Какие выборы будут в 2022 году в России

Уже много лет при слове «выборы» часть населения России грубо высказывается в адрес действующей власти, но потом все же идет переизбирать текущих чиновников. Существует множество причин, объясняющих такое странное поведение гражданских лиц. Одной из них может являться просто привычное недовольство, другой страх, что при новой власти будет хуже, третьей банальное нежелание что-либо менять. Некоторой же части населения важно знать какие выборы будут в 2022 году в России, чтобы подготовиться к «смене курса» или заранее спланировать время для похода на избирательный участок.

Разнообразие возможных выборов

Часть граждан страны помимо голосования за президента или за партии, планирующих попадание в Госдуму, не интересуются иными аспектами выборов и их многообразием. Местные выборы губернаторов или региональных депутатов их мало волнуют. Другим же важна эта информация, т.к. они искренне хотят исполнить свой гражданский долг, придя на выборы.

Классификаций выборов несколько, многое зависит от того по какому критерию сортируются типы голосования, масштабность и т.д. Для примера можно выделить отдельные виды выборов:

  1. Высших должностных лиц.
  2. Глав муниципальных образований.
  3. Должностных лиц местного уровня.
  4. Партий в Государственную Думу РФ.
  5. Законодательных органов субъектов РФ.

Помимо этого бывают досрочные, очередные, дополнительные и т.п. Рядовому гражданину, не связанному прямо с работой чиновников и политикой, сложно уследить за плановыми, повторными и иными видами голосований. По этой причине населению заранее говорят кого выбираем в каждом конкретном регионе, т.к. в одном месте может быть только одно голосование, а в другом надо назначить нескольких чиновников.

Еще несколько лет назад даты проведения различных выборов были разбросаны по календарю в произвольном порядке. Это вносило дополнительную путаницу в процедуру голосования, а процент явки граждан периодически падал, т.к. люди банально не всегда успевали запомнить все нужные даты. Введение единой даты для выборов изменило ситуацию.

Единый день голосования и иные даты проведения выборов

После того, как правительство регионов и всей страны посчитало, что организация гражданского голосования каждый раз требует большое количество бюджетных средств, было решено объединять различные выборы в единую дату. Необычным является то, что власти раньше не додумались объединить несколько выборов в 1 день, чтобы и снизить затраты, и лишний раз не тратить выходной у гражданских лиц. Теперь же на одну дату выборов назначают заранее несколько голосований, заблаговременно определяя точный день.

Стоит знать! На 2022 году для единого дня голосования отведено 19 сентября. В эту дату в ряде регионов пройдут и другие выборы, непосредственно местного масштаба. Исключением станут необходимость в досрочном проведении голосования или в случае появления каких-то форс-мажорных ситуаций.

Если отталкиваться от этих данных, то все основные голосования в разных регионах пройдут именно в третье воскресенье сентября 2022 года. На этот же день назначены глобальные выборы, определяющие состав Государственной Думы. По сути это второй по значимости, весомости и деятельности управленческий орган власти в стране.

Выборы в Государственную Думу в 2022

Многих граждан России в 2022 году волнуют именно эта категория выборов. С учетом того, что последние созывы Госдумы переизбираются раз в 5 лет, то обычным людям процесс голосования кажется непонятным и запутанным. Впрочем, правила регулярно меняются, поэтому население из-за невысокой частоты выборов в Госдуму не успевает запомнить все новые нюансы голосования.

Внимание! Стоит помнить, что относительно точной процедуры выборов в Госдуму пока ничего не ясно. Существует вероятность, что действующая система отбора претендентов и количество партий, входящих в окончательный состав Думы может поменяться.

Подразумевается, что к моменту выборов могут произойти очередные изменения. Пока Госдума имеет определенный вид и численность депутатов с уже привычным подавляющим большинством. При этом аналитики рассматривают разные варианты событий от сохранения привычного вида выборов, до появления вспомогательной партии дублера текущего лидера.

К тому же стоит учесть, что парламент в целом претерпевает изменения, поэтому какой-то ясности в процессе выборов важнейших органов власти страны на текущий момент нет. Пока же в большей мере гражданское население и самих чиновников интересуют претенденты на этих выборах. Впрочем, вряд ли можно предположить, что лидирующие партии в последний момент откажутся от предвыборной гонки или полностью выйдут из нее.

Несколько вариантов иных выборов в 2022 году

Очевидно, что Москва прямо координирует деятельность избирательных комиссий в регионах, назначая исполняющих обязанности или устраивая досрочные выборы. При этом ежегодно создается перечень выборов в разных регионах с указанием должностей избираемых.

В частности в этом году будет множество исключений — из-за недавнего перехода на единый день голосований при солидной длительности срока некоторых занимаемых должностей в ряде регионов создаться ситуация с тем, что срок полномочий чиновника истек, но выборы еще не скоро. В таких ситуациях в зависимости от даты окончания полномочий может быть две ситуации: досрочные выборы и продление права занимать должность до единого дня голосования. В остальном же система приводится к единству — спустя несколько лет все выборы будут проводиться в одну дату за исключением досрочных и повторных голосований.

Что же касается конкретно выборов в 2022 году, то в это время пройдет голосование за депутатов Государственного собрания Республики Мордовия, в Законодательное собрание в республике Карелия, губернаторов в Тверской, Тульской и других областях. Перечень выборов в разных регионах очень большой. Помимо голосования за Госдуму в ряде регионов необходимо избрать еще три категории чиновников и иных субъектов власти:

  1. Губернаторов областей/республик.
  2. Депутатов областной Думы или совета.
  3. Депутатов в Законодательное собрание региона.

С учетом того, что для этих должностей отведен срок полномочий на протяжении 5 лет, а ранее не было единого дня голосования, то разброс выборов по годам в разных регионах вполне понятен. Чтобы выяснить, будут ли какие-то из этих выборов проводится в определенном регионе, нужно просто узнать, было ли аналогичное голосование в 2016 году. Если оно было, то в 2022 году в большинстве случаев срок полномочий депутатов и губернаторов истекает, что и приводит к проведению выборов. К тому же именно с 2022 года голосовать станет проще.

Цифровые участки для дистанционных выборов

В своей беседе с президентом, Элла Памфилова, являющаяся главой ЦИКа, сообщила о намерении обеспечить работу большого количества цифровых участков, позволяющих гражданам голосовать дистанционно. Это необходимо в случае нахождения конкретного гражданина в другом регионе в момент выборов. Ранее для этого требовалось брать открепительное удостоверение, дающее возможность проголосовать на другом избирательном участке.

Внедрение 5 тысяч цифровых участков даст возможность лицам из разных регионов отметить нужного кандидата в единый день выборов из столицы и других населенных пунктов. Считается, что это первый шаг к полной компьютеризации избирательного процесса, некого перехода в цифровую форму отдачи голоса.

Какие выборы будут в 2022 году в России с предоставлением полного перечня сказать поверхностно невозможно. Это связано с тем, что для разных регионов необходима отличающая информация. К тому же вряд ли можно предугадать досрочные или повторные выборы, меняющие общую численность и периодичность народных голосований.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии