Осенние каникулы 2020-2021 учебного года

Датами школьных каникул интересуются не только ученики, но и их родители. Каникулярное время дает возможность семье провести больше времени вместе, планировать совместные поездки и культурные мероприятия. Осенние каникулы 2020-2021 учебного года будут отличаться по датам в разных образовательных системах. Когда будут отдыхать российские школьники, обучающиеся по четвертям и триместрам, мы расскажем в этом материале.

Как составляется график каникул?

Каждая школа самостоятельно утверждает график учебного и каникулярного времени, но с оглядкой на Министерство образования России. На министерском уровне создается ориентировочное расписание, в котором учитываются государственные праздники, определяется общее количество выходных и учебных дней. Согласно законодательству, в течение одного учебного года школьники должны отдыхать от учебы не менее 30 календарных дней.

При этом каждое образовательное учреждение вправе вносить собственные коррективы в рекомендованный министрами график. Что может повлиять на перенос даты и сроков каникул:

  • плохие погодные условия;
  • эпидемии и карантины;
  • запланированные массовые мероприятия для школьников;
  • особенности обучающих программ.

Педагогический совет отдельно взятой школы имеет право сдвигать даты начала и окончания каникулярного времени, а также общую продолжительность каникул.

Нередко путаницу вносят и разные образовательные системы российских школ. В ряде учреждений сейчас внедрена триместровая система обучения, которая в корне отличается от привычной всем учебы по четвертям. Каникул здесь больше, соответственно и даты отдыха будут иными.

Осенние каникулы в школах с обучением по четвертям

Система, внедренная еще в советское время, по-прежнему остается доминирующей среди отечественных школ. Точное расписание на каждую четверть, в том числе и каникулы, будет обнародовано ближе к началу 2020-2021 учебного года. Но уже сейчас можно составить ориентировочный график осенних каникул, опираясь на опыт прошлых лет.

Традиционно продолжительность первой четверти составляет 8 недель. Начнется она 1 сентября, которое в 2020-м году выпадает на вторник. Отсчитывая 8 недель, получаем дату окончания первой четверти, которая и ознаменует собой начало осенних каникул. Последний учебный день придется на пятницу 23 октября, а так как каникулы принято отсчитывать с понедельника, то их начало выпадет на 26 октября.

Таким образом учащиеся школ получат два дополнительных дня отдыха, а каникулы фактически продлятся 9 дней – с 24 октября по 1 ноября включительно. Учебный марафон второй четверти начнется в понедельник 2 ноября, когда школьники вновь сядут за парты.

Напомним, что каждая школа будет самостоятельно принимать решение о датах каникул. Но подавляющее большинство школьных администраций предпочитает не отходить от общего графика. Ведь в городах и районах на время каникул запланированы разнообразные мероприятия, поэтому никто не хочет лишать ребят возможности в них поучаствовать.

Осенние каникулы в школах с триместровой системой

Программу школьного обучения по триместрам в России практикуют все чаще. По мнению педагогов, такая система имеет ряд преимуществ перед четвертной. Прежде всего – это одинаковая продолжительность каждого триместра, которые совпадают с календарными сезонами – весной, осенью и зимой. Один триместр длится ровно три месяца, а каникулы приходятся на его середину. Ребята учатся 5 недель, затем 1 неделю отдыхают, и снова 5 недель ходят на занятия.

Ориентируясь на эту схему, можно с легкостью рассчитать даты осенних каникул для триместровых школ. Стартует сезон у всех ребят в одно и то же время – 1 сентября 2020-го года. Если приплюсовать к этой дате пять недель, получим 2 октября – это будет пятница, последний рабочий день перед осенними каникулами. Сами каникулы официально начнутся только в понедельник 5 октября, но по факту продлятся 9 дней – с 3 по 11 октября включительно.

Ребятам, которые обучаются по современной системе, повезло – осенью их ожидают еще одни каникулы, разделяющие первый и второй триместры. 13 ноября истекают еще 5 недель первого триместра, а значит уже 14 числа (официально 16-го) начнутся очередные осенние каникулы.

Их продолжительность будет стандартной – 5 рабочих или 9 календарных дней – с 14 по 22 ноября включительно. 23 ноября начнется второй триместр, который будет разделен новогодними каникулами. В целом учащиеся триместровых школ осенью будут отдыхать 18 дней, не считая обычных выходных.

Более наглядно расписание осенних каникул для обеих образовательных систем представлено в таблице:

Система/ График учебы и отдыхаПо четвертямПо триместрам
Начало первой четверти/триместра1 сентября1 сентября
Последний учебный день перед каникулами23 октября2 октября
Официальное начало осенних каникул26 октября5 октября
Выход на учебу2 ноября12 октября
Начало осенних каникул № 216 ноября
Окончание каникул № 222 ноября
Выход на учебу23 ноября
Фактическая продолжительность каникул24.10.2020–02.11.2020 г.03.10.2020–11.10.2020 г. 14.11.2020–22.11.2020 г.

Как провести каникулы с пользой

Осенние каникулы не столь продолжительные, как летние, поэтому дома не стоит нагружать ребенка дополнительными уроками – пусть неделю отдохнет от учебы. Это время лучше посвятить познавательным занятиям, которые вызовут у школьника живой интерес. Конечно, у каждого из ребят свои склонности и предпочтения, но из представленных ниже идей наверняка отыщется парочка занятий для каждого:

  • Неделя квестов. Оригинальный сценарий с интересными задачами по возрасту стоит продумать заранее, а саму забаву можно перенести на улицу или в ближайший супермаркет. Подростки оценят поход в квест-комнату – там профессионалы продумывают действительно неординарные программы.
  • Осенняя фотосессия. Это времяпрепровождение больше подойдет для девчонок, но и мальчишки не откажутся запечатлеть себя в красочном осеннем парке. Каникулы как раз выпадают на “золотую осень”, поэтому живописные места для съемок удастся найти без труда.
  • Мастер-классы. Даже в небольших городках сейчас можно найти интересные программы для детей разного возраста. Мастера научат школьников готовить шоколад, шить мягкие игрушки, конструировать модели самолетов и парусников, варить мыло, заниматься скалолазанием и многому другому.
  • Просмотр образовательных каналов. К счастью, выбор научно-популярных фильмов для детей сейчас велик как никогда. В них в доступной форме объясняют физические и химические особенности разных вещей и явлений. Зачем нужно спать, как работает компас, как выжить в пустыне, как устроены самолеты и почему вымерли динозавры – всему найдется понятное и логичное объяснение.
  • Настольные игры. Современные игрушки позволяют не только “убить время”, но и развивать логику, стратегическое мышление, смекалку, скорость реакции и многое другое. Купите “настолку” для своей семьи – она пригодится на любой случай – будь то выходные или прием гостей.

А еще можно отправиться в кино и планетарий, посетить осенний ботанический сад и театральное представление. Новые впечатления помогут ученику отвлечься от учебы и набраться сил, чтобы приступить к школьным занятиям счастливыми и отдохнувшими.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии