Отсрочка онлайн-касс до 2021 года

Среди бизнесменов и предпринимателей активно ведутся разговоры о применении ККТ – контрольно-кассовой техники, предназначенной для учёта всех финансовых поступлений при реализации продукции или услуг, а также для мгновенной передачи сведений в Федеральную налоговую службу. И есть информация, что предприниматели получат возможность временно не использовать рассматриваемые устройства. Но на самом ли деле предоставляется отсрочка онлайн-касс до 2021 года? И кто может воспользоваться ею? Подробности – в статье.

Законодательная база

О вероятности отсрочки заговорили в связи с корректировками, вносимыми в действующее законодательство. И последние новости гласят, что законы, регламентирующие кассовое обслуживание, действительно изменились.

Так, в апреле был создан законопроект, предполагавший внесение корректировок в другой закон федерального значения под номером 54. И в Государственной думе поправки одобрили, после чего документу был присвоен статус ФЗ и присвоен отдельный номер – 129. Это произошло шестого июня 2019 года, соответственно, со следующего дня (7-го июня) закон вступил в полную силу.

В ФЗ-129 чётко прописывается, что отдельные категории индивидуальных предпринимателей получают законное право не использовать технику контрольно-кассового типа при осуществлении расчётов со своим клиентами до 1-го июля 2021-го года. Отсрочка фактически будет действовать ещё в течение всего 2020-го и на протяжении половины 2021-го. За этот период ИП должны окончательно определиться с видом деятельности и обеспечить внедрение в рабочие процессы соответствующего оборудования, необходимого для расчётов и передачи информации в ФНС.

К сведению! Закон распространяется не на всех ИП. Отсрочку до середины лета 2021-го получат далеко не все предприниматели, а лишь некоторые из них.

История изменений законов

В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

Зачем нужна отсрочка

Для чего продлили отсрочку обязательного использования онлайн-касс для отдельных категорий бизнесменов? Во-первых, чтобы новые и малые предприятия успели добиться определённых показателей доходов и покрыть без ущерба для деятельности расходы на установку контрольно-кассовой техники.

Во-вторых, отсрочка до 2021-го года также обусловлена перспективой отдельного налогообложения для самозанятого российского населения. Пока на 2019-ый год данная система действует в пилотном экспериментальном режиме лишь в трёх субъектах страны: в Калужской и в Московской областях, а также в Татарстане. Но с 2020-го налогообложение для самозанятых планируется внедрить и в остальных регионах Российской Федерации.

Самозанятые вправе не использовать онлайн-кассы. И поэтому индивидуальные предпринимателя, работающие без нанимаемых сотрудников, за 2020-ый год смогут определиться, как в дальнейшем осуществлять деятельность: в качестве ИП или как отчисляющий налоги по сниженному тарифу самозанятый.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2021-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Кто может совсем не использовать

Кому отменили онлайн-кассы совсем? Весь перечень разновидностей деятельности, не требующих расчётов с применением контрольно-кассовых машин, представлен во второй статье 54-го ФЗ. Но новый вступивший в силу закон значительно расширил список предприятий, которые могут отказаться от касс.

Полное освобождение от обязательного внедрения ККТ предусматривается для предпринимателей и организаций, которые могут не использовать онлайн-кассы из-за особенностей территориального расположения или нюансов деятельности. Это ИП:

  • продающие журналы и газеты и иную подобную продукцию (доля реализации газет с журналами должна быть не меньше половины всего товарооборота);
  • реализующие ценные бумаги;
  • обеспечивающие питанием во время занятий сотрудников и учеников образовательных учреждений;
  • торгующие на ярмарках, в выставочных центрах или на рынках (вне павильонов, киосков, магазинов, палаток, фургонов, прилавков и прочих оборудованных мест) непродовольственными товарами;
  • осуществляющие вне стационарных основных торговых сетей разносную реализацию непродовольственной и продовольственной продукции;
  • торгующие через киоски разливными молоком, водой и напитками без алкоголя, а также мороженым;
  • продающие через цистерны молоко, растительные масла, керосин, квас и живой рыбу, а также реализующие овощи вразвал;
  • принимающие подлежащее утилизации или переработке вторичное сырьё (кроме металлолома);
  • окрашивающие и ремонтирующие обувь;
  • продающие в розницу бахилы;
  • ремонтирующие или изготавливающие металлическую галантерею, ключи;
  • присматривающие или ухаживающие за несовершеннолетними, престарелыми, лицами с инвалидностью или больными людьми;
  • реализующие изделия художественных народных промыслов;
  • распиливающие дрова и вспахивающие огороды;
  • оказывающие на вокзалах, в водных портах и аэропортах услуги переноса багажа;
  • сдающие в аренду населению или индивидуальным предпринимателям жилые объекты, машино-места в многоквартирных зданиях;
  • ведущие деятельность и осуществляющие расчёты в труднодоступных или отдалённых местностях (перечень таких зон утверждается властью субъекта государства);
  • применяющие новый специальный режим налогообложения – «Налог на профессиональный доход» (то есть самозанятые);
  • реализующие из лотков или с рук абонементы или билеты в театры (не продающие их дистанционно через интернет);
  • проводящие церемонии и обряды в сфере религии.

Кроме того, отмена онлайн-касс, согласно изменённому законодательству, предусматривается для:

  • товариществ владеющих недвижимостью или жилыми объектами (ТСН и ТСЖ), некоммерческих огороднических или садоводческих товариществ, жилищных, строительных и потребительских кооперативов, взимающих оплату со своих членов за прописанную в уставах деятельность;
  • образовательных учреждений, оказывающих услуги по образованию;
  • домов, центров, клубов и дворцов досуга, ремёсел, народного творчества, фольклора, культуры (оказывающих услуги людям именно в сферах культуры);
  • физкультурно-спортивных организаций (если они предлагают услуги в областях спорта и физкультуры).

Кому не нужна касса совсем? Перечень представлен выше, но важно понимать, что отказаться от ККТ можно исключительно при безналичных расчётах. Но если предприниматель или предприятие получает финансы наличными или посредством применения электронных платёжных средств при контакте пользователя и потребителя (клиента), то он обязан установить онлайн-кассу.

Альтернатива

Если индивидуальный предприниматель не использует кассу-онлайн, это не освобождает его от выдачи клиентам документации, подтверждающей факты оплаты товаров, работ или услуг. Выдаваться по запросам покупателей могут товарные чеки, квитанции или бланки строгой отчётности (при принятии работ или получении услуги). Тут должна обязательно содержаться такая информация:

  • наименование с номером выдаваемого документа;
  • место, дата и точное время расчёта;
  • ФИО или название ИП, являющегося пользователем;
  • ИНН предпринимателя;
  • используемая система налогообложения;
  • статья (приход или расход, возврат расхода или прихода);
  • точное наименование работ, продукции или услуги;
  • сумма операции;
  • форма осуществления расчёта (безналичный расчёт, наличные деньги).

Важно! Если клиент не получит чек по своему желанию, он вправе обратиться в Роспотребнадзор. ИП грозят за это штрафные санкции.

Вместо касс-онлайн для учёта всех расчётов и для выдачи чеков клиентам можно установить стандартную кнопочную кассу или же современный кассовый аппарат автономного типа с расширенным функционалом (так называемый ньюджер). Подобная техника позволяет пробивать чековые документы, вести расчётную деятельность и соблюдать законодательство. Но зачастую фиксировать услуги и товары, реализовывать отдельные категории продукции и принимать оплату картами с помощью подобных устройств либо очень сложно, либо нереально.

Дистанционные ККТ

Принятый не так давно закон расширил перечень ситуаций, в которых будет допустимо для расчётов использовать кассовые аппараты, располагающиеся вне места принятия денег. Это допускается при:

  • разносной торговле;
  • оказании услуги или выполнении работ вне основной торговой сети или отдельного объекта;
  • дистанционных продажах (не в интернете), к примеру, при реализациях товаров по предоставляемым покупателям образцам;
  • приёме безналичной оплаты за жилые объекты или коммунальные услуги;
  • расчётах при реализациях билетов в транспортах водителями или кондукторами.

Но в перечисленных случаях чеки предоставляются и направляются в СМС на мобильный или на электронную почту. Также нужная информация о расчёте может считываться клиентом по QR.

Кто будет использовать кассы

Если ИП применяет для налогообложения ЕНВД, то он обязуется устанавливать кассу-онлайн при оказании услуг или выполнении индивидуальных работ, а также при реализации продукции своего производства, во-первых, при наличии нанимаемых сотрудников. Во-вторых, внедрение в рабочий процесс контрольно-кассовых машин необходимо при:

  • торговле в розницу в магазине или павильоне, площадь которого больше 150 квадратных метров;
  • продаже товаров производителей;
  • реализации товаров без торговых залов или через нестационарные объекты;
  • оказании услуг в сфере общепита в залах обслуживания площадью свыше 150 кв. м. или вне таких залов;
  • наличии вендинговых устройств.

Кто должен применять онлайн-кассы, работая по патентам? Это:

  • парикмахерские;
  • ремонтирующие радиоаппаратуру, автомобили или оборудование, коммуникационную технику или компьютеры ИП;
  • перевозящие автомобильным или водным транспортом грузы или пассажиров;
  • оказывающие ветеринарные услуги;
  • устраивающие спортивные и физкультурные занятия;
  • занимающиеся охотой и ведущие охотничьи хозяйства;
  • организующие прокат;
  • оказывающие медицинские услуги;
  • производящие молочную продукцию;
  • занимающиеся рыбоводством либо рыболовством;
  • торгующие в розницу или ведущие деятельность в сфере общественного питания предприниматели, если зал торговли или обслуживания по площади превышает 50 м2 (или зал отсутствует совсем).

Штрафные санкции

Будет ли налагаться штраф за отсутствие онлайн-кассы при необходимости её установки? Есть информация о том, что ответственность за расчёты без ККТ на один год приостанавливается. До июля 2020-го индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих закон, штрафовать пока не станут. Это обусловлено неготовностью многих российских регионов к грядущему этапу реформы налогообложения. Для адаптации к требованиям требуется время, как отметил один из инициаторов поправок.

Онлайн-кассы используют далеко не все организации и предприниматели. И до 2021-го года многие ИП смогут обходиться без них, не нарушая законы. Всё же установка ККТ в некоторых случаях необходима.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии