Красная горка в 2024 году

Красная горка считается самым радостным и веселым событием в жизни каждого православного человека. Она отмечается в следующее воскресенье после Святой Пасхи, и входит в список основных церковных торжеств.

Время празднования установлено Уставом и тесно связано с Великим Воскресеньем. Чтобы определить, какого числа у православных отмечается Красная горка в определенном году, нужно к дате Пасхи прибавить 7 дней. Красная горка в 2024 году выпадает на 9 мая.

Как и многие христианские праздники, Красная горка имеет давнюю историю. Еще в древности в народе отмечали торжества, посвященные приходу весны. Праздник посвящали богу солнца Ярилу, который покровительствовал любви и плодородию. Не случайно, все с нетерпением ждали его наступления, отмечая пышными гуляньями и всеобщим весельем.

Дата праздника

Для определения даты, когда будет Красная горка в новом году, есть несколько простых способов. Первым и самым простым является церковный календарь. В воскресенье, которое следует сразу после светлой Пасхи, и отмечается Красная горка. Так как Пасха в 2024 году будет проходить 2 мая, то Красная горка соответственно выдает на 9 число.

Иногда праздник называют «Фоминой неделей» в память об апостоле, который смог удостовериться в воскрешении Спасителя только увидев его лично через 7 дней. Рассчитать день праздника можно также по датам Великого поста. Иногда народные гулянья устраивают в Юрьев день или накануне. Однако в любом случае торжества всегда отмечаются в выходной день, следующий сразу после Великого Воскресенья.

История

Праздник весны стали отмечать еще в языческие времена. Именно поэтому с тех времен в народе сохранилось несколько названий этого торжества. Каждое название отражает саму суть события, истоки которых вобрала в себя и современная Красная горка.

Одним из самых популярных названий является Антипасха. Греческие корни названия говорят о повторении праздника, а не об его противопоставлении. Таким образом, оно представляет собой главный начальный день седмицы (недели), который отмечался в единый день после субботы. Еще в древней Руси выходной день считался особенным праздником, которым начинался отсчет новой недели.

Красная горка является народным названием, а в церковном календаре праздник обозначается как Фомина неделя. Это название связано с библейским событием об апостоле Фоме, уверовавшем в воскрешение Спасителя лишь на 8-й день.

Народное название праздник получил в честь места, где отмечали самые торжественные события. Древние славяне с великим почтением относились богу Солнца Яриле и богине Ладе, которая символизировала собой любовь и семью, она же покровительствовала пахотным работам и плодородной земле. В честь этих двух божеств, от которых зависели благополучие и процветание, и был придуман веселый праздник, получивший название «красивая или красная горка».

Ею именовали все пригорки и холмы, где раньше других мест появлялись первые зеленые ростки и расцветали цветы. На Красной горке устраивались народные гулянья с хороводами и песнями, проводились красочные ритуалы и обряды.

Суть праздника не изменилась и с приходом христианства. В 988 году произошло Крещение Руси. С того времени христианская церковь попыталась наполнить религиозным смыслом все народные праздники и торжества. Именно с того времени появились такие названия как Антипасха и Фомина неделя, но в народе праздник по-прежнему многие продолжают именовать Красной горкой. Все православные отмечают возрождение природы и победу сил добра над злом.

Традиции

Многие традиции празднования сохранились также с языческих времен. В древности его отмечали несколько дней, а в некоторых селениях гулянья продолжались всю неделю. Дать точный ответ на вопрос, сколько длится праздник, невозможно — все зависит от почитания традиций и возможностей. В современном обществе Красную горку принято отмечать один день, который выпадает на воскресенье.

Этот весенний день посвящается не только приходу весны, но и всем молодым женщинам. Девушки и молодые женщины еще перед рассветом выходили на горку и кликали весну. Этот праздничный ритуал открывал празднования. Перед рассветом молодые девушки выходили встречать солнце, о котором оповещали все селение.

После рассвета нужно было посетить могилы усопших предков. На кладбище наводили порядок и оставляли праздничные угощения. После этого начинались народные гулянья, в которых участвовали не только молодежь, но и старшее поколение.

Обычаи и ритуалы

Юноши и девушки, которые еще не выбрали себе суженого, в этот день устраивали смотрины. Они водили хороводы, и принимали участие в различных играх и конкурсах. На фоне всеобщего веселья можно было познакомиться и найти свою вторую половинку, чтобы в будущем создать семью. Те, кто уже определился с выбором, засылали сватов или гуляли свадьбу. Именно поэтому в народе очень часто Красную горку именуют и днем свадеб.

Популярность вступления в брак именно в этот день была связана с длительным постом, предваряющим Пасху. В этот день снимаются все церковные запреты на венчание и развлечения. Именно поэтому многие пары ожидали наступления Красной горки, чтобы вдоволь повеселиться и сыграть свадьбу.

Праздник молодости, любви и веселья нужно проводить на природе в компании близких и друзей. Еще в древности верили, что грусть и печаль в этот день являются плохой приметой, сулящей еще большие несчастья.

Свадьба

Свадебный ритуал на Красную горку — одно из самых важных и запоминающихся событий праздника. Помимо молодежных гуляний, все молодые люди старались заключить брак именно в этот день. Согласно древним приметам, если сыграть свадьбу на Антипасху, семейная жизнь молодоженов будет долгой и счастливой.

Первый воскресный день, который следует за Пасхой, посвящен сразу двум богам. Поэтому считается, что брак, заключенный на Красную горку, получает сразу два великих покровителя. Дом будет полным и богатым, а женщина сможет родить и вырастить много здоровых и счастливых детей.

В старину жениха и невесту называли «вьюница» и «вьюнок». Именно поэтому в некоторых местностях этот день именуется еще и как «вьюичное воскресенье». Свадебное поверье гласит, что все пары, венчавшиеся на Красную горку, будут жить вместе долго и счастливо. Так как желающих заключить брак в праздник всегда бывает достаточно много, в этот день священник может обвенчать несколько пар молодоженов одновременно.

После венчания необходимо посетить другие семейные пары, сыгравшие свадьбу в этот день. Существует поверье, что это сделает совместную жизнь радостной и благополучной. Не случайно, с этим праздником связан красивый и радостный обычай — проводить совместные венчания и празднования. В селах и деревнях за одним столом могли отметить свадьбу сразу несколько счастливых молодоженов.

Во главе свадебного стола обязательно ставится праздничное угощение — вареные яйца, окрашенные в красный цвет. Они являются главным символом продолжения рода и здоровья всех членов молодой семьи.

Приметы

Красная горка — один из самых древних народных праздников, с которым связано немало примет и суеверий. Считается, что этот день предназначен для поиска суженого. Именно поэтому плохой приметой является одиночество, особенно для молодежи. Если юноша или девушка проведет праздники дома, то они не смогут составить пару до следующей Красной горки.

Если загадать желание и на закате солнца кинуть в колодец монетку, то до конца года оно обязательно сбудется. Для женщин хорошей приметой считается новый наряд из ткани красного цвета. Существует примета, что этот цвет привлечет к себе благосклонность бога Солнца и одарит удачей и везением на весь год.

Вода, которой омывались иконы, обдает уникальными целительными свойствами. Накануне Красной горки обмыть иконы ключевой водой и сохранить ее в стеклянном сосуде до утра. Рано на рассвете этой водой необходимо умыться всем членам семьи. Эта вода помогает сохранить здоровье и поправить финансовое положение.

В древности люди верили, что на Красную горку нельзя ссориться. Любые разногласия и раздоры могут привести к болезням и потерям. Чтобы уберечь дом от ссор и скандалов, хозяйки пекли специальные куличи, а хозяин должен был угостить ими всех прохожих на улице. Остатки пирогов отдавали домашней скотине и птицам.

Несмотря на многовековую историю, Красная горка продолжает оставаться самым любимым праздником для молодежи. Многие традиции со временем исчезли, а некоторые изменились, но главные из них по-прежнему остаются актуальными. Сохранилась традиция посещать могилы умерших родственников и играть свадьбы, встречать гостей праздничными угощениями и веселиться.

Этот день символизирует любовь к друг другу и почитание своих близких. Именно поэтому даже современная молодежь с нетерпением ждет наступления Красной горки. Влюбленные планируют свадьбу, которая сделает их жизнь радостнее и счастливее.

Видео о Красной горке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии