Прогноз коронавируса на январь 2022 года

Коронавирус – не первая и не последняя пандемия, с которой столкнулось человечество. Все чаще инфекцию, которая пришла к нам из Китая, сравнивают с испанским гриппом – в начале ХХ века болезнь унесла жизни 5% населения планеты. Стоит ли ожидать таких же трагических последствий от COVID-2019, будет ли новая волна заболеваемости зимой? Прогноз коронавируса в России на январь 2022 года дают вирусологи и эпидемиологи.

Какие прогнозы по COVID-2019 не сбылись?

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ни один прогноз, который составляли эпидемиологи на заре коронавирусной вспышки, не сбылся.

  • Возбудитель SARS-CoV-2 не передается от человека к человеку – заразиться можно только после контакта с больными животными. Поначалу врачи даже не пользовались защитными средствами при обслуживании больных коронавирусом, что привело к вспышке заболеваемости среди медперсонала. Кажущуюся “незаразность” вирусологи объяснили длительным инкубационным периодом (14-21 день).
  • Инфекция поражает только азиатов – это объясняли высокой экспрессией рецептора АПФ2, с помощью которого вирус проникает в организм. Практика показала, что SARS-CoV-2 не делит своих жертв по национальному признаку. Подтверждение тому – высокий уровень заболеваемости в Италии и Испании.
  • Детей вирус обходит стороной. На самом деле малыши тоже болеют, но COVID-2019 у них чаще всего протекает в бессимптомной форме, поэтому болезнь диагностируется реже.
  • Инфекция передается контактным путем – через рукопожатия, общие предметы быта, в транспорте и местах общего пользования. Но оказалось, что риски заразиться через близкие контакты ничтожно мал, основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный.
  • Пандемия летом пойдет на спад – якобы коронавирус плохо переносит ультрафиолет и высокие температуры, поэтому быстро погибнет с приходом тепла. Этому прогнозу противоречит тот факт, что в Индии пик эпидемии пришелся на жаркие месяцы с температурой воздуха до +35-40 °С.

Именно последний факт не позволяет надеяться на быстрое затухание вспышки коронавируса в России. Вирусологи прогнозируют спад заболеваемости в летние месяцы, но закончится ли эпидемия в этом году, до сих непонятно.

Прогноз на январь 2022 в России

Еще в начале 2021 года Гонконгский университет представил модель, согласно которой заболеваемость COVID-2019 должна расти в геометрической прогрессии. Каждый последующий день должно было инфицироваться в 2 раза больше человек, чем в предыдущий. Такими темпами к январю 2022 года все население земного шара могло бы стать носителем нового типа коронавируса.

Но мрачные прогнозы гонконгских ученых не сбылись. Уже в феврале Китаю удалось взять эпидемию под контроль, а в марте 2021 год серьезные противоэпидемические меры начали вводить другие страны.

Российским властям поначалу удалось достойно отреагировать на первых заболевших. Были определены отдельные обсервации на территориях пансионатов и санаториев, введен принудительный контроль всех прибывающих в страну. Но стремительный рост числа зараженных в марте-апреле показал, что роковым просчетом стало позднее закрытие Москвы. Так Россия вошла в тройку лидеров по заболеваемости коронавирусом вслед за США и Бразилией.

Ухудшает ситуацию тот факт, что россиянам тяжело соблюдать принудительную изоляцию. Из-за отсутствия финансовой “подушки” многие граждане вынуждены в период эпидемии работать, что не позволяет в полной мере придерживаться карантина.

Если нездоровая тенденция сохранится, к концу 2021 года количество инфицированных коронавирусом в стране достигнет показателя 590 тысяч человек, а в январе 2022 превысит 600 тысяч. Экономический фактор вынудил местные власти ослабить карантин, поэтому не исключено, что будет новый стремительный рост заболеваемости зимой. Если карантинные мероприятия окажутся неэффективными, то начало 2022 года Россия встретит с цифрой 1 миллион больных COVID-2019.

Из положительных факторов эпидемиологи отмечают:

  • малую плотность населения в РФ;
  • возможность изоляции отдельных регионов;
  • наличие мест для размещения пациентов на территории военных частей, госпиталей, санаториев.

В Москве и Санкт-Петербурге эпидемия пойдет на спад в летние месяцы. Но в это же время волна заболеваемости может накрыть Урал и Сибирь. Так что в январе Россия может столкнуться с новым всплеском инфекции, только на это раз не в европейской, а в азиатской части страны.

Коронавирус навсегда?

Какими бы ни были долгосрочные прогнозы, мнения экспертов сходятся в одном: коронавирус останется с нами на много лет. Человечеству придется сосуществовать с новым типом возбудителя, а поможет в этом коллективный иммунитет и изобретение вакцины.

Такой точки зрения придерживается вирусолог Виталий Зверев. Он утверждает, что 70% населения России в той или иной форме переболеют COVID-2019. А учитывая тот факт, что заболевание часто протекает в скрытой форме, не исключено что количество инфицированных будет еще выше.

По мнению профессора кафедры микробиологии СПбГУ Алексея Потехина, большая часть населения планеты обречена переболеть коронавирусом. Он отмечает, что заболевание приобретет сезонный характер, но сравнивать его с эпидемией гриппа профессор не спешит. Он утверждает, что у коронавирусов нет механизмов мутаций, характерных для гриппа. Чем дольше штамм SARS-CoV-2 будет сосуществовать с человеком, тем слабее будет его патогенное воздействие на организм. Эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в России весной 2021 года, продлится до 6 месяцев. Осенью сохранится вероятность новой волны инфицирования, которая в январе-феврале постепенно пойдет на спад.

Волнообразные эпидемии предрекает России и декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов. Когда пройдет первая весенняя волна заболеваемости COVID-2019, инфекционисты зафиксируют небольшой спад. В осенне-зимний период мы станем свидетелями нового всплеска заражений, поскольку полностью уничтожить возбудителю человечеству не удастся. Вирус продолжит циркулировать в окружающей среде, но медики научатся контролировать его распространение.

Неутешительный прогноз по коронавирусу дает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев. Он утверждает, что человечество столкнулось с серьезным патогеном, аналогов которому не было с начала ХХ века. Эксперт уверен, что SARS-CoV-2 станет нашим постоянным спутником, напоминая о себе в сезоны с переменчивой погодой.

По мнению российского профессора-вирусолога Альберта Альтштейна, России не грозит катастрофический рост количества умерших, как это было в Италии и Испании. Уже сейчас ученые отмечают снижение патогенности вирионов. Тот возбудитель, который поражает население Восточной Европы и России, менее опасен, чем тот, который вызвал эпидемию в западноевропейских государствах.

Коронавирусу по-прежнему будут подвержены лица с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями. Поэтому медики рекомендуют заниматься укреплением иммунной системы и избегать близкого контакта с лицами, у которых отмечается респираторная симптоматика.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии