Пенсионные баллы в 2021 году: стоимость

Пенсионные баллы в 2021 году по-прежнему продолжат действовать и будут использоваться для вычисления размеров пенсий. Но их стоимость с каждым годом меняется, так как подвергается индексации. Также корректируются минимальные количества баллов, необходимые для назначения страховой пенсии. Если вы хотите выяснить, чего ожидать в 2021-ом году, читайте статью.

Что представляют собой баллы, как начисляются и применяются

Пенсионный балл – неофициальный термин, тождественный понятию «индивидуальный пенсионный коэффициент» (общепринятая аббревиатура – ИПК). Показатель является относительно новой введённой с 2015-го года единицей расчётов страхового стажа достигших определённого возраста граждан. Баллы накапливаются трудоспособным россиянином в период трудовой деятельности. И от количества накопленных за весь стаж баллов будет напрямую зависеть размер полагающихся пенсионных выплат.

Начисление баллов осуществляется Пенсионным фондом и зависит от нескольких факторов:

  • Длительности страхового стажа. Это продолжительность того периода, в который за сотрудника его работодателями направлялись страховые взносы – ежемесячные денежные отчисления с заработков в Пенсионный фонд, идущие на пенсионное обязательное страхование.
  • Размеров заработка. Работодатели отчисляют в ПФ определённый процент, удерживаемый с зарплат сотрудников. Соответственно, чем больше официальный получаемый за трудовую деятельность доход, тем крупнее взносы, тем больше пенсионных баллов накапливается.
  • Длительности периода прохождения армейской службы. Этот фактор относится к россиянам мужского пола, и им за каждый год начисляется по 1,8 балла.
  • Продолжительности промежутка, в который из-за временной нетрудоспособности гражданин получал пособия по обязательному соц. страхованию.
  • Длительности периода ухода родителя (одного) за ребёнком до достижения им полуторагодовалого возраста (в общей сложности время ухода за всеми малолетними детьми не должно превышать шесть лет). За первого назначается по 1,8, за второго – по 3,6, за третьего и последующего – по 5,4.
  • Продолжительности периода осуществления постоянного ухода за престарелым человеком (старше восьмидесяти лет), гражданином с 1-ой группой инвалидности или за ребёнком-инвалидом. Ежегодно накапливается по 1,8 балла.
  • Прочих факторов, таких как временное отстранение от выполнения профессиональных обязанностей (к примеру, при необоснованном привлечении к уголовной ответственности), проживание супругов военнослужащих в не пригодных для труда местностях и прочие.

От количества баллов, присвоенных конкретному пенсионеру за период его трудовой деятельности, зависит размер ежемесячных пенсий. Существует единая формула, по которой осуществляется расчёт пенсионных начислений:

РП=ИПК*СПБ+ФС, где РП – выясняемые размеры пенсии, ИПК – пенсионный индивидуальный коэффициент (то есть балл), СПБ – стоимость одного балла пенсионера, а ФС – фиксированная сумма, выплачиваемая каждому достигшему определённого возраста человеку (независимо от его стажа, но при наличии минимальной длительности трудовой деятельности).

Полезная информация! Понятие пенсионных баллов (ИПК) было введено законодательно и впервые использовалось в ФЗ-400, регламентирующем порядок начислений страховых пенсий.

Размер пенсионного балла в 2021 году

Чему равен 1 пенсионный балл? Его величина измеряется в денежном эквиваленте, а именно в российских рублях. Стоимость баллов меняется ежегодно за счёт заложенной законодательно индексации, предполагающей увеличение. Сколько стоит один пенсионный индивидуальный коэффициент сегодня? На текущий 2020-ый его цена составляет 93 рубля. Такой цена стала благодаря ежегодной проведённой первого января индексации (по ФЗ-350), составившей 6,6%.

В 2021-ом году стоимость балла традиционно увеличится по сравнению с текущим 2020-ым. Цена ИПК будет, согласно планам, составлять с первого января уже 98 рублей и 86 копеек (с учётом индексации, которая составит 6,3%). К сравнению: в прошедшем 2019-ом коэффициент стоил чуть больше 87 рублей (зато индексация была равной 7,05%).

К сведению! Индексация пенсий, проводимая каждый год, заложена в пенсионную реформу, и индексационное увеличение определено заранее для каждого годового периода. С 2025-го индексирование будет происходить первого февраля и на уровень инфляции за предшествовавший год.

Если пенсионер оформляет пенсию позже достижения нужного возраста, то его балл будет стоить дороже. Рассмотрим в таблице стоимость ИПК за каждый год отсрочки:

На сколько лет позже оформляется пенсияКоэффициент увеличения балла (на него умножается размер)Коэффициент увеличения при праве досрочного оформления пенсии
11,071,046
21,151,1
31,241,16
41,341,22
51,451,29
61,591,37
71,741,45
81,91,52
92,091,6
От 10 и больше2,321,68

Необходимые и допустимые количества баллов в 2021 году

Чтобы в 2021-ом году получать страховую пенсию после достижения установленного пенсионного возраста, нужно заработать минимум баллов, установленный законодательно. Ежегодно он меняется, постепенно увеличиваясь.

Минимальным максимум был в 2015-ом году, в котором фактически стартовала пенсионная реформа. Тогда пенсионеру достаточно было иметь всего 6,6 баллов. В текущем 2020-ом количество составляет минимально 18,6 баллов (и одиннадцатилетний страховой стаж). А в 2021-ом нужно будет иметь уже от 21 балла и от двенадцати лет трудовой деятельности с отчислениями в ПФ.

Максимальное количество всех накопленных баллов не ограничивается и зависит от размеров официального заработка, длительности стажа и прочих факторов. Но есть максимум, который может накапливаться за каждый год, и он тоже меняется ежегодно. Так, в 2016-ом каждый пенсионер накапливал до 7,8 баллов, в 2020-ом он может иметь не больше 9,57 за год, а в 2021-ом году максимум составит 10 баллов, и таковым он будет оставаться в дальнейшем. Если же пенсионер работает, то за год он получит только три балла (количество остаётся неизменным уже несколько лет).

К сведению! Балльные накопления ограничиваются из-за максимальной части зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы. Так, в 2021-ом допустимая предложенная величина отчислений может составить около 36,5 тыс. при доходе до 300 тыс.

Выясняем количество баллов

Как узнать, сколько баллов накопится в 2021-ом году? Получить ответ можно способами:

  1. Обратиться либо в территориальное отделение ПФ, либо в один из МФЦ лично. При себе следует иметь удостоверения личности (СНИЛС и паспорт). Запрос можно направить и нотариально заверенным письмом.
  2. Через единый портал Госуслуг, если пользователь имеет подтверждённую учётную запись. Заходите в нужный раздел после авторизации, запрашивайте интересующую услугу. Извещения поступают мгновенно.
  3. В личном кабинете Пенсионного фонда. Авторизация в нём может осуществляться через аккаунт Госуслуг. Ответ придёт сразу же.

В 2021-ом году можно будет одним из таких способов выяснить количество баллов, набранных за предыдущий 2020-ый.

Покупка баллов

Если по достижении пенсионного возраста минимальное число ИПК не набрано, то недостающие баллы для начисления страховой пенсии можно приобрести. Таким образом, гражданин как бы самостоятельно делает взнос в Пенсионный фонд вместо работодателя. Это может быть актуально для нескольких групп российского населения:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • осуществляющих частную практику адвокатов и нотариусов;
  • самозанятого населения, работающего на себя;
  • фрилансеров;
  • частных воспитателей, переводчиков, гувернанток, репетиторов;
  • различных помощников по хозяйству (например, домработниц);
  • лиц, временно или постоянно проживающих в российском государстве, но не подвергающихся обязательному пенсионному страхованию.

Как купить баллы в 2021-ом году? Если в будущем порядок приобретения не изменится, то подобные операции россиянами будут осуществляться в территориальных отделениях ПФ. Регистрация проводится сразу же при обращении, и с гражданином заключается официальный договор по добровольной уплате взносов. При себе следует иметь гражданский паспорт и СНИЛС. Выдаются реквизиты для уплаты. Причём средства могут вноситься не позже конца декабря оплачиваемого года. Но на лицевом счёте купленные баллы отразятся лишь в следующем году, причём после первого марта.

Важно знать! Длительность оплаченных периодов, относящихся к общему страховому стажу, не может превышать половину всей требуемой для назначения страховой пенсии продолжительности. То есть полностью оплатить баллы, не трудившись официально, не получится.

Сколько в 2021-ом году будет стоить балл при условии приобретения? До прошлого года при вычислениях использовалась удвоенная МРОТ. Но с 2019-го законодательство изменено, и расчёты ведутся на основе однократной минимальной оплаты труда. Формула такова: МРОТ*26%*12. МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного взрослого россиянина, и такой показатель для 2021-го года ещё не определён. Так что выяснить стоимость балла при покупке удастся лишь к началу года, когда размер будет установлен законодательно (минимумы различаются в разных российских субъектах).

За вычисленную по формуле сумму можно будет приобрести год страхового стажа и 1,177 балла. Причём за год реально купить не больше 8,7 балла. Вероятно, в 2021 году максимальное количество изменится.

Резюме в таблице

Рассмотренная выше информация может быть довольно сложной для восприятия неосведомлённым человеком. Поэтому стоит для удобства изложить данные в цифрах в таблице, разделив сведения по годам:

ГодСтоимость пенсионного коэффициентаМинимальное количество коэффициентов для страховой пенсииМинимум длительности страхового стажаМаксимум баллов, накапливаемых за год (в скобках значения при наличии накопительной части пенсии)
201987,2416,2109,13 (9,13)
20209318,6119,57 (9,57)
202198,86211210 (6,25)
2022104,6923,41310 (6,25)
2023110,5525,81410 (6,25)
2024116,6328,21510 (6,25)

Волнующие вопросы и ответы на них

Ответим на вопросы, которые особенно сильно волнуют россиян, уже достигших пенсионного возраста или приближающихся к нему:

  1. Отменят ли баллы? Нет, в обозримом будущем отмены ИПК не ожидается, они продолжат действовать минимум до 2025-го года, до которого планируется постепенно увеличивать минимальное количество ИПК. В дальнейшем отмена возможна при глобальных изменениях в законодательстве, но они маловероятны.
  2. Что делать, если баллов в 2021-ом году после выхода на пенсию не хватит? Есть три варианта. Первый – согласиться на социальную пенсию, положенную всем гражданам. Но её размеры на порядок ниже страховой, начисляемой при наличии нужных количеств ИПК и стажа. Второй вариант – продолжить трудиться для накопления не хватающих баллов и увеличения стажа. Третий вариант – приобрести баллы самостоятельно.
  3. Если пенсионер работает, индексируется ли его ИПК? Нет, балл остаётся таким, каким был в год обращения за оформлением пенсии. Пересчёт осуществляется после завершения трудовой деятельности.

Это всё, что нужно знать о пенсионных баллах в 2021 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии