Когда сажать помидоры на рассаду в 2022 году

В любое время в нашей стране оставались люди, желающие выращивать для себя свежие овощи. Кто-то делает это по привычке, другие во имя экономии средств, третьи для того, чтобы употреблять в пищу продукты без химических удобрений. Всем этим людям не обойтись без получения дополнительной информации, особенно если речь идет о любимой многими огородниками культуре. Речь идет о томатах — нужно заранее узнать, когда сажать помидоры на рассаду в 2022 году.

Особенности выращивания томатов и важность своевременного посева

Для подавляющего большинства огородников помидоры являются одной из наиболее важных культур на участке. При этом в многих регионах нашей страны выращивание помидоров безрассадным способом не предусмотрено. За исключением нескольких южных областей томаты нужно предварительно вырастить в виде рассады, лишь позже высаживая в тепличку или открытый грунт.

Интересно знать! Многие огородники не знают, что индетерминантные томаты могут плодоносить очень долго, постоянно нарастая вверх и давая урожай на пасынках. Это можно заметить при тепличном выращивании, но только если удалось избежать заболеваний, в частности губительной для помидоров фитофторы.

Часто именно из-за фитофтороза многие огородники недосчитываются урожая помидоров и других пасленовых культур. Поэтому в отапливаемых теплицах, предназначенных для хранения маточных растений цветов или каких-либо других культур, ранее высаженный томат можно выращивать длительное время, позволяя ему пустить пасынки или даже укоренив их.

Стоит обращать внимание на томаты высаживаемые в теплицу и в грунт. Тепличные помидоры необходимо сеять в первую очередь. Однако на сроке высаживания влияет и множество других факторов.

Внимание! Стоит понимать, что на срок посева любой культуры влияет не только даты, указанные на пакетике семян, но и регион выращивания рассады. Если в Кемеровской области томаты средних сортов созревания не поздно сеять вплоть до середины апреля, то в Воронеже или Краснодаре в это время рассада должны быть 30-40-дневной.

Чрезмерно ранний посев томатов зачастую хуже более позднего, т.к. переросшая рассада часто плохо приживается, затормаживая в росте. Это влияет и на итоговый урожай, и на требуемое количество ухода за растением. При этом томаты, высаженные на рассаду позже нужного срока на 10-15 дней просто немного отложат начало своего плодоношения. Однако и у позднего посева есть свои негативные моменты.

В частности многие не знают, что при высоких температурах у помидоров происходит стерилизация цветов, в результате чего они не опыляются, не давая в итоге плодов. Следовательно, для помидоров желательно успеть опылить первые завязи до начала жаркой погоды. Если вдруг следом за этим придет жара, то растение уже будет выращивать опыленные завязи, а не стоять и цвести впустую, ожидая более прохладной погоды.

Если же отложить высадку томатов на более поздний срок, решив их выращивать во второй половине лета, то в ряде регионов можно остаться совсем без урожая. Особенно опасно позднее выращивание для грунтовых томатов. Это связано с ночными понижениями температур, выпадением росы и резким распространением фитофтороза, поражающего и плоды, и само растение.

Ориентировочные сроки посева томатов в разных регионах

Большое количество разных климатических зон в нашей стране не подразумевает однозначного совета по рекомендуемым срокам посева помидоров. Для каких-то регионов уже февраль является посевным месяцем, но большинству областей подходит март и даже апрель.

Чем позже начинается круглосуточный «плюс», тем ближе к маю надо высевать. Условно можно выделить 3 крупных зоны: юг, центральная часть и север. Можно приблизительно поделить страну на карте, выделив для каждой зоны свой месяц, начиная с февраля. Однако это будет неверным — Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток не будут подчиняться этим срокам. Та же Новосибирская область на карте визуально относится к некому среднему звену, но в начале марта там точно не стоит высевать томаты на рассаду. Более того, даже в пределах одной области будут разные сроки посадки в пределах 1-2 недель, т.к. в северной части крупного региона может сильно отличаться температура от погоды на его юге.

Поэтому разделить точно сроки посева по регионам просто невозможно. Необходимо искать более детальную информацию у садоводов не только конкретной области, но и определенного населенного пункта. Однако для западной части страны принцип деления на север, центр и юг работает относительно неплохо. В случае отсутствия дополнительных данных можно в Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае и т.д. высевать помидоры в феврале. В Пензенской, Рязанской, Ульяновской и т.д. производить высаживание семян в марте. В апреле актуален посев в Мордовии, Нижегородской, Псковской областях и т.д.

Важно не забывать и про разнообразие сортов по срокам созревания. От скороспелости томатов зависит и длительность выращивания рассады. Необходимо высаживать рассаду в таких возрастных границах:

  1. Сверхранние — 35-40 д.
  2. Ранние — 40-45 д.
  3. Среднеспелые — 50-60 д.
  4. Поздние — 65-70 д.

Стоит отметить, что томаты поздних сроков созревания в нашей стране мало где выращивают — во многих регионах слишком короткий вегетативный период с устойчивыми ночными температурами, достаточными для роста и развития помидоров.

Также важно помнить и про то, что срок высаживания семян для своевременной «готовности» рассады рассчитывают и по другому принципу. Речь идет о единомоментной посадке семян томатов разных сроков созревания для получения волнового урожая. Также такой способ позволяет разделить сроки пересадки рассады на постоянные места, снижая нагрузку в пределах одного дачного дня. Исходя из этого становится понятно, что можно самому выбирать время посева.

Самостоятельный выбор времени посева семян

Часто случается так, что человек, ранее не занимающийся дачей и огородом, не знает даже примерных сроков посева семян и использует в качестве руководства только инструкцию на упаковке. Однако и там нет точной информации — указан лишь наиболее распространенный период посева с учетом летнего выращивания.

При таком способе есть погрешность в 2 месяца. В случае с томатами именно 60 дней и считаются средним периодом выращивания рассады до их пересадки в грунт или теплицу. С неопытными садоводами может получиться так, что они уже успеют вырастить готовую рассаду к моменту, когда надо было еще только высевать семена.

Стоит знать! Самостоятельно определить когда сеять томаты несложно — до высадки среднеспелых сортов в грунт должно пройти 50-60 дней. Поэтому зная время, когда можно высаживать помидоры в грунт или теплицу в конкретном регионе, легко рассчитать и момент, требуемый для посева семян.

Следовательно, если томаты ранние и ультраранние, то сроки посева будут отличаться на 10 и 15 дней соответственно. Их надо посеять позже на это количество дней. Поздние помидоры лучше высеивать на 5-10 дней раньше среднеспелых сортов.

Есть и иная техника выбора сроков посадки томатов разных сроков созревания — их сажают каждого вида по 2-3 семечки с интервалом в 1 неделю или 10 дней. Это делается для того, чтобы точно угодить в лучшие дни высадки, когда томаты точно не попадут под возвратные заморозки или внезапную жару, стерилизующую пыльцу. Однако такой способ подходит только тем, у кого на участке есть немного свободного места. Остальным же приходится использовать иные пути получения хорошего урожая.

Посев семян на рассаду по лунному календарю

Многие огородники уже давно при посадках ориентируются на фазы Луны. Часть приверженцев посевного лунного календаря говорят, что и урожай, и «здоровье» рассады при учете фаз ночного светила всегда лучше, чем при свободных посадках. Впрочем, вреда в таком способе посева точно нет, поэтому даже скептики временами учитывают фазы Луны.

ДатаПроводимые операции
05, 08-09.02Замачивание семян
12-14.02Посев, полив и пересадка
16-17.02Посев, подкормка удобрениями в слабой концентрации
18-19.02Посев, органическая и
минеральная подкормка, полив
20-21.02Пикировка, рыхление, полив
24.02Посев, предпосевная подготовка семян
25.02Пикировка, внесение удобрений, полив
26.02Пикировка, рыхление

Стоит отметить, что первая декада февраля 2022 года довольно неудачна для всех огородно-рассадных работ. Сразу 4 дня, а если считать и 10 число, то уже пять дат являются неблагоприятными. Всего же в феврале 7 нежелательных огородных дней. Это 1, 3, 6, 7, 10, 11, 27 числа.

ДатыПроводимые операции
02-03.03Все виды работ с землей,
внесение удобрений,
подготовка семян к посеву
04.03Посев, пикировка, рыхление
05.03Предпосевная подготовка,
земельные работы
07-08.03Пикировка, полив,
внесение минеральных удобрений
17-19.03Посев, пересадка и пикировка
23.03Работы с землей, пикировка,
подготовка семян
26-28.03Внесение удобрений, полив,
пикировка и пересадка
30-31.03Пикировка, рыхление

В марте лунный календарь отмечает совсем немного неблагоприятных дней с учетом общей большой длительности месяца. Мартовских запретов всего 4 — лучше не выполнять никаких земельно-посадочных и сопутствующих работ 1, 5, 9 и 28 числа.

ДатыПроводимые операции
01.04, 03.04,
05.04
Рыхление, пикировка, внесение
органических и минеральных удобрений
08-09.04Предпосевная подготовка, полив и
внесение жидких удобрений
13-15.04Замачивание и обработка семян,
предпосевная подготовка грунта, посев
16-17.04Рыхление, пересадка и пикировка, полив, внесение удобрений
19.04Посев и посадка, рыхление, подготовка грунта
24-25.04Пересадка, пикировка, полив и внесение минеральных удобрений
26.04Работа с грунтом, пикировка, внесение травяных настоев и гуматов, полив
28.04Предпосевная подготовка семян, обработка грунта, посев и рыхление.

В апреле всего лишь три неблагоприятных даты. Они все расположены в начале второй декады месяца — это числа с 10 по 12 включительно. Остальные не перечисленные в таблице дни являются нейтральными, что допускает проведение каких-либо посевных и иных огородных работ, если нет возможности их перенести на другой день. К нейтральным относятся такие даты: 2, 4, 18, 20-23, 27, 30.

Узнавая, когда сажать помидоры на рассаду в 2022 году, можно понять, что на конкретные сроки влияет множество факторов. Здесь и связь с регионом проживания, и с местом выращивания томатов, и с их видом, и много с чем другим. При этом огородники используют разные способы посадки семян от нескольких «подходов» до точного календарного метода с учетом фаз Луны или метеорологических данных прошлых лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии