Lada 4×4 Visioin 2022

Концепт-кар Лада 4×4 представили в Московском автосалоне еще в 2018 году. Эта демонстративная версия была несколько переработана за последнее время, но новая информация о техническом оснащении не была еще представлена публике.

Какой будет Новая Нива

С первых демонстраций было понятно, что новая Нива станет брутальнее, больше и значительно удобнее. В привычные черты серии ВАЗ-2121 умело вплетены современные дизайнерские решения, делающие кузов одновременно привычным и совершенно обновленным.

Автомобиль должен стать универсальным. Он будет весьма солидно выглядеть среди небоскребов, в самом центре социальной жизни. Но и путешествие на нем будет комфортным. Лесные чащи, небольшие речки и горные просторы – все это окажется по плечу обновленной Ладе по заявлениям представителей АВТОВАЗ.

Основной концепт разрабатывался британским дизайнером автомобилей Стивом Маттином. На его счету имеется множество отличных моделей от известных брендов, таких как Mercedes-Benz, Maybach и Volvo. С 2011 года он работает в компании АВТОВАЗ, что отчетливо прослеживается в последних моделях Lada. С 2019 года он стал вице-президентом компании по дизайну, что внушает оптимизм и веру в хороший внешний вид серийного авто.

Дизайн Lada 4×4

Прототип модели выглядит без сомнений внушительно: грубые и дерзкие формы, массивная радиаторная решетка, X-образные элементы кузова, «хищные» передние фары, массивные защитные накладки на бампере. Каждый элемент выглядит «атлетично» и выдерживает ДНК бренда.

Однако есть подозрения, что в серийное производство выйдет значительно упрощенная версия. Например, стеклянная крыша для отечественного внедорожника – решение спорное. Конструкция с ней становится дороже и слабее. Любой урон сверху может серьезно навредить авто. А отечественные горы могут быть весьма опасными и непредсказуемыми. Кроме того, задние двери очень маленькие и открываются не по стандартной схеме, а зеркально передним. Выглядит здорово, но вызывает много вопросов в плане эксплуатации и комфорта. В России не особо распространена матовая краска для автомобилей. А в дизайне Lada 4×4 применяется именно она. Вероятнее всего, стандартная комплектация будет включать более популярный глянец. Также автомобиль лишен центральной стойки, что весьма нетипично для столь габаритной модели.

Хотелось бы отдельно выделить совершенно новый цвет авто. Он был разработан дизайнерами специально для данного прототипа, и очень качественно дополняет образ «настоящего хищника». В этой бронзовой расцветке объемные бока Лады кажутся не металлическими, они создают иллюзию мышц, воспринимаются как что-то живое и динамичное. Даже на фото видно, что зрелище упоительное. Остается надеяться, что расцветку для серийных машин заменять не станут.

Хорошо дополняют внешний вид и 21-дюймовые колеса. Клиренс становится больше, а у авто улучшается проходимость по бездорожью. Двухцветные диски станут пикантным акцентом всей композиции.

Задний бампер выглядит чуть сдержаннее, хоть и не выбивается из концепции. Особое внимание привлекает массивная защитная накладка, рядом с которой комфортно умещаются буксировочные крюки. Пластиковая окантовка порогов позволит безбоязненно преодолевать многие преграды, защищая кузов от повреждений.

Образ завершают поворотные сигналы, расположенные в углублениях. Задние фары также имеют очертания X, поддерживая основной элемент дизайна в других частях корпуса.

Интерьерные решения

Внутри автомобиля создается атмосфера активности, дизайн выполнен из разнообразных материалов в оранжево-серой палитре. Яркая оранжевая подсветка выглядит стильно, но слишком броско, поэтому может оттолкнуть. В финальной версии ее количество, по всей видимости, сократят.

Шарм дизайнерских решений заключается в смелой комбинации фактур. Все кресла одинаковые, но в целом выглядят дорого. У кресел имеется небольшая подсветка.

В интерьере новой Lada 4×4 Vision имеется один интересный элемент: розетка на 220 V. Она предназначена для любых электрических приборов и позволяет брать с собой в поездку все необходимое.

Благодаря платформе в 4,2 метра, салон можно назвать по-королевски просторным. Эта характерная черта должна сохранится и в итоговой версии. Ведь для путешествий нужно больше свободного места. В идеальном автомобиле должно быть место и для высоких людей, и для полных. Условия должны соответствовать разнообразным потребностям, с чем нынешний прототип Нивы сейчас справляется.

Технические особенности

Внешний облик, безусловно, важный аспект при выборе автомобиля. Однако в долгосрочной перспективе важнее становится именно «начинка». Данная модель еще не обзавелась определенными характеристиками, поэтому дальнейшая информация скорее является предположением, основанным на выбранной стратегии компании АВТОВАЗ.

Всего у автомобиля Lada 4×4 Vision 2022 два пути: реальная оснастка для путешествий или образ внедорожника с посредственными комплектующими. Как показывает практика, реальные внедорожники ведут себя на асфальте не очень послушно, а вот в условиях бездорожья могут полностью раскрыть свой потенциал. А те модели, которые только притворяются мощными внедорожниками, отлично чувствуют себя в городской среде, хорошо управляются, но преодоление реальных преград для них задача непомерная. Золотой середины в данном контексте не всегда достигали даже лучшие производители автомобилей.

Кроме того, владельцы могут просто побояться ехать в серьезное путешествие на авто, так как будет жалко красивый новый корпус и внутреннее убранство. Обычно хорошие машины для путешествий мощные, но очень простые в визуальном плане. В такую «лошадку» не жаль запрыгивать грязным и мокрым.

Есть вероятность, что Ниву оснастят не только бензиновым, но и дизельным движком. Если его смогут объединить с автоматической коробкой передач, то получится весьма удобный и мощный агрегат. Чем больше вариантов сможет разработать производитель, тем проще будет потребителям при выборе идеального автомобиля.

Стоимость новой модели

Примерная цена Лады будет зависеть от множества факторов. Даже если учитывать нынешние условия рынка, стоить модель могла бы как 550 тысяч рублей, так и переваливать за миллион. Пока нет точных данных об оснащении и возможных комплектациях, выводы делать сложно. Еще один важный момент – это спрос. Чем больше людей проявляют интерес – тем дешевле может получится итог, так как изготовление автомобиля для широких масс будет дешевле. Динамика спроса на данном этапе говорит, что люди с удовольствием купят этот автомобиль. Но всех волнует вопрос: какой будет новая Нива? Сможет ли она стать достойным конкурентоспособным представителем в своем сегменте?

Есть вероятность, что Lada 4×4 Vision 2022 будет выпускаться на платформе Renault Global Access. Если эта догадка оправдается, то цена на автомобиль будет сильно зависеть и от курса доллара. Да и в целом, даже если платформа станет оригинальной разработкой ВАЗ, многие материалы и элементы придется закупаться на стороне, что вводит цену в прямую зависимость от доллара.

Старт продаж

Судя по данным конца 2019 года, начало продаж автомобиля придется на первые месяцы 2022 года. Исходя из этого уже к середине 2021 года об автомобиле появится гораздо больше данных. К тому моменту разработчики определят, по какому курсу двигаться и каким образом позиционировать автомобиль. Вследствие чего станут известны и технические характеристики модели, и итоговый облик. А далее начнется серийное производство.

Итог

Интерес к новой Ниве оправдан более чем полностью – старая модель сильно полюбилась автомобилистам, а новая итерация стала еще и прекрасной в визуальном плане. Но возникают опасения, ведь нет гарантий, что автомобиль получится достойным продолжателем серии.

В последнее время Лада часто радует покупателей новинками. Например, представлена новая разработка Granta. И о ней можно найти гораздо больше информации. Если все пойдет по намеченному пути, следующие поколения станут значительным шагом вперед для всего отечественного автопрома.

Видео: новая Lada 4×4 Vision

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии