Электронные паспорта в 2021 году

В последнее время россиянами активно обсуждается вероятность замены привычных удостоверений личности электронными. Такие документы призваны упростить жизнь граждан, систематизировать их персональные сведения и со временем отказаться от документации на бумажных носителях. Но действительно ли начнут использоваться электронные паспорта в России в 2021 году? Такая возможность существует.

Вероятность внедрения электронных паспортов

Будут ли внедряться в России электронные паспорта? Да, российское правительство действительно планирует осуществлять постепенный отказ от привычных удостоверений личности на бумажных носителях. Концепция перехода на документацию электронного формата обсуждается уже несколько лет, и состоялось несколько официальных обсуждений нововведения: с заместителем председателя по национальной программе «Цифровая экономика», а также под контролем бывшего премьер-министра Медведева.

В 2018-ом году были даны соответствующие поручения Министерству цифрового развития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Именно они назначены правительством ответственными за разработку касающихся перехода на электронные паспорта законопроектов. А экс-министр цифрового развития Константин Носков по итогам совещаний заявлял, что в целом проект уже был одобрен.

К сведению! В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже подготовили указ о переходе на электронные паспорта. На портале, посвящённом проектам нормативно-правовых актов, текст данного документа был размещён в 2019-ом году 15-го октября. Но пока указ находится на стадии рассмотрения.

Как будет выглядеть электронный паспорт, его срок действия

По внешнему виду электронный паспорт напомнит водительское удостоверение. То есть это будет пластиковая карточка небольшого размера с основными не меняющимися на протяжении всей жизни сведениями: ФИО, местом и датой рождения, личной подписью, идентификационным номером документа, а также датами его получения и завершения сроков действия. Также на лицевой стороне карточки будут располагаться название государства (Российская Федерация), фотография владельца и герб страны.

Новый документ будет снабжаться современным QR-кодом, дополненным голографической защитой. Но главная особенность – чип с прочими недоступными никому данными, включая биометрические. Это стандартное фото, скан лица и снимок радужной оболочки глаза, а также, по некоторым данным, отпечаток пальца. Кроме того, электронный паспорт предусматривает цифровую подпись владельца и его уникальный код доступа к некоторым государственным базам данных.

Важно знать! В электронном паспорте «уместятся» и некоторые прочие удостоверяющие личность россиянина документы, а именно свидетельства ИНН и СНИЛС, водительское удостоверение (при наличии) и, вероятно, иные удостоверения.

Электронные паспорта планируется выдавать на сроки, составляющие десять лет. То есть каждое десятилетие карточку нужно будет заменять. Это необходимо для того, чтобы чип был исправным и всегда считывался (при длительном активном применении он может выйти из строя). Дата окончания срока действия указывается на документе.

Период внедрения электронных удостоверений личности

Предполагается, что все россияне смогут получать новые электронные паспорта уже в будущем 2021-ом году: в данный период удостоверения личности цифрового формата станут доступными гражданам РФ. Но Минкомсвязи предлагает в пилотном режиме в Москве начать переход уже с середины 2020-го года – с первого июля. А в марте разработавшая соответствующий указ инициативная группа планирует запустить эксперимент по использованию привязанного к обычному паспорту мобильного приложения.

Полезно знать! Москва стала первым городом реализации нововведения, так как именно в столице развитие цифровой инфраструктуры проходит быстрее. А любые возникающие вопросы и проблемы можно будет легко и несложно решать с осведомлённой мэрией.

Когда начнут выдавать цифровые удостоверения личности в прочих регионах государства? В других городах России выдача электронных паспортов, вероятнее всего, начнётся, как и было запланировано, с 2021-го года. И предполагается, что завершение такой модернизации состоится в 2024-ом. В правительстве поступают предложения сделать это на пару лет раньше, а бывший вице-премьер заявлял, что оформление привычных бумажных паспортов может прекратиться уже в 2022-ом. Но пока принятых окончательно и подписанных законов нет, поэтому остаётся ждать и изучать достоверные последние новости.

Как и где получать новые паспорта в электронном формате, их стоимость

Как получить новый электронный паспорт? В отделе по вопросам миграции, относящемся к структуре МВД. Такие кабинеты располагаются в территориальных отделениях Министерства внутренних дел во всех районах каждого субъекта России. Но постепенно в данную систему планируется включать также и многочисленные МФЦ – многофункциональные центры. А к моменту завершения выдачи обычных паспортов общее количество пунктов выдачи удостоверений электронного формата дойдёт до трёх тысяч.

Для получения будет достаточно обратиться в соответствующий отдел МВД или же в МФЦ (если в нём оказываются услуги такого характера). Обращение возможно либо по факту необходимой замены бумажного паспорта, либо по собственному желанию (если россиянин хочет отказаться от «книжки» в пользу электронного удостоверения).

Важная информация! Любому получающему электронный паспорт человеку необходимо будет пройти биометрию. Такая процедура предполагает создание фото (обычного и радужки глаза), а также снятие отпечатков пальцев. Кроме того, сведения каждого владельца автоматически включаются в единый реестр граждан РФ.

Сколько будет стоить получение нового электронного паспорта? Пока точная стоимость не указывается, зато подсчитано, что на переход будет потрачено около 114 миллиардов рублей, и такие расходы планируется покрывать взиманием госпошлины. О размерах такой пошлины правительство сообщит ближе к дате.

Будет ли обязательным получение паспортов нового формата

Обязательно ли абсолютно всем получать новый электронный паспорт? Если необходима замена основного удостоверения личности, то получить его на бумажном носителе после утверждения и подписания приказа будет невозможно. Планируется, что выдача привычных паспортов должна полностью прекратиться в 2022-ом году.

Но если гражданин имеет паспорт и в ближайшее время не собирается его менять (по достижении установленного возраста или, например, из-за утери или кражи), то удостоверение останется действительным до даты замены. К примеру, лица старше сорока пяти лет, уже обменявшие паспорта ранее и получившие их в старом формате, могут пользоваться ими бессрочно.

Полезная информация! Принуждать насильно к незамедлительной замене бумажного паспорта на электронный никого не станут. Более того, экс-премьер-министр Медведев уточнял, что правительство сделает всё, чтобы переход стал максимально комфортным для всех слоёв населения, включая людей, настороженно или скептически относящихся к цифровым технологиям, а также не привыкших к реалиям современного высокотехнологичного мира.

Мобильный формат и Цифровой профиль

После внедрения электронных паспортов «продвинутым» россиянам будет предложено также уникальное мобильное приложение. Оно устанавливается на смартфон и надёжно защищается, используется для совершения многочисленных операций без самой карточки. С помощью электронной подписи владельца будет возможно, например, приобрести билет на железнодорожном вокзале или в аэропорту, просто имея при себе телефон с установленной на него соответствующей программой.

Параллельно с внедрением электронных паспортов запустится формирование инфраструктуры, предназначенной для системы «Цифровой профиль». Такая система будет представлять собой совокупность разных сведений о гражданине, хранящихся в государственных органах.

Что даст «Цифровой профиль»? Во-первых, позволит любому гражданину самостоятельно просматривать актуальные данные о себе, причём дистанционно – через аккаунт в портале Госуслуг. Во-вторых, облегчит получение некоторых услуг, оказываемых разными государственными органами в режиме онлайн. В-третьих, система ускорит проверку информации о человеке отдельными ведомствами при обращениях в них. И это должно упростить получение россиянами определённых документов, к примеру, справок, разрешений, выписок.

Риски подделки и попадания электронного паспорта в руки злоумышленников

Некоторые полагают, что введение новых электронных паспортов может породить риски доступа к документу злоумышленников. Но разработчики уверяют, что уровень защиты настолько высок, что взломать удостоверение или воспользоваться им без ведома владельца просто невозможно. А подделка будет настолько дорогостоящей и проблематичной, что станет непривлекательной для преступников.

При утере или краже электронного паспорта его можно буквально за считанные минуты заблокировать, совершив звонок либо в МФЦ, либо в МВД. После блокировки сведения о ней будут отображаться во всех базах данных, поэтому воспользоваться удостоверением станет невозможно до его восстановления.

Перспектива внедрения электронных паспортов реальна: такие документы в России будут выдаваться уже с 2021 года. Так что скоро станет возможно оценить все преимущества и вероятные недостатки цифровых удостоверений. И хотя пока некоторые россияне настроены скептически, в будущем их жизнь может стать проще именно благодаря электронным паспортам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии