ОГЭ в 2021 году

Ожесточенные словесные баталии, касающиеся единых экзаменов для всех школьников, не утихают уже много лет. Сначала граждане были недовольны самим фактом появления таких экзаменов, потом содержанием тестов, позже каким-то «безумным» уровнем стресса. Теперь же пришла пора высказывать критику относительно общей численности сдаваемых дисциплин, впрочем, вероятны и другие изменения. Школьники и их родители уже сейчас хотят знать, что приготовили им образовательные чиновники и стоит ли бояться ОГЭ в 2021 году.

Привычные ожидаемые изменения

За прошедшие годы население привыкло к недавно появившемуся новому формату единой аттестации школьников. То, что будет обязательный госэкзамен, детям напоминают задолго до начала обучения в 9 классе. При этом о неком единстве речь все же не идет — постоянные изменения в структуре и содержании ОГЭ стали такими же привычными, как и сам экзамен.

Пока предполагаются такие изменения:

  1. Перестроение содержания КИМов по обществознанию.
  2. Внедрение новых требований к записям ответов по географии.
  3. Изменение жанров текста, допускаемых для изложения по русскому языку.
  4. Появление реальной практической части на ПК в формате сдачи информатики.
  5. Окончательное оформление устной части по русскому языку в качестве допуска.
  6. Внедрение нового формата заданий по математике, делающих упор на практическое применение знаний.

Это лишь часть планируемых изменений, обычно их можно отследить в публичной версии демо, еще не утвержденной окончательно. Более сдержанные родители и школьники просто терпеливо ждут выпуска официальной демоверсии. Согласно этому документу становится примерно понятно каким будет ОГЭ относительно содержания. При этом большинство детей волнует совсем другая информация, касающаяся будущих экзаменов. Они хотят знать что же власти решили с внедрением дополнительных дисциплин с обязательной сдачей.

Сколько экзаменов сдавать в 2021 году

Последние 2-3 года общественность «мутит воду», активно закидывая различные интернет-порталы недостоверной информацией, касающейся внедрения новых экзаменов. По некоторым таким данным новые экзамены будут сдавать чуть ли не завтра. Сейчас уже понятно, что увеличению числа обязательных дисциплин быть, но не стоит пугать школьников непредсказуемым их внедрением в последний момент.

Если какую-либо дисциплину переведут в число обязательных, то об этом официально заявят заблаговременно, не ранее, чем за 1 учебный год. Поэтому можно почти с полной уверенностью сказать, что в 2021 году количество обязательных экзаменов не изменится — в по-прежнему только 2 дисциплины. О том, что в числе обязательных экзаменов на ОГЭ в 2021 году будет математика и русский язык дети знали чуть ли не с первого класса, так же как и были ознакомлены с дисциплинами по выбору.

На текущий момент экзамены для девятиклассников остаются прежними: 2 обязательных и столько же по выбору. Список предметов для дополнительных экзаменов по выбору большой. Все дисциплины для наглядности можно разбить на группы, но для сдачи они доступны как отдельные предметы:

  • география, информатика;
  • химия, физика, биология;
  • обществознание, история, литература;
  • иняз, включая испанский и французский.

Образовательные порталы, посвященные теме единой аттестации школьников, приводят данные о предпочтениях учащихся, выраженные в процентном отношении. В частности, наиболее популярной дисциплиной по выбору является обществознание — этот предмет для сдачи выбирает более 60% учащихся. География и биология стоят на втором и третьем местах соответственно.

Реже всего школьники выбирают иностранный язык и историю в качестве дополнительных экзаменов. Это и стало одной из причин, подтолкнувших чиновников к внедрению таких дисциплин в число обязательных для сдачи предметов. Однако у высокой популярности обществознания есть свои причины. Школьникам необходимо учитывать это при выборе той или иной дисциплины.

Особенности выбора дополнительных дисциплин

Первое, что необходимо учитывать при выборе экзамена, так это его «нужность» в будущем. Если школьник уже точно определился с будущей профессией и местом дальнейшего обучения, то ему нужно заблаговременно уточнить перечень вступительных дисциплин, выбирая их в качестве дополнительных экзаменов. Для учащихся, еще не знающих, куда они планируют пойти, стоит выбирать или наиболее легкие для сдачи предметы, или наиболее распространенные дисциплины, засчитываемые при поступлении.

Стоит знать! Обществознание не самый легкий предмет, хотя и более простой, чем другие школьные дисциплины. Помимо этого его популярность у учащихся в качестве дисциплины по выбору объясняется тем, что множество образовательных учреждений принимает «общество» в качестве вступительного экзамена.

Следовательно, важно не полагаться на мнение большинства, а выбирать нужный предмет. Некоторые учащиеся действуют от противного — сдают совсем ненужную им дисциплину, зная, что получат по ней минимальный балл. Это позволяет получить немного больше времени для подготовки к обязательным экзаменам, а недостающий предмет «досдать» позже.

Учащиеся понимают, что обязательные предметы отменять никто не будет, экзамены по ним неизбежны, поэтому довольно большое количество времени уделяют подготовки именно по ним. Однако им стоит помнить про несколько особенностей подготовки, позволяющей при приблизительно равных усилиях получить более качественный результат.

Нюансы подготовки к ОГЭ 2021

Из-за запутанности и неясности ситуации с внедрением дополнительных обязательных экзаменов, школьники находятся в некоторой паники. Вроде бы к английскому и истории, планируемым в качестве новых экзаменов, стоит подготовиться заранее, чтобы их внедрение не стало неприятной неожиданностью. С другой же стороны оставшиеся и вполне реальные экзамены требуют немалого количества времени для качественной подготовки.

Подготовка обязательно должна включать такие этапы:

  1. Выявление имеющихся пробелов в знаниях.
  2. Изучение пропущенных или непонятных тем.
  3. Общее повторение пройденного материала.
  4. Рассмотрение вопросов повышенной сложности.
  5. Самостоятельное прохождение «экзаменов» на основе КИМов прошлых лет.
  6. Анализ допущенных ошибок и последующая работа над ними.

Важно не забывать, что надо соблюдать некую цикличность в процессе занятий. Важно не только бесконечно «зубрить» предмет, но и переключаться на физическую активность в виде прогулки, уборки по дому или тренировки. Это стимулирует память и активизирует мышление, позволяя более качественно обрабатывать поступающую информацию.

Стоит знать! Бездумное заучивание материалов уже неактуально — лучше понять половину материала, чем зазубрить термины, не вникая в их смысл. Отдельно стоит подчеркнуть необходимость регулярного повторения пройденного, чтобы информация перешла в долговременную память.

Сейчас еще не совсем понятно сколько экзаменов будут сдавать дети в 2021 году, но то, что в недалеком будущем количество дисциплин будут увеличивать, уже ясно. Это лишь одна часть ожидаемых в будущем новшеств. Многие чиновники говорят о том, что модернизация системы аттестации школьников будет продолжаться, особенно в ближайшие годы.

Потенциальные будущие изменения

С одной стороны тем, кто уже будет сдавать в 9 классе экзамены в 2021 году, должно быть все равно на будущие изменения. Если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, то тем, кто в 2021 году будет сдавать ОГЭ, но продолжит обучение в школе, предстоит в 23 году сдавать уже ЕГЭ.

С высокой долей вероятности к этому моменту будет введен 1 или уже 2 дополнительных обязательных экзамена. К тому же планируются и изменения в общей численности сдаваемых дисциплин, включая расширение списка предметов по выбору. В частности планируется внедрение китайского языка в число дисциплин, доступных для сдачи. Отдельно стоит отметить и все более усиливающуюся «оцифрованность» экзамена. Предполагается, что к 2023-24 году бумажные бланки будут не нужны по причине полноценной разработки цифровой оболочки экзаменов.

Пока же текущим школьникам стоит беспокоиться как пройдет ОГЭ в 2021 году, чтобы своевременно подготовиться к сдаче ближайших экзаменов. Особых изменений не планируется, однако стандартная модернизация структуры и содержания КИМов по разным дисциплинам все же будет. Остается лишь подождать появления официальных демоверсий, позволяющих оценить все изменения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии