Новогодняя иллюминация в Москве 2022

Перед новогодними праздниками российская столица полностью преображается. Праздничные арки, километровые гирлянды, сотни украшенных елей, неоновые инсталляции на протяжении всех зимних каникул будут дарить ощущение чуда. Волшебный декор и яркая иллюминация в Москве к Новому году 2022 появятся во всех столичных округах. Одевайтесь потеплее, берите с собой камеру и отправляйтесь наслаждаться сказочной атмосферой.

Когда начнут украшать Москву

За создание фееричного новогоднего убранства столицы отвечает отдел по вопросам ЖКХ и благоустройства столичной мэрии. В начале ноября на официальном сайте появляется подробная карта с указанием тематических экспозиций – москвичи и гости мегаполиса могут самостоятельно выбрать, что посмотреть на улицах города.

Преображаться Москва начнет уже в последних числах ноября. Первыми достанут гирлянды и елочные украшения многочисленные кафе, магазины и торгово-развлекательные центры. В начале декабря коммунальщики и декораторы приступят к монтажу уличных декораций. Работы растянутся на две недели, но уже в середине декабря столица полностью погрузится в волшебную атмосферу ожидания чуда. В сезоне 2019-2021 все работы по новогоднему декорированию улиц и установке елей были завершены 16 декабря.

Кульминацией предновогодней подготовки станет открытие главной елки страны на Красной площади. Это фееричное действо власти приберегают напоследок, когда улицы полностью облачатся в гирлянды. Открытие центральной елки в 2019 году состоялось 23 декабря – на эту дату можно планировать праздничную фотосессию возле Кремля и в новом сезоне.

До какого числа продлится новогоднее очарование, тоже можно спрогнозировать. К демонтажу светящихся конструкцией коммунальщики обычно приступают после Старого Нового года, а в последнюю очередь разбирают декорированные елки. Торговые центры и заведения общепита до последнего поддерживают новогоднюю атмосферу – электрические гирлянды украшают фасады до февраля.

Сколько потратят на столичный декор

Празднование 2021 года Москве обошлось почти в миллиард рублей – общая смета составила 914 миллионов, что на 12% больше, чем в 2018 году. Увеличение затрат на новогоднее убранство власти объясняют увеличением количества фестивальных площадок и ледовых арен. Только оформление парковых катков обошлось коммунальщикам в 825 миллионов рублей – это почти в два раза больше прошлогодних цифр. В смету вошли траты не только на заливку покрытия, но и на масштабную реставрацию исторических фонтанов. На территории ВДНХ были полностью отремонтированы комплексы “Каменный цветок” и “Дружба народов”.

Траты на фейерверки существенно не изменились – новогодние салюты обошлись в 34,8 млн руб. А на организацию ежегодного фестиваля “Путешествие в Рождество” выигравшая тендер компания “Инсталл-Профи” в прошлом году получила 284,6 млн рублей.

Часть средств удалось сэкономить за счет ремонта старых гирлянд и повторному использованию украшений. При этом город рассчитывает получить существенную прибыль от рождественских мероприятий. За счет туризма и городских фестивалей столичный бюджет может пополниться на 150 миллиардов рублей.

Как будут оформлять парки, улицы и скверы

По зрелищности и масштабности убранства российская столица уже давно обогнала зарубежные мегаполисы. Причем с каждым годом украшения становятся все богаче и колоритнее. Вот только примерные цифры:

  • 1500 светящихся арок;
  • 500 объемных светодиодных конструкций;
  • 300 километров электрогирлянд;
  • 300 тысяч опор наружного освещения;
  • 400 тысяч светильников;
  • 120 тысяч световых приборов.

Безопасность новогодней иллюминации достигается за счет использования диодных ламп малого напряжения – не выше 24 В. Именно на светящиеся конструкции приходится большая часть праздничного декора. По мнению представителей столичной мэрии, такой прием позволяет москвичам восполнить дефицит солнечного света зимой.

Для декорирования используется преимущественно холодная палитра с оттенками белого, синего, лазурного, зеленого – это создает эффект инея и чистого снега. В 2022 году цветовое оформление наверняка будет ориентировано на символ наступающего года – Белого Металлического Быка.

Отдельное внимание уделяется художественной подсветке зданий. Художники-декораторы стараются учитывать архитектурные особенности строения и оформление окружающего пространства. Для этого используется родственная цветовая палитра и общие художественные приемы.

В декабре 2022 года новогодними огнями засияют:

  • Тверская улица;
  • Садовое кольцо;
  • Покровка;
  • Кутузовский проспект;
  • Новый Арбат;
  • Ленинский проспект;
  • Бульварное кольцо;
  • Пятницкая улица;
  • Маросейка;
  • Якиманка и многие другие.

Общее количество зданий с диодной подсветкой составит 1700 – это строения, расположенные вдоль пешеходных тротуаров и автомобильных трасс. Список живописных локаций можно продолжать, поскольку украшать власти планируют не только центральные транспортные артерии, но и улицы в самых отдаленных районах.

Без праздничной иллюминации не останутся и московские мосты:

  • Пушкинский;
  • Ростокинский акведук;
  • Живописный – соединяющий район Крылатское с Серебряным бором;
  • Багратион – часть комплекса “Москва-Сити”;
  • Патриарший;
  • Крымский;
  • Большой каменный;
  • Краснохолмский др.

Гирлянды, простирающиеся вдоль улиц и трасс, будут дополнены кружевными арками, светодиодными завесами, светящимися беседками, сказочными шатрами и прочими световыми конструкциями. Порадуют глаз разнообразные инсталляции на новогоднюю тему – свыше 4 праздничных композиций украсят разные уголки Москвы. В скверах и парках разместят объемные 3D-фигуры, напоминающие о главных зимних персонажах, – Снегурочке, Дедушке Морозе, снеговиках, оленях. Более 300 пушистых елок в россыпях сверкающих шаров, игрушек и переливающихся огней украсят улицы главного города России.

Самые интересные объекты с иллюминацией

Новый год рано или поздно заканчивается, но с нами остаются яркие воспоминания и красочные фотографии. Спешите насладиться праздничной атмосферой, а мы подскажем, где погулять в Москве и сделать селфи на память.

Красная площадь. Главная площадь страны станет центром новогодних гуляний. Здесь будет установлена грандиозная по размерам и красоте убранства пушистая ель. Каждый год декораторы удивляют креативом, стараясь выдержать тематику сезона. Минувший год был посвящен народному творчеству, поэтому для украшения лесной красавицы дизайнеры использовали русские самовары, резных петрушек и матрешек.

ГУМ. Главный российский универмаг отвечает не только за украшение собственных помещений и фасада, но и прилегающих территорий. В декабре 2022 года здесь развернут большой каток и рождественскую ярмарку. Внутреннее убранство торгового центра будет выдержано в едином стиле – в свое время ГУМ уже примерял космические и советские “наряды”. На елке нашлось место даже Хрюше и Степашке в скафандрах – так дизайнеры решили отдать дань любимой передаче, которой исполнилось 55 лет.

Лубянская площадь. Чтобы полюбоваться самой большой московской елкой, стоит отправиться на Лубянку. В прошлом году высота лесной красавицы составила 30 метров, а вся площадь была укрыта шатром из гирлянд. Рядом с центральной елкой установили несколько маленьких украшенных деревьев и инсталляция с цифрами наступающего года. Фотографироваться возле объекта рекомендуется со стороны Никольской улицы, чтобы вся композиция поместилась в кадр.

Тверской бульвар. Ежегодно эта столичная локация становится местом обитания одного из литературных персонажей. В свое время героями инсталляций становились Алиса (из Страны чудес), Чеширский кот и Щелкунчик. На бульваре будет установлено множество светящихся шаров с искусственным снегом внутри. В прошлом году пешеходов порадовало интересное ноу-хау – светящаяся будка с разъемами для подзарядки гаджетов и печкой для согревания рук. Посетителям пришелся по душе длинный световой коридор производства французской компании Blachere Illumination. Его устанавливают уже не первый год, так что и 2022-й наверняка не обойдется без этой фееричной иллюминации. Еще один узнаваемый декор на Тверской – оформление фонарных столбов в виде искрящихся бокалов с шампанским.

Зарядье. В 2019 году Зарядье внесли в список площадок фестиваля “Путешествие в Рождество”, поэтому декор парка теперь станет еще помпезнее и богаче. Рядом со сценой большого амфитеатра и у главного входа будут установлены скульптурные композиции из неоновых цифр 2022. Вокруг прудов появятся светящиеся камыши, а у павильонов найдется место для Снегурочки, белых медведей, снегирей и большого айсберга. На минувших праздниках посетители павильонов могли любоваться креативными праздничными елками из зеркал и металла. Потрясающе смотрелись и ламповые поля, переливающиеся всеми цветами радуги.

Никольская улица. После одного из празднований Нового года на Никольской улице решили не демонтировать диодные гирлянды. Но к праздникам иллюминация немного изменится – вместо бабочек, которые свисают с арок летом, зимой мы увидим белых и голубых снеговиков в миниатюре.

Манежная площадь. Приближаясь к площади, уже издалека можно будет увидеть красиво оформленную елку с огромным шатром из искрящихся ламп. Световой завесой диаметром 50 м лесную красавицу здесь укрывают не первый год, что делает локацию узнаваемой. Десятки живых и искусственных елей, фигурные инсталляции, специальные лавочки и праздничные беседки – на Манежной площади можно найти колоритные места для фотосессии.

Площадь Революции. Не первый раз становилась одной из локаций для столичного рождественского фестиваля и площадь Революции. В свое время ее украшали светящимися деревьями, ледяными скульптурами и арками. Здесь можно полюбоваться не только дизайнерскими, но и артистическими талантами – на площади в праздничные дни проходят театрализованные представления и концерты.

ЦУМ. Жители столицы утверждают, что центральный московский универмаг в последнее время скупится на фасадный декор. Уже не встретишь шикарных дизайнерских витрин, но здание в целом смотрится очень торжественно и даже кокетливо. Вот как выглядел ЦУМ в январе 2021:

На заднем дворе отвели место под дизайнерские елки с самыми неожиданными украшениями – игрушечными туфельками и гирляндами из бумажных костюмов.

Новый год 2021 на Триумфальной встречал огромный мишка с коробками подарков.

На Большой Дмитровке над головами прохожих будто бы застыл ледяной дождь.

А вся Варварка была усеяна деревьями из гирлянд.

Одна из самых больших светящихся арок была установлена на Кузнецком мосту. Она служит символическими входными воротами, которые ведут к огромной елочной ярмарке.

У Большого театра специально к праздникам разместили огромные елочные шары, арки и колонны.

Еще фотографии с новогодней иллюминацией в Москве:

Видео: новогодняя иллюминация в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии