Молодежный ЧМ по хоккею 2022 года

Пристальное внимание хоккейных болельщиков по всему миру приковано не только к матчам высших дивизионов, но и к первенствам среди молодых спортсменов. Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2022 году пройдет уже в 45-й раз – наблюдать за зрелищными поединками можно будет совсем скоро.

История и правила чемпионата

Молодежное первенство по хоккею с шайбой проводится с 1977 года и курируется Международной федерацией IIHF. Организация продвигает спортивные идеи во всем мире, способствует развитию дружественных отношений между национальными сборными, устанавливает правила игры и следит за их соблюдением.

Согласно уставу IIHF, каждый матч сопровождается церемонией поднятия флага выступающих дружин, а по окончании игры звучит гимн страны, одержавшей победу в спортивном поединке. Единственный официальный язык ассоциации – английский, но каждая игра сопровождается синхронным переводом на русский и немецкий.

Инициаторами проведения первого молодежного хоккейного первенства по иронии судьбы стали государства, которых уже нет на карте, – СССР и Чехословакия. С тех пор чемпионат прижился – и в 2022 году будет праздновать свой 45-й юбилей. Турнир организован по системе взрослого хоккейного чемпионата и проводится ежегодно в зимний сезон.

Игры организованы в два этапа:

  • групповой – участвуют 10 команд, распределенные на 2 группы по 5 дружин;
  • плей-офф – между собой соревнуются 8 команд, ставших победителями группового этапа.

Принимать участие в хоккейной сборной Высшей Лиги имеют право только спортсмены, достигшие возраста 20 лет. Этим турнир отличается от юношеского, где играют молодые парни возрастом до 18 лет. Хоккеист 18-19 лет тоже может претендовать на участие в “молодежке”. Но в этом случае он должен доказать свое мастерство и показать профессиональное качество групповой игры.

За всю историю существования молодежного хоккейного чемпионата больше всего золотых медалей удалось завоевать сборной Канады – страна праздновала чемпионство 18 раз. В свое время лидерами становились:

  • СССР – 8 раз;
  • Финляндия – 5 побед;
  • Россия и США – по 4 раза;
  • Чехия и Швеция – по 2 победы.

В турнире 2021 года кубок чемпионов снова получили канадские хоккеисты. Второе место завоевала российская национальная сборная, а третье взяли шведы.

Где пройдет хоккейный чемпионат среди молодежи в 2022 году

Поскольку Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) единолично занимается всеми организационными вопросами, только ее исполнительные органы решают, где пройдет следующий чемпионат лиги. Прошлогоднее первенство принимала Чехия – матчи проходили в Остраве и Тршинеце.

14-й раз в истории молодежные сборные будут состязаться за звание лучшего в Канаде – именно эта страна будет принимать чемпионат в сезоне 2022. Под матчи уже определены главные ледовые площадки в провинции Альберта:

  • Роджерс Плэйс – крытая многофункциональная арена в Эдмонтоне. Построенная в 2014 году, она стала домашней локацией для хоккейного клуба “Эдмонтон Ойлерз” и вмещает 18 641 болельщиков.
  • Вестернер Парк Центриум – двухуровневая многофункциональная арена в Ред Дире. Датой постройки комплекса значится 1991 год, это домашняя площадка для хоккейной команды Red Deer Rebels вместимостью 7111 зрителей.

Rogers Place будет принимать матчи группы А, а на льду Westerner Park Centrium состоятся соревнования В-группы. У обеих площадок уже есть опыт проведения чемпионатов Высшей лиги – Эдмонтон принимал хоккеистов дважды, а Ред Дир был хозяином турнира один раз.

После юбилейного 45-го сезона мировая “молодежка” снова вернется в Европу. В 2022-м чемпионат примет шведский Гетеборг, а в 2023-м – российские города Новосибирск и Омск.

Кто будет участвовать

6 января 2021 года, сразу по окончании очередного молодежного чемпионата в Чехии, представители IIHF обнародовали список участников следующего первенства. Право на участие завоевали 10 команд – 8 из них были автоматически квалифицированы на следующий сезон по результатам прошлогодних поединков. В список вошли:

  • США;
  • Словакия;
  • Германия;
  • Чехия;
  • Швеция;
  • Россия;
  • Финляндия;
  • Швейцария.

Канада закрепила за собой место в первом эшелоне как хозяйка грядущей мировой “молодежки”. Еще одна позиция была зарезервирована на Австрией – сборная завоевала это право в рамках Первого дивизиона ЧМ по хоккею среди молодежных команд, который проходил в Белоруссии и Украине.

Таким образом, на турнире будут представлены только два континента – Северная Америка (2 команды) и Европа (8 команд). Но это будут сильнейшие дружины – представители хоккейных школ с многолетней историей успешных выступлений в рамках всех дивизионов.

Жеребьевка среди участников “молодежки” уже состоялась:

  • в группу А вошли Словакия, Швейцария, Канада, Германия и Финляндия;
  • в группе B сыграют Россия, Чехия, США, Австрия и Швеция.

Поскольку внимание российских болельщиков будет приковано к играм национальной сборной, спортивные аналитики уже сейчас пытаются спрогнозировать ее состав. В списке вратарей легендарной “Красной машины” называют Ярослава Аскарова, Всеволода Скотникова и Вадима Жеренко. Защитниками могут стать Александр Никишин, Семен Чистяков, Николай Буренов, Александр Кирпичников, Роман Бычков и Шакир Мухамадуллин. В качестве нападающих есть шанс на поездку у Василия Подколзина, Егора Чинахова, Арсения Грицюка, Егора Спиридонова, Ярослава Лихачева, Тахира Мингачева и Родиона Амирова.

Когда пройдут игры: обнародованы даты

Даты проведения молодежного хоккейного турнира можно спрогнозировать заранее, поскольку вот уже несколько лет подряд они остаются неизменными. Для нынешнего чемпионата официальными остаются такие даты:

  • открытие состоится 26 декабря 2021 г.;
  • закрытие – 5 января 2022 г.

В период с 26 по 31 декабря состоятся матчи группового раунда – каждая команда проведет по 4 поединка в рамках собственной группы. По результатам всех игр определятся четверки сильнейших в обеих группах – они получат право на участие в турнире плей-офф.

Сборные, которые в итоговой таблице окажутся на последних местах, проведут между собой утешительный раунд. Это серия игр до двух побед, которая позволяет победившей спортивной дружине остаться в высшем дивизионе. Если ориентироваться на турнирный график прошлых лет, то трансляцию утешительных битв болельщики могут посмотреть 2 и 4 января 2022 г.

График игровой серии плей-офф ориентировочно будет выглядеть так:

  • 02.01.2022 – четыре матча ¼ финала;
  • 04.01.2022 – два полуфинальных матча;
  • 05.01.2022 – игра за третье место и финальный поединок.

По итогам хоккейного молодежного сезона 2021 утешительный раунд состоял из трех игр, по итогам которого победителем оказалась сборная Германии. Так страна отстояла свое право пройти в будущий сезон и отправиться в Канаду.

В последний день первенства будет объявлен не только обладатель главного кубка. Специальные награды получат спортсмены, которые лучше других проявили себя в поединках. Индивидуальные награды присуждаются лучшим защитникам, вратарям и нападающим, а также в категориях “самый ценный игрок” и “сборная всех звезд”.

Молодежный ЧМ по хоккею считается одним из самых непредсказуемых, чем и привлекает болельщиков. Спрогнозировать следующего чемпиона довольно сложно, поэтому каждый турнир превращается в увлекательное и эмоциональное зрелище.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии