Поступление в вузы России в 2024-2025 году

Какими будут правила поступления в ВУЗы России в 2024-2025 году? Ожидают ли выпускников и абитуриентов изменения в принципах приёма документов? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

Как поступить в ВУЗ

Ничего нового в правилах поступления в ВУЗы на 2024-2025 учебный год не предвидится. Выпускник школы также сдаёт ЕГЭ. Обязательными являются два тестирования: по русскому языку и по математике. Математический ЕГЭ можно пройти в двух формах: базовой или профильной. Последнюю целесообразно выбрать, если выпускник планирует поступать в ВУЗ по специальности, предполагающей углубленное изучение математики.

Важно! Остальные ЕГЭ определяются с учётом планов на поступление: каждый ВУЗ требует наличия результатов определённых экзаменов. Минимумы по баллам для дисциплин ежегодно устанавливаются Роспотребнадзором.

Когда свидетельства о результатах ЕГЭ на руках, их и другие документы (школьный аттестат, паспорт) следует в дату, назначенную конкретным ВУЗом, подать в университет. Далее нужно ждать составления списков на зачисление.

При приёме студентов ВУЗы учитывают не только основные баллы по ЕГЭ, но и дополнительные, начисляемые за достижения в обучении, вхождение в ту или иную категорию. Так, до десяти баллов назначается за участие в олимпиадах, наличие золотой медали. До трёх баллов добавляется молодым матерям (младше 23-х лет). Но общая сумма дополнительных баллов в 2024-2025 учебном году не превысит 10.

В высшие учебные заведения могут поступать люди любого возраста. Но в военный ВУЗ примут юношей от 16-и до 22-х лет, не проходивших службу в армии, или отслуживших молодых людей младше 24-х лет (27-и лет при контрактной службе).

Поступление после колледжа

Поступление в ВУЗ после колледжа отличается от поступления после окончания школы. Главное отличие – необходимость сдачи ЕГЭ. Если все школьники после выпуска обязаны сдавать такой экзамен, то после прохождения обучения в колледже его сдача необязательна.

Так как результаты ЕГЭ необходимы для поступления в ВУЗ, возникает вопрос: нужно ли такой экзамен сдавать после колледжа? Есть три варианта:

  1. Не сдавать ЕГЭ, а пройти тестирование по внутреннему распорядку ВУЗа.
  2. Сдать ЕГЭ после колледжа. Но у выпускника может просто не хватить знаний.
  3. Сдать ЕГЭ после первого курса колледжа. Так как именно в первый год учащиеся проходят общую программу 10-11 классов, то эти недавно полученные данные пригодятся для тестирования. В колледже нужно взять справку о получении соответствующего среднего общего образования для допуска к ЕГЭ.

Во сколько ВУЗов выпускники смогут подавать заявления

Может ли абитуриент направить свои документы в несколько ВУЗов? Да, у каждого выпускника школы есть право попытаться поступить одновременно в пять высших учебных заведений, причём на три направления. Если ВУЗы будут готовы зачислить абитуриента, он должен выбрать один университет. Но учиться можно в одном ВУЗе на двух специальностях.

Вероятные изменения

Вероятно, в обозримом будущем будут внедряться и применяться на практике новые правила приёма учащихся в ВУЗы. Пока каждый выпускник имеет право подать документы сразу в несколько учебных заведений. Но являющаяся министром просвещения Ольга Васильева не согласна с таким положением дел. Она предлагает ограничить возможности абитуриентов.

Но как именно сложится ситуация? Пока неизвестно: Ольга Васильева лишь выступила со своим предложением на заседании Госдумы. И хотя инициатива получила поддержку Совета Федераций, она пока остаётся в том же статусе: соответствующий закон не принят, и законопроекта пока нет тоже.

Но Ольга Васильева высказала своё мнение о том, что актуальная на данный момент возможность подавать документы одновременно в разные ВУЗы способна спровоцировать девальвацию образования, то есть обесценить его. Действительно, многие оставляют заявки в учебные заведения «на авось», чтобы поступить хоть куда-нибудь. В итоге выпускники ВУЗов не работают по специальностям и не пользуются полученной в ходе обучения информацией.

Министр просвещения предлагает несколько ограничить выбор ВУЗов, а также сократить количество направлений, чтобы школьники ответственно подходили к выбору будущей профессии и готовились целенаправленно к поступлению в конкретный университет и к освоению определённой специальности. Но для многих предлагаемые Васильевой ограничения существенно уменьшат шансы на зачисление, ведь попасть в престижные ВУЗы, в которые стремятся многие, и без того проблематично.

Министерство образования пока никаких внятных комментариев по поводу возможных изменений не даёт. Но это не означает, что перемен не ожидается. Законопроект может быть подготовлен и одобрен в короткие сроки, в том числе уже в 2024-2025 году. Остаётся отслеживать актуальную информацию.

Возможность подачи документов в онлайн-режиме

Вероятно, в обозримом будущем у каждого абитуриента появится уникальная возможность подать заявление в онлайн-режиме, то есть дистанционно. Разработан сервис с соответствующим названием – «Поступление в ВУЗ онлайн». Его модель была представлена и уже одобрена на одном из заседаний президиума в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Абитуриенты получат возможность не только подать документы на поступление в заранее выбранный университет, но с помощью специальных предоставленных по условиям использования сервиса встроенных помощников подобрать подходящие ВУЗы по определённым запросам, а также оценить шансы на зачисление в те или иные образовательные учреждения.

Новый сервис позволит:

  • подбирать подходящие высшие учебные заведения с учётом профориентации;
  • получать данные об интересующих ВУЗах: об особенностях конкурсной основы, правилах поступления, количестве бюджетных мест и прочих важных касающихся поступления моментах;
  • подавать документы дистанционно в онлайн-режиме, не выходя из дома, не тратя время и деньги на дорогу, избегая очередей;
  • отслеживать процесс поступления поэтапно.

В тестовом режиме сервис будет использоваться во время приёмной компании уже в 2024-2025 учебном году. И для приёма документов от абитуриентов в режиме онлайн уже отобрано пятьдесят два ВУЗа, но, вероятно, количество будет увеличиваться (полный перечень определяется до завершения 2019-го года). Подаваться документы будут через официальный Единый портал государственных услуг: от зарегистрированных пользователей, имеющих подтверждённые учётные записи.

Поступление в другой ВУЗ во время обучения в первом

Возможно ли поступление в другое высшее учебное заведение во время прохождения обучения в ВУЗе, в который студент поступил ранее? Да, возможен перевод в другой университет, причём как по независящим от учащегося причинам, так и по его личному желанию: из-за отзыва лицензии или реорганизации учреждения, неудовлетворённости работой персонала, желания сменить специальность или профиль.

Важно знать! Перевод осуществляется в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, а именно по принятому в декабре 2012-го года ФЗ-273.

На данный момент регламентирующий перевод из одного ВУЗа в другой федеральный закон остаётся неизменным и предполагает следующую инструкцию:

  1. Получение справки в прошлом учебном заведении о периоде прохождения обучения. Такой документ выдаётся руководством (деканатом) в течение 5-и рабочих дней по запросу студента, и в нём указывается не только временной промежуток учёбы, но и объём полученного материала, а также выставленные в ходе промежуточной аттестации оценки.
  2. Обращение с соответствующим заявлением о переводе в новый университет, в который девушка или молодой человек планирует поступать. К такому заявлению прилагаются копии удостоверения личности студента, справка о периоде обучения в исходном ВУЗе, а также по желанию учащегося любые документы, подтверждающие какие-либо полученные в ходе образования достижения.
  3. Ожидание решения принимающего университета. Он за четырнадцать календарных дней (две полные недели) с момента принятия заявления рассматривает предоставленную документацию, определяет дисциплины для перезачтения или переаттестации, фиксирует период начала учёбы на случай удачного перевода. Когда ответ готов, учреждение в срок, равный 5-и рабочим дням, выдаёт соответствующую справку о переводе, в которой указываются дисциплины, исследования и практики, которые переаттестовываются или перезачитываются при переходе в новый ВУЗ.
  4. Оформление отчисления из исходного университета. Подаётся заявление об отчислении, но в порядке перевода. И к нему прилагается выданная новым ВУЗом справка о переводе. За три рабочих дня руководство подготовит приказ об отчислении, а в течение ещё трёх дней студенту выдаются выписка из такого приказа и документ, являвшийся основанием для зачисления (например, школьный аттестат). Зачётная книжка со студенческим билетом сдаются учащимся.
  5. Зачисление в новый ВУЗ. В данное учреждение учащимся предоставляются выписка из приказа об отчислении и документ об образовании. За три рабочих дня подготавливается приказ о зачислении. Студент с обозначенной руководством даты приступает к обучению.

Но перевод из одного ВУЗа в другой возможен только после промежуточной первой аттестации (сессии). Раньше перевестись не удастся.

Где искать информацию о правилах приёма в ВУЗы

Информацию о правилах приёма документов можно найти на официальных интернет-ресурсах российских высших учебных заведений. Причём все ВУЗы обязаны такие сведения ежегодно выкладывать до первого октября. То есть данные по 2024-2025 учебному году уже есть на сайтах университетов (ищите их в соответствующих разделах).

На сайтах ВУЗов можно найти:

  • даты периода начала и окончания приёма документов;
  • информацию о том, где и каким образом будет проходить подача документов;
  • перечни необходимой для поступления документации;
  • списки экзаменов (обязательными в 2024-2025 году останутся ЕГЭ по базовой или профильной математике и русскому языку, остальные аттестации определяются конкретными ВУЗами);
  • минимумы по баллам для разных экзаменов;
  • количество бюджетных (бесплатных) мест на специалитет, бакалавриат и магистратуру по имеющимся в учреждении направлениям.

Важно знать! Министерство науки и высшего образования предоставило сведения, согласно которым на 2024-2025 учебный год для всех российских ВУЗов выделяется 525 тысяч и 663 бесплатных места. Также определены приоритетные направления профессиональной подготовки. Это информационные технологии, искусство и культура, здравоохранение, филология, педагогика, ракетно-космическая область.

Это были все правила поступления в ВУЗы для 2024-2025 годов. Пока глобальных перемен не предвидится, но стоит следить за актуальной информацией.

Видео: 10 тонкостей поступления в любой вуз

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии