Масленица один из самых древних праздников, которые дошли до наших дней. Торжества сопровождаются народными гуляньями, веселыми конкурсами и концертами. Масленица в 2024 году в России начинается 8 марта и продолжится в течение недели.
Масленичные гулянья имеют ряд особенностей и обычаев, которые сохраняются и в современном обществе. Все дни до 14 марта имеют свои названия и отмечаются в соответствии с народными традициями.
Дата праздника
Масленица относится к подвижным праздникам — каждый год дата начала торжеств меняется и зависит от дня, на который выпадает Пасха. Существует несколько способов определения дат, какого числа начинается и когда заканчивается масленичная неделя. Сырная седмица начинается в последнюю неделю перед началом Великого поста.
У православных христиан существует возможность определить дату начала торжеств по церковному календарю. Масленица имеет несколько названий, среди которых Сырная неделя или Комоедица. Чтобы определить, в каком месяце будет Масленица, можно также и от даты Светлого Воскресения. Великий пост длится 48 дней, значит Сырная неделя начинается за 7 недель до праздника Пасхи.
История
Праздник окончания зимы и встречи весны берет свои корни в язычестве. Однако с приходом христианства церковь не стала отрицать народные обряды, и добавила к празднованию возрождения природы и другие значения.
С того времени Масленица получила название Сырной недели, когда перед наступлением Великого поста вводилось ограничение на употребление мясных продуктов, но масло и молоко можно было есть всем верующим. Современное название появилось только в 16 веке, однако в народе ее по-прежнему могут именовать Комоедица, Блинница, Целовальница и пр.
Этот праздник продолжает оставаться одним из самых веселых торжеств в году. Ее принято отмечать песнями и танцами, сопровождая народные гулянья развлечениями и конкурсами. В течение всей недели принято ходить в гости и угощать друг друга блинами и другими кушаньями. Считается, что блин символизирует Солнце, которое приходит на смену зимним холодам.
Народный праздничный цикл сумел сохранить традиции еще с языческих времен. Наиболее популярным обрядом остается сожжение чучела Масленицы. Именно оно олицетворяет собой зиму, которой на смену приходит весна.
Подготовка
Народные гулянья проходят в течение семи дней, однако подготовка к празднику начиняется заранее. Несколько дней до начала Сырной седмицы хозяйки проводят за уборкой дома, подготавливают праздничные наряды и закупают все необходимые продукты.
В течение недели перед Великим постом нельзя есть мясо, поэтому основным блюдом торжества являются блины с самыми различными начинками. Считается, что праздничные дни нельзя проводить дома. Исключение составляет болезнь или плохое самочувствие. Праздник объедения отмечают вместе с соседями и друзьями, которых нужно посетить в течение всей недели.
Также в праздничные дни поминаются умершие родственники — блины относят на кладбище или ставят тарелку на подоконник. Именно поэтому блины пекутся в больших количествах, чтобы всем хватило угощения, и никто не оставался голодным.
Мясным днем является только последний день гуляний. В воскресенье принято было готовить множество различных блюд и кушать мясо в течение дня не менее 12 раз. Этот обряд совершали для того, чтобы в течение всех последующих 12 месяцев в доме был достаток и благополучие.
Подготовка к мероприятиям также проводится заранее. Для празднования Масленицы заливают ледяные горки, из снега строят замки и городки. Перед первым днем гуляний нужно смыть все грехи, накопившиеся за год, поэтому принято ходить в баню.
Многие праздничные обряды сохранились с древних времен. Главными атрибутами и символами Масленицы являются богатое пиршество и народное веселье. Традиции устраивать гулянья с веселыми конкурсами, танцами и песнями должны были помочь набраться сил и энергии перед продолжительным постом и началом весенних работ.
Существует поверье, что грусть и печаль в эти дни может стать причиной неудач и горя в течение всего года. Именно поэтому не участвовать во всеобщем веселье является плохой приметой.
Выпекание блинов
Самой главной традицией, которая сопровождает все семь дней праздника, является выпечка блинов. Изделие из теста символизирует солнечное тепло, которое приходит на смену зимним холодам. У каждой хозяйки был свой особый рецепт блинного теста, который передавался из поколения в поколение.
Блины занимают центральное место за столом. Их готовят с разными начинками с маслом, сыром, вареньем, сметаной, фруктами и овощами. Однако на столе должны быть и другие угощения. К ним относятся пирожки и оладьи с капустой, грибами, творогом или яблоками. В России традиционным угощением продолжают оставаться блины с маслом, сметаной, рыбой и икрой.
Катания
Праздник окончания зимы отмечается традиционным катанием на санях и с ледяных горок. Во время гуляний устраиваются всевозможные конкурсы и игры. В селах и деревнях устраивались катания на санях, запряженных тройкой лошадей. Их украшали яркими лентами и бубенцами, а на главных санях устанавливали шесть с колесом, символизировавшим солнечный круг.
Масленица — веселый и любимый народный праздник. К традиционным развлечениям также относятся катания на качелях и бересте, а для малышей устраивается игра в снежки.
Кулачные бои
Развлечениями для мужчин являются кулачные бои. Обычно их устраивают на главной площади села или деревни. Рукопашные бои устраивались до первой крови, которая должна была стать жертвой Матери-Земле для лучшего урожая.
Однако эти бои имели свои особые правила. Праздничные мероприятия должны доставлять радость и веселье, поэтому победителей награждают вкусными призами, а сами состязания проходят под веселую музыку и песни.
Ряженые
Непременной традицией праздника являются ряженые. Все народные развлечения обязательно сопровождают скоморохи и ряженые в различные костюмы. Обычно костюмы соответствовали народным персонажам из легенд и былин. Ряженые непременно одевали маски и носили с собой музыкальные инструменты и другие предметы, воспроизводящие шум.
Сжигание чучела
Главный символ Масленицы чучело, символизирующее Зиму. В самом начале недели из соломы и сухих веток делают чучело, которое устанавливают на окраине села. В последний день гуляний его сжигают, а пепел после сожжения разбрасывают на пахотной земле для лучшего урожая и благополучия в течение всего года.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на два этапа — Узкую и Широкую Масленицы. Узкой считаются первые 3 дня торжества, к Широкой относятся остальные 4 дня. В первые 3 дня хозяйки продолжают подготовку к праздничному застолью, занимаются делами и убирают дом к приходу гостей.
На Широкой Масленице принято всем веселиться и ходить друг к другу в гости, поэтому все работы по хозяйству отменяются. Единственное занятие, которым можно заниматься в последние 4 дня гуляний — это печь блины, чтобы каждый день угощения были свежими и непременно горячими.
Понедельник «Встреча»
Первый день традиционно проходит в подготовке к развлечениям и праздничной трапезе. Женщины пекут блины и завершают уборку в доме. Молодежь раскатывает лед для катания с горок и на катках. Юноши и девушки выходили на улицы в праздничной одежде, а после обеда начинались веселые гулянья и игры. В этот ряженые обходили все дворы, собирая старую ветошь для сжигания.
Вторник «Заигрыши»
Особенный день для молодых незамужних девушек. Во второй день масленичной недели традиционно устраивались смотрины. Самым подходящим временем для свадеб является пасхальная неделя, поэтому парни выбирали невест именно во время праздничных гуляний.
Среда «Лакомка»
В последний день Узкой Масленицы были принято готовить самые вкусные блюда. В этот день нужно было непременно угостить своих друзей самыми красивыми и вкусными блинами.
В среду часто устраивались конкурсы на самый вкусный блин, которые пекли молодые девушки. Блюда с различными закусками раздавали всем желающим. По древней традиции тещи звали в дом зятьев и готовили для них специальное угощение.
Четверг «Широкий разгуляй»
Начало Широкой Масленицы отмечалось пышно и весело. В течение всего дня на улицах звучала музыка, молодежь водила хороводы, а мужчины показывали свои силы в кулачных боях. Весь день до позднего вечера нужно веселиться и развлекаться.
На главной площади устраивали ярмарку, с концертами и шуточными конкурсами. Публику развлекали шуты и скоморохи, а дети получали угощения и подарки. С этого дня начинаются катания на санях, игры в снежки или другие развлечения, если не было снега. Молодые люди развозили костры и прыгали через них, заглядывая желания. В четвертый день гуляний хозяйки выпекали печенье в форме весенних птиц.
Пятница «Тещины вечера»
День, который посвящали тещам. Зятья приглашали в дом матерей своих жен и потчевали их вкусными блинами. Обряд начинался вечером накануне — зять должен прийти к теще в дом и лично пригласить ее гости.
Молодежь развлекалась на свежем воздухе. В эти дни парни выбирали себе пару, а после праздника посылали сватов.
Суббота «Золовкины посиделки»
В субботний день в гости приглашались сестры мужа. Их угощали традиционными блинами и дарили подарки. Если девушка еще не вышла замуж, то именно в этот день к ней в дом засылали сватов.
Воскресение «Целовник», «Проводы»
Самый главный день, который завершает праздничные гулянья. В воскресенье уже проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В день, когда провожали Масленицу, сжигали ее чучело у все на глазах. Пепел от символа уходящей зимы обязательно собрали и разбрасывали над полями. Считается, что это обеспечит хороший урожай.
Именно последний день Масленицы носит также название День прощения или Прощеное воскресение. В завершение народного веселья нужно попросить у всех своих близких людей прощение за нанесенные обиды.
Приметы и поверья
Считается, что этот день оказывает влияние на весь будущий год. Согласно приметам, на Масленицы можно загадывать любое желание. Чтобы оно сбылось, нужно напечь как можно больше блинов.
Гора угощений на праздничном столе принесет достаток и здоровье всем домочадцам. Если же в доме будет пусто и нечем будет накормить гостей, в течение года могут быть большие финансовые потери. Из-за этой приметы люди с удовольствием друг другу помогали, и приносили блины и другие угощения собой.
К плохим приметам относится неудачное тесто или подгоревший блин. Это говорит о болезни и грядущих неприятностях. Если девушки хотели выйти замуж, они должны были не только накормить, но и напоить всех мужчин, которых они встречали по пути на уличных гуляньях.
Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности. Также плохой приметой называли грусть и печаль. В течение всей Масленицы нужно было радоваться и веселиться, чтобы отогнать от своего дома беду и злых духов.