Пасха в 2024 году

Пасха Христова – великий православный праздник, который по торжественности и значимости не уступает Рождеству. Пасху всегда отмечают весной, но конкретная дата за ней не закреплена – для каждого года день празднования устанавливается отдельно. По какому принципу рассчитывается дата пасхального празднества, и какого числа у православных наступит Светлое Воскресение Христово, вы узнаете прямо сейчас.

Как вычислить дату Пасхи

Традиции празднования Пасхи берут начало у иудеев и издавна были приурочены к дню, когда весь иудейский народ “отлагал квасный хлеб”. Он соответствовал 14-м суткам лунного месяца нисана – такой методики расчета Пасхи иудеи придерживались вплоть до III века. Со временем иудейская календарная практика пришла в беспорядок, а разные еврейские города стали придерживаться своего алгоритма расчета. Поэтому остальная часть христианского мира со временем отказалась следовать традициям иудейских соседей.

Для расчета даты великого празднества стала использоваться Пасхалия – сложная методика, объединяющая несколько календарных традиций раннего христианства.

Базовое правило Пасхалии звучит так: праздник принято отмечать в первое воскресенье после первого новолуния, но не ранее даты весеннего равноденствия. Несмотря на единую формулировку для всего христианского мира, даты Пасхи у католиков и православных до сих пор отличаются:

  • католическая церковь для расчета весеннего равноденствия пользуется григорианским календарем, на который европейские страны перешли еще в XVI веке;
  • православие ориентируется на александрийский календарь, который учитывает погрешности лунного цикла, накопившиеся за долгие столетия.

По этой причине в большинстве случаев Пасха в католической и православной конфессиях отмечается в разные дни. Даже после перехода всего мира на обновленный григорианский календарь православные верующие всегда отмечают Воскресение Христово позже католиков. И только изредка даты торжества в обеих конфессиях совпадают – ближайшее такое совпадение состоится в 2025 году.

Алгоритм, которым пользуется церковь для расчета даты Пасхи, получил название формулы Гаусса. Она включает множество переменных и требует обширных астрономических знаний.

В светской жизни пользуются упрощенными расчетами, которые строятся на двух принципах:

  • За точку отсчета принимается день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи совпадают минута в минуту.
  • Начиная от дня весеннего равноденствия дожидаются первого пасхального полнолуния. На ближайшее после полнолуния воскресенье и будет выпадать Пасха.

Если следовать этому алгоритму, то Пасха в 2024 году придется на 2 мая. Ориентируясь на указанную дату, уже сейчас можно определить, когда у православных будет Троица. Это еще одно величайшее празднество, которое ежегодно приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова. В 2024-м году этим днем будет 20 июня.

История и смысл религиозного праздника

Такое празднество как Пасха (Песах) существовало и в ветхозаветное время, когда Иисус Христос еще не появился на свет. Согласно повествованию из книги “Исход”, Господь стремился освободить израильский народ от гнета египетского фараона. Он повелел израильтянам принести в жертву непорочного агнца – мясо приготовить и съесть с хлебом из кислого теста, а кровью обмазать входные двери своего жилища.

В ночь накануне Песаха – 14-го дня первого месяца луны – ангел-губитель обошел каждый египетский дом, но не тронул те жилища, двери которых были обмазаны кровью агнца. Так Песах вошел в ветхозаветную историю как день освобождения иудеев из египетского плена и стал прообразом Пасхи, которую мы празднуем сейчас.

Современная Пасха связана с событиями, происходившими уже при жизни Иисуса. Только в новое время в жертву был принесен уже сам сын Божий, который через пролитие своей крови даровал спасение всему человечеству. Казненный в страстную пятницу, волею Господа он воскрес ровно через два дня – в Светлое Воскресенье. Сразу после своей смерти Христос сошел в ад, освободив души всех грешников, которые уверовали в слово Божие.

Так великое христианское событие ознаменовало переход от смерти к вечной жизни с Христом через истинную веру в Бога. Каждому верующему была дарована возможность воскреснуть, подобно Иисусу, и продолжить вечное существование души в райском саду.

Как подготовиться к празднику

Светлой Пасхе предшествует самый строгий и продолжительный пост в году. Он длится 48 дней в память о постном подвиге Сына Божьего, который провел в пустыне ровно 40 дней без воды и пищи. В 2024 году православные будут поститься c 15 марта по 1 мая. В этот период три дня в неделю предписывается сухоядение – в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни разрешается употреблять горячую еду без масла, и только в большие праздники – Благовещение, Вербное воскресенье и Лазареву субботу можно включить в меню рыбные блюда.

Великому посту, в свою очередь, предшествует Масленица – целая неделя веселья и обильной пищи, которая рассматривается как подготовка к пощению. Особенно строгий пост держат в первую и последнюю седмицы, а в Страстную пятницу запрещается вкушать пищу вплоть до выноса плащаницы.

До наступления Светлого Воскресения каждый верующий должен хотя бы единожды посетить храм и побывать на богослужении. Самые важные службы проходят в православных церквях в последнюю, Страстную неделю – с четверга по воскресенье включительно. В ночь с субботы на воскресенье накануне Пасхи совершается всенощное бдение – самая торжественная служба, на которой стремятся побывать все воцерковленные.

В предпасхальные дни мирянам положено избавляться от негативных мыслей и эмоций, заниматься богоугодными делами, поддерживать дома атмосферу спокойствия и добра. Принято покаяться перед Господом во всех своих прегрешениях, попросить благословения и милосердия.

Пасхальные традиции

За долгие века своего существования Пасха обросла многочисленными традициями, о происхождении и сути которых многие из нас и не подозревают. Остановимся подробнее на каждой из них.

Выпекание куличей

Пасхальные куличи в России начинают выпекать с Чистого четверга и вплоть до вечера субботы. Для приготовления этой сдобы используют только лучшие продукты, тесто замешивают долго и в несколько этапов, чтобы куличи вышли высокими и вкусными. Кулич – это не просто сдобная булочка к чаю, он несет в себе тайный смысл и занимает особое место на пасхальном столе как символ:

  • тела Иисуса, погибшего на кресте;
  • преломленного на Тайное вечере хлеба;
  • плодородия и богатства;
  • воскрешения и легкости обновленной жизни.

Смазывание верхушки кулича белой глазурью символизирует святость великих христианских событий и чистоты помыслов тех, кто вкушает этот священный хлеб.

Пасхальная трапеза всегда начинается с поедания яиц и кулича, причем он обязательно должен быть освящен в храме. Разрезают выпечку тоже особым образом – и вовсе не поперек, как привыкли многие из нас. Режут куличики вдоль так, чтобы получались своего рода колечки, а шапку съедают в последнюю очередь. В случае, если кулич большой, она используется как крышка, чтобы сдоба не подсыхала.

Окрашивание яиц

Пасхальная традиция преподносить друг другу крашеные яйца в подарок связана с именем Марии Магдалины. В честь удивительного воскрешения Иисуса она подарила императору Тиберию яйцо белого цвета. Но император не поверил Марии, указав на то, что Христос не мог воскреснуть, как и это яйцо не способно из белого превратиться в красное. После императорских слов яйцо поменяло окраску и тут же стало багрово красным. С тех пор оно стало одновременно и символом жизни, и символом мира, окропленного кровью Сына Божьего.

Теперь для окрашивания яиц используют не только красные пигменты – на пасхальных столах можно встретить яйца синего, зеленого, розового цвета, с причудливыми узорами, росписями и наклейками. В старину на праздник даже устраивали веселые игры с использованием главного пасхального атрибута – “Катание яиц” или “Битвы крашенками”.

Праздничная трапеза

За пасхальным столом принято собираться после утренней воскресной службы в церкви. На застолье подают куличи и яйца, которые были освящены в храме, а также блюда, с любовью приготовленные накануне. После молитвы семья приступает к еде. Вначале полагается съесть освященное яйцо – чаще всего берут одно и разрезают его на дольки по количеству собравшихся за столом.

Днем Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздник положено разговеться – выйти из поста. В этот день разрешается включать в меню мясные и рыбные блюда, сладости, сливочное масло – все то, что было запрещено есть в пост. На стол ставят бутылку красного вина, но пить его нужно умеренно – не больше бокала. Вообще пасхальная трапеза должна быть скромной, несмотря на то, что ограничений в пище больше нет.

Посещая дома родных и друзей на Пасху, принято приносить с собой яйца и куличи в подарок. Встречаясь друг с другом, произносят слова “Христос воскресе!”, а отвечают фразой “Воистину воскресе!”

Народные приметы

История сохранила немало традиций и обычаев, связанных со Светлым Воскресением. Священнослужители их не признают и считают предрассудками, но в народе поверья издревле пользовались популярностью, и до сих пор у многих вызывают интерес.

  • Смерть в пасхальный день и светлую седмицу обещала покойнику “прямое попадание” в рай.
  • Рожденные в этот день младенцы непременно были крепкими здоровьем и удачливыми по жизни.
  • Набранная из колодца питьевая вода считалась магической. Ею старались окропить жилище, чтобы прогнать злых духов и отвести от дома беду.
  • Сны в ночь с Чистого четверга на пятницу признавались вещими, наполненными точными предсказаниями.
  • Если куличи, испеченные в субботу, получались высокими и пышными, грядущий год обещал сложиться удачно.

В заключение стоит отметить, что на какую бы дату ни выпала Пасха, этот день всегда будет особенным, наполненным позитивной энергетикой, светом и благоденствием.

Видео о Пасхе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии