Изменения в ПДД с 2021 года

Как бы не относились люди к представителям ГИБДД, они все же выполняют необходимую работу, хотя бы частично повышающую безопасность на дорогах. Регулярное ужесточение правил дорожного движения связано не с желанием властей сделать жизнь автолюбителей сложнее — дело исключительно в повышении безопасности и дисциплинировании водителей. По этой причине происходит регулярная модернизация правил, позволяющая сделать автодороги более безопасными, а передвижение относительно комфортным. Очередные изменения в ПДД с 2021 года связаны с теми же вопросами, остается лишь понять стоит ли ждать чего-то экстраординарного.

Текущая ситуация на дорогах

Почти ежегодно с 1 января в жизни рядовых граждан происходят какие-то изменения. Это касается множества сфер — для автомобилистов регулярно изменяются правила. Примечательным является то, что несмотря на постоянные изменения правил и ужесточение наказаний ситуация на дорогах меняется не сильно.

Наиболее заметные подвижки в снижении мошенничества на дорогах стали очевидны после введения ОСАГО, но уже сейчас с этим полюсами стало «химичит» новое поколение недобросовестных граждан. Что же касается безопасности движения, то она повышается лишь путем появления более ответственных водителей и особых конструкций дорог, предотвращающих выезд на встречную или на тротуар. Однако со временем ситуация меняется — сейчас все больше водителей реально уступают пешеходам, предварительно снижая скорость на соответствующих переходах. Также много автовладельцев добросовестно соблюдает скоростной режим и не нарушает иные правила ПДД.

Дело не только в порядочности и ответственности некоторых водителей. Для ряда автолюбителей эффективными оказались своевременно введенные поправки к правилам движения и повышении штрафов. Очередные новые правила движения уже перестали быть чем-то неожиданным для автовладельцев. Несколько месяцев назад в России был очередной «переворот» в ПДД. Теперь пришла очередь новых модернизаций, способных повысить безопасность на дорогах.

Наиболее вероятные изменения в 2021 году

Часто простые автолюбители оценивают изменения в ПДД лишь в виде появления поправок к действующим знакам и дорожной разметке, а также в появлении новых штрафов или в увеличении размера старых наказаний. Есть и водители, интересующиеся более узкими изменениями, касающимися лишь малой часть лиц. В любом случае с ними стоит ознакомиться всем владельцам автомобилей, непосредственным водителям и руководителям компаний, как-либо связанным с транспортом.

Наиболее важные пункты изменений:

  1. Отмена скидки на оплату пошлины.
  2. Увеличение размеров штрафов и введение новых.
  3. Изменение тарифов системы «Платон».
  4. Внедрение новых дорожных знаков.
  5. Переход на цифровые уведомления.
  6. Новшества в перевозке опасных грузов.

Все изменения будут проходить в разное время. В частности новые дорожные знаки появятся лишь во второй половине года — официально их внедрят после 1 июля 2021. Речь идет о новом понятии экологического класса автомобилей и знаках, ограничивающих въезд ряда легкового и грузового транспорта в определенные зоны. Следовательно, есть знаки, обозначающие прекращение действие особых экологических зон, разрешающие движение транспорта разных классов «чистоты».

Стоит отметить, что речь об экологичности транспорта велась еще в 2018 году. По факту зоны «чистоты» работают уже давно, но тогда они касались только автомобилей, имеющих указанный в паспорте уровень экологичности. Теперь действие закона распространилось на все машины, а автолюбители должны сами определить класс своего транспорта и иметь соответствующие документы при въезде в особые зоны экологичности. При этом новые правила распространятся не только на проезд в запретной зоне, но и на парковке в ее границах.

Есть и другие поправки в ПДД, касающиеся экологии. Еще в 1957 году многие страны заключили соглашение о перевозке опасных грузов (ДОПОГ), чтобы обезопасить население и экологию от случайного загрязнения. В марте 2018 года правительством РФ было опубликовано постановление № 285, указывающее, что подразделы 6.8.2.3 и 6.8.2.4, находящиеся в приложении «А» этого Европейского соглашения не будет применяться до января 2019 года. Позже появилась информация о том, что эта поправка продолжает действовать до 2021 года (ПП РФ от 22.12.2018 № 1631). Однако уже с 1 января 2021 она может утратить силу, и вышеуказанные подразделы начнут действовать в полной мере.

Стоит знать! Эти подразделы касаются утверждении типа цистерн, перевозящих опасных грузов, а также о прохождении емкостями проверки или испытаний на соответствие, прочность, целостность и т.п.

Это в большей мере касается только предпринимателей и руководителей, связанных с перевозкой соответствующих грузов. Также им будет важно знать, что тарифы системы «Платон» поменяют свою величину. С 1 февраля 2021 года произойдет индексация оплаты для водителей грузового транспорта. После индексации тариф возрастет на 15 копеек и достигнет величины в 2,35 р за 1 км. Представители ассоциации грузоотправителей и перевозчиков уже проинформированы о предстоящем повышении — они получили эти данные 24.06.2019 от министра транспорта в ходе обсуждения итогов ведомства. Мелкие перевозчики могут не знать об этом, им стоит учесть будущую индексацию в своих расходах.

После появления портала Госуслуг в жизни водителей произошли изменения — они смогли в некоторых случаях обходится интернетом, а не представительством отдела ГИБДД. В частности для оплаты госпошлины теперь автолюбителям уже не надо ходить в автоинспекцию или банк, т.к. все можно сделать на сайте госуслуг. При этом ранее действовавшая 30-процентная скидка на оплату пошлины через госпортал была продлена. Теперь согласно ФЗ № 424-ФЗ от 27 ноября 2018 г. дает право 30% скидки до 01.01.2021. После этого льгота перестанет действовать, хотя есть вероятность, что ее еще раз могут продлить.

Отдельно стоит выделить два важных изменения — отказ от бумажных уведомлений и увеличение размера штрафных санкций. Именно эти два пункта затрагивают абсолютное большинство автомобилистов. Поэтому они заслуживают большего количества подробностей.

Отмена бумажных уведомлений о транспортном налоге

Уже давно простые граждане шутили по поводу того, что если всевозможные госорганизации перестанут присылать столько писем с налогами, то они окажутся в плюсе, сэкономив на бумаге. Недавно и Минфин РФ обратил внимание на большие необоснованные расходы множества государственных ведомств. Согласно этому был разработан соответствующий законопроект, подразумевающий внесение поправок в Налоговый кодекс РФ.

В рамках этого проекта государственным учреждениям придется сократить затраты имеющегося бюджета на подготовку, печать и пересылку бумажных документов. В частности предполагается внесение в НК РФ конкретных норм и правил предоставления бумажной отчетности. Большинство ведомств, в том числе и ГИБДД, должны в максимальном размере перейти на электронную документацию для налогоплательщиков. Подразумевается не только рассылка цифровых уведомлений, но и отказ от печати такого документа, если он есть в личном кабинете налогоплательщика. Т.е. по факту автолюбитель в случае необходимости может и сам распечатать себе бумажку с налогом.

Однако для ряда граждан сделаны исключения. Бумажную версию транспортного налога и других документов будут по-прежнему высылать следующим категориям граждан:

  • пенсионерам;
  • инвалидам с детства;
  • лицам с I и II группами инвалидности;
  • гражданам, проживающим в отдаленных районах.

Отдельно стоит подчеркнуть последнюю категорию — муниципалитеты обязаны ежегодно устанавливать перечень населенных пунктов, получающих статус отдаленных. Жителям этих мест необходимо знать, что в случае наличия у них ЛК на портале «Госуслуги», уведомление с налогом будет приходить в электронном виде. Однако у этих категорий граждан сохранится право затребовать пересылку бумажной версии уведомления.

Предполагаемые изменения вступят в силу с января 2021 года. Такой же срок вступления обретут и некоторые штрафные санкции за совершенные на дорогах правонарушения. Штрафы заслуживают особого внимания, к тому же в этот раз их размер был увеличен очень сильно.

Изменение штрафных санкций

Для многих последние новости в плане изменения в ПДД заключаются исключительно в размерах штрафов. В 2021 году злостным нарушителям правил и любителям «порулить» в нетрезвом виде буквально перекрыли кислород — штрафы стали заметно больше. Для примера можно посмотреть некоторые виды штрафов, указанных в таблице.

ПравонарушениеДействующий штраф/ наказаниеРазмер штрафа и санкций в 2021 году
Превышение скорости на 20-40 км/ч500 р3000 р
Превышение скорости на 40-60 км/ч1000 р4000 р
Превышение скорости на 60 км/ч и более2000 р или лишение до 6 мес.5000 р или лишение до 6 мес.
Повторное превышение скорости на 40 км/ч и более2000-2500 р10000 р или лишение до 1 года
Опасное вождение5000 р
Управление без полиса ОСАГО800 р1000 р
Отсутствие детского автокресла3000 р5000 р
Повторное за год нарушение тонировки передних стекол1500 р3000 р
Нетрезвое вождение30000 р и лишение до 2 лет40000 р и лишение до 3 лет
Езда в нетрезвом виде с ребенком в салоне30000 р и лишение до 2 лет50000 р и лишение до 3 лет

Это лишь часть важных изменений. Некоторые из них вынесены в отдельные пункты, т.к. действительно новые и неожиданные для многих автолюбителей. К тому же ряд штрафов увеличился так сильно, что способен повергнуть в шок своим новым размером.

Внимание! Скромный штраф в 500-800 рублей за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД планируют увеличить до 40 т.р. Финансовое наказание может и отсутствовать — взамен лишение прав сроком до 2 лет.

Есть и еще одно важное изменение — регулярных нарушителей ПДД решили наказывать особым образов. Добросовестные водители будут рады этом, т.к. с такой мерой воздействия вероятно реальное улучшение безопасности дорожного движения.

Наказание за систематическое нарушение правил

Само по себе опасное вождение реально представляет собой угрозу безопасной ситуации на дорогах. Однако в большинстве случаев резкие перестроения и иные неудачные действия не приводят к крайне тяжелым последствиям. При этом есть и другие любители «экстремальной» езды.

Специально для таких лиц предполагается внесение изменений КоАП в виде специфического расширения статей. Речь идет о новой статье, касающихся нарушений правил не только при самом вождении. В этой статье будут рассматривать все особенности эксплуатации, использования и управления транспортным средством.

Пока закон существует лишь в виде проекта, но суть его работы уже известна. Предполагается, что водитель, трижды в течение года нарушивший правила по ряду пунктов, будут лишаться прав на полтора года. Пока в перечень «караемых» наказаний ввели 7 правонарушений:

  1. Проезд на красный.
  2. Непропуск пешехода.
  3. Необоснованное движение по встречной.
  4. Разворот/поворот в неположенном месте.
  5. Любое нарушение правил на ЖД-переезде.
  6. Превышение скорости движение на 60 и более км/ч.
  7. Отказ уступить первоочередность автомобилю на главной.

Необходимо учесть, что пока планируется только учет протоколов, выписанных ДПС. Аналогичные правонарушения, зафиксированные камерами, будут подлежать соответствующему штрафу, но а число трех учитываемых для лишения прав входить пока не будут.

Исходя из того, что совсем недавно в ПДД понятие «опасное вождение» обрело реальные границы в плане назначенных штрафов, то стоит предполагать, что в этой области будут проводиться дополнительные поправки и уточнения. Наказание за систематическое нарушение правил тоже еще требует окончательного «оформления». Однако каждый раз автомобилистов пугает не то, что вводятся новые правила, а то, что есть те, что принципиально не боятся их нарушать, создавая тем самым аварийные ситуации.

Неэффективность борьбы с коррупцией на дорогах

Несмотря на многочисленные попытки чиновников разных уровней решить вопрос со взятками, в ряде регионов автокоррупция достигает невероятных величин. В Республике Адыгея огромное количество лиц смело разворачивается через двойную сплошную, в Краснодарском крае и Ростовской области многие водители игнорируют необходимость использования поворотников, а часть из автовладельцев не считает нужным останавливаться на запрещающий сигнал светофора.

Такие моменты наглядно демонстрируют, что водители ЮФО не особо боятся нарушать правила, т.к. знают, что в случае каких-то проблем могут решить вопрос денежным путем как непосредственно на дороге, так и в кабинетах владений ГИБДД. Следовательно, в ряде областей работа с коррупцией в автодорожной сфере не ведется.

Интересно знать! В Самарской, Ульяновской, Томской и иных областях проблем с чрезмерной наглостью водителей нет. Это связано как с многочисленными камерами фиксации правонарушений, автоматически назначающие штраф, так и с особенностями местного населения и чиновников, ранее принявших участие в борьбе с коррупцией.

По факту в ряде регионов или бессмысленно предлагать взятку, или просто опасно. В других же регионах ни чиновники, ни население, ни сотрудники ГИБДД не участвуют в процессе ликвидации антикоррупционной проблемы. По этой причине даже наиболее значимые пункты правил ДД часто нарушаются, но вероятно в ближайшее время ситуация начнет исправляться, т.к. помимо представителей ГИБДД за дело берутся народные активисты и даже некоторые чиновники.

Альтернативные предложения по изменению ПДД

Возможно когда-нибудь такие предложения и начнут всерьез рассматривать в качестве пунктов ПДД, но пока это лишь просто «мысли вслух». Относительно остальных предполагаемых нововведений тоже не все ясно. Гражданам остается лишь своевременно изучать последние новости, чтобы понять, примут ли новые жесткие поправки к правилам или же изменения окажутся незначительными.

Некоторые представители народных объединений предлагают ввести больше разновидностей наказаний в виде лишения водительских прав. Это приведет к появлению «страха» лишиться возможности водить машину, что вынудит автомобилистов быть более аккуратными на дорогах.

Также ряд депутатов, те же активисты и рядовые граждане говорят о том, что необходимо придумать какую-то меру, позволяющую всем желающим не просто докладывать тайком о факте коррупции, а иметь возможность безопасно для себя выкладывать видео и аудиозаписи, подтверждающие факт требования взятки. Помимо этого подразумевается и увеличение ответственности лицам, предлагающими решить сложный вопрос «денежным путем». В частности за предложение взятки за нарушение ПДД одновременно с иными наказаниями еще и лишать водительских прав на разные сроки.

Изменения в ПДД с 2021 года еще не окончательные — в любой момент чиновники могут внести дополнительные поправки. Это может быть связано с деятельностью активных граждан, с новыми антикоррупционными мерами, или с внедрением дополнительных штрафов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии