Какая будет зима 2020-2021 года в России

Несмотря на то, что большая часть территории России имеет снежный покров в зимний период времени, что означает минусовые температуры, люди все же хотят знать, какой будет погода. Ведь зимний сезон может быть крайне непредсказуемым — в прошлом году в феврале в Западной Сибири несколько дней шли дожди, хотя в этот период там обычно в норме около 15-20 °С мороза. Поэтому всем интересно какая будет зима 2020-2021 года в России, стоит ли ждать чего-то необычного или можно приготовиться к привычным для региона температурам.

Общие ориентиры зимы 2020-2021

Ни для кого не станет секретом информация о том, что не все люди любят хрустящий снежок и легкий морозец. Однако даже такие люди, живущие в регионах со снежными зимами, иногда с нетерпением ждут небольшого похолодания. Для них зимнее время года является периодом без слякоти и неприятного дождя.

Так было до недавнего времени во всех регионах, имеющих стабильную зимнюю погоду с регулярными минусами. Зима 2019-2020 внесла свои коррективы в статистику — даже в морозной Сибири были дни с плюсовыми показателями в неподходящее для этого время. Для областей с постоянными оттепелями регулярный переход через нулевые показатели термометра вполне привычны, но в прошедшем году с этим столкнулись населенные пункты, крайне редко «тающие» посреди зимы.

Те, кто хочет узнать зима будет холодной или теплой, должны в первую очередь ориентироваться на регион — та же Московская область не может сравниться по климату с Уралом или Дальним Востоком. При этом не стоит забывать, что долгосрочный прогноз погоды никогда не бывает максимально точным. Хотя предполагается, что предпраздничная новогодняя погода порадует многих — особо чрезмерных морозов ждать не стоит, но убедительный «минус» все же будет.

В сезоне 2020-2021 зимняя погода будет более предсказуема в краткосрочных прогнозах, т.к. метеорологи считают, что в этом году аномальных температурных скачков ждать не стоит, что положительно скажется на анализе природных явлений. Касаемо ожидаемых осадков пока есть небольшая неясность — насколько снежными окажутся зимние месяцы будет ясно в конце лета. Пока предварительно предполагается количество осадков чуть больше среднего, но в пределах региональных норм для разных областей.

Предварительно точно предсказать погоду на декабрь 2020 и январь-февраль 2021 сложно, т.к. речь идет о долгосрочном прогнозировании. С другой стороны климатологи почти уверенно заявляют, что такой теплой и переменчивой прошлогодней зимы ждать не стоит— очередной холодный сезон будет значительно морознее. При этом сказать будут ли морозы этой зимой по всей России или только в Сибири и на Крайнем Севере не представляется возможным.

Прогноз погоды в России на декабрь 2020 года

Синоптики разных регионов разделились в предварительном мнении относительно температуры в начале декабря — одни предсказывают морозы, характерные для конца месяца, другие же говорят о том, что будет немного теплее обычного. По мнению ряда метеорологов декабрь в некоторых регионах будет незначительно теплее стандартных норм. В первую очередь это касается областей, в которых наблюдалась затяжная весна, а также ЮФО и Хакасии.

Часть климатологов подчеркивает вероятность установления стабильных минусовых температур на Урале и в Сибири еще до начала календарной зимы. Такой факт способен привести к тому, что уже в первой декаде декабря на эти регионы обрушатся морозы ниже 20-градусной отметки.

Относительно осадков мнение многих синоптиков совпадает, хотя и имеет 2 возможных варианта. Первый погодный сценарий говорит о том, что при дождливой осени переход в зиму приведет к резкому снижению осадков, дав лишь первоначальный снежный покров. Если же будет относительно сухая осень с кратковременными предснежными дождями, то весь декабрь жителей порадуют периодически выпадающие обильные осадки. Они могут быть вариативны, начиная от града и сухой «крупы» до влажного пушистого снега.

Прогноз погоды в России на январь 2021 года

Более-менее адекватный прогноз погоды в последние несколько лет получается именно на этот месяц. Привычные Крещенские морозы хотя бы в малой степени «удерживают» климат в категории зимнего. В Сибири 2 первые декады месяца будут с традиционными морозами с температурами порядка — 20 °С и ниже. Заметное похолодание ждет и Дальний Восток. На Крайнем Севере вероятны «солидные морозы» до 50 градусов холода.

В центральной части России и на западе страны все же возможны неожиданные погодные повороты. Если в середине второй декады месяцы здесь начнутся обильные снегопады, то понижение температуры с 18 по 25 января можно не ждать — вероятность даже незначительных морозов резко уменьшается.

Отдельно стоит подчеркнуть заметные ночные понижения температуры в большинстве регионов страны. При этом чрезмерных скачков погоды в пределах одного дня будет мало, хотя именно январь может принести сюрпризы в виде — 30 градусов мороза после обеда, хотя с утра термометр показывал — 10 °С.

Прогноз погоды в России на февраль 2021 года

Во многих регионах февраль действительно станет последним зимним месяцем — В ЦФО и ПФО уже в конце этого месяца смогут ощутить истинное дыхание весны. На юге страны ситуация неоднозначна, т.к. этот месяц в 2021 году может как принести долгожданное тепло, так и неприятный ледяной ветер.

Для сибирских и уральских городов февраль станет традиционным месяцем метелей. Вьюга со снегом в некоторых городах может чередоваться незначительными оттепелями или периодами тихой солнечной погоды. По мере приближения весны во многих регионах начнет устанавливаться спокойная погода с умеренным ветром.

За Уралом даже в конце февраля возможны выраженные минусовые температуры, а в Поволжье и Центральной России в это период будут иногда наблюдаться плюсовые показатели. В южной части страны в середине и конце февраля вероятны яркие всплески положительных температур до + 18-22 °С с последующим падением до 3-4 градусов тепла.

Ориентировочные границы зимних температур в крупных городах РФ

Если уйти от общих тенденций и взять для примера конкретные цифры, то можно более точно понять какой ожидается зима в том или ином регионе. За основу взяты крупнейшие города страны, за исключением обеих столиц. Следовательно, понимая, какие температурные перепады в ближайшем крупном городе будут зимой, несложно понять насколько холодной или теплой погоды стоит ждать.

Для примера взят долгосрочный прогноз дневных показателей 10 крупных российских городов. В таблице отражен предполагаемый диапазон месячных температур, вероятных в разные даты. При этом ночная температура всегда ниже, но она не приведена в таблице, т.к. еще более сложна в прогнозировании в долгосрочной перспективе.

ГородДекабрьЯнварьФевраль
Новосибирскот -12 до -25от -10 до -23от -5 до -19
Екатеринбургот -7 до -19от -10 до -22от -2 до -11
Нижний Новгородот +2 до -7от -5 до -12от -2 до -10
Казаньот -4 до -10от -8 до -21от -6 до -13
Челябинскот -5 до -19от -6 до -22от -4 до -19
Омскот -8 до -22от -9 до -23от -5 до -21
Самараот -1 до -15от -6 до -18от -5 до -11
Ростов-на- Донуот +7 до -4от +4 до -12от +12 до -8
Уфаот -8 до -18от -7 до -20от -5 до -14
Красноярскот -7 до -24от -5 до -27от -6 до -17

Ставшие привычными большие температурные скачки в этом году ожидаются более мягкими — переход с плюсовых или малых минусовых показателей к морозам будет постепенным, проходящим в несколько дней. Это будет наблюдаться в разных регионах и городах. Отдельно стоит выделить обе столицы. И в Москве, и в Питере желательно рассмотреть зимние температуры более подробно, т.к. только в двух этих городах живет почти 20 миллионов россиян.

Погода зимой в Москве

Для многих столичных жителей важно знать какой ожидается зима не из праздного любопытства или боязни морозов, а по причине банального желания подготовиться к погодным аномалиям. В последние годы природа Московской области «подкидывала» жителям удивительные сюрпризы в виде декабрьских дождей или мартовских морозов.

Специалисты говорят, что и сезон 2020-2021 не пройдет без неожиданностей — выраженные оттепели вероятны и этой зимой. Этому будет в большей мере подвержено южное Подмосковье. Если роза ветров «подарит» воздушные массы с юга, то зимние переходы на плюсовые температуры неизбежны. Причем они могут быть заметными, но кратковременными, незначительно влияющими на общую картину зимы.

Москва в декабре 2020 года будет малоснежной. Осадки выпадут в умеренном количестве, а морозы редко будут достигать -5-7 °С. Январь также не будет пугать сильными холодами — в основном стоит ждать дневные температуры в районе -9-13 °С. Возможно появление нескольких особо морозных дней с падением температуры до — 25 °С. Начало февраля проявится изобилием разнообразных осадков, преимущественно это будет сухой мелкий снег, хотя вероятен и кратковременный мелкий дождь, и некрупный град. Дневные значения термометра предположительно не опустятся ниже — 6 °С, а ночью стоит ждать не морознее 10-12 по Цельсию.

Погода зимой в Санкт-Петербурге

Вряд ли кто-то из местных жителей удивится, если услышит, что Санкт-Петербург в очередной раз погрузится в серую влажную мглу на несколько месяцев. В декабре Питер «порадует» горожан привычными переходами через нулевую температуру с легкими морозами, оттепелями, осадками и слякотью. Однако в этом году высока вероятность получить несколько сухих декабрьских денечков без жижи под ногами и дождя со снегом с неба. Впрочем, солнечного света и комфорта ждать не стоит — несмотря на отсутствие осадков влажность и пасмурность будут довольно неприятны в плане погодных ощущений.

Январь будет более характерен твердыми осадками в виде мелкого снега или града. По несколько январских дней природа отвела отдельно на солнечную погоду и обильные снегопады. Если солнечных дат выпадет много, то даже в январе питерских жителей ждут постоянные потепления с таянием снега и последующим гололедом. Первая декада февраля будет пасмурной с разнообразными осадками. В случае установления умеренных морозов к концу месяца ожидается солнечная маловетреная погода.

Какая будет зима 2020-2021 года в России в долгосрочном прогнозе может сказать любой метеоролог. Весь вопрос в том насколько его «предсказания» будут сопоставимы с реальными погодными условиями. Пока предварительно каких-то природных аномалий ждать не стоит — во многих регионах зима пройдет относительно спокойно без неожиданных скачков плюсовых температур и морозов в тех местах, где они обычно не наблюдаются. Лишь в ряде городов вероятно кратковременное изменение характерных погодных условий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии