Диспансеризация в 2024 году

С 1 октября 2018 года в России стартовал национальный проект “Здравоохранение”, частью которого стала диспансеризация населения. Она проводилась и раньше, но в новый проект был внесен ряд изменений, которые призваны улучшить качество медобслуживания и уменьшить смертность россиян на 23%. Что такое диспансеризация, чем она отличается от обычного похода к терапевту, и как зависит от возраста, читайте далее.

Понятие диспансеризации

Диспансеризация (Д) представляет собой медицинский осмотр населения врачами нескольких специализаций. В ходе осмотра докторам удается оценить состояние здоровья пациентов, выявить риски по возникновению тех или иных патологий и устранить опасные факторы, способные их вызывать.

Далеко не все понимают, чем отличается диспансеризация от обычного приема у терапевта. К врачу в поликлинике пациенты приходят с конкретными жалобами на самочувствие. Задача терапевта – поставить диагноз по имеющимся симптомам и прописать эффективное лечение. При необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации у смежных медспециалистов.

Диспансеризация носит профилактический характер, то есть ее проходят условно здоровые люди, которые на самочувствие могут вовсе не жаловаться. На Д имеет право любой гражданин – независимо от того, имеются у него симптомы заболеваний, или нет. Задача планового осмотра как раз и заключается в том, чтобы выявить скрытые симптомы и признаки болезней, о которых сам пациент не догадывается, либо просто не обращает внимания на недомогание. Речь идет о заболеваниях неинфекционной природы, касающихся нарушений функционирования внутренних органов:

  • печени и желчного пузыря;
  • почек и мочевого пузыря;
  • легких и бронхов;
  • органов пищеварения;
  • поджелудочной железы;
  • нервной и сигнальной систем (зрение и слух);
  • женской и мужской половой сферы;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата и пр.

Диспансеризация является всеобщей проверкой и охватывает все взрослое население. Она носит добровольный характер – никто не имеет права заставить пациента проходить профосмотр, если он сам того не желает. Мало того – каждый гражданин имеет право отказаться от тех или иных обследований и анализов, которые входят в перечень Д, а пройти только часть из них.

За отказ государством не предусмотрено никаких наказаний и штрафов. Чиновники полностью полагаются на ответственность граждан, а врачи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют не отказываться от планового осмотра. Ведь в ряде случаев Д помогает выявлять опасные заболевания, которые могут стоить человеку жизни.

Базовые цели планового медосмотра

Профилактический осмотр в рамках диспансеризации медики называют углубленным. Он направлен на всестороннее обследование состояния здоровья человека, включает как лабораторные (кровь, моча, кал, мазки), так и инструментальные исследования – такие как гастроскопия, флюорография, маммография и т.п.

Комплексный подход позволяет получить максимум информации о функционировании внутренних органов и решить целый ряд важных задач:

  • Выявить хронические заболевания, отклонения и нарушения, способные сократить продолжительность жизни, вызвать инвалидность и привести к преждевременному летальному исходу. Такими факторами считаются повышение кровяного давления, высокий уровень сахара и холестерина в крови, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), отклонения в весе (дистрофия или ожирение), гиподинамия (малая подвижность в течение дня). Сюда же относится прием наркотиков и психотропов без врачебного назначения.
  • В соответствии с полученными в ходе осмотра данными распределить пациентов по группам. Так в отдельные категории попадают граждане, которые нуждаются в срочном лечении выявленной патологии, проведении реабилитации и оздоровления. Лица, у которых обнаружена склонность к тем или иным заболеваниям, попадают в профилактическую группу. Отдельная категория предусмотрена и для здоровых людей, которые не подлежат медицинским мероприятиям.
  • Провести профессиональное консультирование лиц с выявленной “хроникой” или факторами риска. Больных информируют о том, какой образ жизни они должны вести, как питаться и что принимать, чтобы болезнь не прогрессировала или не появилась вовсе.
  • Определить круг лиц с тяжелыми патологиями и высокими рисками развития заболеваний сердца и сосудов (по статистике именно сердечно-сосудистые нарушения в большинстве случаев становятся причиной ранней смерти россиян).

Как диспансеризация зависит от возраста

Согласно законодательству, Д подлежит только взрослое население – начиная с 18 лет. Несовершеннолетние пациенты прикреплены к детской поликлинике, где профилактические осмотры проводит врач-педиатр ежегодно в обязательном порядке. Как только пациент перешагивает порог 18-летия, его медицинское “дело” передают во взрослую поликлинику по месту жительства вместе с выпиской. В ней указывают даты, когда ребенок получал прививки, заболевания, которыми он болел в детском возрасте, и хронические нарушения, от которых на момент выписки избавиться не удалось.

После прикрепления совершеннолетнего гражданина к взрослой поликлинике профилактические медосмотры становятся не обязательными, а добровольными. Чтобы упорядочить прием и не создавать скученности пациентов у врачей, заранее составляется график диспансеризации. Он опирается на дату рождения человека – то есть граждане, родившиеся в определенному году, подлежат Д в заданный временной интервал. По мнению врачей, проходить плановый медосмотр ежегодно не нужно – достаточно обследоваться один раз в несколько лет, начиная с даты совершеннолетия.

Исключение составляют только лица с выявленной патологией, требующей регулярного наблюдения. Граждане старше 40 лет при желании и по рекомендации врача имеют право посещать поликлинику для Д каждый год. С возрастом риски появления “хроники” повышаются, поэтому более частый осмотр будет уместен.

Диспансеризация в 2024 году будет проходить по такому же принципу. Право на плановое медицинское обследование получат россияне, которым в 2024-м исполнится 18, 21, 24 года и т.д. (см. выше) Свою первую Д будут проходить дети, родившиеся в 2003 году.

Какие года рождения попадают в план диспансеризации на 2024-й год, указано в этой таблице:

Если вашей даты рождения в графике Д не оказалось, вы не лишаетесь права на профилактический медосмотр. Он будет не настолько глубоким, как при плановой Д, и включать меньшее количество обследований, но для диагностики опасных нарушений будет таким же эффективным. Главное преимущество диспансеризации заключается в том, что мероприятие проводится совершенно бесплатно. Национальным проектом “Здравоохранение” выделяется достаточно средств для того, чтобы ежегодно были охвачены все возрастные группы, подлежащие Д.

Этапы диспансеризации

Д представляет собой сложный комплекс диагностических мероприятий, поэтому проводится последовательно, в два этапа. Далее опишем, что входит в обследование каждого этапа, и каких врачей придется обойти.

Этап № 1

Первый, начальный этап называют скринингом – через него проходят все лица без исключения, подлежащие Д. Он позволяет получить общие сведения о здоровье, и при необходимости назначить более углубленное обследование той или иной сферы.

Как проходит Д на этом этапе:

  • Врач проводит устный опрос пациента и заполняет анкету. В ней указывают хронические патологии, выявленные ранее, перенесенные инфекции, наличие вредных привычек, факты употребления наркотических и психотропных препаратов. В этом плане медик полностью полагается на честность пациента и не перепроверяет предоставленные сведения.
  • Измеряются антропометрические показатели – другими словами, рост, вес, окружность талии и грудной клетки. Это позволяет оценить комплекцию, выявить ожирение или недобор массы тела, проследить динамику изменений на основе прошлой диспансеризации.
  • Измеряют кровяное давление для выявления риска развития гипертонической болезни и сердечных патологий.
  • Изучается сразу несколько важнейших факторов крови: уровень глюкозы и холестерина, количество гемоглобина и лейкоцитов, уровень креатинина и общего билирубина (биохимия). Биохимический анализ назначают лицам возрастом от 39 лет.
  • На лабораторный анализ сдается и моча, позволяющая оценить работу почек и обменных процессов в целом.
  • Анализ кала на скрытую кровь сдают только пациенты старшей возрастной группы – от 40 лет.
  • Электрокардиограмма мужчинам и женщинам снимается в состоянии покоя (лежа) – ее проходят в возрасте 35 лет и старше, а также все, кто пришел на диспансеризацию впервые.
  • Женщинам надлежит пройти осмотр у гинеколога с взятием мазка на цитологию. С 39-летнего возраста в осмотр входит и маммография.
  • Флюорография легких проводится всем лицам без исключения – она помогает на ранней стадии выявить признаки туберкулеза.
  • Методом ультразвука (УЗИ) изучают состояние органов брюшной полости и малого таза. УЗИ проводят 1 раз в 6 лет, начиная с 39-летнего возраста.
  • Осмотр офтальмолога с изучением остроты зрения и определением уровня внутриглазного давления.

Когда данные всех исследований будут у вас на руках, необходимо отправиться к терапевту. Он изучит результаты анализов, проб и инструментальных обследований и вынесет свой вердикт: к какой группе отнести пациента, нуждается ли он в срочном лечении, к каким заболеваниям есть склонность, а какие уже перешли в хроническую стадию. На этом этапе врач проводит краткое медицинское консультирование, дает рекомендации относительно здоровья.

Этап № 2

Второму этапу обследования подлежат те граждане, у которых на первом этапе были выявлены определенные нарушения. Он включает дополнительные и углубленные исследования, позволяющие уточнить поставленный диагноз или опровергнуть его, выявить сопутствующие проблемы со здоровьем.

Сюда входят консультации узких специалистов. В зависимости от выявленных проблем больного могут направить к неврологу, фтизиатру, пульмонологу, кардиологу, хирургу, урологу, гастроэнтерологу, ЛОРу и др. Они проводят свою профильную аппаратную диагностику, назначают развернутые лабораторные анализы, чтобы получить больше информации о состоянии внутренних органов и систем.

На основе полученных сведений больному ставят окончательный диагноз, назначают лечение, консультируют по поводу дальнейшей терапевтической тактики. При необходимости пациента ставят на учет к профильному специалисту, который ведет дальнейшее наблюдение.

В 2019 году в закон о Д были внесены изменения – в частности, была снижена возрастная планка для ряда исследований. Внутриглазное давление теперь будут измерять не только возрастным пациентам (старше 60 лет), но и всем лицам, достигшим 40-летнего возраста. С этого же возраста придется сдавать анализ кала на скрытую кровь – раньше его сдавали после 48 лет. Лицам, перешагнувшим 45-летний рубеж, необходимо будет проходить фиброгастроскопию (обследование пищевода и желудка) в обязательном порядке.

Где пройти диспансеризацию?

Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.

Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС.

Имейте в виду, что комплексный медосмотр в рамках диспансеризации будет бесплатным только в том случае, если на руках у вас будет полис ОМС!

Д можно пройти не только в будние дни – некоторые медучреждения устраивают акции выходного дня, в рамках которых проводят исследования по субботам или воскресеньям. В Челябинске многие отделения профилактики уже работают в две смены, чтобы граждане имели возможность прийти на осмотр после работы. В Екатеринбурге вопросами диспансеризации занимается Городской центр медицинской профилактики. На своем официальном сайте он регулярно размещает официальную информацию о графиках проведения Д с указанием адресов и телефонов поликлинических отделений. Красноярск, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Самара – все крупные и мелкие города РФ принимают участие в нацпроекте “Здравоохранение” и проводят диспансеризацию по полису ОМС на бесплатной основе.

В российской столице решили подойти к вопросу еще фундаментальнее. Пройти Д москвичи могут в павильонах “Здоровая Москва”, расположенных в парках и скверах города. Проверить состояние своего здоровья можно буквально во время прогулки, при этом весь процесс обследования займет не более часа, а то и 40 минут. Дополнительно здесь можно получить консультацию педиатра, аллерголога, офтальмолога и отоларинголога.

Чтобы повысить мотивацию населения к прохождению Д, в трудовое законодательство было внесено изменение касательно отгула для посещения поликлиники. Теперь работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый отгул один раз в 3 года с целью диспансеризации. Работающие пенсионеры и сотрудники, которым до пенсии осталось доработать 5 лет, имеют право на два отгула каждый год с сохранением зарплаты.

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать диспансеризацию – даже если вы не чувствуете недомогания, это не означает, что вы полностью здоровы. Плановый осмотр не заберет много времени, при этом даже минимальный перечень обследований поможет выявить большинство патологий на ранней стадии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии