Выборы в Госдуму в 2021 году

После злосчастного повышения пенсионного возраста, у народа накопилось множество вопросов к действующей власти. С учетом того, что скоро будет произведен очередной созыв Госдумы, людям хочется знать, чем же в этот раз их сможет шокировать власть. Так какими же будут выборы в Госдуму России в 2021 году, когда они пройдут и стоит ли населению начинать нервничать.

Дата выборов в Госдуму РФ

Следующие выборы в Государственную думу России будут уже 8 по счету. Восьмой созыв этого органа власти должен быть избран по запланированному ранее графику. Пока же люди пытаются уложить в головах малоприметное, но въедливое начало политической агитации.

Внимание! Предварительно единый день выборов в 2021 году назначен на 19 сентября. Вероятность изменения даты все же есть, хотя пока ничего не говорит о такой возможности. Предположительно выборы состоятся именно в эту дату.

Зная, когда будут проводить выборы, нужно понять кто будет принимать в них участие. Кандидаты по партиям в числе лидеров очевидны, хотя не так давно выборы в Мосгордуму были почти поиграны ныне «лидирующей» партией. Впрочем, пока за нее голосует все же большинство пришедших на выборы избирателей.

Предполагаемые кандидаты и их численность

Принцип отбора кандидатов согласно предыдущим выборам был основан на измененных правилах, отраженных в законодательстве. В пятом и шестом созыве 450 мест (депутатских мандатов) распределялись между партиями, смогшими преодолеть проходной барьер в 7%. Одномандатные округа отсутствовали при выборе в Госдуму. В седьмом созыве присутствуют и одномандатные места, и проходной балл снижен до 5%.

Пока предположителен вариант организации выборов и учета численности кандидатов по правилам, озвученным для предыдущего седьмого созыва. На основании этого есть уже предварительно подсчитанные варианты состава и численности кандидатов.

Уже сейчас озвучены такие кандидаты:

  1. Единая Россия — 344.
  2. КПРФ — 42.
  3. ЛДПР — 39.
  4. Справедливая Россия — 23.
  5. Гражданская платформа — 1.
  6. Родина — 1.

Т.к. до даты выборов еще осталось время, ситуация может заметно измениться в плане законодательных основ, способных повлиять на общую ситуацию. Сейчас в любой момент может измениться как дата проведения, так и сами правила выборов. К тому же на текущий период времени наблюдается некое «брожение» народных масс, что также может оказать свое влияние на проведение выборов.

Необычные варианты сценариев выборов

В сети уже есть немного злые описания различных сценариев, прогнозируемых на ближайших выборах в Госдуму. Они не рассматривают конкретных кандидатов, а предполагают общее развитие событий. В частности первым вероятным сценарием возможна ситуация с делением правящей партии на две «независимые» структуры.

После того, как Москва чуть ли не половиной граждан проголосовала за оппозиционеров, представители правящей элиты начинают задумываться относительно распределения усилий на 2 лояльные властям партии. По сути такой вариант подразумевает наличие «двух одинаковых конфеток в разных фантиках». Особенности в том, что на развитие, содержание и формирования лояльности второй партии тоже нужны деньги, а значит элите власти придется поделиться ресурсами.

Вторым сценарием является вариант «Свежая кровь», заключающийся в предоставлении оппозиционными партиями новых лиц, раскрученных перед выборами благодаря правильной агитационной работе. Вопрос также упирается в деньги — чтобы популяризировать какого-то политика, нужно строить детские площадки, решать коммунальные проблемы жителей округа, включаться ремонт дорог и оснащение поликлиник. Поэтому непосредственно перед выборами такое развитие событий меньше вероятно, чем первый вариант.

Третьим вариантом потенциального развития событий является путь «Каждый сам за себя». Потенциально в преддверии выборов численность одномандатных округов может заметно увеличится, что несмотря на разброд способно действительно принести пользу обществу, т.к. отсутствие заметного влияния правящей элиты позволит проводить более народоориентированные реформы, одновременно порождая качественную конкуренцию среди депутатов, которые будут стремиться по-настоящему служить гражданам.

Последний вариант наиболее вероятный. Условно его можно назвать «Что-то делали, но ничего не изменилось». Суть его проста — у власти все также одна лидирующая партия и еще 3 «мелких» варианта с мнимой конкуренцией. При этом еще недавно страна активно шла по сценарию создания множества мелких партий с их последующем объединением, поглощением или упразднением. Сейчас предполагается иное — политологи говорят о вероятном раздвоении ведущей партии страны. Остальные сценарии также вполне вероятны.

Мнение политологов, депутатов и населения

Недавно прошедшие выборы с выражено низкой явкой избирателей, наглядно продемонстрировали настроение граждан. Люди банально не верят в то, что в их силах что-то поменять путем использования законодательной системы демократии. При этом у населения начинает формироваться понимание структуры власти и особенности ее деятельности, что устраняет страх перед попытками самостоятельного участия в выборах в качестве кандидата. Люди банально «созрели» для попыток собственными руками изменить жизнь.

В недавнем прошлом Константин Бабкин (Партия дела) говорил о том, что вскоре Россию ждут соревновательные выборы, основанные на возрастающей конкуренции. При этом пока не принципиально кто победит на ближайших выборах, важнее то, что сейчас запускается процесс включения граждан в «депутатские войны» не сидя на диване, а в реальных условиях. Уже сейчас видно, что российское общество «повзрослело» в политическом плане, люди начали видеть различные предпосылки и делать соответствующие выводы.

Есть и другие прогнозы, вполне обыденные и высоковероятные. Речь идет о сохранении руля у «Единой России» без особых изменений общей ситуации. При этом политолог Сергей Марков открыто заявляет, что необходимость политической реформы уже должна быть очевидна властям, т.к. недавнее игнорирование большим количеством избирателей явки на выборы, продемонстрировало всем партиям «смену ветра» в головах у рядовых граждан.

Выборы в Госдуму России в 2021 году будут довольно напряженными. Недавние неприятные реформы и затяжной волнообразный кризис в стране вызывают бурное недовольство населения. С одной стороны люди ждут положительных изменений, с другой — переваривают недавние отрицательные новшества. Ясно одно — политической реформе быть, хотя никому не известно как скоро она произойдет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии