Какая будет зима 2021-2022 года в Украине

Прошлые зимы на территории Украины оказались мягкими, с небольшими морозами, умеренным количеством снега и отсутствием стихийных бедствий. Но зимний период все-таки остается неблагоприятным, а погодный сценарий может оказаться непредсказуемым и огорчить неприятными сюрпризами. Поскольку каждый житель страны зависит от превратностей погоды, лучше заблаговременно узнать, какая будет зима 2021-2022 года в Украине.

Общий долгосрочный прогноз синоптиков

Климатические условия Украины год за годом стремительно меняются, что особенно заметно в среднегодовых и среднемесячных температурах. Наблюдаются изменения в распределении осадков в течение года – зимой снежные периоды станут более редкими, но интенсивными. Такое мнение высказывает кандидат географических наук и синоптик Харьковского Гидрометцентра Игорь Кибальчич. Он же приводит конкретные цифры глобального годового потепления по всей стране – за последнее десятилетие средняя температура увеличилась примерно на 2 градуса. Температурные значения продолжат свой рост, и уже через 10 лет в Украине потеплеет еще на 1 градус. По мнению Кибальчича, грядущая зима 2021-2022 не будет аномальной – украинцев ждет небольшое смягчение климата, не более.

По информации директора украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, в ближайшее время украинцы могут забыть, как выглядит снег. Он утверждает, что на данный момент климатические изменения достигли такого уровня, что в ближайшие годы будет все чаще повторяться сценарий сезона 2019-2021 – зимы станут теплыми и бесснежными. Сильный мороз и снег в отдельных украинских регионах будут восприниматься как кратковременное явление и отклонение от новой климатической нормы. Кульбида рекомендует украинцам приспосабливаться к жизни в иных, более теплых зимних условиях.

Погода в декабре 2021

Прогноз погоды не обещает затяжных морозов в Украине в декабре. Среднесуточная температура в северных регионах будет колебаться в пределах нуля градусов, на юге страны декабрь окажется еще более теплым – со средними плюсовыми показателями 2-3 °С.

Первый месяц зимы считается одним из самых влажных в сезоне – осадков выпадает гораздо больше, чем в январе и феврале. Учитывая тенденции к глобальному потеплению, декабрьские осадки пройдут в виде дождя в течение всего месяца. Лишь в отдельные дни в начале и в середине декабря возможен снег. В южных регионах снежный покров не сможет сформироваться из-за устойчивой плюсовой температуры, когда в дневное время воздух будет прогреваться до +5 °С.

Зато предновогодние дни порадуют настоящей зимней погодой. Киевлянам синоптики обещают небольшой снег 30 декабря, который прекратится к утру 31 декабря. В последний день года сохранится легкий мороз в пределах -2 °С днем и -4 °С в ночное время. Жителям южных областей снега ожидать не стоит, но праздник обойдется без осенней слякоти, поскольку днем подморозит до -1 °С.

Декабрь 2021 года выдастся ветреным – скорость ветра будет колебаться в пределах 5-7 м/с. Количество солнечных дней на севере Украины в декабре невелико – за месяц чаще всего выдается только один. На юге и юго-востоке солнце будет показываться из-за туч намного чаще – здесь насчитывается как минимум 5 ясных дней.

Погода в январе 2022

Холодная погода придет в Украину с началом второго месяца зимы, но в ряде регионов погодные изменения в январе окажутся несущественными. Первый день нового года встретит киевлян хмурым небом и небольшим морозом до -2 °С днем. Жителей южных и юго-восточных регионов в первые дни года ожидает ясная погода с ночными заморозками до -4 °С и дневным потеплением до 0 °С.

В середине января заморозки в Украине сохранятся, но значительного снижения температуры ожидать не стоит. Классических рождественских и крещенских морозов в 2022 году синоптики не прогнозируют. В середине месяца столбик термометра будет опускаться максимум до -8 °С ночью и -5 °С днем. Зато январь грядущего года окажется снежным – снег будет идти в периоды с 7 по 15 число включительно, а также с 29 по 31 января.

В Киеве первый месяц года считается самым пасмурным. Согласно статистике, на это время не выпадает ни одного абсолютно ясного дня, весь период держится пасмурная или переменно облачная погода.

В южных областях Украины в январе вместо снега будут идти осадки в виде дождя. Вероятность дождливой погоды сохраняется преимущественно в середине месяца. Январский прогноз погоды обещает жителям Херсонской, Одесской и Николаевской областей небольшие морозы – днем до -4 °С с незначительным похолоданием в ночное время до -6 °С. В морозные дни синоптики прогнозируют смену дождя снегом – снежные деньки придутся на последнюю январскую декаду. Снежная погода на юге страны может сопровождаться метелями со скоростью ветра до 7 м/с.

Погода в феврале 2022

Февраль в 2022 году в Украине обещает стать самым капризным и непостоянным зимним месяцем. Морозные периоды будут сменяться оттепелями, а после обширного таяния снега могут вновь ударять морозы, что приведет к гололедице и обледенениям.

В украинской столице в первую декаду февраля сохранится холодная морозная погода, похожая на январскую. Ночью столбик термометра будет опускаться до -7 °С, днем прогнозируется легкий мороз до -2 °С с оттепелью до нуля градусов.

Период с 13 по 20 февраля в северных и центральных регионах Украины обещает стать самым снежным. Но уже в конце месяца сухой снег сменится мокрым, а затем перейдет в дождь. Дождливый период конца февраля будет сопровождаться потеплением с дневной температурой до +3 °С. По ночам ожидаются заморозки до -1 °С, что станет причиной утренней гололедицы.

Южные регионы страны уже в феврале смогут ощутить робкие признаки наступающей весны. Морозы станут редкостью – только в начале месяца сохранится вероятность ночных заморозков до -3 °С. В светлое время суток сохранится стабильный плюс, а столбик термометра постепенно будет подниматься, достигая показателей 7-8 °С со знаком плюс.

В феврале увеличится количество ясных дней, но пасмурная погода будет существенно преобладать над безоблачной. Для последнего месяца зимы в Киеве характерна умеренно ветреная погода со средней скоростью ветра не выше 4 м/с. В степных районах Украины ожидаются более мощные порывистые ветра до 6 м/с в среднем.

Теплая или холодная зима: народные приметы

Народные приметы в нашем веке из-за глобальных климатических изменений частично утратили актуальность, но некоторые из них сбываются до сих пор. Определять характер грядущей зимы можно по дате Светлого Христова Воскресенья. Если Пасха будет ранней, зима тоже отступит рано и будет мягкой, а поздняя Пасха обещает затяжной и суровый зимний сезон. В 2022 году светлый праздник православные будут отмечать поздно – 2 мая. Согласно народным поверьям, это сулит холодную зиму и поздний приход весны.

Другие приметы на зимний сезон:

  • После первого снега отсчитай 40 дней – только тогда придет настоящая зима.
  • Если первый снег выпадет поверх неопавшей листвы, зима будет лютой.
  • Если осень выдалась дождливой, а листья падают на мокрую землю, жди теплого зимнего сезона.
  • Большое количество желудей на дубовых деревьях предвещает холодную зиму. Такой же погоды стоит ожидать при хорошем урожае рябины.
  • Теплая погода в декабре сулит затяжную зиму и холодную позднюю весну.
  • Звездное небо в первый день февраля говорит о том, что зима еще долго не отступит.

Если вы хотите узнать более точный зимний прогноз, придется дождаться конца ноября, когда синоптики составят метеокарты на декабрь. Самым точным будет прогноз, составленный на 3 дня вперед, а более долгосрочный сбывается с 70-процентной вероятностью.

Интересное видео: бывает ли зима в Украине

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии