Транспортный налог в 2021 году

Будет ли взиматься транспортный налог в 2021 году? Ходят слухи о его вероятной отмене, и все владельцы стремятся выяснить, как будут обстоять дела на самом деле. Особенности взимания и начисления налога вы выясните из статьи.

Суть транспортного налога и вероятность его отмены в 2021 году

Транспортный налог действует в России и представляет собой сбор, обязательный для всех владельцев транспортных средств. Платежи, взимаемые с автовладельцев, направляются в государственный бюджет и должны расходоваться на поддержание и улучшение состояния и качества российских дорог.

Конечно, многие автовладельцы крайне недовольны необходимостью ежегодной уплаты налога, и большинство из них считает порядок расчётов несправедливым, а суммы – чрезмерно крупными для средних слоёв населения. Кроме того, обязанность распространяется даже на граждан, не пользующихся авто. Не раз ходили слухи о возможной отмене налоговых платежей за транспорт, но у правительства свои планы на этот счёт.

Отменят ли транспортные налоги для всех россиян в 2021-ом году? Нет, пока никаких данных об отмене нет. Более того, нет и нормативно-правовых актов, предполагающих замену таких налоговых выплат иными, например, неоднократно обсуждаемыми топливными сборами за счёт увеличения акцизных ставок на бензин. Они, согласно предварительным подсчётам, не покроют всех расходов: потери для региональных бюджетов могут достигнуть 150 миллиардов рублей ежегодно.

Другой предлагавшийся вариант – определение суммы отчислений с учётом класса экологичности транспортного средства. Это позволило бы поддержать современные мировые тенденции и снизить объёмы вредных выбросов в атмосферу, но вряд ли покрыло бы расходы на обслуживание и ремонт дорог, осуществляемые бюджетными средствами. Так что, скорее всего, ситуация останется прежней, если только не будет принят закон, отменяющий налог (это маловероятно, ведь пополнение бюджета необходимо).

Категории плательщиков и лиц, освобождающихся от уплаты

Перечень налогоплательщиков в 2021-ом году, скорее всего, останется прежним. Его можно просмотреть в Налоговом кодексе (в его 357-ой статье), и в этот список входят практически все граждане, владеющие официально прошедшими регистрацию транспортными средствами.

Налогообложению подлежат самые разнообразные ТС, включая легковые и грузовые автомобили, мотороллеры с мотоциклами, автобусы, механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, самоходные машины, воздушные и водные транспортные средства, а также мотосани и снегоходы.

Некоторым категориям автовладельцев предоставляются льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортных налогов. И налогообложению не подлежат следующие виды ТС:

  • легковые авто, используемые лицами с инвалидностью и оборудованные для управления гражданами с ограниченными физическими возможностями;
  • машины, угнанные и числящиеся в розыске при условии предоставления владельцами доказательств угона (действуют льготы с месяца начала розыскных мероприятий и до даты возврата законному собственнику);
  • водные суда промыслового типа;
  • любые транспортные средства, используемые в качестве техники для сельскохозяйственных работ.

Ранее в такой список включались и лодки с моторами, имеющие мощность ниже пяти лошадиных сил. Но с недавнего времени они регистрации не подлежат, соответственно, не облагаются налогами.

Не будут освобождаться от налогового бремени владельцы, не использующие свои ТС. Чтобы не платить налоги, нужно снять машину с регистрации, то есть переоформить её на другого собственника в рамках продажи или дарения.

Выяснение суммы

Сумма налога определяется с учётом мощности двигателя, региона регистрации, а также в некоторых случаях стоимости. Налоговая база – базовая ставка, то есть фактически стоимость одной лошадиной силы. Такой показатель определяется на федеральном и региональном уровнях. Федеральная ставка – общепринятая и стандартная, а региональная действует в отдельных российских субъектах.

Рассмотрим в таблице базовые ставки для разных мощностей авто и региональные для субъектов РФ:

Количество лошадиных силБазовая ставкаМоскваСанкт-ПетербургКамчаткаАмурская областьСевастопольМагаданская областьПермский крайХакасия
До 1002,51224101557256
От 101 до 1253,5253532217103015
От 126 до 1503,5353532217103015
От 151 до 17554550453025155029
От 176 до 20055050453025155029
От 201 до 2257,56575757575235850
От 226 до 2507,57575757575235850
Больше 251151501501501501004558104

К сведению! Региональные устанавливаемые местными органами исполнительной власти ставки не могут превышать базовые федеральные более чем в 10 раз. При этом нижние пределы не ограничиваются, то есть субъекты могут совсем не облагать налогами отдельные категории ТС.

К некоторым особо дорогим авто применяются повышающие коэффициенты, увеличивающие размер обязательных налоговых платежей. Рассмотрим такие показатели в таблице:

Стоимость в миллионахПериод действия коэффициента (с года выпуска ТС)Коэффициент повышения
3-5До трёх лет1,1
5-10До пяти лет2
10-15До десяти лет3
Свыше 15До двадцати лет3

Если в отчётном периоде собственник владел авто не весь год, тогда при расчётах применяется соответствующий коэффициент владения, являющийся отношением количества месяцев фактической эксплуатации к числу календарных месяцев (период использования делится на 12). Отправной точкой становится 15 число: если ТС зарегистрировано до него или снято с учёта после 15-го, учитывается весь этот месяц.

Итак, расчёт суммы транспортного налога осуществляется по такой формуле:

РН=СН*МТС*КВ*ПК, где РН – искомый размер налога, СН – налоговая ставка (базовая либо действующая для конкретного региона), МТС – реальная мощность, КВ – коэффициент владения (если в собственности авто находилось не весь год), а ПК – повышающий коэффициент (применим для авто дороже трёх миллионов рублей).

Особенности уплаты

Если в 2021-ом году сроки уплаты транспортных налогов не изменятся, то все физические лица, являющиеся автовладельцами, будут вносить платежи не позднее первого декабря. Причём вносится оплата за предшествующий отчётный период. Это значит, что до первого декабря 2021-го можно будет заплатить налоги за предыдущий 2020-ый. А налоговая задолженность за 2021-ый будет погашаться уже в 2022-ом году.

Полезная информация! Сроки уплаты для юридических лиц отличаются: организации вносят платежи до первого февраля ежегодно. Помимо этого, компаниями в течение года осуществляются авансовые выплаты.

Информация о необходимости погашения налоговой задолженности из ФНС направляется налогоплательщикам (физическим лицам) либо дистанционно. Извещение поступает в личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а также обнаруживается в уведомлениях в учётной записи на едином портале Госуслуг. Если гражданин не регистрировался на этих веб-ресурсах, он получит заказное письмо. При отсутствии извещения следует обратиться в территориальное отделение ФНС по месту регистрации авто.

Что нужно знать организациям

Основные изменения, касающиеся налогообложения, затрагивают владеющие транспортом организации и регламентируются принятым в апреле 2019-го года ФЗ номер 63. Для них есть некоторые новости. Так, уже с первого января 2021-го полностью упраздняются налоговые декларации, то есть их подача отменяется, что заметно упрощает уплату.

Полезно знать! Так как по закону организациями документация подавалась до первого февраля текущего года (за отчётный предшествовавший годовой период), то фактически декларации уже можно не подавать никогда, так как поправки в законодательстве вступят в силу ранее крайней даты.

Федеральная налоговая служба будет самостоятельно формировать отчёты для компаний на основе имеющихся данных о регистрации. Такое нововведение призвано сделать налогообложение более корректным и полным (ранее организации сами осуществляли расчёты, поэтому формально могли не учитывать некоторые ТС или использовать неверные сведения о них). Из ФНС будут поступать сообщения с указанием наименований транспортных средств, налоговой базы, применяемых ставок, итоговой суммы и периода уплаты. Извещения начнут высылать на электронные почтовые адреса, в кабинеты налогоплательщиков или заказными письмами.

Но это не значит, что организации освобождаются от обязанностей по вычислению и своевременной уплате налога. Они по-прежнему самостоятельно вычисляют размер сбора, вносят авансовые выплаты и перечисляют налоговые сборы в установленные сроки. А ФНС будет сообщать об исчисленных значениях лишь после окончания налогового периода. И если данные организации и службы не совпадут, и образуется задолженность, тогда её нужно будет погасить или же в течение десяти дней предоставить документальные доказательства корректности отсутствия долга и предоставленных сведений (например, документы о регистрации имеющихся транспортных средств или об их снятии с учёта).

Есть и ещё одно нововведение – заявительный характер получения льгот. То есть теперь нужно самостоятельно заявлять в ФНС о наличии льготных прав, подтверждая их официально соответствующей документацией.

Из статьи понятно, что для физических лиц, являющихся плательщиками транспортных налогов, глобальных изменений в 2021-ом году не предвидится. Налоговые выплаты вряд ли будут отменены, снижения ставок также пока не ожидается. Об актуальных новостях и законах, затрагивающих налогообложение, будет дополнительно сообщаться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии