Выйдет ли «Русский Prado» от УАЗ в 2022 году

Новый внедорожник УАЗ Патриот должен как продолжать заложенные в предыдущих версиях традиции, так и изменить само восприятие отечественных автомобилей в глазах мировой общественности. С осени 2019 года новости о новом автомобиле просачиваются в различные агентства, однако цельной информации на данный момент нет. Соберем то, что известно на данный момент в общую картину.

По своей сути «Русский Prado» — это сильно переработанная и улучшенная версия нынешней модели Патриот. Кстати говоря, данное прозвище новому автомобилю присвоил Вадим Швецов, гендиректор Ульяновского автомобильного завода.

Последние новости дают понять, что в проект инвестируют около 500 000 000 рублей, в том числе треть суммы на разработку выделяет государство. Оно проявляет заинтересованность в создании новых моделей внедорожников для военных операций.

Корпус, дизайн и интерьер

Топ-менеджер УАЗ заявил, что авто получит новую платформу, независимую подвеску, а также значительно переменится его внешний облик. Большая часть этих изменений связана с улучшением безопасности, но будут и эстетические корректировки, особенно в задней части корпуса. Возможно обновится оптика.

Компания выбрала новый курс развития для линейки «Патриот». Теперь упор делается на безопасность на дороге, а также управляемость. В раме появятся сминаемые зоны, панели пола разрабатываются с нуля из новых материалов.

Задняя подвеска избавится от рессор, ее оснастят пружинами. Передняя станет, наконец, независимой. Внедорожник должен получится максимально комфортным как для езды по городу, так и в условиях бездорожья.

Дизайн «Русского Прадо» разрабатывает Центр стиля НАМИ, однако разительных изменений ожидать не стоит. На вопрос «Как будет выглядеть новый УАЗ Патриот» ответ прост – так же, как и предыдущая версия, но немного посовременнее. Основным мотивом и здесь выступает защита, причем не только водителя и пассажиров, но также пешеходов. Новый кузов должен стать менее губительным в ДТП для людей вне машины. Задняя дверь может лишиться запаски, а также поменять направление открывания на более классический вариант.

Разрабатываемая платформа, по заявлениям Швецова, будет использоваться для разных типов кузова. Пока в планах три типа:

  1. Внедорожник.
  2. Пикап.
  3. Монокэб и его модификация в виде фургона.

Планируется поэтапный ввод в производство и продажу всех перечисленных типов кузова. Однако пока непонятно, реализуются эти планы или нет.

Что нового в техническом плане?

УАЗ Патриот 2022 года выпуска на старте может быть оснащен двумя вариантами турбодвигателей. В компании заявляют, что новые моторы не только разработаны, но уже прошли всевозможные испытания и будут внедряться в аналоги Prado через год. Однако технических деталей сообщили немного. Первая модификация на 2.3 литра бензинового мотора от ЗМЗ будет обладать, по предварительным данным, двумя модификациями на 150 и 170 л. с. Далее к ним может присоединится турбодизель 2.2 TDCi, которым оснащают фургоны Ford Transit. В планах также битопливная версия.

Разработкой движков будет заниматься не только ЗМЗ. Их партнерами выступит известный немецкий концерн FEV, имеющий огромное портфолио в данной области. Учитывая обстоятельства, результат может превзойти ожидания.

Механическая коробка передач в базовой версии будет поставляться с пятью ступенями, а вот более дорогие сборки оснастят 6-ступенчатой системой. «Автомат» с шестью диапазонами будет предлагаться за доплату. Разработкой АКП для нынешней модели уже занимается Punch Powerglide. Вероятнее всего, и для последующих версий коробки будут создавать они.

Оснащение

«Русский Prado», как уже заявлено, разрабатывается под эгидой идей безопасности. В связи с этим ожидаемая оценка в краш-тестах Euro NCAP не должна быть меньше 7 из 16. Сейчас расчетами и моделированием краш-тестов заняты сотрудники из Центра компьютерного инжиниринга в университете им. Петра Великого, расположенного в Санкт-Петербурге. Эксперты из этого центра уже принимали участие в подобных процедурах при разработке Aurus.

В «Патриоте» актуального поколения уже есть много современного оборудования:

  • Климат-контроль.
  • ESP.
  • Обогрев лобового стекла.
  • Сложная медиа-система с камерой заднего обзора.

Новое поколение должны снабдить комплексным ADAS. Advanced Driver Assistance Systems – система разнообразных электронных помощников для водителя. В Patriot планируют внедрить:

  • Систему кругового обзора.
  • Распознавание разметки и дорожных знаков.
  • Восприятие сигналов светофора.
  • Автоматическое переключение дальнего света.
  • Поиск парковочного места.
  • Аварийное торможение.

Из-за того, что электроусилителя руля в наличии не будет, систем автопарковки и удержания полосы внедрять не будут.

Дата выпуска

Сперва дата выпуска «Русского Prado» должна была приходиться на 2021 год, однако этому не суждено было свершится. УАЗ в 2021 году может похвастаться лишь лимитированной партией Патриота – Antarctic Edition.

УАЗ Patriot Antarctic Edition посвящается юбилею открытия континента Антарктида в 1820 году, совершенного экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. 200 лет назад две русские шлюпки после долгих месяцев кругосветного плавания обнаружили новую землю, еще невиданную ранее. Всего планируют создать 200 экземпляров. Автомобильный завод приступил к выпуску внедорожника 15 января 2021 года.

Когда же в продаже на российском рынке появится УАЗ Патриот? Как минимум в 2022 году. Об этом в интервью 16 января сообщил исполнительный директор компании – А. Спирин. Скорее всего, речь идет о второй половине года.

Ульяновский автомобильный завод планирует выпускать с конвейера по 25 тысяч внедорожников Патриот каждый год. Производится авто могут и в большем объеме. В 2018 году УАЗ продал 40 тысяч различных модификаций только по России.

В УАЗ планируют настроить параллельное производство старых и новых моделей. Лишь со временем обновленная версия будет вытеснять устаревшие модификации. Автоконцерн продолжит выпускать и реализовывать UAZ Hunter в качестве фан-кара.

Приблизительная стоимость

В 2019 году В. Швецов сообщил о разработке аналога Land Cruiser Prado и назвал его примерную стоимость – 1.5 миллиона рублей. Также он рассказал о новых системах и модифицированной платформе. Однако проект затянулся и оброс множеством новых элементов. Поэтому лучше сразу рассчитывать на 2 миллиона за базовую версию, и 2.5 млн за более мощные и укомплектованные варианты. Оригинальная Toyota Prado стоит 2.5-4.5 миллиона, поэтому отечественная модель должна стать ее серьезным, но более бюджетным конкурентом.

Аналоги внедорожника Патриот стоят дороже, но имеют лишь незначительный перевес мощностей. А новый автомобиль для бездорожья за 1.5-2 млн на российском рынке найти не так просто.

Итог

«Русский Prado» – это бюджетный внедорожник, который должен предложить массовому покупателю широкий перечень возможностей, сравнимый с более дорогими авто-конкурентами по способностям и функционалу. Если он выйдет именно таким, каким его описывают в УАЗ – радостей у отечественных автомобилистов прибавится. Особенно в аспекте соотношения «цена-качество».

В последнее время российские разработчики предпринимают все более отчаянные попытки захватить внимание автомобилистов и потребительские симпатии. Вкладываются огромные деньги в разработку нового дизайна, современных «внутренностей» и в маркетинг. Но не всегда результаты их трудов могут порадовать потребителей. То заявленная цена на старте продаж оказывается больше в два раза, то опции урезают в угоду доступной стоимости. Патриот дарит надежду на возможный позитивный финал, однако реальность не дает поверить в это на все 100%.

Выйдет ли «Русский Prado» от УАЗ в 2022 году? Окажется он прорывом или провалом? Остается только следить за новостями и внимательно относиться к заявлениям производителя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии