Материнский капитал в 2021 году

После запуска программы по выплате материнского капитала было отмечено повышение рождаемости, на что и рассчитывали власти. По этой причине срок действия проекта уже неоднократно увеличивали, давая шанс огромному количеству семей получать крупную сумму денег при рождении второго малыша. Материнский капитал на детей в 2021 году — его не только солидно увеличили, но и хотят давать за любого по очередности ребенка.

Изменение правил программы материнского капитала

После того, как в РФ была введена программа поддержки рождаемости, названная материнским капиталом, ее условия мало менялись. К переменам можно отнести лишь ряд новшеств, связанных с реализацией средств. Перечень возможных трат был расширен, хотя позже ввелись еще одни дополнения. В целом модернизация условий была направлена на благо семей, за исключением временной остановки индексации.

Из-за экономического кризиса власти были вынуждены отказаться от планового повышения размера маткапитала, но в 2020 году ситуация изменилась. Причем и саму программу решили модернизировать, очень сильно поменяв первоначальные условия. Осталась лишь связь «дети-деньги», при которой государство условно платит семьям, заводящим детей.

Важно! Предполагается, что понятие маткапитала сильно изменится — это деньги для семьи, а не только за второго малыша. Согласно новым правилам основанием для получения становится 1 ребенок, а не 2 и более, как это было раньше.

Помимо предложения выдавать деньги за первого малыша, планируется выплата и за второго ребенка. Те, кто еще не успел принять участие в госпрограмме, но уже собирается заводить второго или третьего малыша, ничего не потеряют от перестановки «в очередности детей» и положенной за это выплаты. Положенная сумма все равно будет выплачена.

Величина материнского капитала по новым правилам

Многих интересует сколько составит маткапитал после введения новшеств. Сумма увеличится очень солидно — общий размер выплат за рождение детей достигнет 616 617 рублей. Вся «соль» изменений в том, что большую часть из этих средств планируют теперь выплачивать за первенца.

Эта ситуация вызвала недопонимание и последующее недовольство у тех, кто уже имеет 1 ребенка и планировал обзавестись еще одним младенцем. Они считают, что в такой ситуации просто не полностью получат положенные им деньги, выделяемые государством. На самом деле это не так — в выигрыше оказываются и семьи с первым малышом, и те, кто осмелился завести второе дитя.

Планируются такие принципы начисления средств:

  1. Второй и последующий ребенок, появившийся на свет до 31.12.2019 г дает право на получение проиндексированного маткапитала в сумме 466 617 рублей.
  2. Первый малыш, рожденный или усыновленный после 1 января 2020 года позволяет получить сертификат на аналогичную сумму (466 617 рублей).
  3. Если в последующем семья, получившая маткапитал на первого ребенка, решит завести второго малыша, то они получат дополнительно 150 000 рублей.
  4. Для семей уже имеющих 1 или 2 детей, появившихся на свет до начала действия программы маткапитала, решивших родить или усыновить еще одного ребенка, с января 2020 года действует правило получения всей суммы средств, положенных за двух малышей.

Это значит, что если семья уже имела одного ребенка в 2019 г., а второй появился на свет в 2020 или последующем году, то родители будут претендовать не на 150 т.р., а на всю сумму в размере 616 617 рублей. Отдельно подчеркивается то, что планируется индексация выплат без заморозки в ближайшие годы.

По сути материнский капитал обретает единый размер для всех молодых семей, планирующих в ближайшие несколько лет родить двух детей. Закон начал действовать с 2020 года, что позволило получить солидную материальную поддержку и семьям, родившим первенца, и тем, у кого на свет появился уже второй/последующий ребенок. При этом сам «механизм» получения сертификата на материнский капитал и процедура принятия решения о выплате семье положенных денег тоже претерпели некоторые изменения.

Изменения в порядке получения средств

Отдельно стоит подчеркнуть, что планируются и изменения, связанные с непосредственным распоряжением деньгами. Сумма маткапитала может быть реализована пока по прежним пунктам, но внесены поправки принятия решения на перечисление средств.

Ранее заявление в ПФР могли рассматривать в течение месяца, теперь при подаче полного пакета документов на получение выплаты нужно всего 10 дней для вынесения решения. В случае необходимости проверки или уточнения каких-либо данных пенсионный фонд имеет право удвоить этот срок. Данные по принятому решению ПФР обязуют сообщать в последующие сутки.

На текущий момент действуют прежние правила относительно разрешенных способов реализации материнского капитала. Обналичить сертификат нельзя, но допустима реализация средств на такие нужды:

  1. Оплата обучения одного или нескольких детей.
  2. Направление на накопительную часть пенсии матери.
  3. Приобретение товаров и оплата услуг, способствующих социальной адаптации детей-инвалидов.
  4. Улучшение жилищных условий (погашение кредита за квартиру, первоначальный взнос по ипотеке и т.д).
  5. Оплата договора подряда строительной фирме при возведении дома при наличии разрешительных документов.

Важно помнить, что, как и прежде за семьей сохраняется право дробления направлений расходования имеющихся средств. Никто не обязует потратить все деньги на оплату учебы или пенсии. Можно часть направить на расходы для обучения, еще немного оставить матери, а остальными средствами погасить ипотеку или оплатить договор строительства.

Стоит отметить, что по сути оплата ипотеки и расходы на строительства дома являются единым пунктом допустимых расходов, т.е. все это считается улучшением жилищных условий. Эти моменты находятся в разных пунктах лишь для удобства восприятия, а так разрешенных видов расходов всего четыре. На автомобиль деньги пока так и не разрешили тратить, как и на операцию ребенку, если он не является инвалидом.

Новые особенности получения сертификата МК

Первое, что изменится в процедуре получения сертификата, так это сроки принятия решения по его выдаче. Ранее ПФР позволялось в течение 15 дней рассматривать поданный пакет документов, а в случае необходимости уточнения данных специалисты пенсионного фонда могли увеличить срок вдвое. Теперь им не позволено целый месяц проверять положен ли капитал или нет — базовый срок всего 5 дней, а при необходимости получения дополнительных данных период удлиняется до 15 д.

Также изменились сроки уведомления получателя — ранее на звонок родителю уходило до 5 суток. Сейчас после принятия решения о выдаче или отказе (по обоснованной причине) есть всего сутки на оповещения о нем заявителя.

Внимание! Для большинства граждан станет большим удивлением попытка перевести получение маткапитала в бездокументальный режим. Предполагается, что в ближайшее время будет осуществлен переход на выдачу сертификата только по заявлению, а подтверждающие документы ПФР сможет получить из соответствующих государственных информационных систем.

В их число будет входить ЕГР ЗАГС (единый госреестр записей актов гражданского состояния) и другие организации. Одновременно с этим все необходимые данные можно будет найти в ЛК (личном кабинете) на портале «Госуслуги». При необходимости в ЛК будет предоставлена возможность формирования выписки по факту получения сертификата. Подобный документ можно получить и при обращении в ПФР.

Для многих семей важно знать будет ли индексироваться маткапитал в будущем. Мамочки боятся, что столь заметное повышение выплат приведет к отказу от ежегодного увеличения на уровень инфляции. Россияне привыкли к различным форс-мажорам, поэтому не очень охотно верят в то, что власти пообещали своевременно индексировать материнские выплаты. Остается только изучать новости, контролируя малейшие изменения.

Актуальные новости про маткапитал

Россияне должны были уже привыкнуть, что любая официальная информация в какой-угодно момент времени может стать недостоверной или попросту устаревшей. Даже самые обдуманные и взвешенные законопроекты, озвученные для масс, могут «свернуть» в считанные дни. Если учесть, что в проекте материнского капитала участвуют деньги, то на работу программы способен повлиять внутренний кризис, смена власти, внешний политический конфликт и уровень мировой экономики. Следовательно, вероятность каких-то поправок, включая негативные изменения условий, довольно высока. Впрочем, вряд ли программу отменят спонтанно, но в случае сильных экономических проблем ее могут просто не продлить в очередную завершающую дату.

Тем, для кого участие в проекте принципиально важно, стоит всегда «держать руку на пульсе». Им надо своевременно изучать все свежие новости, касающиеся действия программы, чтобы не пропустить каких-то важных изменений. Впрочем, это никак не застрахует от спонтанной отмены программы в случае кризиса или при смене власти.

Стоит знать! Планы властей относительно погашения части ипотечной задолженности в случае рождения в семье третьего ребенка не влияют на выплаты стандартного материнского капитала, если семья ранее не получала соответствующий сертификат по какой-либо причине.

За действием этой программы социальной поддержки тоже стоит следить отдельно — в любую минуту в проект могут внести как негативные, так и позитивные изменения. Одновременно стоит уточнять в отделах социальной защиты по месту пребывания о вероятных вспомогательных программах господдержки, действующих в данном регионе. Причем это местные проекты, поэтому они могут иметь существенные отличия от федерального проекта помощи семьям с детьми.

Региональные программы материнского капитала

Отдельно стоит выделить наличие вспомогательных проектов по стимулированию рождаемости в различных областях. В ряде регионов существуют дополнительные программы поддержки семей, родивших второго и последующих детей. В частности во многих областях действует местный маткапитал за третьего малыша и предоставление таким семьям земельного участка.

Вероятно после обращения президента некоторые регионы, испытывающие большие проблемы с рождаемостью, тоже посчитают, что второй ребенок в семье является поводом для более качественной поддержки родителей со стороны властей. Однако основным направлением поддержки путем регионального маткапитала является помощь многодетным семьям. В зависимости от региона за рождение 3 или 4 ребенка может полагаться как 25, так и 150 или больше тысяч рублей. При этом расходование средств не подчиняется правилам федерального маткапитала — в некоторых регионах допускается и покупка участка, и лечение членов семьи, и оплата ремонта.

Материнский капитал на детей в 2021 году с высокой долей вероятности изменится почти до неузнаваемости — останется лишь связь рождения малыша и выплаты за это денег. Теперь планируют давать деньги уже при рождении первого младенца, а за второго доплачивать еще несколько десятков тысяч. Общая сумма будет изменена, но сферы траты средств пока остаются прежними.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии