Прогноз цен на нефть на 2022 год

Стоимость «черного золота» в свете последних происходящих в мире событий стремительно меняется. Прогноз цен на нефть на 2022 год позволит предположить, сколько будет стоить топливо.

Обстановка сегодня

Сколько стоит нефть сегодня? На начало апреля стоимость одного барреля топлива самой известной марки «BRENT» составляет чуть меньше 23 долларов. Это очень мало: еще в конце прошлого 2019-го года и даже в начале нынешнего 2021-го цена «черного золота» была на высоком уровне и составляла более 50 долларов, что считается некой золотой серединой.

В начале марта планировалось достижение соглашения ОПЕК+. Но сделка сорвалась: странам-экспортерам не удалось договориться о нормировании объемов добычи, а Саудовская Аравия объявила, что планирует увеличивать выработку и поставлять дешевое топливо на мировые рынки.

В итоге произошел обвал цен, которого не было давно. Всего за сутки нефть подешевела более чем на треть, и ее стоимость со второй половины марта варьировалась от 30 до 26 долларов с постепенным снижением. К началу апреля она снизилась еще сильнее. И дальнейшего подорожания пока не ожидается.

Какие факторы будут влиять на стоимость нефти

Прежде всего, стоимость определяется спросом и предложением. Чем выше спрос, тем выше может быть цена: продавец уверен, что его товар в любом случае приобретут, поэтому позволяет себе продавать сырье дороже. А чем больше предложение, тем стоимость ниже: когда на рынке много поставщиков, они в условиях большой конкуренции стремятся привлекать покупателей, в том числе с помощью удешевления продукции.

Чтобы спрогнозировать стоимость нефти в 2022-ом году, следует обозначить факторы, которые будут влиять на цены. К ним относятся:

  1. Изменения в объемах добычи стран-участниц ОПЕК и государств, не входящих в данную организацию. В начале 2021-го года Саудовская Аравия увеличила выработку топлива, что и привело к удешевлению. Но как будут обстоять дела дальше и тем более в 2022-ом году, неясно. В мире свирепствует коронавирус, который сильно повлиял на все сферы производства, в том числе на нефтяное. Если до 2022-го миру удастся побороть инфекцию, возможно сохранение достаточно высоких объемов выработки. В ином случае из-за снижения темпов добычи нефть может подорожать.
  2. Экономика экспортирующих сырье стран. Из-за того же коронавируса в США, в России и прочих государствах-экспортерах наблюдается экономический кризис. Неизвестно, удастся ли преодолеть его быстро, ведь бюджет любой столкнувшейся с пандемией страны уже пострадал значительно, и последствия могут быть еще серьезнее, так как вирус не побежден, и пик не пройден.
  3. Курс доллара. Если американская валюта, в которой ведутся торги на нефтяных биржах, дорожает и укрепляет свои позиции, то во многих странах «черное золото» неизбежно дорожает. Если рассматривать Россию, то ее национальная валюта заметно подешевела в начале 2021-го года. Но и доллар слабеет из-за происходящих в мире и США событий, поэтому пока невозможно прогнозировать котировки на столь долгосрочный период. Но есть и другая сторона медали: так как Америка входит в список крупнейших нефтедобывающих держав, при ослаблении ее валюты американская нефть падает в цене.
  4. Резервные стратегические запасы нефти. В условиях мирового экономического кризиса наверняка многие страны временно откажутся от закупок топлива и будут использовать собственные резервы. Постепенно запасы будут уменьшаться и как раз к 2022-ому году могут полностью истощиться. Из-за этого государства будут вынужденно приобретать нефть, что увеличит спрос и, вероятно, приведет к подорожанию «черного золота».
  5. Военные действия в регионах добычи нефти. Пока обстановка относительно стабильна, но нет стопроцентной уверенности в том, что до 2022-го года не возникнут новые конфликты, например, на фоне кризиса, затронувшего большинство стран.
  6. Уровень инфляции, особенно в США, являющихся крупнейшим экспортером нефти. Пока экономическая обстановка в Штатах нестабильна и неблагоприятна. И коронавирус, которым в начале 2021-го года уже заразилось немало американцев, может еще сильнее усугубить ситуацию.
  7. Нормативы, внедряемые ОПЕК. В начале 2021-го года сделка ОПЕК+ не состоялась, что привело к стремительному удешевлению нефти из-за отсутствия мер и договоренностей, сдерживающих объемы добычи. Пока возобновления переговоров точно не ожидается, ведь многие страны из-за пандемии ввели ограничительные режимы и избегают любых массовых мероприятий. Хотя в 2022-ом году участники ОПЕК все же могут договориться и стабилизировать нефтедобычу.
  8. Индексы промышленного производства. Пока производственные темпы в большинстве государств существенно снижены из-за коронавируса и приостановки работы крупных предприятий. На возобновление деятельности и восстановление промышленности требуется немало времени.
  9. Политика стран-нефтедобытчиков. Например, некоторые государства могут вводить эмбарго на поставки или снижать объем экспорта для отдельных потребителей. Это меняет предложение, влияет на спрос и, соответственно, затрагивает цены.
  10. Изменение численности населения. Вирус уже унес жизни многих людей, и число жертв увеличивается. А чем меньше население, тем меньше потребление ресурсов: спрос ниже, товар дешевле. Но с большой вероятностью ожидаемая вакцинация и жесткие карантинные меры остановят поток смертей, так что планета точно не опустеет, и нефтепотребление не изменится сильно.

Это самые значимые факторы, оказывающие значительное и непосредственное влияние на стоимость нефти. Но есть и прочие: себестоимость нефтедобычи, запасы сырья в недрах, разработка новых месторождений, совершенствование нефтедобывающих технологий, политические санкции, биржевые спекулятивные операции, техногенные и природные катастрофы, изменения в транспортной сфере.

Разные точки зрения

Что ждет нефть в 2022-ом году: рост или падение цен? Мнения на этот счет разделились и порой различаются кардинально. Одни считают, что топливо продолжит дешеветь и вскоре совсем обесценится. Другие же полагают, что за снижением цены последует ее скачок, в результате которого стоимость станет средней или превысит прежние показатели.

Рассмотрим несколько точек зрения:

  • В рейтинговом американском агентстве «Fitch» полагают, что ситуация с нефтью будет в 2022-ом году складываться благоприятно: стоимость может дойти до 61 доллара за баррель.
  • Занимающаяся аналитическими исследованиями компания «Standart&Poor’s» соглашается с вышеупомянутым агентством, но представляет более скромные прогнозные подсчеты. Аналитики полагают, что нефть в течение 2022-ого года будет дорожать и дойдет до прежних отметок – примерно 50-51 доллар.
  • Во Всемирном банке уверены, что из-за постепенного уменьшения запасов природного ресурса в 2022-ом году нефть может начать дорожать. Тогда стоимость дойдет до 65-и американских долларов за один баррель.
  • Отдельные зарубежные эксперты прогнозируют неоправданно высокую стоимость «черного золота» в 2022-ом году. Но далеко не все верят в это.
  • Некоторые аналитики сходятся во мнении о том, что сначала цены упадут и достигнут рекордно низких отметок, затем начнут стремительно повышаться, после чего снова понизятся и остановятся на средних показателях – порядка 50 долларов.

Мнения разные, и это вполне объяснимо и закономерно. Во-первых, обстановка в мире, в нефтедобывающих странах и в государствах, активно закупающих топливо, крайне нестабильна. Невозможно предугадать, что будет через несколько месяцев и тем более через год. Во-вторых, эксперты учитывают совокупность факторов, но одним уделяют особое внимание, а другие упускают из вида.

Возможная динамика изменения цен в 2022 году

Что будет с нефтью в течение 2022-го года? Прогнозировать стоимостные показатели на столь длительные периоды крайне сложно. Мнения порой кардинально отличаются, поэтому невозможно вычислить усредненные показатели из-за огромных диапазонов, возможных колебаний и отклонений. Правильнее представить два разных варианта.

Для начала рассмотрим в таблице динамику цен на нефть при условии дальнейшего удешевления топлива:

Месяц 2022 годаВозможные диапазоны стоимости в долларах
Январь12,7-13,8
Февраль12,9-13,3
Март12-13
Апрель12,3-13
Май12,8-13,8
Июнь13,6-14,3
Июль14,1-15,2
Август14-15
Сентябрь13-14
Октябрь12,2-13,2
Ноябрь12,4-13,4
Декабрь12,8-13,2

Теперь таблица, демонстрирующая цены, которые будут актуальными в случае подорожания нефти:

МесяцДиапазон ожидаемых цен
Январь46,8-53,7
Февраль53,7-58,1
Март58,1-61,7
Апрель52,4-61,7
Май49,3-52,4
Июнь46,8-49,3
Июль44,7-46,8
Август44,7-48,3
Сентябрь48,3-52,8
Октябрь52,8-56
Ноябрь56-61,8
Декабрь59,5-61,8

Прогнозируемые стоимостные показатели так сильно различаются, потому что крайне сложно предугадать развитие ситуации, сложившейся в мире. На цены влияют разные факторы, и их воздействие может усиливаться или ослабевать в течение нынешнего 2021-го года, а также на протяжении 2022-го. Остается ждать и отслеживать новости с нефтяного рынка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии