Троица в 2022 году

Троица входит в число главных праздников, установленных у православных. Иногда торжество называют Пятидесятницей. Торжество отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому не имеет фиксированной даты. Троица в 2022 году в России выпадет на 20 июня. Католическое торжество празднуется на 3 недели раньше — 30 мая.

В отличие от других религиозных праздников, Троица имеет несколько отличительных особенностей. День Святого Духа считается началом появления Новозаветной Церкви на земле. Несмотря на многовековую историю, праздник сумел сохранить большую часть традиций, которые сохранились и до наших дней.

Дата праздника

Торжество отмечается на 50-й день после светлого Воскресения, поэтому ежегодно дата праздника может отличаться. Самый простой способ определить, какого числа праздник будет в этом году, это отсчитать 7 недель после Пасхи. Другой способ не менее простой — достаточно заглянуть в церковный календарь.

На заметку! У православных верующих Троица всегда празднуется в 7 воскресный день после Пасхи. В 2022 году дата выпадает на 20 июня. Католическая Троица или «Белое Воскресенье» в 2022 году будет отмечаться 30 мая.

История праздника

День торжества единства трех духов входит в число самых популярных праздников у христиан всего мира. Его история берет своей начало в 381 году, когда впервые он был обозначен в виде учения о главных божественных ипостасях. На Втором Вселенском соборе было впервые официально сформулировано учение Троицы, в честь которого и был установлен праздник.

В основу учения легло событие, произошедшее на 50-й день после казни Иисуса Христа. Согласно Писанию, в этот день все ученики собрались в комнате, как завещал Спаситель на своей последней вечере.

В памятный день перед апостолами явился дух, подаривший им способность разговаривать на разных языках. Именно это событие и легло в основу торжества, которое отмечается каждый год. Дата праздника является плавающей и зависит от дня, в который празднуется Пасха.

Считается, что именно на 50-й день после Светлого Воскресения и была создана первая всемирная Христианская Церковь. Именно за возможность проповедовать на разных языках, которую получили последователи Спасителя, она и получила распространение по всему миру.

Как отмечают?

День сошествия Святого Духа отмечается всеми православными людьми в мире. Однако в Католической церкви праздник отмечается через 1 неделю после Пасхи. Он не совпадает с Пятидесятницей, поэтому носит название только Святой Троицы.

В соответствии с традициями, торжество отмечается в течение 3 дней. Начинается праздник вечером в субботу. Накануне главного дня во всех храмах и церквях проходят богослужения. В Зеленое воскресенье читается Евангелие от Иоанна, а в понедельник проводятся обряды освящения воды, одежды и кушаний для торжественной трапезы.

Троица символизирует вечную жизнь, поэтому все верующие одевают одежду зеленого цвета. К празднику собирают летние цветы и траву, а в храмах и церквях полы устилают березовыми, дубовыми и кленовыми ветками.

Перед праздником принято приводить в порядок могилы ушедших в иной мир предков. На кладбище оставляют символические угощения и вспоминают своих близких.

В древности праздник лета был посвящен Богу Солнца Яриле и Богине семьи Ладе. Именно поэтому главными символами торжества стали ветви молодой березы — она считается священным деревом, охраняющим семью и детей. Венки из ромашки, васильков и молодой травы защищали от нечистой силы и служили оберегом в течение всего года.

Древние язычники верили, что в праздник на берег выходят русалки и другая водяная нечисть. Если не надеть венок, молодую девушку могла утянуть злая сила. Считается, что все лекарственные травы, собранные в этот день, обладают особой целебной силой. Их собирают и держат в доме, чтобы сохранить здоровье и благополучие всех членов семьи.

Современные традиции

Все традиции празднования Троицы почти без изменений сохранились и до наших дней. Торжественное богослужение в храме является наиболее красочным и красивым в году. Перед службой храм украшается свежей зеленью и скошенной травой, поэтому все вокруг приобретает яркий зеленый цвет. В соответствии с традициями, прихожане приносят в церковь по несколько веток березы или дуба, которые освящаются после богослужения.

Этим праздником завершается послепасхальный период, во время которого не было принято совершать земных поклоны и коленопреклонения. С этого дня начинаются летние работы в саду и поле, устраиваются веселые свадьбы и праздники. В Троицу не только храмы, но и жилище украшаются свежей зеленью. Этот цвет символизирует обновление Святого Духа и его животворящую силу.

В праздничный день принято встречать друг друга букетами из полевых цветов, а также украшать ими дома, двери, окна и подворья. Считается, что свежие листья березы могут уберечь жилище от проникновения злых духов. Именно поэтому на пороге и полу также расстилаются букеты и венки из молодой травы и кустарников.

К праздничной трапезе обычно не готовят специальных угощений. На стол можно ставить любые блюда, сладости, овощи, мясо, рыбу и напитки. В воскресный день принято ходить в гости или проводить праздник на природе, где устраиваются веселые гулянья с музыкой и танцами.

Обычаи

Праздник перехода от весны к лету отмечался еще в дохристианские времена. У язычников торжества длились в течение 7 дней и сопровождались множеством обрядов. Многие ритуалы празднования Троицы сохранили основной смыл древних обычаев. Все они связаны с весельем, девичьими гуляньями, сбором цветов и зелени.

На троицкой неделе также было принято украшать дом и одежду цветами и растениями. Дети наряжали летнюю березу с молодыми листьями и водили вокруг нее хороводы. В народе сохранилось множество ритуалов и обрядов, среди которых основным является родительский день. В субботу нужно было обязательно посетить могилы покойных родственников, оставить часть праздничной трапезы и навести порядок.

Среди наиболее древних ритуалов, которые сохранились и до наших дней, известен обряд плетения венков. Все молодые девушки собирали полевые цветы и надевали венок, чтобы защитить себя от нечистой силы. Вечером незамужние девушки гадали на реке, оставляя в ней свой венок, который носили в течение всего дня. Ритуал помогал узнать, выйдет ли девушка в этом году замуж. По венку также гадали на благополучие и предсказывали будущее.

Что нельзя делать?

Праздник Троицы ежегодно выпадает на воскресный день, поэтому одним из основным запретов является работа. Считается, что к торжеству нужно подготовиться заранее, тем более, что сам праздник начинается накануне вечером.

Однако если нет возможности отказаться от домашних дел, это не будет считаться грехом. Не рекомендуется делать работу, не связанную с бытом — приготовление пищи, купание и пр.

Несмотря на то, что Пятидесятница считается летним праздником, для работы огороде он не подходит. Этот день желательно провести на природе в окружении своих близких и родных людей. Одними из главных запретов праздника являются грусть и печаль, поэтому самыми популярными обрядами являются танцы и народные гулянья.

Приметы и гадания

Как и с другими великими праздниками, с Троицей в народе связно немало примет и суеверий. Многие из них тесно связаны с предсказаниями погоды на лето и урожай, а также на здоровье и благополучие до следующего торжества.

Самые популярные приметы, сохранившиеся до наших дней:

  • Хороший знак — сватовство в праздничное воскресенье. Люди верят, что семейная жизнь у молодых будет долгой и счастливой.
  • Если идет дрожь, жди богатого урожая грибов, фруктов и овощей. К богатому урожаю также слезы, которые женщины проливали во время торжественной службы.
  • Небольшой дождик с утра — к теплому солнечному лету.
  • Плохой приметой является заключение брака. Церковь не рекомендует проводить обряд в течение всей недели после Святой Троицы.
  • Особый праздничный обед хозяюшки готовят только для добрых и хороших людей. Считается, что незваные гости могут принести с собой ссору и болезни.
  • В Пятидесятницу нельзя купаться в реках и других водоемах, но принято делать новые банные веники. Существует примета, что они помогут вылечить любую болезнь.

Еще в древности Троица считалась праздником для молодых девиц. Именно поэтому даже современные девушки стараются придерживаться старинных обычаев и ритуалов. Но самыми любимыми по-прежнему остаются гадания на судьбу и суженого.

Троицкий венок является главным праздничным украшением, которое имеет очень сильную природную энергетику. Он же является и символом юности и девичества, поэтому чаще всего используется в гаданиях на девичью судьбу.

Чтобы узнать о суженом, нужно вечером в воскресенье пустить венок по реке. Если венок уплывал, то девушка может выйти замуж в этом году. Если тонул — то впереди болезни и неприятности. Если же венок поднимал юноша, то скорее всего он и будет суженым.

Погадать на судьбу можно и по летнему деревцу. Нужно выбрать самую красивую молодую березу и заплести в ее ветки цветы и яркие ленты. Их оставляют до вечера, после чего расплетают и смотрят на состояние венков. Вялые цветы или ветви сами распустились — девушку ждет печаль и разлука. Если цветы остались свежими и зелеными, впереди девушку ждет удачная перемена.

Видео о Святой Троице

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии