Сокращение новогодних каникул в 2022 году

Глава экономического комитета Совфеда вступил с инициативой внести изменения в законопроект о сокращении выходных дней для всех россиян в новогодние каникулы. Согласно заявлению А. Кутепова, сокращение новогодних каникул в 2022 году позволит компенсировать количество дней вынужденного отдыха, который был объявлен в регионах весенние месяцы на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Андрей Кутепов предложил внести изменения в производственный календарь, и сделать неделю в период с 4 по 8 января рабочей. По его мнению, россиянам достаточно отдыха с 1 по 3 января. Законопроект уже был направлен в Минтруд и на данный момент ожидает решения. Однако уже сейчас стало известно, что инициативу парламентария поддерживают не все.

Последние новости

Законопроект о сокращении выходных дней в период новогодних праздников представляет собой меры, предпринятые для компенсации нерабочих дней во время режима ограничений. По мнению Кутепова, в течение карантина, который продолжался почти 1,5 месяца, количество нерабочих дней для россиян увеличились примерно на 20%.

Также парламентарий отметил, что несмотря на то, что сотрудники многих фирм и компаний не выполняли свои рабочие функции, работодатели продолжали выплачивать зарплату. Учитывая данные из производственного календаря на 2021 год, граждане РФ должны были отдыхать 118, и работать 247 дней. Однако из-за пандемии коронавируса, а также дополнительных выходных дней, их количество увеличилось до отметки в 147.

Несмотря на то, что законопроект уже передан для рассмотрения, в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству уже высказались против его принятия. Глава комитета отметил, что подобные поправки и изменения, которые могут быть внесены в производственный календарь на 2022 год, ограничивают право всех граждан Российской Федерации на заслуженный отдых. В Кремле на данное предложение, будут ли сокращения выходных дней в период новогодних праздников, пока никаких комментариев не давали.

Как отдыхаем в новогодние каникулы?

Новогодние каникулы — самые длинные в году. Россияне уже привыкли отдыхать в течение праздничных дней и прилегающих к ним выходным. Однако в нынешнем году в середине июня 2021 года А. Кутепов выступил с инициативой сократить традиционные каникулы до нескольких дней.

Согласно традиционному производственному календарю, в январе наибольшее количество выходных и нерабочих дней. Это связано с празднованием Нового года и рождественских праздников. Согласно заявлению парламентария А. Кутепова, в 2021 году россияне уже достаточно отдохнули во время введения в стране карантина. Напомним, из-за пандемии COVID-19 большинство людей были переведены на удаленную работу или вовсе отдыхали из-за закрытия предприятий.

Если изменения, предложенные Главой экономического комитета Совфеда, будут одобрены, неделя с 4 по 8 января (за исключением 7 числа) будет рабочей. В соответствии с предложением А. Кутепова, таким образом можно будет частично компенсировать количество нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2021 года.

На данный момент в Российской Федерации действуют «новогодние каникулы» — понятие, введенное в Трудовой кодекс РФ в 2012 году. Длительность выходных и нерабочих дней во многом зависит от дней недели, на которые выпадают праздники. Каникулы вносятся в производственный календарь и составляют примерно 8-10 дней.

С учетом переносов, предпраздничных дней, а также учитывая субботы и воскресенья, новогодний отдых для россиян в разные годы может составлять до 12-13 дней. Если законопроект будет отклонен, то выходными будут дни до 11 января 2022 года, включая 7 и 8 числа, выпадающие на четверг и пятницу.

Будут ли изменения в производственном календаре?

В зависимости от того, отменят ли дополнительные выходные или оставят их в соответствии с трудовым кодексом, можно будет рассчитать, сколько граждане России будут отдыхать в январе 2022 года. Учитывая, что Рождество 7 числа объявлено официальным выходным днем, период каникул может быть сокращен. Принятие законопроекта о сокращении новогодних каникул ожидается в ближайшее время.

Несмотря на то, что многие официальные лица уже высказались против предложенной инициативы, пресс-секретарь российского президента пока не дает четкого ответа. В настоящий момент четкой позиции о необходимости сокращения каникул в Кремле не сообщают. Однако следует учесть, что сокращение отдыха с 1 по 3 января — это вынужденные меры, которые могут быть приняты и внесены в рабочий график на будущий год.

На текущий момент никаких официальных заявлений от представителей власти не поступало. Как сообщает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, острой необходимости в сокращении выходных дней в январе нет. Таким образом, пока нет никаких причин для беспокойства и пересмотра расчета для традиционных новогодних каникул.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии