Пряники на Новый год 2021 своими руками

Вкусные ароматные пряники — мучные кондитерские изделия, которые еще в древности стали своеобразными символами праздника. В отличие от других угощений, для пряников используется особое тесто, в составе которого много пряностей, меда, сахара или патоки. Первые пряники стали готовить еще в древности, но и сейчас они продолжают оставаться символом Нового года и Рождества.

Несмотря на определенные кулинарные сложности, приготовить пряники на Новый год 2021 своими руками может любая хозяюшка. Для этого нужно знать несколько простых секретов, используемых для приготовления пряничного теста. Используя подробные рецепты с фото, вы сможете сделать настоящие имбирные пряники из простых и привычных продуктов.

Рождественские и новогодние пряники отличаются по форме и украшению. Их делают в виде праздничных символов: звезд и человечков, елочек и оленей, простые и с глазурью, а некоторые хозяйки готовят даже целые съедобные композиции.Такие пряники подходят не только для угощения и сладких подарков, но и для украшения на елку. Вариантов и рецептов пряников очень много, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящие рецепты, которые вы сами сможете сделать в домашних условиях.

Имбирные пряники

Сказочные, почти игрушечные, пряники с тонким имбирным ароматом являются непременным атрибутом рождественских праздников. Удивительный десерт появился в Европе в начале 992 года — его привез во Францию армянский монах Григорий Макар. С того времени пряник стал одним из главных угощений новогоднего и рождественского стола во всех европейских странах.

Кулинарных рецептов имбирных пряников немало, ведь у каждого кондитера есть свой особый секрет их приготовления и украшения. Зная классический базовый рецепт, вы тоже сможете научиться готовить это угощение из обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука —300 г;
  • Сливочное масло —150 г;
  • Яйцо —1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Молотый имбирь и миндаль — по 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л;
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мед (патока, кленовый сироп) — 3 ст. л.

Способ приготовления пряничного теста:

  1. Перед началом работы нужно просеять муку.
  2. Размягченное масло нужно хорошо перетереть с мукой, добавить соду, соль и специи. Консистенция должна напоминать масляные крошки.
  3. Введите сахарную пудру, мед и яичный желток. Вымешайте однородное тесто.
  4. Для выпечки пряников тесто должно быть плотным, но эластичным. Для этого заверните его в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на 2-4 часа.

По этому рецепту можно приготовить простые ржаные или медовые пряники. Для этого вместо пшеничной муки используется ржаная.

Выпечка пряников:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Подготовленное тесто нужно выложить на доску или стол, и раскатать широкий пласт толщиной 8-10 мм.
  3. С помощью формочек для печенья или бумажного трафарета вырезать желаемые формы — звездочки, фигурки животных, елочки, новогодние шары и пр.
  4. Противень застелить листом пергаментной бумаги, и выложить на него пряники.
  5. Выпекать новогоднее угощение 15-20 минут.

Имбирные пряники готовы. Охладите их до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Немецкие рождественские пряники «лебкухен»

Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».

Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.

Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Ржаная мука — 300 г;
  • Мед — 250 г;
  • Коричневый сахар — 2 стакана;
  • Какое — 5 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
  3. Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
  4. Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
  5. Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
  6. Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
  7. Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
  8. Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
  9. Когда печенье остынет, украсить айсингом.

Для украшения немецких пряников можно использовать обычную сахарную глазурь или пудру.

Украинские медовые «Николайчики»

Традиция отмечать день Святого Николая появилась в Кельне в Х веке. В день памяти св. Николая 6 декабря по старому стилю всем детям из церковноприходской школы подготовили сладкие подарки. Эта добрая традиция быстро распространилась по всей Европе, и остается актуальной и в современном мире.

Ночь на 19 декабря входит в цикл рождественских торжеств, которые неотъемлемо связаны и с празднованием Нового года. Именно благодаря этой древней традиции, в Новый год принято радовать друг друга различными подарками.

Печенье-пряники «николайчики» символизировали Николая, который стал покровителем всех детей. В настоящее время эта традиция остается у многих европейских народов, в том числе и у украинцев. «Николайчики» пекут хозяюшки не только к именинному дню св. Николая, но и на другие праздники — Рождество и Новый год.

Необходимые продукты для теста:

  • Мука — 4 стакана;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Мед — 1 стакан;
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ст. л.
  • Корица и гвоздика — по 1/4 ч. л.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.

В отличие от обычных новогодних пряников, «николайчики» имеют форму человечка. Они символизируют святого Николая, поэтому и делают их в форме фигурки. Для формирования печенья подготовьте картонный шаблон, сделанный по рисунку, или специальные формочки.

Классический рецепт приготовления:

  1. Просейте муку и смешайте с содой. Это сделает пряники воздушными и пористыми.
  2. На крупной терке натрите охлажденный маргарин, добавьте его в муку и хорошо перетрите руками до образования мелкой масляной крошки.
  3. В основу для теста вбейте 2 желтка, 2 яйца, добавьте сметану, сахар и мед. Замесите мягкое тесто, положите его в пакет, и оставьте в морозильной камере на 24 часа.
  4. Подготовленное тесто нужно разморозить и дать ему прогреться до комнатной температуры.
  5. На столе раскатайте тонкий пласт толщиной 5 мм.
  6. С помощью шаблонов или кондитерских формочек вырежьте фигурки.
  7. Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите пряники, и выпекайте их до золотистого цвета при температуре 180 °C.

Готовые печенья охладите и покройте глазурью. Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густой и пышной пены. Пищевые красители могут сделать глазурь красивой и яркой. Можно использовать натуральные красящие пигменты — свекольный сок, шпинат, корицу и др.

Во многих странах принято дарить эти сладкие фигурные печенья и пряники, складывая их в рождественские сапожки или носки. Они могут украшать нарядную елочку и служат самым лакомым подарком для детей и взрослых.

Пряничный домик

Традиционной пряничный домик — красивая нарядная выпечка, о создании которой в канун Нового года задумываются многие хозяюшки. К сожалению, многие отказываются от этой идеи, думая о сложности ее воплощения.

На самом деле, удивительную сладкую композицию, которая украсит не только праздничный стол, но и станет настоящим символом приближающегося Рождества, можно сделать своими руками в домашних условиях. Главное условие — запаситесь терпением и временем, ведь на выпечку, сборку и сушку конструкции у вас уйдут примерно сутки.

Мастер-класс по изготовлению пряничного домика

Работу над сладким домиком можно разделить на несколько этапов. Приготовьте классическое пряничное тесто, подготовьте глазурь для украшения и шаблон самого строения.

Продукты для теста и глазури:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Сахар — 200 г;
  • Сахарная пудра — 300 г;
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мед — 10 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление и сборка домика:

1. По желанию вы можете смастерить домик любых размеров. Для этого возьмите рисунок любого складного домика из бумаги и вырежьте все основные детали из картона. Самая простая конструкция состоит из 4 прямоугольных стен одинакового размера и 2 треугольников для крыши.

2. Мелкие детали — окна, двери и оформление зависят от вашей фантазии умения. Вы можете воспользоваться любыми готовыми шаблонами, используя их за основу для приготовления выпечки.

3. Сахар насыпать в миску, добавить масло и мед, перемешать и растопить массу на водяной бане. Не доводя до кипения, смесь снимаем с огня, добавляем половину муки и быстро размешиваем. Заварное тесто не должно иметь комков, поэтому мешать нужно одновременно с добавлением муки.

4. В теплое тесто вбить 2 яйца, насыпать разрыхлитель или соду, добавить пряности и коньяк. Хорошо смешать и добавить оставшуюся часть муки. Вымешать мягкое тесто. Заверните его в пакет, и положите в прохладное место на 2 часа.

5. Подготовьте шаблон, и выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте несколько пластов толщиной 1 см и аккуратно вырежьте детали строения.

6. Подготовленные детали положите на противень, и выпекайте до готовности при 150°C-160°C 20 минут. Даем пряникам остыть.

7. Из яичного белка и сахарной пудры сделать глазурь. Взбейте белок, добавив постепенно пудру и лимонный сок.

8. Собираем все детали домика, скрепляя их между собой с помощью глазури, и ставим его на просушку. Оставшуюся глазурь можно подкрасить и использовать для декорирования домика.

Полезные советы и кулинарные хитрости

Для выпечки настоящих пряников используется особое тесто. Кондитерское изделие отличается от обычного печенья наличием большого количества специй и пряностей. Именно поэтому они получили такое название, которое в древнем русском языке обозначало «пахучий» и «острый на вкус».

Помимо уникального аромата, новогодние пряники имеют еще одну отличительную особенность. Она касается приготовления специального пряничного теста. Кулинары рекомендуют готовить изделия из созревшего теста, которое было сделано не ранее, чем за 2 часа до выпекания, а еще лучше — за стуки.

Первые рецепты медовых лепешек появились достаточно давно. Однако и сейчас эти вкусные печенья считаются наиболее популярной разновидностью сладкой выпечки. Они являются традиционным угощением на всех крупнейших праздниках, но чаще всего их готовят к Новому году и Рождеству.

Какие пряности используются?

Очень редко для приготовления пряников используется 1 специя или пряность. Чаще всего это — смесь, состоящая из 5-7 компонентов. Классический вариант смеси для пряничного теста: гвоздика, корица, имбирь, кориандр, кардамон и мускатный орех. Также добавляют молотые орехи — горький миндаль или кешью.

При приготовлении классических простых пряников в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которая растирается в мелкую пыль. В зависимости от набора пряностей, также могут добавляться душистый черный перец, соль, какао.

Кондитеры считают, что идеальной пропорцией является 3 ч. л. смеси пряностей на 1 кг теста. Так можно добиться гармоничного аромата традиционной новогодней выпечки. Следует учесть, что все ингредиенты должны быть натуральными, без примесей и консервантов.

Как сделать украшения для пряников?

Украшать пряники нужно только после того, как они полностью остынут. Для этого чаще всего используется обычная глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Однако в случае приготовления праздничных изделий к Новому году или на Рождество, декорирование пряника делается росписью из разноцветной глазури или айсинга.

Для украшения пряников часто используется цветная глазурь. Чтобы добавить краситель, глазурь должна быть полностью готова. Если добавить пищевую краску во время взбивания белка, айсинг может получиться жидким.

Для подкрашивания используйте натуральные овощные и фруктовые соки или пищевые красители, которые нужно заранее развести в небольшом количестве воды. Нанося узоры на пряник, используйте тонкие кисточки и другие подручные инструменты.

Не забывайте о том, что пряники необходимо готовить заранее. Красивое украшение должно полностью высохнуть при комнатной температуре. Для хранения готовых пряников используйте картонную или пластиковую емкость, также подойдут мешочки из льняной ткани.

Пряничный домик своими руками в видео

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии