонок” 2021 года.

Важные реформы регламента

Серьезные изменения в правилах проведения гоночных соревнований организаторы анонсировали еще в 2019 году. Во-первых, планируется снизить расходную часть мероприятия – на данный момент участники тратят слишком много денег на подготовку и содержание команд. Во-вторых, “Формула-1” в 2021 году должна стать более зрелищной и интригующей, поскольку сейчас результаты гонок стали довольно предсказуемыми. Существует три топовые команды, которые ежегодно становятся лидерами, что полностью разрушает интригу турнира. В новом сезоне попытаются избавиться от этого стереотипа и сравнять уровень конкурентоспособности участников.

Регламент 2021 года предполагает спортивные, технические и финансовые реформы. Правовой документ был принят в ноябре 2019-го и включает как минимум 5 важных нововведений.

Граунд-эффект. Это важнейшее изменение, призванное изменить аэродинамическую составляющую функционирования болидов. Если раньше прижимная сила генерировалась посредством передней и задней пар крыльев, то в новом сезоне эту задачу возьмет на себя диффузор. Его размеры будут увеличены, что позволит вытягивать больше воздуха из-под корпуса машины, увеличивая прижимную силу. Соответственно отпадет необходимость в боковых дефлекторах, оптимизирующих воздушные потоки вдоль болида.

По задумке механиков, такие изменения помогут сделать турнир интереснее на этапах обгона – когда один автомобиль преследует другой, пытаясь удержаться на виражах. Новая аэродинамическая концепция позволит болидам смело приближаться друг к другу и легко обгонять на поворотах, что сделает борьбу еще зрелищнее. В то же время граунд-эффект замедлит движение машин примерно на 3 секунды с одного круга, но визуально зрители этого не заметят.

Габариты. Масса болидов вырастет на 25 кг, что повлечет за собой увеличение болидов как в длину, так и в ширину. Прежде всего это почувствуют высокие пилоты, которые смогут увереннее чувствовать себя в салоне. В свою очередь, увеличение боковых секций позволит повысить безопасность на трассе и сделать корпус прочнее при боковых столкновениях.

Колеса. Новые 18-дюймовые диски заменят старые 13-дюймовые. Сами дисковые элементы, их ступицы и гайки будут стандартизированы и изготовлены одним производителем. Увеличение размера колес повлечет за собой и изменения тормозной системы – тормоза станут массивнее, но при этом их конструктив получился упрощенным. Это снизит материальные расходы команд на содержание системы без потери эффективности. Переход на 18-дюймовые диски уменьшит скорость болидов, особенно на поворотах – они будут чаще подскакивать и отрываться от земли.

Этапы Гран-при. В “Формуле-1” в последнее время отмечается тенденция к увеличению этапов Кубка. В 2020-м году был побит рекорд в 22 гоночных этапа, а новые правила разрешают увеличить их до 25-ти. И это притом, что команды и гонщики уже сейчас жалуются на существенную нагрузку из-за большого числа гонок. Решить проблему планируется небольшими изменениями регламента. Сейчас один этап включает 4 гоночных дня – участники прибывают на трассу в четверг, в пятницу тренируются, а в субботу и воскресенье проводят решающие заезды. Теперь приезжать на место проведения мероприятия в четверг не придется – основное движение будет начинаться в пятницу. По пятницам дважды в год командам разрешат пускать за руль новичков – это даст возможность пилотам-флагманам немного отдохнуть. Сократится и количество тестовых дней, предназначенных для подготовки и продувки болидов. Такой подход должен внести свою лепту в зрелищность шоу. Участники будут хуже подготовлены к турниру, а значит гонка станет более непредсказуемой и интересной.

Расходная часть. 175 млн долларов – такой лимит определен для каждой команды на 21 гонку. На каждый последующий этап разрешается тратить на более 1 миллиона – это поможет уравнять в условиях топовые и отстающие команды. Задумка хорошая, но, по мнению экспертов, ожидаемых результатов может и не дать. За несколько лет топовые участники успели накопить мощный потенциал, который поможет им побеждать снова и снова. К тому же финансовые ограничения не распространяются на оклады специалистов, участвующих в подготовке и обслуживании болидов. Лидеры по-прежнему смогут нанимать лучших организаторов, конструкторов и техников, а значит все равно останутся в плюсе.

Концепты машин

Перемены в регламенте “Формулы-1” непременно влекут за собой и изменения концептов авто – новые болиды должны им полностью соответствовать. Внешний вид автомобилей планируется сделать более привлекательным – ровно настолько, чтобы плакат с болидом детям захотелось повесить на стену своей комнаты. Хотя глядя на модели авто 2021 года, можно отметить, что визуально они стали более агрессивными, с резкими углами кузова. К подобным изменениям привели попытки конструкторов реализовать граунд-эффект и сгладить искажения воздуха, идущего от колес.

Другие коррективы продиктованы задачами безопасности и упрощения обгонов. Рассматриваются варианты оснащения конструкции специальными тросами, которые смогут стягивать и армировать базовые элементы конструкции авто. Внешние детали планируется покрывать прочной пленкой – в случае аварии она будет “склеивать” острые обломки и препятствовать рассыпанию болида на куски.

Конструкторы получат право самостоятельно выбирать конфигурацию носа машины, придавая ей более короткую, широкую, узкую или продолговатую форму. Это позволит разнообразить дизайн болидов и сделать их непохожими друг на друга.

На данный момент концепты машин еще находятся на этапе разработки и представлены только в виде рисунков. Это три инновационные модели, в конструкциях которых можно отметить некоторые характерные черты.

Концепт № 1

Самая эстетичная версия болидов с эргономичной интеграцией системы Halo в шасси. Хотя в профиль этот базовый элемент по-прежнему смотрится не очень эстетично.

Концепт № 2

Более агрессивный вариант дизайна, который обусловлен тщательной проработкой элементов аэродинамики. В глаза бросается “двухслойное” переднее антикрыло – в новом исполнении оно удерживается только на торцевых пластинах и лишено стоек, соединяющих с носовым обтекателем. В экстремальном концепте № 2 уже использованы большие 18-дюймовые колеса, которые вносят свою позитивную лепту в эстетику болида.

Концепт № 3

Третья модель обновленного болида смотрится наиболее эффектно и нетривиально. Основной упор здесь тоже сделан на аэродинамику со сложным передним крылом. Заднее крыло выглядит гораздо проще – фактически оно развернуто в одной плоскости, разделенной прорезью, и удерживается изогнутыми торцевыми пластинами.

По наброскам, представленным выше, уже можно составить общее представление о болидах “будущего”, хотя до старта сезона 2021 в концепты еще могут быть внесены изменения.

Схема нового сезона

Контракт на участие в турнире 2021 года уже имеют следующие пилоты “королевской гонки”:

  • мексиканец Серхио Перес, представляющий Racing Point;
  • представитель Монако Чарльз Леклерк, выступающий за команду Ferrari;
  • французский гонщик Эстебан Окон, подписанный на участие в гонке за Renault;
  • пилот из Великобритании Джордж Рассел, который будет представлять команду “Уильямс-Мерседес”.

Также заявлено участие конструкторов Альфа Таури-Хонда, McLaren-Mercedes и Red Bull Racing-Honda, но имена пилотов пока не оглашены.

Все участники будут соревноваться на шинах установленного образца, поставляемыми итальянской компанией Pirelli. А представители McLaren заявили, что вновь будут использовать двигатели Mercedes после нескольких лет участия на моторах “Хонды” и “Рено”.

В календаре “Формулы-1” образца 2021 года планируется как минимум 17 этапов Гран-при, которые охватят пять континентов. Предварительный список представлен в таблице ниже:

Из сезона 2021 будут исключены такие этапы:

  • австрийский;
  • китайский;
  • бразильский;
  • испанский.

Примечательно, что в грядущем сезоне не планируется проводить Гран-при Монако. Это при том, что гонки в Монте-Карло всегда были самыми популярными, зрелищными и престижными.

Пока непонятно, будет ли побит рекорд 2020-го года по количеству серий Гран-при. Но учитывая новый регламент, не исключено, что календарь 2021 будет включать больше 22-х этапов.

В планах организаторов – проведение второй гонки на территории США. Помимо техасского Остина, планируется провести Гран-при Майами – соответствующее соглашение уже подписано американской медиа-компанией Liberty Media. Изначально речь шла о гонках вокруг центра города и острова Додж, но впоследствии локацию сменили на майамский стадион Хард Рок.

Изменится локация и Гран-при Бразилии, которая несколько лет принимала “Формулу-1” на трассе Интерлагос в Сан-Паулу. Теперь южноамериканская страна планирует перенести гонки в Рио-де-Жанейро на территорию Rio Motor Park. Новая трасса здесь будет построена как раз накануне мероприятия.

В новом сезоне сокращается гоночный уикэнд – вместо четырех дней каждый турнир Гран-при будет длиться всего три. Все организационные мероприятия, связанные с работой СМИ и тренировками, с четверга будут перенесены на утро пятницы.

Рядовым зрителям и поклонникам “Формулы-1” остается надеяться, что нововведения действительно положительно скажутся на зрелищности мероприятия и сделают гонки еще более популярными.

Видео: какие изменения ждут Формулу-1 в 2021

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии