Конкурсы пианистов в 2022 году

Музыканты могут демонстрировать свои таланты не только в узком кругу, но и на большой сцене, в том числе в рамках различных музыкальных состязаний. Конкурсы пианистов в 2022 году будут проходить в России и в других странах мира. Чтобы стать участником или зрителем, изучите все подробности и выясните даты и места проведения.

Конкурсы, проходящие в России

В России проводятся многочисленные конкурсы и фестивали для музыкантов. Пианисты из РФ и прочих государств в 2022-ом году смогут принять участие в следующих мероприятиях:

  1. «Русский сезон в Екатеринбурге» ежегодно организуется несколькими свердловскими музыкальными учебными заведениями при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Международный шестой конкурс для пианистов в 2022-ом году будет проходить с 30-го марта по 7-е апреля в честь 130-летия Прокофьева и 115-летия Шостаковича. В конкурсную программу включены исключительно произведения советских и российских композиторов, живших и творивших в период с девятнадцатого по двадцать первый век. Все композиции исполняются наизусть. Участники будут разделены на несколько возрастных категорий: до 11-и лет, 12-15, 16-19 и 20-36 лет. Первая премия для победителей в возрасте от 20-и до 36-и лет составит 100 тысяч рублей, для призёров 16-19-и лет – 50 тыс. (указанные размеры могут пересматриваться ближе к дате проведения конкурса). Остальные лауреаты будут награждаться ценными призами и грамотами.
  2. 10-ый Международный конкурс молодых пианистов имени Виллуана пройдёт в 2022-ом году в Нижнем Новгороде в период с 16-го по 19-е апреля. Участниками мероприятия станут только молодые и юные музыканты, поделённые на несколько возрастных групп: А (до девяти лет включительно), В (от 10-и до 12-и лет), В (от 13-и до 15-и лет), Г (от 11-и до 14-и лет) и Д (от 15-и до 19-и лет). Возраст будет окончательно определяться по состоянию на первое апреля 2022 года. Для первых четырёх возрастных групп конкурс пройдёт в один тур, а для самых старших участников предусмотрено два тура. Все требования и особенности организации можно посмотреть в официальном документе музыкального мероприятия здесь.
  3. Первый Международный конкурс Рахманинова должен состояться в Москве в июне 2022-го года, о чём заявлял Денис Мацуев. Музыкант в 2017-ом предложил идею проведения мероприятия на заседании Совета по культуре, проходившем при участии российского президента. Инициативу именитого пианиста многие поддержали. Победители состязания будут определяться сразу в трёх номинациях: непосредственно игра на фортепиано, композиция и дирижирование (в таких сферах преуспел сам Рахманинов). В состав жюри войдут ведущие композиторы, музыканты, звёзды мировой величины и дирижёры из России и прочих стран. Причём конкурс станет первым, но, вероятно, войдёт в традицию и будет устраиваться ежегодно. График и иные подробности мероприятия должны были появиться в общем доступе в январе 2021-го, но пока публикация отложена на неопределённый срок.
  4. Седьмой Международный конкурс музыки Рахманинова организуется ежегодно в Санкт-Петербурге, и в 2021-ом он перенесён на 2022-ый год из-за распространения в России коронавирусной инфекции. Точных дат проведения пока нет, но они наверняка появятся позже на официальном веб-сайте Санкт-Петербургской школы искусств имени Рахманинова (https://rahmaninovschool.spb.ru).
  5. Третий Международный конкурс памяти Метнера проводится при непосредственной поддержке творческого объединения «Нота Бене». Предусматривается две номинации: игра на фортепиано и фортепианно-вокальный дуэт. Первый отборочный тур пройдёт в формате просмотра видеозаписей отдельно для двух категорий. Второй и третий туры будут очными, пройдут в Санкт-Петербурге. Заявки принимаются в период с первого июня по второе сентября 2022 года, результаты отборочного первого тура появятся в общем доступе десятого сентября (списки выкладываются на сайте конкурса). Прослушивания в рамках второго и третьего туров запланированы на 22-24 ноября. Концерт лауреатов с награждением призёров состоится 26-го ноября в Малом зале Филармонии на Невском проспекте. Все подробности можно изучить здесь: http://musicnotabene.com/mezhdunarodnyj-konkurs-pamyati-n-k-metnera.
  6. Четвёртый Международный Московский конкурс пианистов Владимира Крайнева при учредительстве столичного департамента культуры состоится в период с 25-го марта по 1-е апреля в Московском международном Доме музыки. Участвовать в данном мероприятии могут все пианисты, являющиеся гражданами любых стран и проживающие в любых государствах мира. Предполагается три возрастных категории: младшая (с восьми до двенадцати лет), средняя (с тринадцати до шестнадцати лет) и старшая (с семнадцати до двадцати двух лет). Узнать все подробности организации состязания и информацию об участии можно на официальном веб-ресурсе – http://www.krainevcompetition.com/. Заявки принимаются только до 31-го октября 2021 года. Все желающие до этой даты должны загрузить видеозаписи для отборочного тура.
  7. 63-ий Международный конкурс пианистов Ферруччо Бузони начнётся в 2021-ом году: первая проба состоится с 6-го по 11-е августа. Отобранные кандидаты примут участие в финале, который пройдёт уже в 2022-ом году с 25-го августа по 4-е сентября.

Конкурсы, которые пройдут в других странах мира

Международные конкурсы, в которых принимают участие пианисты со всего мира, организуются в разных странах. В список значимых интернациональных музыкальных состязаний, запланированных на 2022 год, вошли:

  1. «The International Anton Rubinstein Competition». Проведение Международного конкурса имени Антона Рубинштейна по традиции ежегодно осуществляется в Международной академии имени Рубинштейна, которая находится в германском Дюссельдорфе. В данном музыкальном состязании принимают участие пианисты любых возрастов и национальностей. Предусматривается два тура, которые в 2022-ом году запланированы на 16-е и 17-е апреля. Причём первый тур дистанционный: предполагается просмотр и оценка видео-контента из «YouTube». Финальная часть мероприятия должна состояться непосредственно в самой академии, а именно в её концертном зале.
  2. 18-го апреля 2022-го года должен пройти указанный выше Международный конкурс имени Рубинштейна, но уже для юных пианистов. В «Piano Junior» будут участвовать все музыканты, играющие на фортепиано, входящие в возрастную категорию 8-15 лет и планирующие строить профессиональную карьеру в музыкальной сфере. Место проведения то же самое – концертный зал Международной академии Рубинштейна.
  3. Международный восемнадцатый конкурс имени Фредерика Шопена, ежегодно проводимый среди пианистов, должен был состояться в 2021-ом году, но в связи с распространением коронавируса перенесён на будущий 2022-ый. О переносе музыкального состязания после многочисленных совещаний и консультаций с министерством здравоохранения Польши сообщили польский министр национального наследия и культуры и директор Института имени Шопена. Организаторы конкурса заявляли, что примут все необходимые меры для максимально безболезненного переноса и прохождения мероприятия на высшем должном уровне. Пройдёт состязание в Варшавской филармонии в период со 2-го по 23-е октября. Список участников остаётся неизменным, все купленные билеты действительны.
  4. «Sixteenth Van Cliburn International Piano Competition». Шестнадцатый международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна пройдёт в концертном зале «Басс», расположенном в техасском Форт-Уэрте. В состязании примут участие лучшие музыканты мира, которые в идеальной рабочей среде смогут продемонстрировать свои таланты и получат возможность успешного старта карьеры. Начало запланировано на 27-е мая, а церемония награждения состоится 12-го июня 2022-го года.

Особенности организации конкурсов в 2022-ом году

Некоторые из конкурсов, запланированных на 2022-ый год, должны были состояться ещё в 2021-ом году, но были перенесены из-за пандемии коронавируса, объявленной в марте. В таких состязаниях в большинстве случаев должны принимать участие уже отобранные претенденты. Если билеты распроданы, то они, как правило, остаются действительными.

Состоятся ли все конкурсы для пианистов в 2022-ом году? Скорее всего, да, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства и чрезвычайные ситуации. Некоторые учёные прогнозируют вторую волну коронавирусной инфекции осенью 2021-го. Есть вероятность, что она будет продолжительной и затронет начало 2022-го. Но, согласно оптимистичным прогнозам, период повторного распространения вируса по планете станет не очень длительным. Кроме того, активно разрабатываются вакцины, серийное производство которых может стартовать уже осенью или зимой. В таком случае коронавирус удастся победить и остановить, и все мероприятия пройдут по плановому сценарию.

Выше перечислены все запланированные на 2022 год конкурсы для пианистов, информация о которых есть в интернете в общем доступе. Вероятно, устраиваются и иные менее публичные или закрытые состязания, о которых можно узнать в узких кругах, например, у музыкантов, в музыкальных учебных заведениях или в министерствах культуры отдельных субъектов России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии