Отопительный сезон 2024-2025 в России

Отопительный сезон 2024-2025 в России наступит нескоро, но подготовка к нему начнётся в ближайшее время. Если вы хотите быть в курсе проводимых мероприятий и последних новостей, изучайте материалы из статьи.

Начало подготовительных работ: соответствующий приказ

Подготовка к отопительному сезону стартует задолго до его начала – после издания соответствующих нормативно-правовых документов. Они издаются местными органами самоуправления на местах, например, главами районов, руководством управляющих обслуживающих жилые объекты компаний (в том числе ТСН, ЖСК, ТСЖ и иных объединений и обществ).

Приказ ежегодно составляется и утверждается весной – до тридцатого апреля. И в нём обязательно должны иметься пункты:

  • Уполномоченное лицо, ответственное в 2024-2025 годах за эксплуатацию и непрерывное обслуживание теплоэнергетических объектов. Это должен быть человек с высшим образованием в соответствующей области (теплоэнергетике), успешно прошедший аттестацию (экзамены сдаются ежегодно). Назначается и заместитель.
  • Данные о формировании комиссии для подготовки теплоэнергетического комплекса к функционированию в осенне-зимний период и по проверке готовности к эксплуатации хозяйства, закреплённого за соответствующей организацией.
  • Перечень всех ответственных лиц, членов комиссии.
  • Даты начал и окончаний этапов подготовки.
  • Разработка плана проведения необходимых мероприятий для подготовки оборудования к полноценной эксплуатации во время осенне-зимнего периода. Такой план также в обязательном порядке утверждается после согласования.
  • Процедуры мониторинга и составления отчётности по проведению подготовительных мероприятий и по состоянию тепловых установок, их готовности.
  • Порядок осуществления наладок и испытаний систем теплоснабжения.
  • Подробное описание процедуры документального подтверждения готовности. Подготавливаются акт приёмки и технический паспорт.

План подготовительных мероприятий на будущий отопительный сезон должен разрабатываться с учётом неполадок и проблем, выявленных во время прошедшего периода эксплуатации теплоэнергетической системы.

Важность подготовительных работ

Подготовительные мероприятия проводятся ежегодно, и будущий отопительный сезон 2024-2025 не станет исключением. Подготовка крайне важна по нескольким причинам. Первая – обеспечение бесперебойного и постоянного теплоснабжения жилых объектах при низких температурах окружающей среды. Тепло должно подаваться стабильно.

Вторая причина – создание в жилых помещениях условий, оптимальных для нахождения и соответствующих общепринятым стандартам и нормативам. Осенью, зимой и весной должны поддерживаться температуры, входящие в определённый диапазон. Это от плюс восемнадцати градусов во всех жилых помещениях (в угловых – не менее 20), не ниже 25 градусов в ванных, от 14-и до 20-и – на лестничных клетках многоквартирных зданий и 16-22 в межквартирных коридорах, а также не меньше четырёх градусов в подвалах и в чердачных зонах. Такие нормативы должны обязательно выполняться.

Полезная информация! По ГОСТу в предназначенных для постоянного проживания помещениях должен соблюдаться температурный диапазон от восемнадцати до двадцати пяти градусов тепла. А нормальная температура в производственных и рабочих объектах – от 16-и градусов Цельсия до 24-х.

Третья причина – поддержание рабочего состояния теплоэнергетических систем. Грамотная подготовка обеспечивает минимизацию негативных влияний температурных перепадов и прочих погодных и атмосферных явлений, максимальную устойчивость объектов и полноценную профилактику неисправностей, аварийных состояний и износа.

Подготовка к сезону отопления – сложный и многоэтапный процесс, призванный обеспечивать:

  • достижение рационального потребления топлива и расходных материалов;
  • технологическую эксплуатацию теплоэнергетических объектов в рамках установленных нормативов;
  • максимальную экономичность работы сетей;
  • надёжность используемого оборудования;
  • выполнение общепринятых законодательно фиксируемых санитарных гигиенических режимов по показателям температур и влажностей в помещениях жилого назначения.

Если в 2024-2025 годах подготовительные работы будут проводиться планомерно, своевременно и правильно, то станет реальным выполнение вышеперечисленных задач.

Подробный план подготовительных работ к отопительному сезону 2024-2025

Планы подготовительных мероприятий на 2024-2025 годы составляются весной. Единой для всех инструкции нет, но непременно должны выполняться некоторые требования, при несоответствии которым обслуживающая тепловые сети организация просто не получит разрешения на введение в эксплуатацию.

В план на 2024-2025 годы будут включены:

  1. Осмотр систем с выявлением несоответствий, неисправностей и дефектов.
  2. Проведение ремонтно-восстановительных работ теплоэнергетического комплекса по графику с учётом выявленных неполадок.
  3. Промывка всех труб теплосети.
  4. Гидравлические (с водным напором) испытания тепловой сети.
  5. Укомплектование, снабжение отопительных комплексов необходимыми единицами оборудования и контрольными измерительными приборами (КИП).
  6. Организация на местах резервных (альтернативных на случаи аварий) источников подачи энергии.
  7. Составление актов технологической и аварийной броней оборудования.
  8. Работы по должному утеплению всех строительных элементов.
  9. Подготовка акта сдачи в эксплуатацию и паспорта технической готовности котельной.

Если хотя бы один пункт не войдёт в план, то мероприятия не будут утверждены и разрешены уполномоченными лицами.

Подготовка к отопительному периоду

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в 2024-2025 годах будет осуществляться в три основных этапа:

  1. Подготовительный. Он включает подробный анализ прошлогодних результатов, оценку выявленных сбоев и аварийности. На данном этапе до конца апреля текущего года разрабатывается комплекс планов мероприятий, направленных на подготовку теплосетей.
  2. Основной этап – это непосредственно выполнение ремонтных и восстановительных работ по результатам обнаруженных проблем. Такие мероприятия будут проводиться в 2024-ом году до начала осени (до 1-го сентября).
  3. Оценка готовности всего оборудования к периоду подачи тепла в жилые объекты. Имеющиеся системы и узлы тестируются, после чего устраняются последние зафиксированные нарушения или неполадки. Такой этап длится до пятнадцатого сентября.

То есть в будущем отопительном сезоне подготовка начнётся с 30-го апреля, а завершится 15-го сентября. При администрациях организуются соответствующие штабы, проводятся по графику плановые совещания. Заседания устраиваются по ходу выполнения необходимых работ, во время них ответственные должностные лица документально отчитываются о проделанном.

Весенний осмотр имущества

Первичным является весенний осмотр теплосетей, который позволяет оценить состояние и эксплуатационные характеристики оборудования после прошедшего отопительного сезона. Исследуются техническое состояние комплекса, топливо в наличии, надёжность и бесперебойность снабжения теплом, выполнение нормативных режимов.

В ходе весеннего осмотра будут осуществляться:

  1. Тщательное обследование всех инженерных конструкций снабжаемых теплом помещений и зданий: окон и дверей, изоляции, крыши, стен.
  2. Формирование акта проведённого осмотра. В данном документе будут указываться выявленные проблемы, а также пути их решения с соответствующими видами ремонта, денежным обеспечением и материальными (необходимыми материалами и средствами).
  3. Разработка плана мероприятий по итогам осмотра.
  4. Согласование подготовленного плана с местным муниципалитетом, а также утверждение пунктов руководителями обслуживающих теплосети организаций.

Мероприятия после весеннего осмотра

После проводимого весной осмотра определяется перечень необходимых для решения выявленных проблем мероприятий. Обозначаются предельные даты, до которых организуются работы для достижения следующих целей:

  • отвод природных вод с цоколя, кровли и отмостки;
  • гидроизоляция сопряжений и стыковых участков без коррозии, трещин и иных следов повреждений;
  • исправность элементов конструкций в подвальных и цокольных помещениях;
  • отсутствие на стенах щелей и трещин, участков обрушений штукатурки и разрушений изоляции;
  • поддержание требуемых режимов влажности и температур в мансардных строениях (хорошее состояние кровли);
  • исправность дверей и окон (коробов, рам, отливов и остекления);
  • полноценное выведение выбросов газа через вентиляцию;
  • исправная теплоизоляция внутри зданий.

Осенний осмотр

До пятнадцатого сентября 2024-го года планово будет проводиться осмотр с целью освидетельствования всех проделанных весной работ и подтверждения готовности теплосетей к эксплуатации в стандартном режиме.

Важно! До начала сентября должно быть выполнено подключение к действующим сетям. С 15-го числа этого месяца и непосредственно до официального старта подачи тепла пробно запускаются установки.

По факту обследования уполномоченные проверяющие лица скорректируют ремонтные планы по необходимости (если будут выявлены дефекты или несоответствия нормам). Осуществляться ремонт будет до 15-го сентября. Далее оформляются акты о готовности теплосетей к эксплуатации. На основании таких документов в течение пятнадцати дней направившим комиссию органом выдаётся паспорт (не позже первого ноября для компаний, занимающихся теплоснабжением).

Какие работы обязательно проводятся при подготовке

В 2024-2025 годах, как и в предшествовавших периодах, подготовка к подаче тепла в жилые помещения будет включать множество работ, выполняемых сотрудниками разной специализации. Только такой комплексный подход позволит обеспечить полную исправность теплосетей и бесперебойную подачу тепла.

Обеспечение тепловой энергией жилья осуществляется котельным оборудованием, которое перед вводом в эксплуатацию очень тщательно проверяется. В обязательном порядке проводятся восстановление и ремонт таких элементов: поверхностей нагрева, труб, котловой арматуры, обмуровки, экономайзеров, гарнитуры, воздухонагревателей, вентиляторов, дымососов, насосов, электросиловых приборов, печей, топливоподающих систем, КИП (всевозможных датчиков), а также приборов учёта фактических объёмов. Когда всё проверено, отремонтировано и восстановлено, тепловые схемы котельных установок собираются и испытываются с давлением 1,25 рабочих показателей.

Если потребуется ремонт, он будет включать:

  • замену неисправных или имеющих дефекты участков труб;
  • ревизию и ремонтирование (либо замену) клапанов, вентилей, запорной арматуры, подпиточных насосов, пусковых устройств, исполнительных механизмов, КИП;
  • антикоррозийную защиту;
  • теплоизоляцию;
  • настройку автоматических систем, обеспечивающих безопасность;
  • очистку баков аккумуляторов, грязевиков.

После таких работ и сбора схемы котельная система также подвергается гидравлическим испытаниям с давлением 125% от рабочих показателей и температурой воды до 40 градусов.

Согласно действующим правилам учёта тепловой энергии, все приёмники и источники тепла оборудуются учётными приборами и системами безопасности. И чтобы такое оборудование функционировало бесперебойно, проверяются регулировка температур и расхода тепла, поддержка постоянного давления, гидравлика в трубопроводе, включения автоматом резервных элементов, а также защита от перепадов, повышений и падений давления и температур.

Когда осуществлены промывка и испытания, стартуют пусконаладочные мероприятия на теплосиловых установках, у потребителей и поставщиков тепловой энергии. По итогам пусконаладки готовятся режимные карты, в которых указываются расчётные объёмы теплоносителей, параметры давления, температурный график, расходы, расчёты температурных расширений, анализ теплового и гидравлического режимов, расчёт диаметров некоторых деталей.

Выдача акта

Когда ремонт, восстановление и испытания завершены, специальная комиссия проверяет готовность и выдаёт акт по фиксированному образцу, подписываемый всеми уполномоченными лицами. Могут прилагаться замечания со сроками устранения неполадок.

В документе обязательно содержатся данные о:

  • полноте выполнения разработанного и ранее утверждённого плана;
  • промывке, опрессовке всех относящихся к теплосетям устройств;
  • проведении наладочных испытаний;
  • режимных картах всего оборудования;
  • уровне утепления;
  • состоянии узлов и деталей: запорных и регулировочных механизмов, труб;
  • исправности учётных приборов;
  • состоянии защитной автоматики;
  • наличии инструкций, схем и паспортов используемого оборудования;
  • пломбировании на элеваторных узлах, ограничительных шайбах.

Если акт подписан, по нему можно получать паспорт, дающий разрешение на введение системы в эксплуатацию в назначенный срок.

Начало и конец отопительного сезона

Каковы сроки отопительных сезонов в России? Ранее это были конкретные даты, но, как показала практика, фиксирование периодов приводит к нерациональному использованию тепла. Это обусловлено, прежде всего, различиями климатических условий на территориях разных субъектов, а также возможными отклонениями от статистических показателей. То есть в одних городах холод приходит гораздо раньше середины октября и держится до самого конца весны. Кроме того, вероятны значительные и продолжительные потепления, во время которых обеспечивать отопление просто бессмысленно.

Учтя такие особенности российского климата, правительство пересмотрело порядок отопления. В мае 2011-го года было утверждено постановление под номером 354, регламентирующее предоставление коммунальных услуг владельцам и пользователям жилья в жилых домах и многоквартирных зданиях.

Когда начинается отопительный сезон? В пятом пункте упомянутого выше постановления содержатся данные о том, что при подаче тепловой энергии в целях отопления помещений по централизованным сетям исполнители начинают период в устанавливаемые уполномоченными местными органами власти даты. Но в любом случае период отопления должен стартовать не позже, чем спустя пять дней, в течение которых среднесуточная температура окружающей среды опускается ниже отметки в +8 градусов. Средний показатель определяется путём сложения дневной и ночной температур и последующего деления полученного числа на 2.

Когда отопительный сезон заканчивается? В том же пятом пункте постановления указывается, что отопление должно отключаться не раньше завершения пятидневного периода, в который температура воздуха снаружи (на улице) держится выше отметки в +8 градусов Цельсия.

Полезная информация! В 2024-2025 годах никаких изменений действующего законодательства не планируется, так как утверждённые правила доказали эффективность на практике и обеспечили рациональные расходы тепловой энергии не только в крупных центральных городах (таких как Москва или Санкт-Петербург), но и в отдалённых местностях со сложным климатом.

А как дела обстоят в помещениях жилого назначения, не подключённых к центральным теплосетям? Такие объекты отапливаются оборудованием, относящимся к общему имуществу объединения собственников помещений (одного многоквартирного дома, ТСЖ, ТСН или прочих обществ). И в таком случае период подачи тепловой энергии фиксируется общим решением всех владельцев недвижимости.

В 2024-ом году отопительный сезон стартует по плану. Все подготовительные работы начнутся совсем скоро и завершатся в начале осени. А примерно с середины осеннего времени года начнётся подача тепла в дома и квартиры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии