ВПР в 2021 году

ВПР в 2021 году будут проходить в обязательном порядке во всех российских школах. Всероссийские проверочные работы введены на территории России с 2015-го года, и на данный момент их пишет подавляющее большинство учеников. ВПР призваны выявлять и оценивать не только знания школьников, но и качество подачи материалов, квалификацию преподавателей и особенности образовательного процесса. Ниже рассматриваются все нюансы проведения работ в 2021 учебном году.

Кто будет писать

В каких классах сдают ВПР? В 2019-ом году для учеников седьмых и восьмых классов проверки проводились по решениям руководств конкретных общеобразовательных учреждений. В 2020-ом тестирование должно было проводиться для школьников 4-8-х, а также 10-11-х классов, то есть лишь девятиклассники пока освобождаются от такой обязанности.

Будут ли писать ученики 9-х классов ВПР в обязательном порядке с 2021-го года? Пока точной и достоверной информации об этом нет. Но существует большая вероятность, что проверочные аттестации в будущем затронут и девятиклассников, то есть такая обязанность распространится на всех школьников, кроме учащихся начальной школы (с 1-го по 3-ий классы).

Перечень дисциплин

Какие предметы сдают ученики школ в рамках аттестаций? Набор оцениваемых дисциплин зависит от класса. На 2021-ый год запланированы ВПР по таким дисциплинам:

КлассыПредметы
4-еМатематика, окружающий мир, русский язык.
5-еРусский язык, биология, математика, история.
6-еРусский язык, история, математика, биология, обществознание, география.
7-еРусский и иностранный языки, история, физика, биология, география, математика, обществознание.
8-еТакие же предметы, как и в 7-х классах, но вместо ВПР по иностранному языку проводятся проверки по химии.
9-еПока информация отсутствует, так как решение об обязательном написании ВПР девятиклассниками на 2021 год еще не принято.
10-еВсего один предмет – география. А в некоторых школах ВПР по данному предмету пишутся в 11-х классах.
11-еХимия, биология, физика, история, иностранный язык, география (если она не оценивалась в 10-х классах).

Такие дисциплины стандартные и единые для всех школ, то есть ученики и руководства общеобразовательных учреждений никак не влияют на выбор.

Формат

Формат ВПР в 2021-ом году останется прежним. Каждому ученику будут выдаваться задания на бумажных носителях, количества задач зависят от дисциплины и класса. В начале обычно прописываются правила написания работы и рекомендации для учеников. Потом идут непосредственно задания с описаниями условий и полями для ответов, а также для решений (если они требуются и должны быть подробными).

На написание отводится определенное время: для учеников младших классов – один полный урок (45 минут), для школьников среднего звена – час (60 минут), а для старшеклассников – полтора часа, то есть 90 минут. По прошествии данного временного периода все должны сдать работы.

Учащиеся пишут ВПР в стенах своих школ, за ними наблюдают педагоги, контролирующие соблюдение правил выполнения заданий и выявляющие попытки списывания, подсказок или использования литературы либо смартфонов. На столах могут присутствовать только непосредственно задания, канцелярские принадлежности, черновик и иногда дополнительные приспособления (измерительные и вычислительные приборы – калькуляторы, линейки).

Критерии оценивания также остаются прежними: за каждое верно выполненное задание присваиваются баллы. В некоторых школах они переводятся в стандартные привычные оценки. Но результаты ВПР никоим образом не влияют на итоговые четвертные и годовые показатели, также они не учитываются в аттестатах.

К сведению! Для ознакомления можно посмотреть варианты заданий за прошлые годы или даже опробовать демо-версии для самостоятельной предварительной проверки собственных знаний (примеры есть на сайте 4vpr.ru).

Все же некоторые корректировки в ход проверочных всероссийских работ вноситься будут, и они касаются состава заданий. Теперь для всех школ начнут подготавливаться отдельные персональные комплекты, которые будут генерироваться случайным образом непосредственно перед проведением. Это исключит возможность выяснения правильных ответов у учащихся других общеобразовательных учреждений, написавших работы ранее.

Даты проведения

Когда пройдут ВПР в 2021 году? Расписание для большинства школьников станет «плавающим», и это еще одно нововведение. Теперь не будут назначаться даты: школам озвучат временные промежутки, в которые нужно провести всероссийские проверочные работы. Это позволит выбрать оптимальные дни и не привязываться к конкретным числам.

Пока данных о датах проведения нет: они появятся в следующем 2020-2021 учебном году, и их можно будет выяснить в каждой конкретной школе, так как числа в разных общеобразовательных учреждениях наверняка будут различаться. Но уже определены временные интервалы для разных классов:

  • 4-е классы сдают математику и окружающий мир с 13-го по 24-е апреля, а русский язык – с 30-го марта по 10-е апреля.
  • Учащиеся пятых классов будут писать работы по биологии с историей в период с 30-го марта по 10-е апреля, а по русскому с математикой – с 13-го по 24-е апреля.
  • В шестых классах аттестации по биологии, географии и истории пройдут в период с 30-го марта по 10-е апреля, а по русскому языку, обществознанию и математике – с 13-го апреля по 24-е.
  • Ученики из 7-х классов в промежуток между 30-м марта и 10-м апреля напишут ВПР по обществознанию, биологии, а также иностранному и русскому языкам. А с 13-го по 24-е апреля будут проходить тестирования по остальным дисциплинам – истории, химии, математике и физике.
  • В 8-х классах работы пройдут в определенные фиксированные даты, которые пока не известны.
  • Для 9-х классов расписание пока не определено.
  • Учащиеся 10-х классов будут сдавать географию со второго марта по шестое.
  • Выпускникам 11-х классов предложат сразу три временных интервала: со 2-го по 6-е марта – для географии и иностранного языка, с 10-го по 13-е марта – для химии и истории, с 16-го по 20-е марта – для биологии и физики.

Некоторые интервалы охватывают сразу несколько дисциплин, и ВПР по разным предметам могут писаться как в один день, так и в разные. Расписания с точными числами определяются на местах, и выяснять их следует непосредственно в школах в течение 2020-2021 учебного года.

Перенос ВПР

Последние новости гласят, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, сложившейся в России из-за распространения коронавируса, принято решение о переносе всех ВПР, запланированных на конец текущего 2019-2020 учебного года. Работы не отменяются, но переносятся на будущий год (предположительно на его начало, то есть на осень).

Такое решение озвучил руководящий российским Министерством просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что после консультаций с главами регионов, педагогами, руководствами школ, образовательными и родительскими сообществами было решено отложить проведение всероссийских проверочных работ на осень 2020-го года. Такие меры стали вынужденными, обусловленными рисками распространения коронавирусной инфекции.

Полезно знать! Ранее Анзор Музаев, руководящий Роспотребнадзором, сообщал, что школы РФ в 2020-ом году проведут плановые ВПР дистанционно. Причем предлагалось два варианта: написание в онлайн режиме или в спокойной обстановке дома вместе с родителями. Но такое решение недавно было изменено Министерством просвещения.

Кравцов отметил, что выставленные за ВПР в начале следующего учебного года оценки не будут считаться аттестацией всех школьников. Они необходимы для входной диагностики на начальном этапе обучения с целью внесения корректировок в образовательный процесс.

Вероятность отмены

Ходят слухи, что в будущем ВПР отменят для всех российских школ. Но такая информация не подтверждена и ложна: никаких официальных данных о возможности отмены нет. Напротив, с будущего года проверочные работы затронут еще большее количество учащихся.

ВПР – важная и нужная мера, призванная повсеместно и масштабно оценивать качество реального российского школьного образования. Практика была введена с 2015-го года и уже продемонстрировала положительные результаты. А в будущем предстоит обновление федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), пересмотр которых был запланирован на конец 2019-го года, но пока отложен из-за непростой эпидемиологической обстановки. Но когда стандарты усовершенствуются и вступят в силу, их эффективность нужно будет отслеживать и анализировать, в чем помогут как раз ВПР.

В 2021 году ВПР обязательно пройдут во всех школах и наверняка не будут отменяться и переноситься, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства. Теперь вы знаете все предметы, которые будут сдавать ученики, а также примерные расписания на новый учебный год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии