Дачная амнистия продлена до 2021 года

Много лет назад люди произвольно ставили дачные домики на принадлежащих им земельных участках, выданных государством в советское время или купленным уже в России. Тогда, да и сейчас, многим не приходило в голову, что сам домик на даче нужно как-то регистрировать. Когда началась земельная реформа, многие испугались за свою недвижимость, особенно когда узнали, что нужно оформить документы в ограниченный срок. Многим было радостно узнать, что вся дачная амнистия продлена до 2021 года, значит, у людей есть время оформить все постройки по закону.

Многочисленные дачные амнистии

Начиная с 2006 года власти приняли множество новых законов, в какой-либо степени касающихся дачного строительства и самих земельных участков. Примерно в это время появился первый законопроект, названный «дачной амнистией». Каждый последующий закон, нормативный акт, приказ или любой юридический документ, относящийся к земельным или строительным отношениям, вносящий малейшие коррективы в «дачную тему», называли очередной амнистией.

В череде этих законов отражены такие моменты:

  1. Изменение порядка оформления наделов, полученных до 2001 года.
  2. Отмена обязательного получения разрешения для частного строительства с 2018 года.
  3. Внедрение возможности оформления права собственности на дом только по уведомлению до 01.03.2019 г.
  4. Появление возможности зарегистрировать жилой дом на дачном участке по техпаспорту до 1 марта 2019 г.

Это настолько запутало людей, что юристам в пору ко всем имеющимся законам делать приписку «Дачная амнистия №1; №2» и т.д. В большей мере для гражданского населения не должно быть проблемным понимание сути реформ и их последовательности, но на текущий момент для многих неясна основа, некая база законодательных изменений всех этих поправок. Прежде чем разбираться в нюансах многочисленных земельно-строительных законов, относящихся к дачной амнистии, нужно понять что это такое и как отличить «мичуринские поблажки» от других послаблений.

Основная суть дачных амнистий

Несмотря на «рваный» характер принимаемых законов и поправок, главной задачей была попытка властей сделать процедуру оформления дачных строений и соответствующих земельных участков более простой для лиц, плохо разбирающихся в юридических нюансах.

Сейчас действует множество подзаконов и актов, объединенных в понятие дачной амнистии. Среди них наиболее значимыми являются такие:

  1. Дома в СНТ можно перевести в собственность по техпаспорту.
  2. Возможность в срок до 01.03.2021 г. внесудебного узаконивания строения, возведение которого было начато ранее августа 2019 г.
  3. Сохранение права оформления гаражей, бань и иных техпостроек только по декларации и техпаспорту.
  4. Возможность начать строительство только по уведомлению без обязательного получения разрешения.

Эти разрешения в какой-то мере прослеживаются во всех предыдущих и новых реформах, но для жителей Крыма они непривычны. Пока еще для многих Крым не перешел в привычное определение простого региона РФ, но с каждым годом он становится рядовой частью страны. При этом необходимо все официальные законы перепроверять на наличие дополнений и исключений, определяемых для пока еще немного отдельной зоны под названием Крым.

Очередная дачная амнистия

Новый проект, касающийся строительства на дачных участках, а также земельных наделов в садоводческих товариществах, имеет множество вспомогательных подпунктов. Совет Федерации продлил срок действия всяческих поблажек для дачников на 2 года, заодно внеся и другие поправки в земельно-строительные отношения.

Новая амнистия касается следующих пунктов:

  1. Вновь допускается оформление домов, возведенных на садовых участках, при наличии прав собственности на землю и базового техплан строения. Процедура регистрации начинается только после заявления владельца и предоставления им этих документов.
  2. За субъектами РФ закрепляется особое право, на текущий период времени неограниченное в сроках, касающееся самостоятельного определения максимальных значений предельно допустимых цен для всех видов кадастровых работ.
  3. За членами садовых товариществ закрепили льготу в виде права безвозмездного получения земельного участка в личную собственность. При этом речь идет только о землях, до оформления имеющих статус публичной собственности. Право действует ограниченный период времени — пункт актуален до 1 марта 2022 г.
  4. Официальное оформление обязанности образовывать придомовой земельный участок рядом с многоквартирными домами за действующими органами власти.
  5. Закрепление за местными органами власти обязанности по оказанию полноценного информирования гражданского населения о текущих изменения касающихся правил строительств домов, возводимых на «мичуринских участках».

Для многих граждан эти последние новости, касающиеся дачных изменений, могли стать благой вестью. Те, кто не успел или не знал про возможность упрощенного порядка оформления самостроев на дачах, условно обрели право получить необходимые документы на здания без чрезмерных законодательных препон. Однако и тут спрятались некие юридические тонкости мешающие быстро оформить незаконные дачные постройки.

Оформление дома при разном назначении земельного участка

Еще не все граждане знают, что буквы СНТ, ИЖС и ЛПХ в документах на земельный участок дают владельцу надела право возводить на нем жилые и иные строения хозяйственного назначения. При этом каждый из видов назначения участка имеет свои ограничения. Непосредственно привычные дачи «спрятались» в понятии СНТ — садовом некоммерческом товариществе.

Внимание! Всем владельцам мичуринских участков стоит помнить по недавнее «преображение» их в огородные и садовые земли. При этом для земельных наделов, оформленных для ведения огородничества, действуют жесткие ограничения. На этих участках не допускается строительство дачных домиков, тем более, их оформления в собственность. В случае проверки или жалоб соседей такие строения могут обязать снести.

Исходя из этого, важно даже при уже имеющемся домике убедиться в том, что участок не имеет огородного назначения. В этом случае дом оформить не получится. Впрочем, недавно поменялись и условия оформления домов на участках СНТ и ИЖС. Для последних изначально требовалось по очередной из дачных амнистий оформлять вспомогательный пакет документов, но для садовых участков можно было получать техпаспорт без уведомления.

Теперь же упрощенный порядок действует несколько ограниченно — для СНТ при текущем отсутствии техпаспорта невозможно быстрое оформление дома, сейчас потребуется отправлять соответствующее уведомление о «планируемом» строительстве. Однако если сравнивать отправку уведомления с ранее действующим получением разрешения на строительство, то сейчас дачникам все же проще получить зарегистрированное здание на своем участке.

Исключения из правил и оформление иных строений

Как было сказано выше, на огородных землях нельзя строить даже легкие дачные домики. При этом там допустима теплица без фундамента, мобильный биотуалет, легкие навесы и огороженные грядки. Вопрос с мини-сараями так и остался не совсем прозрачным — скромную будочку с лопатами, не закрепленную на фундаменте, могут банально перенести к себе соседи или какие-то неизвестные лица просто увезти с участка.

Что касается различных вспомогательных построек на участках с иными видами назначений, то кроме дома все остальное всегда было несложным в оформлении. Сараи, мастерские, гаражи, бани и аналогичные строения, включая беседки, давно можно оформлять без каких-либо уведомлений. Достаточно обратиться в Росреестр за уточнением местных нюансов, возможных на территории ряда регионов. В остальном же всегда требуются такие документы:

  1. Техплан с заверением кадастровым инженером.
  2. Декларация от непосредственного собственника регистрируемой постройки.
  3. Само заявление о постановке на кадастучет и регистрации права на строение.
  4. Документ о правах на этот надел (договор аренды или иной переуступки прав, собственность, дарственная и т.п.).

Это касается лишь хозяйственных строений на уже зарегистрированных в той или иной форме участках. Сам же земельный участок не так просто оформить без прямой покупки или аукционного договора аренды с муниципалитетом. Для «старых» участков были сделаны исключения. На данный период для ряда наделов действует бессрочная амнистия. Только не стоит забывать, что и она может обрести завершающие границы в случае внесения серьезных поправок в Земельный и Градостроительный кодексы.

Пока участки, выделенные до 30.10.2001 года, можно перевести в собственность за скромные 350 рублей госпошлины. Впоследствии на таких наделах можно будет построить с использованием уведомления жилой дом, при условии отсутствия присвоения земле статуса «огородничество». Чтобы перевести такой участок из числа прижизненного владения или из статуса земли бессрочного пользования, нужно оплатить пошлину и выполнить простые условия:

  1. Подтвердить факт выделения земли до 30 октября 2001 года.
  2. Предоставить хотя бы какой-нибудь документ о праве на этот участок (акты, справки, выписки, св-во).
  3. Написать и подать заявление об оформлении земли. В случае смерти первоначального правообладателя, заявление пишет непосредственный наследник.

Очередная дачная амнистия продлена до 2021 года не только с целью облегчить жизнь граждан, хотя изначально это было основой. Вспомогательной тайной задачей являлось принуждение граждан законодательно оформить имеющиеся земельные участки и дома. Это не только поле для новой налоговой базы, но и своего рода возможность учета имеющегося недвижимого имущества на душу гражданского населения. К тому же вероятно в ближайшее время появятся поправки в Земельный кодекс РФ, позволяющие изымать все незарегистрированные в течении длительного время земельные участки и брошенные дачи. Пока же гражданам действительно проще оформлять земли и имеющиеся на ней домики.

Видео о дачной амнистии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии