График сноса домов по реновации 2020-2021 в Москве

На 2020-2021 гг. запланировано начало второй волны переселения в рамках столичной программы реновации. Она обещает стать еще более масштабной, чем первая, и охватит практически все районы и административные округа столицы. Уже сейчас составлен список домов, жильцы которых в ближайшее время станут обладателями новых квартир.

Какие строения попадают под действие проекта

Первые шаги по сносу ветхого и устаревшего жилья были реализованы еще во времена правления Юрия Лужкова. В программу реновации на тот момент вошли преимущественно пятиэтажки с квартирами-хрущевками – всего более 1700 строительных объектов. Действие проекта было приостановлено в 2008 году из-за финансового кризиса, который повлек за собой дефицит бюджетных средств.

Снос московских пятиэтажек был продолжен в 2017-м, когда московский мэр С. Собянин подписал обновленную программу реновации при поддержке Президента РФ. В новый список были включены не только пятиэтажные панельные здания с квартирами-хрущевками, но и девятиэтажные дома, сталинки и строения малой этажности. Это здания, попадающие под определение ветхого жилья, – с изношенными коммуникациями и неприглядного внешнего вида, который портит эстетику российской столицы. Техническое состояние каждого объекта оценивается специалистами, но в то же время учитывается и мнение жильцов.

Изначально в список зданий, определенных под снос, попали 8 тысяч домов – по большей части ими оказались сооружения, построенные в 1957-1968 гг. Но после инициированного мэрией голосования жителей перечень значительно сократился. Сносить было решено только те строения, которые получили минимум ⅔ голосов своих квартиросъемщиков. Дома, большинство обитателей которых проголосовали против, останутся на своих местах, но будут тщательно отреставрированы и обновлены. Та же участь ожидает объекты, представляющие архитектурную и культурную ценность для города и страны в целом.

Жители ликвидированных домов будут переселены в уже готовые квартиры, построенные в рамках бюджетного проекта. На месте снесенных сооружений будут возведены новые здания, куда будут переселены обитатели домов следующей волны. Волновым методом планируется реализовать всю программу, которая охватит не одно десятилетие. Очередность сноса домов определяется по степени их изношенности – первыми в список попадают самые ветхие сооружения, состояние которых оценивается как аварийное.

Ликвидация пятиэтажек проводится по технологии “умного сноса” – с минимальным уровнем шума, количеством пыли и с максимальной степенью безопасности. Строительные отходы и мусор подвергаются сортировке и переработке с возможностью вторичного использования.

Этапы сноса ветхих сооружений:

  1. Дом отключают от коммуникаций, разбирают по элементам и сортируют их по типам материалов – дерево, пластик, кирпич, стекло и т.д.
  2. Отходы отправляют не спецполигон, откуда их забирают на утилизацию и вторичную переработку.
  3. Экскаваторами с гидравлическими ножницами ликвидируют несущие конструкции строения. Для снижения уровня шума пространство вокруг дома огораживают сеткой-пленкой, а зеленые насаждения укрывают защитными коробами. В момент разрушения стен сооружения поливают водой из гидропушек для осаждения строительной пыли.
  4. Строительный мусор вывозят сразу же после сноса – в дальнейшем его используют для обустройства дорог и нового жилья.

Программа реновации стала приобретать конкретные очертания в феврале 2018 года, когда стартовало заселение первой новостройки. На текущий момент количество возведенных проектных домов улучшенной планировки перевалило за две сотни.

Какие объекты будут ликвидированы по второй волне?

Окончательный график сноса домов по программе реновации 2020-2021 в Москве должен быть опубликован до 1 июля текущего года. В списке зданий, определенных под снос, возможны корректировки – динамика переездов во многом будет зависеть от скорости строительства новых сооружений взамен старых. В данное время можно ориентироваться на предварительный перечень – он охватывает 11 территориальных округов Москвы и несколько сотен ветхих домов.

Полный перечень адресов с объектами, подлежащими сносу, доступны по этой ссылке: PDF-файл.

Хотя на середину 2020-го года запланирована уже вторая волна переселения, по реалистичным прогнозам только к концу текущего года будет полностью закончен процесс ликвидации ветхих сооружений первой волны.

Проектом реновации правительство Москвы планирует не только улучшить эстетику мегаполиса, но и сократить расходы на содержание аварийного жилья. По мнению специалистов, проще построить новое здание, чем тратить деньги на поддержание работы коммуникаций, срок жизни которых давно истек.

Еще одна цель программы – увеличить количество полезной жилой площади, дефицит которой в мегаполисе постоянно растет. На месте снесенных пятиэтажек будут возводить многоэтажные новостройки, где можно разместить гораздо больше семей, чем в малогабаритных хрущевках. Таким образом удастся реализовать задачу качественного улучшения не просто отдельного района, а города в целом – он должен стать максимально комфортным для проживания.

Последние новости, обновленные списки домов, стартовых площадок и все подробности проекта публикуются на официальных порталах:

  • Фонда реновации: https://fr.mos.ru/
  • Градостроительной политики и строительства столицы: https://stroi.mos.ru/novaia-proghramma-rienovatsii-piatietazhiek
  • Мэра Москвы: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/
  • МосРеновация.ру: https://mosrenovaciya.ru/

Здесь можно не только найти интересующую информацию, но и пообщаться онлайн со службой поддержки, задать вопросы, на которые не нашлось ответа на сайте, а также получить юридическую консультацию.

Куда будут переселять горожан?

Процесс переселения жильцов домов, подлежащих реновации, власти постарались сделать комфортным. В большинстве своем горожане предпочитают оставаться жить на территории своего района, поэтому новое место жительства подбирается так, чтобы оно располагалось не просто в том же округе, но и в микрорайоне. Это позволит жителям сохранить устоявшиеся родственные и дружественные связи и привычный маршрут на работу и учебу. При желании горожан могут поселить в другом районе, но при условии, что там останется свободная для заселения жилплощадь.

Территории, на которых возводятся современные многоэтажки для переселенцев, получили название стартовых площадок. Предполагается, что жилая площадь в новых строениях в 1,2-1,3 раза превысит тот же показатель в ветхих зданиях, попавших под реновацию. Каждому переселенцу будут предложены три варианта нового жилья, из которых он сможет выбрать оптимальную для себя локацию. При этом квартиры должны быть равнозначными ликвидированным, с улучшенной планировкой – это право квартиросъемщиков закреплено на законодательном уровне.

Каждая квартира, предложенная жильцам для заселения, будет иметь:

  • энергосберегающие стеклопакеты;
  • противопожарные двери с шумоизоляцией;
  • ламинат и керамогранит в качестве напольного покрытия;
  • обои на флизелиновой основе под покраску в качестве отделки стен;
  • фарфоровую и керамическую сантехнику белой палитры;
  • электроплиту;
  • мойку из нержавеющей стали.

Особое внимание уделяется и благоустройству территории новостроек – это будет городская среда повышенного комфорта:

  • с безопасными дворами без хаотичной парковки;
  • с максимально озелененными территориями;
  • с соблюдением единого архитектурного стиля зданий;
  • с парковочными местами на внешней территории двора;
  • с зонами для отдыха во внутреннем пространстве дворов;
  • со спортивными площадками, тренажерами и турниками;
  • с дорожно-тропиночной сетью под круглогодичные пробежки.

На первых этажах планируется развернуть инфраструктурные объекты – магазины, парикмахерские, кафетерии, химчистки, коммерческие помещения. В пределах микрорайона будут располагаться все социально-значимые городские объекты – детские образовательные учреждения, спорткомплексы, больницы, супермаркеты и пр.

Сейчас под возведение новостроек отведена 431 стартовая площадка реновации. Сюда включены здания, над которыми уже ведется работа, а также пустыри, где только закладывается фундамент. С полным списком площадок вы можете ознакомиться здесь: ссылка на PDF-файл.

Официально утвержденная программа реновации рассчитана на 15 лет и должна быть завершена к 2032 году. Но опыт первых трех лет показал, что полностью заменить ветхий жилой фонд за пятнадцатилетку не удастся. Не исключено, что строения, включенные в план сноса на ближайшие 2 года, будут ликвидированы гораздо позже. Во многом это будет зависеть от объемов бюджетного финансирования и активности крупных инвесторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии