Продажа красивых номеров на авто с 2021 года

Уже много лет «народные эксперты» предлагали свой метод борьбы с коррупцией. Они советовали властям сделать официальными услугами то, что обычно побуждает дать взятку. Автомобильные номера как раз являлись такой зоной повышенной коррупции, т.к. желание некоторых водителей иметь особые цифры и буквы позволяло неплохо «погреть руки». Теперь же продажа красивых номеров на авто с 2021 года планируется стать официально, уже известен даже примерный прайс на оплату этой услуги.

Текущая ситуация с автономерами

Ни для кого не секрет, что сейчас нужный номер можно легко купить в неофициальных кругах. Причем если нижний порог цен был вполне демократичен, то верхняя планка в Москве достигала 10 млн рублей. Не стоит думать, что столь неприличные цены на желаемые цифры и буквы установились только в столице — в крупных городах речь идет о миллионах, а в населенных пунктах поменьше за красивый номерок тоже могут попросить несколько сотен тысяч. Простые номера, привлекательные набором букв для лиц, имеющих те же инициалы, стоят значительно скромнее, однако и они оплачиваются по 10-20 и более тысяч.

Безусловно, эта деятельность не является законной, а полученные средства никак не влияют на бюджет структуры ГИБДД или на ремонт дорог. Деньги банально оседали в карманах тех, кто устраивал эту своеобразную «торговлю». Если учесть, что таких торговцев достаточно по всей стране, то не сложно представить сколько десятков и сотен миллионов не попало в казну, хотя и было получено от населения. Ситуацию решили исправить, сделав продажу законной на государственном уровне.

Новый законопроект

На текущий момент речь идет лишь о планируемых изменениях, т.к. предполагаемая свободная продажа автономеров еще находится в разработке, а не является свершившимся фактом. Проект постановления правительства разработал Минэкономразвития. Речь в нем шла о законной продаже на официальном уровне всех автономеров с определенными сочетаниями букв и цифр.

Предполагается два варианта продажи таких особых номеров: прямое предоставление и аукцион. Последний вариант возможен в случае наличия на один и тот же вариант двух и более покупателей. Следовательно, в случае аукциона первоначальная стоимость может очень сильно вырасти.

Интересно знать! Регионам будет выгодно продавать номера, т.к. по задумке авторов проекта лишь 50% средств будет уходить в федеральный бюджет, остальные деньги планируют оставлять местным ведомствам.

Стоит понимать, что в процессе продажи номеров придется задействовать огромное количество структур. Необходимы серьезные изменения в Налоговый кодекс РФ, в региональные документы, в систему МВД и работу портала «Госуслуги». Пока власти планируют до второго полугодия 2020 утвердить процедуру внедрения новой государственной услуги и разработать необходимые сопутствующие документы. Сам закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Удивительно, но у нового законопроекта уже появились противники — некоторые лица считают, что такая торговля цифрами лишь попытка в очередной раз побольше взять денег у населения. Таким людям стоит помнить, что официально в РФ за год выдается порядка 4 млн госзнаков, а немалая часть из них покупается нелегально ради индивидуальных буквенно-цифровых сочетаний. В Китае, Японии и США практика продажи автономеров уже давно налажена, к тому же те, кто готов заплатить за госзнак деньги в «конверте» смогут сделать это на законных основаниях, не давая взяток. Хотя порядок цен на особые буквы и цифры простых обывателей может сильно удивить

Ориентировочные цены на интересные номера

Для большинства законопослушных граждан, желающих официально приобрести нужные их цифры или буквы автономеров, важны хотя бы примерные данные о будущей стоимости. Такие данные уже есть, хотя они представлены в виде ориентировочной информации. К тому же пока планируется ввести разрешение региональным властям вносить повышающие и понижающие коэффициенты. Однако уже сейчас известно, что верхний порог региональной корректировки стоимости не может превысить 10-кратный размер, при этом цена госзнака на аукционе может принимать любые значения.

Вариант буквенно-цифровой комбинацииРазмер пошлины в т.р.
Одинаковые цифры+повторяющиеся буквы600
Цифры кратные 100 с одинаковыми буквами (100, 200 и т.д.)450
Два нуля впереди с одинаковыми буквами (003, 005 и т.д.)300
Два нуля с иной цифрой между ними+одинаковые буквы (050, 080 и т.д.)150
Иные комбинации цифр с одинаковыми буквами200
Все одинаковые цифры с разными буквами150
Цифры кратные ста с разными буквами100
Два нуля впереди с разными буквами100
Два нуля по краям с разными буквами50
Любое сочетание букв и/или цифр за исключением перечисленных5

Исходя из вероятных региональных поправок, стоит полагать, что Москва и МО, Питер, Новосибирск и другие крупные города продемонстрируют крайне неприличные показатели, т.к. даже 5-кратное увеличение цены самого дорогого номера приводит к цифре в 3 млн. р. Те регионы, где услуга окажется мало востребованной, снизят цены, но вряд ли таких мест будет много.

К тому же пока это предварительные цифры, некая плата за «любовь» к красивым номерам. По меркам рядовых граждан такая стоимость неприлично большая, но предпринимателям, различным популярным блогерам и иным обеспеченным людям указанные примерные цены не показались чем-то особенным. Их больше смущает процедура оформления такого номера, произведение оплаты за него и иные тонкости покупки.

Планируемая процедура оформления номера

Подразумевается, что в ближайшем будущем выбор и покупка автомобильного номера будет осуществляться путем использования портала «Госуслуги». Сейчас пока утверждается окончательная процедура выбора номера перед оплатой госпошлины. При этом первично система покупки госзнака будет отличаться в разных регионах, т.к. им дали право самостоятельно утвердить процедуру приобретения автономера.

На текущий момент система покупки номера выглядит просто — через госуслуги нужно записаться на прием в ГИБДД для выбора номера по ныне создаваемым реестрам. Они будут демонстрировать красивые госзнаки не только этого региона, но и других областей. Для резерва понравившегося номера планируют взимать половину размера госпошлины.

Стоит знать! Новый закон подразумевает не только однократную уплату госпошлины за номерной знак, но и вероятность повторного взимания средств. Это будет в случае переноса номера на другую машину или перерегистрации на иного владельца.

Также необходимо знать, что власти планируют большую часть номеров реализовывать путем торгов. Для этого собираются создать особые электронные площадки, позволяющие торговаться за понравившийся номер дистанционно. Хотя пока это лишь проект, окончательных заявлений о предстоящих изменениях еще не поступало.

Официальная продажа красивых номеров на авто с 2021 года — это практически уже решенное дело. Примерная стоимость самых «вкусных» номеров уже известна, хотя если будет на эту услугу чрезмерный спрос, то вероятен скачок цен. Впрочем, есть еще время все переиграть, а автолюбители не хотят верить в новый закон до тех пор, пока он окончательно не вступит в силу, а на сайте госуслуг не появится соответствующий раздел.

Видео о красивых номерах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии