Новогодняя столица России в 2022 году

Идея ежегодно выбирать зимнюю столицу Российской Федерации появилась в 2012 году и была тепло встречена в регионах. Право носить это почетное звание первым завоевала Казань, затем марафон подхватили Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск и Тула, а в 2021-м туристов принимала гостеприимная Рязань. “Новогодняя столица России” в 2022 году уже известна – какой город перехватит праздничную эстафету, читайте в этой статье.

“Новогодняя столица” – что это за проект?

Проект входит в список крупных общефедеральных событийных мероприятий, направленных на развитие внутреннего туризма. Он призван стимулировать россиян путешествовать по своей стране, узнавая об истории и традициях соседних регионов. Возлагаются надежды и на внешний туризм. По мнению организаторов, “Новогодняя столица” поможет привлечь гостей из-за рубежа и повысить привлекательность России как инвестиционного объекта. Мероприятие помогает сплотить представителей разных профессий, возрастов, вероисповеданий и социальных слоев, подарить людям радость и возможность весело провести зимние праздники.

Каждый год зимней столицей становится новый город, администрация которого подала заявку на участие в проекте. Где будет проходить мероприятие, решает специально созданная комиссия. При рассмотрении заявок претендентов учитывается несколько критериев:

  • готовность администрации города софинансировать проект вместе с Министерством культуры;
  • насыщенность и многогранность развлекательной программы;
  • уровень общей подготовки – развитость инфраструктуры и сети культурно-образовательных учреждений;
  • наличие площадок для массовых гуляний;
  • готовность организовывать культурные мероприятия не только в столице региона, но и во всех населенных пунктах, в том числе малонаселенных;
  • опыт участия в подобных программах.

Логотипом российской “Новогодней столицы” стала разноцветная “Хрустальная снежинка”, символизирующая четыре времени года. Это переходящий символ, который вручается нынешней новогодней столицей городу, получившему право принимать участие в проекте в будущем году.

Столица новогодних праздников в 2022 году

Решение о том, какой город будет принимать гостей в рамках туристического проекта “Новогодняя столица”, было принято еще в декабре 2019 года. Официальное письмо от Министерства культуры с одобрением заявки получила администрация Калужской области, так что новогодней российской столицей в 2022 году станет Калуга.

На участие в проекте в сезоне 2021-2022 также претендовал административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа – старинный город Салехард. Местный губернатор заявил о готовности Ямала принять гостей на новогодние праздники, однако заявку Салехарда Минкультуры не удовлетворило.

Возможно, выбор в пользу Калуги был определен символичной юбилейной цифрой 650 – именно столько лет исполнится городу в 2022 году.

Желание получить звание зимней столицы также изъявил Нижний Новгород. Уже сейчас известно, что он примет праздничную эстафету от Калуги и станет главным новогодним городом России в 2022 году.

Торжественная церемония передачи “Хрустальной снежинки” новой столице уже состоялась. 7 января 2021 года на Лыбедском бульваре в Рязани делегация Калуги получила символ всероссийского проекта, а заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов пригласил россиян и иностранных туристов посетить праздничные мероприятия зимы 2021-2022 гг.

Какие мероприятия подготовят для гостей?

Новогодние мероприятия будут проходить в Калуге в течение целого месяца – с 7 декабря 2021-го по 7 января 2022-го. На православное Рождество традиционно проходит заключительный концерт – нынешняя “Новогодняя столица” объявляется закрытой, а эстафету принимает следующая победительница проекта.

К декабрю текущего года Калуга должна полностью преобразиться, удивляя своим убранством не только горожан, но и искушенных гостей. Программа мероприятий находится на этапе разработки, но местная мэрия уже сейчас приглашает неравнодушных калужан принять участие в организации новогодних шоу-проектов. Планируется также привлечь бизнес-структуры, готовые на взаимовыгодное сотрудничество с местной администрацией.

Калуга планирует перенять опыт у своего новогоднего предшественника – Рязани. Зимняя столица 2021 удивила гостей яркими фестивалями, торжественным шествием сказочных героев, парадом Дедов Морозов и Снегурочек, катанием на лошадях и собачьих упряжках в Соборном парке. Калужская область в этом плане тоже не хочет отставать, поэтому можно рассчитывать, что новогодние праздники здесь будут не менее грандиозными, чем в Рязани.

Планируется даже создать тематическое приложение для смартфонов, которое поможет следить за событиями в городе и не пропустить самые интересные мероприятия. В проект будут привлечены ремесленники региона, местные музыканты и творческие коллективы, которые сделают праздник самобытным и запоминающимся.

Культурно-образовательная программа тоже обещает быть интересной. Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя уже в феврале объявила о старте интернет-проекта “Новогодняя Калуга в ретроспективе”. Участникам предлагается присылать на электронный адрес старинные снимки города в зимнем убранстве. Из полученных фото будет составлена тематическая выставка, которой смогут полюбоваться гости “Новогодней столицы России”.

Какие локации посетить в городе: ТОП-6 достопримечательностей Калуги

Если вы решите отправиться в Калугу в период новогодних праздников 2021-2022, не стоит ограничиваться только культурно-массовыми мероприятиями. Город с многовековой историей считается одним из самых привлекательных туристических направлений Центральной России, а особого внимания заслуживают такие достопримечательности:

  • Государственный музей истории космонавтики. Здесь есть все, что вы хотели бы знать о воздухоплавании и освоении космоса. Регулярно проводятся встречи с летчиками-космонавтами, работает собственный планетарий, проводятся фотовыставки и вернисажи.
  • Каменный мост. Старейший в регионе виадук был построен в далеком 1777 году. Легенда гласит, что в строительстве были использованы чертежи, позаимствованные у мастеров древнеримского императора Клавдия. В Калуге есть интересная традиция – новоиспеченный муж должен пронести по каменному мосту свою молодую жену, чтобы семейная жизнь была счастливой.
  • Церковь Космы и Дамиана. Величественная постройка XVIII века с красивейшими башнями в барочном стиле не оставляет равнодушным ни одного туриста. Ее архитектура больше напоминает строения Санкт-Петербурга, а, по одной из версий, строительством церкви занимался сам Бартоломео Растрелли.
  • Авчурино. Живописное село привлекает внимание туристов интересным старинным зданием, напоминающим средневековый дворец. В свое время имением владели знаменитые российские аристократы – Ягужинские, Гагарины, Полторацкие и Хитрово. В середине ХХ века усадьба была занесена в реестр памятников архитектуры и стала местной достопримечательностью.
  • Калужский Гостиный двор. Так называется старинный архитектурный комплекс из 14 корпусов, территория которых занимает весь центральный квартал Калуги. В разработке проекта принимали участие сразу несколько архитекторов, поэтому фасады корпусов получились абсолютно разными – в них угадываются элементы рококо и барокко, готики и классицизма. В праздничные дни на территории Гостиного двора работают сувенирные лавки, проводятся ярмарки и концерты.
  • “Дом мастеров”. Самобытный музей народного искусства Калуги расположился в колоритном деревянном здании XIX века. Здесь можно ознакомиться с промыслами Калужской области – гончарным ремеслом, плетением, изготовлением бочек, саней, телег и прялок. Музей популярен не только у российских туристов – на экспозициях можно встретить европейцев, американцев и вьетнамцев.

В Калуге также функционирует несколько музеев – ученого-биофизика А. Л. Чижевского, советского изобретателя К. Э. Циолковского, областной краеведческий и музей изобразительных искусств. Каждый из объектов поможет скрасить ваш досуг в городе и получить массу удовольствия от посещения “Новогодней столицы России” в 2022 году.

Видео о Калуге

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии