Новые штрафы ГИБДД с 2021 года

Несмотря на кризис с каждым годом на дорогах страны появляется все больше автомобилей. Одновременно с этим меняются, а иногда и ужесточаются ПДД. Параллельно с такими изменениями вводятся новые административные и уголовные санкции, возлагаемые на автомобилистов. Водители хотят знать какие новые штрафы ГИБДД с 2021 года им стоит ждать, и будет ли дальнейшее ужесточение правил дорожного движения.

Текущая ситуация на дорогах

Мало кто из горожан, не выезжавших за пределы региона, понимает, что где-то в соседней области условия на дорогах могут быть совсем иные. Неприятные пробки в Самаре и вынужденные томиться в них водители с их сдержанностью не идут ни в какое сравнение с хамством на дорогах в Краснодарском крае и Республике Адыгее. Здесь водители просто игнорируют множество правил, не включая поворотники, не пропуская пешеходов, нагло проезжая на красный или разворачиваясь через двойную сплошную. Казанские водители тоже чувствуют себя иначе — качество дорог и внутренняя политика республики меняет поведение на дорогах в лучшую сторону.

При этом в России действуют единые правила дорожного движения в виде базовых основ, т.е. нет регионов, где можно ездить на красный, передвигаться задним ходом по трассе или управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако повсеместно эти правила нарушаются, что порой приводит к множеству печальных событий — автотранспорт уже много лет остается лидером по численности погибших в авариях лиц.

Наиболее частым нарушением ПДД является превышение скоростного режима передвижения. Именно это нарушение приводит к жутким авариям со смертельными исходами, но по какой-то причине наказывается довольно демократичными штрафами. И это лишь одна из вещей, требующая внедрения новшеств в систему наказания за правонарушения.

Предполагаемые изменения

Возможность купить книжку ПДД и использовать ее годами сейчас отсутствует — правила меняются очень часто. В последнее время максимальное количество изменений касается введения всевозможных штрафных санкций и повышения размера уже имеющихся наказаний для автомобилистов, нарушивших правила.

Ежегодно идут разговоры о том, чтобы лишать прав на длительный период за скорость, двукратно превышающую разрешенную на данном участке дороги. Текущие правила допускают только штраф или лишение права управлять автотранспортом на срок до 6 календарных месяцев. Это пугает не всех водителей — они продолжают регулярно превышать скорость. Вероятно увеличенный срок лишения водительских прав подействует на них стимулирующе.

Впрочем, в ближайшем будущем будет развиваться система накопления правонарушений, учитывающая не только текущее игнорирование ПДД, но и предыдущие. Первые изменения, касающиеся накопительной системы, начнут действовать уже с 2021 года.

Отдельно стоит отметить ужесточение некоторых видов наказания на значительную величину. По факту ряд штрафов вырастет на большую сумму. Особенно это касается наиболее распространенных видов нарушений правил.

Сводные данные по штрафам

Официально информация по новым размерам материального наказания водителей пока находится в состоянии рассмотрения. При этом водителям не стоит ждать, что в результате рассмотрения штрафы станут меньше — их однозначно будут повышать. Более того, уже очевидно, что появятся дополнительные виды наказаний за прежние правонарушения, а также введут новые, в частности, за опасное вождение.

Наиболее удобно оценивать штрафы в виде таблицы. Здесь приведены наиболее опасные и/или частые правонарушения, прежнее и действующее наказания за них.

ПравонарушениеПрежние санкцииНовые виды штрафов и наказаний
Превышение скорости на 20-40 км/ч500 р3000 р
Превышение скорости на 40-60 км/ч1000-1500 р4000 р
Превышение скорости на 60-80/более 80 км/ч2000-2500/5000 р или лишение прав сроком до 6 м.5000 р или лишение прав сроком до 6 м.
Повторное превышение скорости на 40 и более км/чсогласно превышенному количеству км (500/1000 р и т.д)10000 р или лишение прав сроком до 1 года
Отказ от медосвидетельствования/Вождение в нетрезвом виде30000 р и лишение до 2 лет.40000 р и лишение до 3 лет.
Вождение в пьяном виде/Отказ от освидетельствования при наличии в салоне ребенка до 16 л.30000 р и лишение до 1,5-2 лет.50000 р и лишение до 3 лет.
Штраф для физлиц за перевозку ребенка без автокресла/удерживающего устройства3000 р5000 р
Опасное вождение5000 р
Отсутствие полиса ОСАГО для управляемого авто800 р1000 р

Помимо изменения стандартного штрафа за перевозку детей без специализированных устройств удержания, вводятся новые меры наказания за это же правонарушение для должностных и юридических лиц. Также вводится ответственность для ИП. Теперь за детей без кресел будет штраф для перечисленных групп лиц 30 000, 150 000 и 35 000 соответственно.

Из таблицы видно, что введенный в 2016 году термин «опасное вождение», ныне обретает материальное обличие. Теперь за вождение, создающее опасность для других водителей, способное как-то спровоцировать аварийную ситуацию, будет караться материально. В таблице перечислены далеко не все виды наказаний. Ожидается повышение штрафов и за другие правонарушения.

Какие еще изменения ждут автомобилистов

С 1 января изменится множество штрафов. Некоторые из них очень значительно — остановка на жд-переезде и проезд «под шлагбаум» ныне будут караться штрафом в 5000 р, против прежней 1 т.р. Чрезмерная тонировка на стеклах станет «вырастать» в цене — повторное правонарушение в течение года увеличит штраф до 3 т.р.

Также автомобилистам поясняют, что автомобиль, эвакуированный на штрафстоянку, конфискованный у водителя, находящегося в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, можно забрать лишь за 30 000 рублей. При этом оплаченная сумма автоматически будет засчитана в необходимый штраф.

Полный список мер воздействия за нарушение ПДД будет приведен в новом КоАП, включая и систему накопления правонарушений. Ее разработка была задумана давно, а теперь она начала действовать.

Накопительная система нарушений

Планы по внедрению такой системы были озвучены неоднократно. В 2016 году соответствующий закон был принят в первом чтении, но с того момента ничего в этой сфере не менялось. Теперь помимо штрафов, получаемых за то или иное правонарушение, сами проступки будут накапливаться. Если водитель совершит 3 нарушения правил одного типа, то помимо соответствующего штрафа, его могут лишить удостоверения на срок до 1,5 лет.

На текущий момент это правило распространяется на следующие нарушения правил, совершенных троекратно:

  • движение на красный свет;
  • необоснованный выезд на встречную полосу;
  • превышение разрешенной скорости на 60 км/ч;
  • передвижение задним ходом в запрещенных местах;
  • игнорирование преимущества пешеходов во время движения;
  • поворот/разворот в местах, отмеченных запрещающим знаком;
  • непредоставление проезда автомобилю, имеющему преимущество;
  • пересечение жд-путей при закрывающемся шлагбауме/на запрещенный сигнал.

Стоит помнить, что наказание в виде временного лишения прав вождения автомобиля, не освобождает от положенных в таких ситуациях штрафных санкций. Штраф все равно заплатить придется. Впрочем, есть и некие поблажки — все перечисленные правонарушения, зафиксированные камерами, а не сотрудниками ГИБДД, будут облагаться только штрафами, но в систему накопления их не засчитают.

При этом за ряд правонарушений уже при повторном наступлении ужесточаются меры материального наказания. В частности повторное превышение скорости на 40 и более км/ч может привести к двукратному увеличению штрафа.

Стоит знать! Планируется внедрение конфискации автомобиля в пользу государства, если у водителя, имеющего неоднократные правонарушения дорожного движения, произошла авария, повлекшая жертвы в чужой машине.

Предполагается, что в ближайшие годы система накопления правонарушений будет расширятся, а также найдет отражение в сумме, оплачиваемой за полис ОСАГО. Эта мера справедлива — тот, кто регулярно нарушает ПДД, является провокатором ДТП и сам рискует попасть в аварию, но платить потом за ремонт придется страховой компании.

Уже очевидно, что новые штрафы ГИБДД с 2021 года будут больше не только в рублях. Система наказаний за правонарушения была ужесточена по множеству пунктов. Прежним «поклонникам» платить регулярные штрафы за превышение скорости и другие нарушения ПДД теперь будет не так легко — накопительная система за каждый последующий проступок будет увеличивать меру наказания, а впоследствии спровоцирует временное лишение прав.

Короткое видео о повышении штрафов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии