Прививка от гриппа в 2021-2022 году

Прививка от гриппа в 2021-2022 году вызывает немало споров. Стоит ли прививаться? Может ли осложниться поствакцинальный период распространением коронавирусной инфекции? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.

Как действуют прививки от гриппа

Суть всех прививок заключается в обучении иммунитета борьбе с теми или иными антигенами – бактериями и вирусами. В организм вводятся вирусные частицы (к примеру, белковые клеточные оболочки), которые, проникая в ткани, не вызывают развития заболевания, так как доставляются в невысоких концентрациях и не развивают бурную активность за счёт инактивации и дозированного введения. Иными словами, внедряются неживые части вирусов в малых количествах.

Иммунная система распознаёт введённые частицы как антигены (чужеродные тела) и начинает развивать ответ, синтезируя специальные антитела, которые уничтожают патогенных микроорганизмов. Кроме того, организм чётко отрабатывает и запоминает этот процесс, поэтому при следующей встрече с вирусами сразу начинает борьбу, используя эффективное разработанное ранее оружие целенаправленного действия.

Иммунитет формируется в среднем в течение двух-трёх недель, поэтому вакцинация начинается до сезонных пиков заболеваемости гриппом. Защита обычно сохраняется в течение 6-12 месяцев, то есть до следующего сезона ОРВИ. Поэтому прививки делаются ежегодно, причём каждый год состав пересматривается с учётом активности и мутаций штаммов.

Состав вакцин в 2021-2022 году

В состав вакцин входят частицы вирусов: активные или убитые. В зависимости от составляющих препараты делятся на живые и инактивированные. Именно последние применяются повсеместно и, в свою очередь, классифицируются на:

  • Цельноклеточные, содержащие инактивированные (убитые) неразрушенные высокоочищенные клетки (вирионы) гриппа. Это наиболее реактогенная группа, вызывающая выраженные реакции.
  • Сплит-вакцины, включающие разрушенные, инактивированные и высокоочищенные вирусные клетки: поверхностные белки, внутренние части (антигены). Такие препараты в мире считаются золотым стандартом, так как эффективны и вызывают минимум реакций.
  • Субъединичные, изготовленные на основе поверхностных компонентов вирусных клеток – нейраминидазы, гемагглютинина.

Также современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B). И трёхвалентные препараты считаются наиболее распространёнными в России.

В 2021-ом году ВОЗ уже изменила состав вакцин, причём заменила сразу три штамма. В итоге в четырёхвалентные препараты будут включаться постоянно циркулирующие по планете и весьма опасные H1N1 и H3N2 (штаммы А), а также Victoria lineage и Yamagata lineage, относящиеся к штаммам В.

Какие препараты будут использоваться в 2021-2022 году

В 2021-2022 году будут использоваться уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя вакцины, изменённые с учётом рекомендаций ВОЗ. Рассмотрим их названия, классификацию и примерные цены в таблице:

ГруппаНазваниеПримерная стоимость (в рублях)
Сплит-вакцины«Бегривак»4500
«Ваксигрипп»250
«Флюарикс»350-600
«Ультрикс»150-200
Субъединичные«Совигрипп»550-1000
«Гриппол плюс»100-200
«Инфлювак»300-450
«Агриппал S1»4300
Цельноклеточные«Инфлексал V»300-1000

Эффективность современных вакцин от гриппа в 2021-2022 году

Помогает ли прививка против гриппа? Она не даёт 100%-ной защиты, но главные задачи вакцинации – это минимизация рисков тяжёлого протекания заболевания и предотвращение серьёзных осложнений. Ведь именно критические состояния и негативные последствия, спровоцированные гриппом, нередко причиняют огромный вред здоровью и даже приводят к летальным исходам.

Некоторые отказываются от прививок, ссылаясь на их неэффективность, обусловленную частыми мутациями вируса. Действительно, гриппозные штаммы постоянно меняются, и поэтому вакцина, в которую включены одни антигены, может оказаться недейственной по отношению к другим патогенным микроорганизмам.

Полезно знать! Истинных мутаций, меняющих ДНК вирусов, не так много. А остальные изменения делают штаммы устойчивее, но незначительно меняют их структуру, так что антигены всё равно распознаются иммунитетом.

Противогриппозные препараты разрабатываются ежегодно, и их состав меняется с учётом мутаций и активности штаммов. ВОЗ дважды в год изучает циркулирующие по миру штаммы гриппа и подготавливает соответствующие рекомендации по разработке вакцин, причём отдельно для Южного и для Северного полушария. Обычно сезонные вспышки начинаются в Юго-Восточной Азии весной, и обнаруженные там вирусы тщательно исследуются. Для Северного полушария ВОЗ дала рекомендации в феврале текущего года, а для Южного полушария инструкции будут готовы лишь в сентябре.

Стоит ли прививаться от гриппа в 2021-2022 году

Стоит ли, вообще, делать прививки против гриппа? Некоторые опасаются, что вакцинация способна ослабить и перегрузить иммунитет, и это увеличит риски заражения коронавирусом. Но данных о том, что противогриппозные вакцины подавляют собственный общий иммунитет, нет. Так что опасаться за своё здоровье не стоит.

Более того, Анна Попова, занимающая должность главы российского Роспотребнадзора, заявила, что в организме заболевшего могут присутствовать одновременно вирусы гриппа и COVID-19. А так как коронавирус пока малоизучен, нельзя предугадать и спрогнозировать последствия такого наложения и сочетания инфекций. И чтобы минимизировать риски осложнений и уменьшить ущерб здоровью, нужно планово вакцинироваться. Отказываться от прививок против гриппа, по словам Поповой, не следует. С министром согласны и учёные, такие как Марина Стукова – заведующая лабораторией НИИ гриппа имени Смородинцева.

Когда делать прививку от гриппа в 2021-2022 году?

Когда делать прививку от гриппа? Обычно массовая вакцинация стартует с сентября и продолжается в течение октября. Это связано с тем, что в России сезонное распространение гриппа начинается примерно в ноябре-декабре, когда иммунитет большинства людей ослаблен из-за дефицита витаминов, понижения и перепадов температур. Но в 2021-ом году сложилась необычная и непростая обстановка, обусловленная пандемией коронавируса.

Михаил Мурашко (действующий министр здравоохранения) заявил, что массовая вакцинация россиян против гриппа, скорее всего, стартует уже в конце лета – в августе. Препараты активно разрабатываются, также подготавливается законодательная база – нормативная документация, необходимая для налаживания серийного производства и поставок во все города.

Глава Минздрава отметил, что плановую вакцинацию следует успеть осуществить в тёплое время года, когда иммунитет большинства людей ещё достаточно крепок после солнечного и тёплого лета, а пик заболеваемости ещё не предвидится. Если привить всех в августе, то до октября выработается иммунный ответ. И если распространение гриппа совпадёт со второй волной коронавируса, то серьёзно заболевших будет гораздо меньше.

Куда обращаться?

Где делаются прививки против гриппа? Детей младшего дошкольного возраста вакцинируют в детских садах. А школьников прививают непосредственно в общеобразовательных учреждениях, в которых они проходят обучение. В школе и в детском саду есть штатные медицинские сотрудники (обычно врач-педиатр и медицинская сестра), которые проводят осмотры перед введением инъекций и непосредственно вводят вакцины.

Полезно знать! Детям любые прививки делаются только с согласия их родителей или иных законных представителей. Взрослым выдаются специальные готовые бланки с информацией о вакцинации, на которых нужно дать разрешение на манипуляции или отказ от них, а также поставить личную подпись.

Взрослым прививки делаются либо в государственных медицинских учреждениях (муниципальных поликлиниках), либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые устанавливаются в Москве и на улицах прочих российских городов в период массовой вакцинации. Услуги оказываются населению бесплатно в рамках программ, реализуемых Минздравом. Но также можно по желанию обратиться в частную клинику и сделать прививку платно.

Вакцинация от гриппа и от коронавируса одновременно

Можно ли прививаться от гриппа и коронавируса в одно время? Пока ВОЗ и Роспотребнадзор не разрабатывали рекомендации, ведь вакцина от COVID-19 ещё не готова и находится на стадии тестирования. По заявлениям некоторых разработчиков, производство может стартовать уже в сентябре, но массовые поставки, вероятно, наладятся позже. А исследования влияния вакцинации от гриппа на течение коронавируса только начались.

Периоды вакцинации против гриппа и коронавируса не должны совпасть по времени: сделать антигриппозную прививку желательно уже в августе. Если последовать такому совету, то между введением вакцин пройдёт достаточно времени, и никаких осложнений или опасных взаимодействий быть не должно.

Прививка от гриппа в 2021 и 2022 годах может защитить от тяжёлых форм заболевания и от последствий. А перед вакцинацией обязательна консультация врача.

Видео: продукты от гриппа и простуды

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии